本文へ

雪かきを拒否される

レス74
(トピ主 2
041
momo
話題
義父母(主人の両親)と同居している女性です。
義父は仕事をしていないので家のことをよくやってくれています。(趣味かも)
除雪作業もほとんどを義父がやってくれます。
なので私も仕事が休みの土日は雪寄せをしなければと思い
やるのですが、義父にいつも下記のような態度を取られます。
休みの日、義父が雪寄せをしはじめたので、私も家事が一段落した時点で
外に行きスコップを持ちやろうとします。
すると義父は「あ~今終わった。もう終わった終わった。終わった終わった」
とにかく終わったを連呼して、スコップなど片付けはじめます。
戸惑いながら、もう終わったのなら・・・と思い私も家に入ります。
しばらくすると義父が雪かきをはじめます。
音が聞こえるので、「やっぱりまだ終わってなかったんだ」と思い
私も外に出てやろうとします。
義父が私を発見し「終わった。終わった。終わったから。もうきりがないから」
と家の中に入ってしまいます。
完全に拒否されていますよね?
手伝ってほしくない?
それとも一緒にやりたくないのでしょうか。
このあいだ大雪が降りまして、そのときは集めた雪山を近くの川に捨てに行くのを私も手伝いました。
義父の指示に従って1時間半ほどかかり数十回往復して雪を捨てました。
だから役立たずってことはないと思います。
雪かきはやり方にこだわりがあるようです。
(主人が義父と一緒に雪かきをやったとき、お互いのやり方で喧嘩し、それから主人は一切雪かきをしていません)
だから私も一人で勝手にしたらまずいと思い、義父がやっているとき義父のやり方どおり一緒にやればいいと思っているのですが正直傷つきます。
かといって一人でやっているのをわかっていて知らんぷりもしたくないし、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

傷つくんですね・・・

ゆきんこ
心遣いだと思うんですけどね。 大雪の時はお手伝いしてほしいけど、普段は休んでいてほしいんじゃないでしょうか。 ニコニコお礼を言ったらいいと思いますけど。 終わったら、お茶でも入れてあげたら?

いいお嫁さんだな

041
ゆき
「お義父さん お手伝いしたいのですが 何かできる事がありますか」 と聞いてみては? 一人でするのも 大変でしょうし 内心は手伝ってもらうと 助かるだろうと思います。 こだわりがあって 勝手にされるのが 嫌なだけかも知れませんし。 トピ主さんって 優しくていいお嫁さんですね。 もしかしたら トピ主さんに大変な思いをさせたくないのかも(笑)

なんとなく

041
丸まる
お義父さんは一人で自分のやり方で気楽にやりたいのではと思いました。 重労働ではありますが、これは自分の仕事と気概を持ってられるのかもしれません。 読んでいる限り悪意はまるでなく、むしろトピック主さんに遠慮されている?と感じました。 なのでお義父さん、良かったら私もいつでもお手伝いしますからね~と一声かけてあげるといかがですか。私も同居ですが、なかなか一声が出にくいのですが、互いの一声で潤滑にすすむことが沢山あると日々感じています。

お義父さまのこだわりわかります。

職人気質
私の暮らす地域は豪雪地ではありません。 が、だからこそなのか、私も雪かきにはこだわりがあります。 嫌な仕事だからこそ、自分なりの達成感を愉しみながらこなしたいのです。 だから義務感でやられてしまうと、なんとも言い表せない不快感を感じるのです。 お義父さまもそういうタイプなのでしょう。 いろいろ気遣いも多いと思いますが、そこはしっかりお礼を言葉にするとか、明確な指示を出してもらうなりのコミュニケーションで 乗り越える方が無難だと思います。 いつ、どれくらいの量の雪が降り積もるか予測が付かないだけに、 家事をしながらの雪かきはストレスですよね。 甘えられる時はお義父さまにお任せでいいと思います。 時間がある時に、掻き集めた雪を他の場所に片付ける作業のお手伝いはとても助かると思います。

疲れますよね~

宮城だっちゃ
雪かき・・汗かくくらいはあはあしますよね・・。 主さんがおっしゃるとおり、お義父さんにはこだわりの方法があるのでしょう。 ならば、手伝いますか?と聞いてみてからにしてその反応をみてからはどうですか。川に捨てに行くのは一輪車とか軽いトラですか?その時お手伝いすればいいかと。 うちも私が庭の雪かきをしても、あとから祖父がやりなおしています(笑) 元気なうちはおまかせしてもいいかと思いますよ。

雪かき奉行!

🐷
ころとん
ご主人様とお義父様の雪かきのエピソード等から判断するに お義父様はかなり雪かきにこだわりがあるようですね!実の息子には言えるけれど、さすがに嫁の主様には言えない。そこで『終わった 終わった 終わった』になるのでしょうね。お義父様はあからさまにあなたのお手伝いを拒否しているわけですので お任せしたらよろしいのでは?それは嫁として気が引けるなら 言葉だけお掛けし(絶対結構と言うはず) 後はお願いすると。雪かき以外は拒否なさらないようなので そちらのお手伝いをさせて貰うって云う形で。しかしなかなかユニークなお義父様ですね!? 息子さんのご主人様もユニークな方ですか?

自分のペースでやりたい

041
おば
義父さんは自分おペースでやりたいんです あまり多いときは手伝ってほしいが そうでない時は自分できれいにしたという充実感 達成感が得たいので あなたが途中から手を出すことは 喜べないのではないでしょうか そういう時は最初に声掛けして 手伝ってほしいと言われたら出ていくことにしたらどうでしょう 貴女も一生懸命やっていてもう少しで終わるようなときに 夫が来て さっとやってしまったら私だけでできたのにと思うでしょ 嫌われていると思うより いつでも言ってくださいねというスタンスでほかのことをしていたほうが みんなが気持ちいいのではないでしょうか 夫と義父のやりかたの違いでの喧嘩 日常茶飯事ですよ

聞いてみないのですか?

041
ままちゃり
状況がちょっとよくわかりません。 「お義父さん、いつも雪かきありがとうございます。 こちらの手が空いたので、お手伝いします。 おっしゃるとおりにしますから、やり方教えてください」 では、だめなのでしょうか? それでも断られたら、 「すみません。じゃあよろしくお願いします。なにか手伝うことがあったら、言ってくださいね」 でいいと思うのですが。 手伝わないと近所の方がうるさいとかあるのでしょうか。 「うちのおじいちゃん、雪かきうまいんですよ!ほんと、助かってます!」 でいいんじゃないのかしら。

男の仕事なのかも

041
おばさん
雪かきは男の仕事、女にやらせるもんじゃないと思っている かのうせいは? 実はトピ主さん大切にされている可能性もありますよ

お疲れ様です

041
wxy
こだわりが強くて、一人できっちりしたいのだと思います。 一人できっちりやる達成感にひたりたいのもあるのかもしれません。 なぜ、そう思うのかというと、私がそういうタイプだからです・笑 雪かきって、一人で黙々とやるのが好きです。 決して、質問者さんを足手まといとか、そういうふうに思っていないと思いますよ。 雪が積もれば、闘志がわくのが義父さんなのかもしれませんね・笑

好きにさせて下さい

🐶
同年代?
 タイトルを見た時、隣家とのトラブルかと思いましたが、自家の事でホッとしました。    私も、義父さんと同年代かと思います。    それなので、義父さんの気持ちは理解できます。  それは、手伝ってほしくないとか、一緒にやりたくないとかではないんです。    多分、義父さんは、自分で好き勝手にやっている事に、他の人が入って来ると、気疲れするタイプで、マイペースな方だと思うんです。  ですから、好きなようにやらせておけばいいと思いますよ。  それで、合間とか終わった後に、飲み物だとかちょっとしたお菓子とかを「お疲れさまでした」と出してやるだけでいいと思います。  雪かきは重労働なのは分かっていますが、雪を捨てるような、より重労働 の時は、一緒にやる訳ですから、「手伝う事はありませんか?」と声をかけるようにして下さい。  それに、手伝って欲しい時は、自分から言うと思いますよ。

年寄の楽しみ

041
ベトラジャ
優しいお嫁さんですね 素敵です 義父さんが出来るうちは、していただきましょう 自分なりのこだわりが有ることも分かって居るんだから・・・ 手助けが必要な大雪の時には 遠慮なくお声をかけてくださいと そう言っておけばいいのではないでしょうか・・・ 私も札幌で雪は沢山あります 生前の父はほうきで掃いたように キレイに雪かきをしていました 雪の捨て方にも 自分なりのルールが有って 私が手伝うと逆に邪魔だと言われました ある意味 年寄の楽しみなんですよ 大変になってから交代すればいいのだと思います

雪掻きは男の城

041
こう
キッチンが女の城なら、雪掻きは義父にとって男の城。生き甲斐なんでしょうね。でしたら、お手伝いあれば~と声をかけ、終わったら、いつもお義父さんに甘えて、助かりますと満面の笑みでお茶を出す…それが一番良い方法ではないでしょうか。辛くなれば頼ってくるでしょうし、言い出さなくても、手つだう日が来ますから。 しかしまめですね。私も雪が降らない東北、主人実家は宮城県、義理両親&実母は青森県出身で、雪掻きの大変さはしみじみ想像してますが。

義父に聞きましょう

041
よね
新潟県人です。 確かに、雪かきに自分なりの仕方を持つ人っていますよね。 それを乱されるとイヤなんです。 ウチの義父も結構、雪かきに美学?を持っています。 キチンとやらないと済まない人で。 ウチは同居ではなく、隣接する形の家なので、 わたしは自分の家の前だけ雪かきをします。 あまりにたくさん降る時は、それ以外も雪かきしますが、 義父に指示を仰ぎます。 黙って雪かきをするより、「お義父さん、どこをやればいい?」と 聞いてみたらいいのです。 「終わった」と言うのなら、手伝わなくてもよし。 勝手にやられるより、知らんぷりのほうが 彼らにはありがたいのですから。

声をかけるだけにする。

😑
3710
20年前の私かと思いました。あ、同居では無いですが。 義父のルールがあるみたいなので、私は一切お手伝いしませんでした。 「手伝いが必要な時は遠慮なく声かけてくださいね」 って、1週間に1度くらい声かけてたかな。 そうそう、近所に川が流れていて、義父もそこにたまった雪を捨てに行きますが、 その時ちょっとしんどそうな感じがしたら声かけたりとか。 本当に手伝って欲しい時は、声かけてきましたし、手伝いましたよ。 だから、基本義父さんにお任せで、時々お声かけるくらいがちょうど良いのではないかな?っと思います。

もう充分

長靴
お手伝いしたい意思は伝わっていると思いますが、義父さんはきりがないと思いながら、自分のペースで一人でやっていたいのでしょう。 トピ主さんが知らんぷりしてるのが嫌なら、義父さんの好物を用意して置いたらいかがでしょうか。

いい義父じゃないですか?

💋
ピーターオバット
 ほっときなはれ。 老人なりのこだわりがあるんざましょ。 うちの実家も雪かきの必要な地方ですが、トピ主様屋根の雪下ろしは必要ですか? 最近の建築様式では、屋根の雪が、自然におちるタイプのがあるように(素人なので、ちがったらスイマセン)思いましたが、 もし、道路端でなければ、二人の方が良いでしょう。 急に屋根から雪が降ってきて、その下にいたか方が埋もれて、知らない家人は「親戚の家に???」と思い発見が遅れたそうです。 二人の作業が無理なら、常に、義父が、動いているか、急な雪ずれ?がないか、家の中からでも、気をつけた上げてください。 まあ、ほほえましい、ジー様に思えましたが…

変なの

041
マトリョ鹿
トピ主さんが義父さんに一言(私も手伝います)って声をかけて断られたら、宜しくお願いします。って引き下がれば良いんじゃないですか? 終わったらお茶でも出したら?

完全お任せ

041
なぁ
知らんぷりんしたくない気持ちは分かりますが、ご主人と喧嘩する程拘りのある義父さんですから、お任せするのが良いと思いますよ。あなたがお手伝いする事によって、義父さんのストレスが溜まりますよ。ここはトピ主さんが気持ちをグッと抑え我慢しましょう。

お願いする

🐱
babasama
一緒が嫌な原因を知っていて、あえて出て行く主さん何がしたいの? 「何時もお任せして済みません、手が居るときは声をかけてください」と温かいお茶の用意にしておけば良いのではと思います。

一人で好きなようにやりたいのでは?

041
今年は雪が多くて寒い
自分の息子とでももめてしまう義父さんですよ こだわりや手順があるんでしょ。 炊事や洗濯がトピ主さんの仕事だとしたら 除雪は義父さんの仕事だと割り切れば? 義父さんも何かの役に立ちたいかもしれないし。 たまに「いつもきれいにしてくれてありがとう」とか 「手伝いが必要なときは言ってね」と 言っておけば知らんぷりにはなりませんし。 なんかやさしいお嫁さんだなと歓心しました。

こう一声かければオッケーです。

🙂
元北海道民
北海道の道央地域に住んでいたし、立場も嫁なので、どちらの気持ちもよくわかります。 トピ主さんは、義父さんが雪かきを始めたら(していることに気づいたら)、 「人手が必要な時は、いつでも呼んでくださーい!」 と、声をかける。 それだけです。 雪かきは人それぞれやり方があって、程度によって使う道具も手順もやる人の頭の中に整理されています。だから、一人で好きなようにやりたいんですよ。 いじわるじゃないんです。 なので、通常は上記の声かけのみ。 トピにあった大雪の時のような場合は、重宝されると思います。 義父さんが満足いくまで雪かきして家に入ったら、トピ主さんは温かい飲み物でも用意して、きれいに雪かきされた場所を褒めたたえてください。

気を使っているのかも

041
ももやし
私は雪かきをしない地域のものなので、知識がないのですが… トピ主さんは雪かきをする地域の出身ですか? お義父さんはトピ主さんの体を気づかっての行動をしているのでは ないですか? 雪かきに慣れていないなら、万が一屋根から落ちて怪我をさせて はいけない、妊娠でもしていたら…など。 お嫁さんへのちょっと不器用な愛情表現の一種の可能性はないでしょうか? お義父さんにばかりさせてしまって申し訳ないようなら、やんわりと 聞いてみて道具の片づけだけはさせてくださいなどできる範囲の手伝いを 申し出たらどうでしょうか? 雪かき後には熱いお茶をいれてあげるとか。

義母に聞いてみれば?

041
ゆう
お義父さん手伝おうとすると「終わった」って言われるんですけど、私邪魔なんですかねぇ?とお義母さんに聞いてみたらどうですか? やり方にこだわりがあるなら放っておけばいいと思います。 好きなんですよ。一人で黙々と作業するのが。 「手伝いますから手が要るときは声かけてくださいね」 でいいと思います。 あとは義父の好きそうな果物やお菓子を仕事帰りに買ってきて差し入れて、「いつもすみません」、義母さんにも「手伝いますから声かけてください」と言うとか。 ご近所から何か言われても「こだわりがあるみたいで、手を出すと怒られるんです」と言っておけばいいじゃないですか。 というかそういうお義父さんなんだってご近所の方がトピ主さんよりご存知なのかもね(笑)

雪国出身の者です

041
ming
雪かきって,ご存知の通り,かなりの重労働です。 筋肉痛にもなります。10分も雪かきをすれば,汗だくだくで上着も不要になってきます。 しかも,屋根の上の雪を降ろすとなれば命がけです(屋根から落ちる可能性もあるため) このように重労働かつ命がけなので,義父さんはトピ主さんを気遣ってくれているのだと思います。もしくは雪かきは男性の仕事だと思っているのではないでしょうか。 雪かきが終わったら,汗かいてませんかと着替えが必要か聞いたり,お茶でも出してあげてください。

コミュニケーションが足りていない?

041
lime
不思議なのは「こうかしら?」と義父の考えを想像して、どうやら違うらしいと影でぐちぐち考えている主さんの態度です。 雪掻きが終った後「お義父さん、ありがとう~。お茶入れましたよ」とか声でも掛けて、いつも助かるわ~なんて会話している内、本音で雪掻きを辛いなら義父さんが「実は最近腰が辛くてね」とか「いいんだよ。皆大変なんだから」とか会話にならないのかな?と。 じゃなきゃ、こそこそ雪掻きの支度なんかする前に「スミマセン、いつも義父さんにばかりやらせて。手伝いますよ~」と出ていけばいいのに。 同居なんか他人同士、今まで自分のやり方で生きてきた同士が同じ屋根の下に暮らしていくんだから、通常より声掛けしながら生活していかないと、余計な気ばかり使います。 オープンにしましょうよ。

ん?

041
とろーち
義父はひとりでやりたいんでは? 書かれてることを見るとそうとしか思えませんが・・・ >かといって一人でやっているのをわかっていて知らんぷりもしたくないし、どうしたらいいでしょうか。 ええと、これこをやってみればいいのでは? つまり、ひとりでやっているのをわかっていて知らんぷりしたらいいのです。 それでどうなるかによって、また対応すればいいんじゃないでしょうか? 案外、義父は、「ひとりでやりたいからほっといて」と言うことができず、 一生懸命態度で示しているのに、どうしてわかってもらえないんだろう?って 思ってるかも知れませんよ? 相手の気持ちを汲む、っていうことが、お互いに裏目に出てるのかも知れませんね。

もしかして。

🙂
すじ雲
「お義父さん手伝いま~す」 と、一声かけます。 「やらなくていいよ」 と、返事があったら 「気をつけてお願いしま~す」 終わって家に入って来たら 「ありがとうございました。助かります。」 「手伝ったもらおうか~。」 ときたら指示を仰ぎ作業を手伝って。 「疲れたでしょう」 お茶を入れて休んでください。 もしかしたらお義父さまは主さまにはゆっくり休んで欲しくってそうなさっていらっしゃるのかな…と。 主さまも気を使われて大変ですね。お互いに気を使っているのかな(笑顔)。 以上は私がトピック文章を読ませていただいての捉え方です。 まだまだ雪よせは続くのでしょうか、大変ですね。

どうして

041
たなか
そこまでして雪かきを手伝いたいのでしょうか。 お義父さんはこだわりをもって雪かきなさっているとのことですが、そこにあなたが入ると指示をしなければなりませんよね。雪かきって力仕事ですし、やり慣れてない女性がばりばり役に立つことは難しいと思います。 もしあなたのやり方が気に食わないとしても、旦那さんとのように喧嘩するわけにもいきません。そうなると、一人でやったほうがよっぽど楽だと考えているのではないでしょうか。一緒にやりたくないのではなく、一人でやりたいんですよ。 それでも一人でやっているのが気になるのであれば、雪かきを終えたあと温かいお茶を出してお礼を言えばいいのでは?十分だと思いますよ。

トラブルになりたくないのです

041
常連さん
>一人でやっているのをわかっていて知らんぷりもしたくない その優しいお気持ちは、よく分かります。 でもおそらく、手伝い始めようとすると「終わった」と言うのも、義父の優しさなのだと思います。 義父だって、手伝ってくれる人がいれば助かるとは思います。 でも、助かるということより、トラブルになるのを防ぐ方を選んでいるのではありませんか。 義父とご主人が雪かきのことで喧嘩し、その後ご主人が一切手伝わなくなったことを考えれば、あなたが手伝っているのを見れば息子であるご主人は気持ちよくないだろうし、それがまたどんなトラブルに繋がるか分かりません。 多少大変な思いをしても、トラブルになるより自分ひとりでやった方がいいと思って、あなたにも手伝わせないようにしているのではありませんか。 そんな義父の気持ちを思いやれずに拒否されている、傷つくというのは失礼だと思いますよ。 雪かきを手伝えなくても、終わったらお疲れ様でしたと熱いお茶の一杯を煎れて感謝を伝えたり、雪を捨てる時はお手伝いするので声をかけてくださいねと、伝えればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧