初めての投稿ですので不手際があったらすみません。
現在10ヶ月の子供がいます。
日頃から児童館などいろんなところへ連れていき、人見知りもほとんどしません。
むしろ初対面の方にも自分から抱っこしてもらいに行くこともあります。
しかし眠くなると主人の抱っこでさえ嫌がり私の方を見て大泣きします。
以上が前提です。
そんな子供を、主人の親戚の集まり(30人ぐらい・ホテルの宴会場のテーブル席)に連れて行った時のことです。
集まりが18時からだったのですが、20時頃になり子供が眠そうにしていました。
子供を抱っこしてお酌をしに回ったのですが、その時に義父が子供を抱っこしたがり「来い」と子供に言いました。
子供は眠さ故に嫌がったのですが、義父はその姿を見て「あんたがうちに孫を連れて来ないからこうなるんだ」と私に言い始めました。
義実家は我が家から車で30分程度で、月に1、2回顔を出していました。
義父もその場にいることは多かったのですが、遊んであげたりすることはなく、抱っこも1分せずして下ろして別の部屋に行くという感じでした。
更に「長男孫(夫の兄の子・小学校低学年)はなついてるのに云々…」と言われ、流石にむっとしたので「今眠いからですね~」と返したのですが、聞く耳を持たれませんでした。
続きます。