本文へ

住民票の提出について

レス4
(トピ主 0
041
はる
話題
3ヶ月後に結婚予定で実家に住んでいますが、今月末に実家が引っ越します。
実家の引越しは急に決まったため、結婚後の新居探しは間に合わず、私も親と一緒に一旦引っ越します。
実家引越後から2~3ヶ月で入籍するのでそのときに新居への住所変更等の手続きをしますが、実家引越しのときも住民票を移さないと問題ありますか?今の実家はとりあえずしばらく売らずに空家にしておくようです。この場合、住民票を移さないでも問題ないでしょうか。
もし住民票を移す場合、銀行や免許証などの住所変更もすべきですか?しなければ何かややこしいことはあるでしょうか。
また、住民票を移しておきながら会社には報告しないということは可能でしょうか(普通の会社員です)

平日休みが取りづらいし、会社にも2ヶ月の間に2回も変更の手続きをすると迷惑なのでなるべく1回の変更ですませたいです。それであれば、やはり住民票は移さない方が都合がいいですよね・・・
親は気分屋なので、やっぱり急に家を売る!と言ったりしかねないので、きちんと住民票を移すほうが無難かなとも思うのですが、いかんせん期間が短いため、困っています。

何かいい手がないか・・・ご教示願います。

ランキング

レス

私なら・・・

041
haru
同一市内ですよね? 本当はだめなのかもしれませんが、結婚する時にだけ住民票を異動します。 それだと、銀行、免許の住所変更も一度で済みます。 市からの郵便物も郵便局に転送届を出しておけば転送してくれますし、2、3カ月なら困ることも無いんじゃないかなーと思います。

仮住まいに転出入届は不要でしょう

041
通りすがり
家屋の修繕等の期間が定まっている一時的な仮住まいでは基本的に転出入の手続きは不要でしょう。 また、逆に住民票の転出入をするのならば、社会保険などの関係から必ず届け出が必要になってしまいます。 要は、郵便物などが届けば問題ないのですから、空き家にするだけなら定期的に郵便物を取りに行けば済みます。 実家を売却するなら、以降は他人の住居となり立ち入れなくなりますから住民票を移すべきでしょう。

やりたくない理由を列挙

041
アラフィフ親爺
 所謂、やりたくない理由を列挙していますね。  変えないリスクを考えるなら、がたがた言わず住民票を変更しましょう。 大した手間ではありません。その方が気楽です。それなりの人がやっています。  会社も記入機関も公共機関もだれも迷惑なんて思っていません。それが仕事だから。 大勢の中のトピ主一人が2回申請しようが気に留めません。

住民票の移動はご家族と一緒にまとめてできますが・・・

041
肉球
単に「休めないから」という理由だけなら、他の届け出をするご家族に一緒に変更してもらえますよ。 郵送という手段もあります。 原則、引っ越しをしたら速やかに届け出をしないと罰金をとられる場合があります。 ただし、単身赴任など短期であることが分かっている場合などには届出しなくても良い場合があるようです。 ご両親が売ると言い出した時点で届け出しても間に合うかもしれませんね。 現実的には新居探しを急ぐのは無理ですか? 住民票の移動以上に、短期間で引っ越しを2回もするほうが大変に思えます。 もし、入籍するまでは親元で過ごしたいということであれば、新居に住民票を移し、荷物もほとんどは新居に運び、当面必要な物だけ持って(引っ越し後の)実家で生活するという手もあると思います。 銀行や免許証の変更は、姓が変わってからでも間に合うと思います。 (免許証の住所等変更も速やかにしないと罰金がかかる場合はあるので、諸事情により結婚の時期が変更になった時には注意が必要です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧