本文へ

レス6
(トピ主 0
041
話題
今乗っている軽四自動車ですが、
主人名義です。
最近、別居を始めました。
引っ越し先は以前と番地が変わるのみです。

別居後、仕事をするため面接をし、
履歴書には新住所を書きました。

面接に受かり、
通行手形がいるので
車検証と私の新住所などを書いたものを
警察署に持っていくと
警察の方から
住所が違うので早めに変えてもらわないと
反則になる等の警告を受けました。

実際、住民票などもまだ移してないのですが
この場合、住民票を移動してからの
車の変更でも大丈夫ですか?

その時は割合急いでいたので
警察の方に詳しく聞けないままでした。

ただ、警告したからねと言う言葉だけが
印象深かったので…。

ランキング

レス

名義人(使用人)の書き換えも必要ですが

041
とく
会社に入るための通行証(入構証)でしょうか? どうして警察署に行くのかイマイチ状況がつかめなかったのですが 聞きたいことは 車検証の住所変更ですよね。 住民票が必要です。ですので住民票を移してからでないと駄目です。 ところがトピ主さまの場合 車の使用者がご主人さまなのですね。 だとすると 使用者(名義)をあなたの名前にしてあなたの住所で登録する必要があります。 (新住所にご主人さまが住んでいないので) そうするとご主人の印鑑が必要です。 また税金をトピ主さまが納める義務を負います。その手続きも必要です。 名義変更(住所変更)は 軽自動車は陸運局での手続きではなく 軽自動車検査協会というところで行います。 「軽自動車 名義変更」で検索すると 必要な書類一覧が出てきます。参考にしてください。 お近くの協会場所も分かります。

転入届は14日以内にすべし

😝
法規的義務
>別居後、仕事をするため面接をし、履歴書には新住所を書きました。 問題の整理が必要です。 通行手形は、本人名義の車でなければいけないのか?  夫名義であれば、別居なので、車検証の登録住所は変わらないはず。 通行手形なるものに、警察はどう関与しているのか? トピ主さんは、転入届の義務「14日以内に届け出」は守れるのか? わからないことだらけで、答えるのは無理です。

免許証の方ではありませんか?

041
なごみ
お勤め先が通行許可を必要とするところにある、ということでしょうか。 車の名義を旦那さんから御自身に変えるのであれば、転居届け後に 住民票を取って車検証を書き換えればいいのですが、他人名義の車を 借りて乗るケースもあるわけですから、警察で言っているのは 免許証の方の住所ではありませんか? こちらも変更後の住民票を警察署に持って行けば裏書きしてくれます。 ちなみに車の名義を変えると、その届も出す必要が出るかもしれませんから それも含めてよく確認されるといいでしょう。

通行手形?

🙂
おっちゃん
通行手形って今でもあるんですね(驚)半世紀以上生きているのですが、見たことないな~

住民票の移動が先決

041
norah
警察は「早く住民票を移動して、運転免許証の記載住所を、新住所に変更 しなさい」と警告している訳で、もちろん、道路通行許可証はその後でない と発行しませんよ。 車の変更って、名義移転のことですか? これは後でもOK。所有者と使用者が別人でも支障はないです。

多分

041
無名
通行手形って、会社に通じる道が通行禁止か何かで通勤するのに警察の許可証が必要なのですか? 車検証以前に住民票を変えてないなら免許証も住所もまだしてませんよね? 警察も許可証を出すのに基本となる書類の住所が違うのだからその辺をしっかりと言ったのではありませんか? その上で受理してくれたなら許可が出るかもしれませんが、その後に住所変更して問題ないか、どのような手続きが必要かはよく確認しておいた方がいいと思います。 別居の事情は分かりませんが、現実に住居が変わったのなら各種手続きは早めにやっておくべきです。 ご主人名義の車とのことですが、名義変更はしなくても大丈夫なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧