本文へ

主人の親戚の集まりで。

レス5
(トピ主 0
041
たぬたぬ
ひと
初めての投稿ですので不手際があったらすみません。

現在10ヶ月の子供がいます。
日頃から児童館などいろんなところへ連れていき、人見知りもほとんどしません。
むしろ初対面の方にも自分から抱っこしてもらいに行くこともあります。
しかし眠くなると主人の抱っこでさえ嫌がり私の方を見て大泣きします。
以上が前提です。

そんな子供を、主人の親戚の集まり(30人ぐらい・ホテルの宴会場のテーブル席)に連れて行った時のことです。
集まりが18時からだったのですが、20時頃になり子供が眠そうにしていました。
子供を抱っこしてお酌をしに回ったのですが、その時に義父が子供を抱っこしたがり「来い」と子供に言いました。
子供は眠さ故に嫌がったのですが、義父はその姿を見て「あんたがうちに孫を連れて来ないからこうなるんだ」と私に言い始めました。
義実家は我が家から車で30分程度で、月に1、2回顔を出していました。
義父もその場にいることは多かったのですが、遊んであげたりすることはなく、抱っこも1分せずして下ろして別の部屋に行くという感じでした。
更に「長男孫(夫の兄の子・小学校低学年)はなついてるのに云々…」と言われ、流石にむっとしたので「今眠いからですね~」と返したのですが、聞く耳を持たれませんでした。

続きます。

ランキング

レス

大変ですね

041
co
子供が小さい間は舅世代もまだ元気だし、孫可愛さの為に、○○だからこうなるんだ、と決めつけ発言が多くなります。 小さい子は本心が言えませんしね。 私は子供が良く泣く子で、散々言われて頭がおかしくなりそうでした。 同居だったので、出て行け、とまでも。昔でしたので実行はしませんでしたが。 ようやく子供達が大きくなり年寄り達に、それは間違っているよ、とか、やめろよ、と発言するようになり、年寄りも頭も身体も回らなくなりました。 主さんは毎日会わなくてもいいし、だんなさんに「そんな事を言うともう行かない」と言ってもらってはどうでしょう。 これからしばらくは義親付き合いも大変かと思います。

流そうよ・・

🐱
雪国の女
続き前ですが、何を小町でジャッジ求めてるんですか? ここで賛同されて義父が変わると思いますか? 華麗にスルーしてストレスなく子育てするのは嫁のつとめでしょう。 賢く行こうよ。

男の人って

🎶
ばんび
すごく体裁を気にしますからね。 親戚の手前で孫に拒否されて、とても恥ずかしくて、必要以上に主さんを責めたと容易に想像できます。 子供のコンディションや日頃のことはそういう場合一切関係なく、ただ「恥をかかされた」という思いだけが義父さんにあるのです。 そういう時のことを、根に持たないほうがいいと思います。

頑張れ~

041
まる
ちょっとその義父! そんなに偉そうにするのなら、その前提できちんと場を仕切らなければいけません。 件のシチュエーションでは、孫の状況を冷静に判断し、また帰りにくいであろうトピ主さんの気持ちを汲み、 もう帰った方が良い、と「格上の舅」から「格下の嫁」に促さなければならないわけです。 義理のお父さんはそんなことにも気が回らず、あなたにお酌をさせて、挙げ句のはてに気まぐれで孫を抱こうとし、最終的には逆ギレ? 頭来ますねー。 頑張れ~!! (続き前にすみません。ヒトゴトとは思えず。)

気持ちわかります

041
ハムこ
続き前ですが… 私も義父にまったく同じことを言われています。 聞き流してますね。聞かないフリをすることもあります。 トピ主さんの場合、もしかして親戚から何か言われましたか? 「義親孝行しろ」とか「もっと帰省するのが当り前だ」とか何とか。 それも「ソウデスネー」と聞き流しとけばいいですよ。 嫁ですからいろいろ口出しされて嫌な思いするのはもう仕方ない、年に1~2度の我慢大会くらいに思うしかないです。 >義父もその場にいることは多かったのですが、遊んであげたりすることはなく、抱っこも1分せずして下ろして別の部屋に行くという感じでした。 これ!わかります。 遊んであげもしないのに孫が自分に自動的に懐くと思ってるんですよね。 私の義父もまったく同じです。 某子育て番組で聞いた意見ですが 乳児や幼児って年配者より若い方の方が好き(懐く?)と言ってましたよ。 お年寄りに優しくされても泣きだしてしまうとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧