本文へ

びっくり

レス20
(トピ主 0
041
話題
高校卒業から40年余り、先般「担任の先生が亡くなった。葬儀に日程は…」と卒業以来会うこともなかったクラスメートから電話連絡があり会場まで遠いため「都合により葬儀には参列出来ない」と伝えると「お通夜にも出られないのですか」と強い調子で言われました。勿論お世話になった先生のご冥福はお祈りいたしますが、まさかここまでしなくてはいけないのかと考えてしまいました。皆様こんな時どうされていますか

ランキング

レス

十分です

041
仏徒
>勿論お世話になった先生のご冥福はお祈りいたしますが、まさかここまでしなくてはいけないのかと考えてしまいました。皆様こんな時どうされていますか ⇒”ご冥福はお祈りいたします”、十分です。他に、何が必要と言うのでしょう?

本当かしら?

041
みろくぼさつ
不謹慎ですが 最近 その手の かつて同級生だった?人からの 突然の連絡が 多いですね。 本当に 先生が 永眠されたのなら ご冥福を祈ります ですが 悲しいかな 詐欺の多い昨今 少しは 疑ってもいいかとも思います。 大体 その先生の家族が 訃報を 知らせない限り 亡くなった事は わかりませんよね? なぜ 単なる生徒であった その人が 知っているのかしら? 斎場がわかれば 問い合わせをしてもいいと思いますよ。 それは 教えてくれると思います ただし 本当なら。 それに 本題ですが あまりに 遠方なら 行かなくてもいいと 普通は思いますよ。

私にはそういう連絡すら来ないけど

041
かぼす
恩師と言ってもずっと年賀はがきのやり取りをしていたり、 本当にお世話になったとかの思いがあれば、葬儀に行くものだと思いますが。 ただ担任だったというだけで全員が当然出席なんて事になれば、 葬儀会場に2000人位の人が押し掛けることになるのでは? 葬儀の連絡あった時に、私は出ます出ませんって言わないといけないのかな? 遺族から直接連絡あったのなら必要かなとは思いますけど。 連絡してきたクラスメイトは香典の取りまとめとかで単に確認したかっただけだけど一杯電話掛けてて疲れてイラついてたのか、よほど恩師に思い入れがある人でそうじゃない人に不満だったのでは?

トピタイトルに答えが出てますよね!?

🐷
ころとん
主様はこちらで数多くの自分の賛同者の声を聞き 自分の正当性を確認したいだけですよね!? おそらくその電話下さった方もあまりに主様が『え?今更』感が丸出しだったので 口調がキツくなったと云うのは考えられませんか?私もその手の役 仰せつかる事が多く目に浮かぶのですが正直ホント大変なんです。後から聞かされたとトラブルになりがちですし…。そのあたりのご苦労も察して上げて下さい!

人それぞれではないですか?

041
アルム
遠いといっても、どのくらいなのかわかりませんし、人それぞれ御家庭の事情やご都合もありますから出席するしないについて何とも言えません。 連絡をくださった方がきつい口調だったという事ですが、その方が元来そういう話し方をする人なのか、トピ主様の出席出来ない事のお伝えする仕方に配慮が足りなかった点があったのではないですか? 「家庭の事情でどうしても都合が付かないので取り急ぎ個人的に弔電をおくり、後日ご遺族にお悔やみのお手紙と御香典をお送りします。」とお伝えしましたか?(何もなさらないおつもりではありませんよね?) 皆さんは行くか?というトピ主様の問いに関してですが、私の恩師の方々は遠くても電車で2時間ほどの所にお住まいなので行きますが、もしも飛行機や新幹線で行く距離でも子供も高校生で手がかかる訳ではないので行くと思います。

出ないですよ

041
まか
学生時代は世話になり先生と連絡を保っていたかたなんじゃないですか。私なら隣町とかでもやはり行かないです。

そのような時の人の気持ちはそれぞれですから

🐴
れいれいまま
そのクラスメートの方は担任の先生への思い入れといったものが高かった のだと思いますよ。卒業後も年賀状といったものの、やりとりもあったのかも 知れませんし、直接、会うような機会もあったのかも知れない。 トピ主さん位の年齢になると自分の中の常識といったものが確立してしまって いる部分がありますし、クラスメートの方からすれば、そういった時には 取りあえず葬儀には駆けつける事が当然であるという認識だったのだと 思いますよ。 卒業してから交流もなく40年経ってしまっているのですから、担任の先生に 対する思いが薄くても、私は当然であろうと思いますよ。

行っていません

041
年賀状も出してないし
行きません。 今までも連絡が来た事はありません。 行くとしたら一人、今現在もおつきあいさせていただいている先生だけだと思います。 今まで担任していた生徒全員に来られても困りませんかね?

行かない

041
まりや
会場まで遠いのでしょう? 無理に行かなくても冥福は祈れます。 ただ、電話にはいく行かないは答えずに 「はい分かりました。連絡ありがとうございました」 だけ答えればよかったかも。

遠くて行けないのですよね

🙂
おっちゃん
だったら「行けない」と思いますが

出られないなんて言うからですよ

041
素子
「はいわかりました。連絡ありがとう。」 これだけ答えればいいのですよ。 行くか行かないかは別途判断したらいいことで、彼女に出欠を 言う必要なんてありません。

そういう場合は

041
たろすけ
ご連絡ありがとうございます、で、電話切ります。 こちらから、参列できない旨を言わなくてもいいと思いますし、もし聞かれたら、お悔やみの気持ちの現わし方は当方で考えます。ご連絡のお骨折りありがとうございました。と再度、話を打ち切ります。 なんだか、そのクラスメートさんも、自分の連絡で何人集まった、というのを誇示したいように感じますが…

とりあえず

041
なー
葬儀場の住所、電話番号を聞きましょう。 そして、弔電を出しましょう。 これで十分じゃないですか?

弔電と供花を送ると伝えます。

😨
匿名希望子
40年間、おつきあいの無かった方のお葬式なら、私も行かないでしょうね。ただ、ものすごくお世話になった恩師というなら話は別ですが。 「本当に申し訳ないが、体調不良(ここ重要。仕事だと情が無いと思われる)で行けない。でも、せめてもの弔電と供花を贈らせて欲しい」と言うかな。あっさり「行けない」と言うと「冷たいやつだ!」と思われるでしょうね。やはり、デリケートなことですから、言葉は選んだ方が無難かと。 故人のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

来ないンですか詐欺?

😠
あらら
私なら真っ先に詐欺を疑います。 何でそんな図々しいんでしょうね? 誘うのはいいですが、断ったら怒るというのは常識はずれです。 内容が唐突なのにも関わらず、人の都合も考えず遠慮も無しに何ですか? まずは物の言い方に気を付けて頂きたい! と、言いたいですね。 近所の方や警察にこのような被害情報は入っていないかを確認して、不安を訴えてみてもいいですね。 家の近所でも、お年寄りが多いのでよく言うオレオレ詐欺の電話があったみたいで、その方は「オレって誰ね!」をやって追い払ったみたいですが、そういう相手はお年寄りを狙って知っててやってますから、その辺をご家族やご近所の皆さんでご用心ください。 くれぐれも話に乗らないよう気を付けてくださいね。

位置づけで

041
kutty
同じ地域で暮らしていて子ども関係等で役員や同窓会のOB会等に 出席している場合は行きます。 遠い場合はどうなのかなあ。 遠い距離がどのぐらいかによりますけど。 わざわざ言われたのですから行けない場合は友人に御香典を預けて 持って行って貰うとは思います。

ありえないですね

キュー
40年間、会って無かった人間から突然電話がかかってくる。 ありえないでしょ。 トピさんは58歳。 死んだ先生は80歳以上。 ありえません。 なので、行きません。

横レス失礼します。アルムさんオカシイですよ。

🐷
びっくり
>トピ主様の出席出来ない事のお伝えする仕方に配慮が足りなかった点があったのではないですか? 言いがかりでは。主さんが何の配慮をするのですか? 突然電話をかけて来て、配慮をしなければいけないのは先方ですが? >「家庭の事情でどうしても都合が付かないので取り急ぎ個人的に弔電をおくり、後日ご遺族にお悔やみのお手紙と御香典をお送りします。」とお伝えしましたか?(何もなさらないおつもりではありませんよね?) ご自分で何を言ってるか解ってます? どうしてあなたはそんなに具体的に 香典を送るようにトピ主さんにすすめるのですか? あなたなら、事実を確認もしていない所から突然電話一本かかって来ただけで 顔も見ぬ人にお金を送りますか? これはオレオレ詐欺の別パターンの「来ないんですか詐欺」かも知れないですよ? 相手の方は、嘘ですから本当は来てなど欲しくないんですが 「来ないんですか!?」とキツく言うことで被害者に罪悪感を持たせ 行けない代わりに香典を送る気になるよう仕向けるんだと思いますよ。 人の善意につけ込む悪質な手口ですよね。

責任感の暴走なのかも。

🐤
hanami
幹事を任されてしっかりやらねばという気負いかも。 そこをきちんと指摘してあげるのもよいかもしれません。 貴女にそんな指図をされなければならない謂れはありませんと。 ご家族から大動員を依頼されたのですか?と。 故人もびっくりなされるでしょうと。

びっくりさんへ

041
アルム
私の勉強不足です。今は、そういう詐欺もあるんですね。勉強になりました。 大変憤慨されているようなので、お返事いたしますね。先ず、訃報は身内以外は突然連絡がくる事も少なからずあります。そして決め付けはしていませんよ。連絡をくださった方がそういう人なのかもしれないという事も書き込みしてありますし、色々な事情が有るでしょうから人それぞれとも内容にあります。 他の方のレスも沢山つくでしょう。その中で色々なご意見にトピ主様が、どうお考えになるかはではないでしょうか? それから弔電や後日お香典をお送りする事についてですが、弔電を送る方は何か間違いや失礼が無いように皆さん葬儀社に確認をしてから送りますよね。「後日」お香典を送る時もお香典を固辞される場合もありますから葬儀に出席した知人などに様子を聞いて、状況を確認してから送りませんか? そうすれば新手の詐欺も全てではありませんが防げますよね。私も喪主を務めた事がありますが、いきなりお香典を送ってこられる方はいらっしゃいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧