本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 葬儀の連絡をいただいたが、故人をどうしても思い出せない場合

葬儀の連絡をいただいたが、故人をどうしても思い出せない場合

レス23
(トピ主 1
041
勿忘草
話題
40代既婚。 先日、友人経由で「中学校時代の〇〇先生が亡くなった」と連絡をもらった。 はて・・・〇〇先生。記憶にない。 少なくても私の担任では無い。部活顧問でもない。 友人に「〇〇先生とはどんな先生だったか?」と聞いてみた。 「○○先生は××教科で△△部顧問、細身で背が高かった。」と教えてくれた。 さっぱり思い出せない。 諸事情により、卒業アルバムは持っておらず、写真で顔を確認することもできない。 でも担当教科や部活を聞いた限り、私とは関わり少ない方であることには違いなかった。 葬儀は少し無理をすれば参列できた。(勤務を早退するなど) でも参列しなかった。 私は今後もこのような場合は参列しないと思う。 実際、学生時代で覚えているのは担任、部活顧問とごく一部の名物教員しか覚えていない。 (ついでに言えば同窓生もあまり思い出せない。私の葬儀が今あったとしても、参列者は少ないだろうと思う。) 皆さんは思い出せない人の葬儀に参列しますか? 補足:参列しないことで友人から特に責められたりはしていない。 ただ単に、皆さんはどうなのか聞いてみたい。

ランキング

レス

しません、いきません。

041
ぱーまん
誰か覚えてもいない程度の方のご葬儀、行く意味ないじゃないですか?

参列しない

041
バナナン
学生時代の先生の葬儀って参列するものなのですか? 今でも先生と連絡を取り合っているとか、年賀状を送りあっているというのであればそれもわかります。 でも、全然そういう関係でなければ担任でも、クラブの顧問でも参列しません。 思い出せない先生にいたっては論外です。

集めてくれた故人に感謝しています

🐱
明日も葬儀
葬儀の連絡は、家族や葬儀社の人が、何かの名簿から拾い出してると思います。(今回は友人経由) 故人との関係を考慮してないので、私は「葬儀に行かない」を判断することがある。 ただし、中学時代の先生なら、そこに集まる人達が懐かしい。 葬儀に参加すると、今までに再会が無く、未来にも会うことがない知り合いが集まってる。 この再会は価値が有ると思います。 集めてくれた故人に感謝しています。

覚えてなければ

041
黒旋風
参列はしませんね。 ご愁傷様ですの気持ちだけかと。 そんな事で責められても困りますしね(苦笑) 自分の葬儀だって、覚えてない人が来てくれてもって思いますし…

参列しない

041
karakara
悼みようがないので、参列してもお悔やみすることが出来ない。 担任とか部活顧問であったとしても、参列するとは限らない。

同意します

🐧
サンドイッチ
連絡があれば 通夜に行く人 義理を欠くからとの事で 行く人がいますが 私も行かないな。 皆が行くから来なかったと言われるのが嫌だからと しぶしぶ行く人もいるようですが 気持ちの問題だと思います。 思い出せない人の通夜 葬儀にでるほど 愚かなことはないですね。

参列しません。

041
花杖
還暦近いおばさんです。  小・中ともに。同級生とはほぼ没交渉。 そもそも訃報情報きません。  高校も。友人つながりはありますが。 自身含め。高校同窓会関連に関わって いませんので。伝わってきません。 敢えて言うなら。同窓会の会報が年一回 送付されてきまして。先生や同窓生で鬼籍に 入られた方のお知らせ欄がありますので知る ぐらいで。  勤務していた元職場のOB会に名を連ねて いますが。入会後しばらく。訃報連絡が いただいたのですが。知らない方が多く。 連絡いただかないようにしました。

なぜ連絡があるの?

041
今の時代、こじんまりとした葬儀を行う家庭も多いのに、かつての教え子?までに連絡するのが不思議です。 たとえ担任や部活の顧問の先生でも、ずっと付き合いがなければ葬儀までは行かないと思います。 まして顔も思い出せない人なら、行くこと自体変ですよ。 なぜそういう知らせがきたのか不思議です。 間違いでは? たとえば仕事の付き合いで、会ったことのない人の葬儀に出たことはありますが、それはある意味業務上と思っています。

しません。

😉
都わすれ
思い出せない人に参列されても故人も喜びませんて。

つきあいで

🙂
アイスクリームマロン
大人になれば、つきあいで、知らない人付き合いのない人の葬儀に 参列しなくてはならない場合がでてきます。 後日、喪主からあらためてお礼を言われて、 行ってよかった、という経験があります。

参列しません

041
cha
思い出す事も出来ないほど印象がなかった人は「赤の他人」です。 そんな人の葬儀に出ても悲しくもない。まるで代理の葬儀に出ているような気分です。 友達から出席しない事で責められていないなら、自分が納得した方法で良いじゃないの? 学校時代の憧れの先生だったとか、影が薄かった人だったとか。 早退して迄参列しません。何処の誰かわからない葬儀に行っても、悲しい感情出ません。

参列しません

041
高齢者
>皆さんは思い出せない人の葬儀に参列しますか? 私ならば、参列しません。 と云うか、思い出せない程度の人の死亡報告など受けた記憶がありません。 但し、卒業後そんなに期間が経っていない場合は、葬儀への参列はしなくても お悔やみの葉書くらいは出した方が良いかも知れませんね。 因みに、私は後期高齢者ですから、学校時代の先生は殆ど亡くなっている筈です。 でも、亡くなった事を知らされたことは殆どありません。

私も行きません

041
子持ち主婦
そんな 思い出せないような人の葬儀に行くわけないでしょう 手ぶらで行けないんだし、お金もいるし…行く事ないです

恩師では無いので

😝
トートバック
参列しません。だって顔も思い出せないし、教わった覚えも無い人 どう考えても参列しても????だと思います。 なので 参列しない です。

行きません

🙂
ふ~ん
 一応連絡が来ただけでしょう。 覚えていたとしても、私なら行かない。

行きません

041
きなこ
思い出せない位のお付き合いしかしていないわけですから、行きません。 それと学校の先生のお葬式には行ったこともないし、これからも参列しないと思います。

しません

041
忘却の彼方
過去に教わった先生で参列するとしたら、心から「恩師」と言える人だけです。

トピ主です。連絡をくれた方にとっては故人が恩師でした。

041
勿忘草 トピ主
コメントありがとうございます。 行かないと言う方が多いですね。 私の元に連絡が来た経緯は、別の同窓生(故人と卒業後も連絡を取り合っていた)に訃報がいき、その同窓生は「多くの生徒(私たち同窓生)で見送りたい」と思い、あちこち連絡するうちに私にも友人を通じてという流れ。 明日も葬儀さんが書かれているようなことを私も期待しました。 ですが、あまりに故人の事を思い出せずいくらなんでもそのような状態での参列はできなかった。

行かない

🙂
タコ子
そもそも中学時代の教師の葬儀なんて行く気ゼロです。 亡くなったと聞いてもふーーーんとしか思いません。 覚えていようがいまいが同じです。 私は多分ほとんどの先生を思い出せると思いますが、葬儀に行こうなんて 思いつきもしません。 それは担任の教師でもです。 ああ、死んだのか程度と自分も年を取ったなあなどと思うでしょう。 卒業後も何かと声をかけていたり、懇意にしている人なら当然行くでしょうね。

トピ主さんの

041
黒旋風
レスを読みました。 まず、トピ主さんに連絡がきた経緯はありがちですよね。 同窓生なら覚えているかもしれないし、連絡が無かったけど 当人同士は細々と付き合いがあったかもしれませんしね。 但し、その「多くの生徒たちで見送りたい」というのは若干受け入れがたいですね。 エゴが強い気がして。 更に、再会の場として、集めてくれた故人に感謝…ってのも 同窓生同士は良いでしょうし、故人もまぁ、草葉の陰で頷いているとは思います。 でも、身内の人からすりゃ、同窓会じゃないんだぞって思いますよね。(苦笑) 「大往生」って感じの亡くなり方ならそれも良いのかもしれないけどさ。 それぞれの立場で考え方も違うって事ですよね…

頭数参列

041
こちらは田舎なので、似たようなお誘い?が頻繁にあります。 ○○さんが亡くなったのだけど、付き合いがあった? 行くなら一緒に行こう。 他の関わりがありそうな人にも連絡して!とか。 参列するほどの付き合いが無い時でも、面倒くさい人に会いそうだから一緒に来て~とか。 私が居ると、連れと一緒だから~と断れるようで。 突然の事故などで新聞に載れば、交際範囲の広い家は周りからの問い合わせが相継いで家族葬には出来ません。 最初に訃報が届いた人は、死別の経験が少ないのでは…と。 訃報が突然であればあるほど衝撃が大きく、何とかしなくちゃ!と気持ちがハヤル?というか。 惜別であればあるほど弔問客が増えるので、同じ考えの人は少なくないようです。 私は「亡くなった人は、たくさんの御線香の煙りであの世に送ってあげる」と言われて育ったので、トピのような場面では断りきれないわ… 今は地元を離れていますが、訃報は届きます。 届けば弔電を送ります。 中学の時の先生には色々と御世話になっていますので。

同窓生皆に

😑
julia13
連絡してるのでは?故人と接点があったり受け持ってもらったりで参列する同窓生もいるかも・・・との解釈で私があなたなら出ません。

以前

041
霜月
ご近所の同年代の方のお姑さんが亡くなりました。 私は、一度もお話した覚えがありませんでした。 近所の有力者の方に、「ご葬儀に行かなくていいですよね?」と 伺ったら、「もちろん、行ったほうがいい」と言われました。 ご葬儀に行ったら、確かにお見かけしたことはあるご遺影でした。 その後の様子から、弔意があまりわかないご葬儀には、却って 行かない方がいいので?と思うに至りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧