本文へ

早朝の雪かき

レス10
(トピ主 0
😣
はりねずみ
話題
私が住んでいる場所は毎年雪が降る地域なのですが、近隣の高齢の方で雪が降ると朝の4時半から6時近くまでガリガリガリガリと自分の敷地の底が見えるまでやる方がいます。その人は昔から住んでいた人なのですが降らない日でもスコップを持ってうろうろしており道路の上をただスコップを滑らせるだけの日もあります。雪が降る地域ならあるのでは?と思うかもしれませんが、人が通らない自分の敷地をメインに、道路も底が見えるまでやるのでそのずっと続く音で4時半に起こされます。(普通の日で5時半が多いです)睡眠不足にもなるし、まずうるさいです。市内でもここまでやる人はものすごく少数です。必要以上に音を立ててくる雪かきに音を聞くだけで疲れます。そして除雪車が来る日でも除雪車が必要なほどの雪がここだけ無く、すぐ通り過ぎていきます。降っても降らなくても毎日数時間雪を固める音を出しています。どうすればこのやりすぎている雪かきを近隣の方がやめてくれるでしょうか?

ランキング

レス

無理。あきらめましょう。

🙂
越後コシヒカリ
地元に長い高齢の方なのでしょう? やめてもらうのは無理な要望です。 年若い者があきらめる方が早いです。 あなたがどんなに正論でも、たとえ少人数だとしても、全国的には一般常識であっても、雪国の老人には通用しません。 対応策は「高性能な耳栓をする」です。 目覚ましには振動を使用しましょう。

仕方ないのでは?

💔
よしこ
昔からその地域に住んでいて、雪国なら仕方ないと思うしかないのでは?

はい

041
とりあえず、むか~~~~~しから雪かきを見れば、そこの家やその人の性格が良くわかると言われています。 以上が基本中の基本ですから、アタマから離さずに考えて下さい。 雪国の老人にとって雪かきは ・健康の為 ・家や性格を良く見せる為 以上の2つでして、いわば自分に課した義務みたいなものです。 女性が化粧をして化けるのと似ていますね。 止めてくれって言うのはトピ主様の自由ですけど… うるさいから止めてくれ…なんて言ったら、街中に人間スピーカー状態で言い触らされますよ……

それは、

🐤
あすか
言えばいいんじゃないですか? ずーっとやってきた事、他の方は何とも思ってないのかな? 私なら言えないな(泣) それか、匿名の手紙をポストにいれるかな

先に貴女がやってしまおう

🙂
ama
ご近所が雪かきする必要が無ければ 静かですよ。

春になるのを待ちましょう

🙂
はる
雪かきが趣味な人は一定数います。 高齢者とのことなので運動も兼ねているのでしょう。    今年は元気に雪かきできましたが来季はわかりません。 もう春です。 そう長くは続きません。

そうですね~

041
ジンジャー
確かに、まるでロードヒーティングが施してあるかのように きれいに雪を除けてあるところってありますね。 確かにお年寄りに多いと思います。 朝早く目が覚めて、雪を掻くのが日課になっていて まさに朝飯前の作業なのでしょう。 歩く方にしたら、あれは大変助かります。 ザクザクのガタガタの道路だと歩きにくく、転びそうになりますから でも、特に今どきの雪は固くなりつつあって、ザクザクうるさいかもしれませんね。 亡くなった父も、敷地内にたくさん雪があったら恥ずかしいとか わけのわからない理由で、今時位から、きれいにしようとしていましたね。 まぁご近所さん総出で、同じような感じで雪かきしていたようですよ。 春を待ちわびる、雪国の人の郷愁は感じられませんでしたが(笑) 雪割りした塊を道路に出す人が増え始めるのも、この季節・・・ 雪かき騒音トラブルも、前にもトピ上がっていましたね~ 主さん、耳栓してもダメでしょうか?

わかります

😑
はなさく
すごくわかりますが、きっと止めさせる手はないかと思います。 お年寄りは、雪かきをしない=だらしない人間 と思っています。 絶対的に正しい事をしていると思ってますので家族が言っても聞かないし、まして他人の言う事なんて聞きません。 そのお年寄りが動けなるまで待つ手も有りますが、また第2第3の雪かきお年寄りが出現するので、結局エンドレスです。 お年寄りの生きがいと思ってあきらめましょう。 私はあきらめました。

我慢するしかない

041
白うさ
うちの隣人も雪が降れば地面が見えるまで雪かきします。 もう家の前に雪があるのが許せないというほど徹底的にやってます。 ただ雪かきしない人の方が問題なので、雪かきする人に文句は言えません。雪かきの必要がないようにあなたが全てやるか、雪かきの季節のことだと我慢するしかないと思います。

市役所の環境課?に相談するとか。

🙂
まず… 90分近くも雪かきできるなんて、元気な高齢者ですね~ 地面までの人は少数ながらも居るのですよね。 スコップのガリガリ音は冬や春先の風物詩と思っていますが、他の御近所さんは何と言ってますか? 私はいつまでも発進しない自動車のエンジン音の方がツライ。重低音で耳が詰まる… 町内会など相談先が無ければ、市町村役場の環境課?に相談しては。 実は… うちも道路が見えるまで雪かきします。 1cmでも放置すると雪が凍り、日陰なのでいつまでも溶けません。 車の轍や人の歩いた足跡も氷になり、そうなると金槌で叩かないと割れず手間がかかります。 降らない日は雪の山を崩して平したり、陽の当たる場所に持って行ったり。 溶けた雪の水溜まりやシャーベット状を掬ったり(凍るから)します。 ガリガリと音はしますね。 寝ている人が居ない状況なので、悪しからず。 事情が解れば少しは楽になるかもですが… 寝られない!!と御本人に言っても構わないと思いますよ。 四時半は夜中だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧