本文へ

香典返しについてお聞きします!

レス11
(トピ主 3
041
さらりん
話題
初めまして。28歳女性OLです。 先日、母が亡くなりました。母子家庭で、あと妹(26)と弟(18)がいます。相談できる親戚もおらず、葬儀屋さんの手伝いでなんとか、お通夜・お葬式を済ませることができました。今まで、一度も葬儀に関わったことがなく、すべてが初めてだらけです。 ここで、質問なのですが、 <1> 香典返しは、忌明け(四十九日)後が常識ですか??初七日が終わってから出すのはおかしいですか??      早いほうがいいのかと思って、初七日の法要が終わったら出そうと思ってました(汗)      葬儀の後にカタログなど持ってきた人に聞いたら、送る時期は、喪主の気持ち次第と言われましたので・・・。      初七日過ぎたら、会社に出勤するんですが、同僚や部署一同で香典をもらったのに手ぶらじゃやっぱダメかなと思ってるんですが・・・。 <2> 弟の高校の担任の先生と、PTAから(校長先生が持ってこられました)とクラス一同から香典をいただきました。          ・担任の先生には普通に自宅に香典返しを送って大丈夫ですか?学校で渡すべきですか?      ・PTAからの分はどうしたらいいでしょうか?校長先生に返したらいいんですか?      ・クラス一同へは、お菓子でもいいですか?でも、忌明けの四十九日が過ぎてからだと卒業してしまうんです・・・。 <3> あと、住職さんから、お通夜で目覚まし、お葬式で香典をいただいてるんですが、これにも香典返しは必要ですよね? 質問ばかりですみません。なにぶん経験もなく無知なもので・・・。よろしくお願いします。

ランキング

レス

早急に!

🙂
葬儀屋の娘
御香典を頂いたらその場(受付)でお返します。 家族葬だったのでしょうか? 葬儀社の引き継ぎの ギフト社は紹介されませんでしたか? ギフト社に早急にお願いし 早急に対応して下さい! お返しは一律で大丈夫です。 個別ではなく、クラス一同として頂いた場合お返しはしなくて大丈夫でが小分けされている菓子折りで充分です。 校長、または担任から頂いた場合はお返しを。 会社にも勿論! 宗派にもよりますが住職にも。 49日においは また別です。 おおよそ何名来るか把握し ギフト社に日にちを指定し、用意をお願いする。 こちらは親族、親しい人の参加ですが、余ってしまった場合ギフト社に返品が出きるか確認。 お母様の御冥福をお祈り申し上げます。

葬儀当日のお返しは?

041
ぱふぱふ
葬儀の当日に香典返し(喪主お礼+お茶など)をお渡ししてないのでしょうか? 地域によると思いますが、お香典3~5千円は上記のお返しで無しとし それ以上の方に49日過ぎてから上記と別に香典返しをお送りします。 PTAに関してはお返ししても行き場に困るだけだと思いますので、 お礼の挨拶文だけで良いのでは?

香典返しは四九日頃に

041
眠り姫
トピ主さんのお住まいはどちらでしょう? <1> 私の住む名古屋では、香典返しは四九日頃に届くよう手配します。 お通夜・葬儀当日は、会葬御礼(1,000円弱)をお渡ししてます。 会社へ行った時は、手ぶらで、お礼の挨拶だけしましたよ。 四九日頃に届くものだという共通認識があるため、失礼には当たりません。 3千円~5千円の方にも半額程度の香典返しをしました。 隣の岐阜県の一部では、葬儀屋の娘さん達のように、 葬儀のその場で、香典返しをいただきました。 香典の金額に係わらず、一律だったようです。 親戚など高額の方は、別途あったかもしれませんけど。 トピ主さんの地域はどんな慣習でしょう? ギフト屋さんに再度どの時期が多いか確認してみては? <2> 担任の先生へは、弟さんに持たせたらいかがですか? PTAは、不要だと思います。 クラス一同も、弟さんにお菓子など持たせたらいかがでしょう? <3> 私は、表書きに香典としてあったので、香典返しを送りました。 また、 四九日は香典返しとは別に引き物を用意しました。

地域・宗派によって

041
maa-
何回か引っ越しをしています。 葬儀・香典返しは地域によって全く異なります。 ある地域では通夜に来ていただいた方に会葬御礼としてお茶やコーヒーなどをお渡しします。その後49日が明けたころにいただいた香典金額によって香典返しをします。 又別の地域では通夜の後会葬御礼をかねてプチギフトのような酒類(1カップ又はビールなど)とおつまみ。それとお茶のセットやら海苔だったりします。こちらは一律です。その後、香典返しはありません。 いろいろありますよ。

補足です。

041
さらりん トピ主
ぱふぱふさん、葬儀屋の娘さんレスありがとうございます。 すみませんっ。私の書き方わかりにくかったですね・・・。 お通夜・告別式は普通の葬儀です。家族葬ではないです。 あと、香典をいただいた方には、受付で会葬礼状とお茶を渡してあります。 香典は三千円の方と五千円の方が多くて、お返しは半返しと聞いていましたので、約半分くらいの品を探しているところです。 ぱふぱふさんの地域は、三千円の方には受付でお茶を渡しているので、もう返す必要ないんですか??そういう暗黙の了解的なものがあるんでしょうか。うちの地域はどうなんだろう・・・。 PTA代表で校長先生が来られたので、校長先生個人ではないのでお返しはいらないのかなぁと悩んでます・・・。

レスありがとうございます。

041
さらりん トピ主
眠り姫さん、私は鹿児島県在住です。 私も、お通夜・葬儀当日は、会葬御礼(礼状+お茶)を受付で渡しました。 担任の先生へは、弟がQUOカードを渡す!と言っています。 コンビニならどこでも使えるし、先生がどこへ買い物に行くのか分からないからデパート系の商品券はイヤ!・・・とのことです。 私からすると、QUOカードかぁ・・・う~ん・・・という感じです。 確かに私の地域はスーパーなど6店舗がひしめき合っているのでどこか一つのスーパーの商品券となってしまいますけど・・・。 クラス一同へは、弟にお菓子を持たせることにしました。

地域はどこ?

041
地方人
同一県内でも違います、地域がわからなければ答えにくいでしょう。 ちなみに当地方では香典の金額に係わらず500円~1000円程度の会葬お礼でお終いです。

地域によって違うでしょうが

041
白菊
本屋さんで、冠婚葬祭マナーブック的な本を1冊買っていはいかがですか?私が持っている本には、忌明けの香典返しは仏式では三十五日か四十九日となっています。 お葬式の時に、御会葬御礼を渡していますよね?トピを読むと、会葬御礼と香典返しをごちゃまぜにして考えていらっしゃるように見受けられます。葬儀屋さんに頼んだのなら会葬御礼は準備していたと思われますので、香典返しは四十九日の時でいいと思います。 職場の方にはまずは口頭でお礼を言っておけばいいかと。 それと、学校の先生に学校で渡すのはどうかと...。公立の学校ですか?香典返しは大丈夫だと思いますが、贈答に当ると思われたら断られるかもしれませんね。 法事は早める分には構わない、と聞いた事があるので、クラスの方には前倒しで渡してもいいと思います。三十五日でも、卒業後になりますか? こういうことは葬儀屋さんに聞くのが一番確実だと思うのですが...。ギフトカタログを扱っている人が詳しいとは限りませんので。(相談担当者がいると思うので、そういう人でしたら安心ですが)

返されても困る

041
ぱふぱふ
>三千円の方には受付でお茶を渡しているので、もう返す必要ないんですか?? ウチの場合、通常は5千円包みます。 この場合でお返しが返って来ることも偶に(約1/4くらいの割合)ありますが お香典5千円でのお返しは基本要らないと思っています。 葬儀の時に千円前後のお返し(お茶など)を頂いてきますので 3千円では返されても困りますよ、お香典の意味がなくなります。 1万以上の方には大体3500円くらいのお品(消え物)を送付します。 先にも書きましたが、団体名義でのお香典は葬儀の時のお返しでいいと思います。

レスありがとうございます。

041
さらりん トピ主
それぞれの地域によって色々と違うんですね~。 皆さんの意見を参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

こればかりは・・・

😨
ゆきんこ
地域によって本当に違います。 我が家も昨年に父を亡くしました。 市内での申し合わせ事項があって(社会福祉協議会での取り決め)、通夜、告別式に来て頂いた方々には会葬御礼の挨拶状のみです。 香典返しと言われるものは、亡くなったのが男性の場合四十九日、女性の場合三十五日の忌明け法要を済ませた後にします。 香典を頂いた方の住まいが市内ならば、お礼状(忌明け法要を済ませた旨の)のみです。(香典の額問わず) それ以外にお住まいの方々には香典額の半額相当の品を送ります。 忌引き休暇後の出社時や登校の場合には、菓子箱を持って行きますね。 これは住んでいる地域が以前からそうであるんで、必ずしも・・って事にはなりませんが。 近くに御親戚やお知り合いがいらっしゃらないのであれば、お勤め先の方にでも聞かれてはいかがですか? こんな時ですもの。参考程度ででも教えて下さるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧