本文へ

付き合いがうまくいかない

レス6
(トピ主 3
041
みなりんご
ひと
仲良くしてると思ってても、気がついたら
周りのママは乗り合わせてきたり、
ウチにしょっちゅう来てたママも違う人と仲良くなったら、ウチとは距離を置きたい感じだし、
自分ではなかなか気がつきませんが、
性格が悪いのか、いらない事を言っているのだろうかと悩みます。
最近は、私が誘っても迷惑かもと誘えないし、
かといって自分から声かけないと 誘ってくれる人もいなくて、
1人でいるしかないかとも思いますが、
私がこのままだと、
息子も夏休みなど遊ぶのにも支障が
でるんじゃないかと心配です。
夏休みなど、仲良しな家同士で 出掛けてりするので。

ランキング

レス

別にいいじゃない?

😨
うめぼし
無理してママ友付き合いとか、しなくていいと思いますよ。 私はそういったべったりした付き合いが苦手なので、誰かの家に定期的に集まってお茶とか、仲良し家族でどこかに出掛けるとか、ゾッとしちゃいます。 夏休みにどこかに出掛けるなら、家族水入らずで出掛けたいです。 だって面倒なだけじゃないですか。 他の家族が一緒だと気を使って合わせて疲れるだけって気持ちが強いので。 無理しないで、家族で楽しんだり、本当に気が合うなって感じる人やいい人だなって思う人がいたら仲良くすればいいと思いますよ。そういう付き合いがない私は、変なトラブルに巻き込まれたり、モヤモヤしたり嫌な思いすることもなく、平和で気楽です。

あまり気になさらずに

041
午年生まれ
人付き合いは自由なんです。皆さんそれぞれ特定な人と付き合いながら新しい人とも付き合っていく。 「周りのママは乗り合わせてきたり…」はその周りのママさんたちがちょうどスーパー等で偶然会って雑談の中で話題として出て決めてしまったのかもしれません。(想像の例えです、しかしそういう偶然性ってママさん世界ではあります) 「誘ってばかりで迷惑かも…」ということも、あまり考えない方が良いですね。相手も同じことを考えているかもしれません、誘ってくれるのはやはり嬉しいです。 それから気を遣うのは人付き合いで大事ですが、それが誘いづらい雰囲気になっているというのもあります、ママさん世界だけじゃなく趣味の世界に没頭したりそれらで人脈を広げると表情がイキイキとしてくるので誘いやすくなるかもしれません。

コミュニケーションに問題がありそう。

😑
花みずき
まず、年齢や、子供の性別、専業主婦か兼業か、おおまかな立脚点を記載して欲しい。 そして、何が聞きたいのか書かれていません。 ・なぜ人が遠ざかるのでしょうか?それとも ・どうしたら周囲のママさん達と和気藹々とつきあえるのでしょうか? そもそも付き合いがうまくいかないというタイトルでは、職場のつきあいか親戚つきあいか恋人とうまくつきあえないのかもわかりません。 人に相談するにはそれなりの聞き方があります。 もっと、コミュ力を身に付けないと、ママ仲間にも自分の思いばかりをぶつけて、「で?何が言いたいの?」って感じじゃないかしら? 日々の思いやりあるやりとりの先に、夏休みのおでかけなどがあるのですよ。 あなたはぶっきらぼうで礼儀を知らないですね。

うめほじさんへ

041
みなりんご トピ主
そうですね、モヤモヤする自分が、ほんとイヤです。 今年に入り、行きたい所は家族で行けばいい、他の人の付き合いを気にしないって思うようにしようとしてて、いい調子だったのに、 仲良しママが、違うママと乗り合わせて来てるのを見たら、モヤモヤしてしまいました。 また、明日から、頑張ります!

午年うまれさんへ

041
みなりんご トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、ウチ以外は、同級生なので子供達が遊ぶ流れや、一緒に行きたいなどあるのかもです。 わかっているのに、みんなが楽しそうに来ると、疎外感を感じてしまいます。 そういうのが伝わるからか、 みんな気まずそうな空気になることもありました。 だから、これじゃいけないと みんなは仲良しだから、一緒に来るのは当たり前と思うようにして、うまく付き合えはじめたと思っていたのに、なかなかです。 でも、失敗しながらでも少しずつ大人な考えができるようにしたいです。

花みずきさんへ

041
みなりんご トピ主
レスありがとうございます。 そして失礼しました。 ママ友との付き合いがうまくいかないとタイトルつけるべきでしたね。 私は30代後半、パートをしています。 息子は小学2年です。 ママ達と、どうすれば和気あいあいと仲良くなれるのかをお聞きしたかったです。 コミュニケーション力を磨かないとですね。ご指摘ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧