本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 確定申告に詳しい方、教えてください。別居中の子の扶養について

確定申告に詳しい方、教えてください。別居中の子の扶養について

レス3
(トピ主 0
041
アッサム
話題
確定申告の住民税に関する16才未満の扶養親族のことについて教えてください。

夫婦共に会社員で、離婚を前提に別居中です。
現在子どもの扶養は夫で、保険証も夫の会社のものです。そして今も生活費をもらっています。
私(妻)と子は引っ越し、住民票を移動しました。

この場合、確定申告の住民税に関する扶養親族は一緒に住んでいる私(妻)の扶養として申告するのでしょうか?
それとも夫が子の住所を移動したとして申告するのでしょうか?

どうか教えてください。

ランキング

レス

先ずは、役所で!

041
通りすがり
別居中であっても離婚迄言ってないとの事。 そうであれば、貴女が所得(収入)があってご自身でも申告する必要がない限り、別居中だろうが、どこに住んでいようがご主人の扶養者でしょ! なぜ貴男の扶養者になるのですか?  此処で間違ったレスが着くより、転居先のお役所の住民税関係と戸籍かにでもきいてはいかがですか?

税はどちらでも良い

041
匿名希望
税金は父母どちらを扶養者としても良いので、選択の問題です。が、普通は所得が多いほうの扶養にいれます。健康保険は所得が多いほうに入れる必要があります。 ただ、離婚していないならば現状維持が無難ではないでしょうか?なお、住所関係はそのどちらにもあまり関係ありません。

離婚が成立するまでは、変わり有りません

041
kairou
別居中であっても婚姻関係にある間は今までと変わり有りません。 扶養関係にある事と居住の場所とは直接関係ありません。 但し、旦那さんの扶養をやめて、あなたの扶養に変更する事は可能です。 勿論旦那さんも変更の手続きをする必要があります。 会社の労務課などの担当者に聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧