3ヶ月後に結婚予定で実家に住んでいますが、今月末に実家が引っ越します。
実家の引越しは急に決まったため、結婚後の新居探しは間に合わず、私も親と一緒に一旦引っ越します。
実家引越後から2~3ヶ月で入籍するのでそのときに新居への住所変更等の手続きをしますが、実家引越しのときも住民票を移さないと問題ありますか?今の実家はとりあえずしばらく売らずに空家にしておくようです。この場合、住民票を移さないでも問題ないでしょうか。
もし住民票を移す場合、銀行や免許証などの住所変更もすべきですか?しなければ何かややこしいことはあるでしょうか。
また、住民票を移しておきながら会社には報告しないということは可能でしょうか(普通の会社員です)
平日休みが取りづらいし、会社にも2ヶ月の間に2回も変更の手続きをすると迷惑なのでなるべく1回の変更ですませたいです。それであれば、やはり住民票は移さない方が都合がいいですよね・・・
親は気分屋なので、やっぱり急に家を売る!と言ったりしかねないので、きちんと住民票を移すほうが無難かなとも思うのですが、いかんせん期間が短いため、困っています。
何かいい手がないか・・・ご教示願います。