本文へ

ミルク断ちについて

レス4
(トピ主 0
041
みるく
子供
よろしくお願いします。

ちょうど10ヶ月になりたての娘がいます。
現在のミルクは、1日3回の離乳食の後のみで、200ml作って全て飲みます。
食後までミルクは見えないように隠してますが、見つけた瞬間には欲しがって叫びます。
けれど気づかなければ特に泣かず、普通に遊び始めたりします。

まだ10ヶ月なりたてですが、見せずに泣かない限りは
このままミルクをあげなくても大丈夫でしょうか?
それとも、1回にあげる量を減らすべきか悩んでいます。

上の子(現在3才)のときは、1才になる少し前に
ミルクの買い置きがなくなったので思い切ってミルク断ちをしました。

離乳食をよく食べてるのに
ミルクの缶を見るだけでも欲しがって泣く子だったので
私自身ミルクが置いてある環境がストレスになり
思い切ってミルク断ちさせた経緯があります。

下の子は離乳食はお粥には食べムラがありますが
パンやうどんにすると基本的には完食してくれます。
手づかみハンバーグなどもパクパク食べます。
お粥もフライパンで軽く焼いてお焼き風にすると食べます。
(手づかみにすれば食べるけど、スプーンであげると食べないんです。
うどんなどはスプーンであげても食べるのに)

話が逸れましたが、今の段階で
欲しがらない限りミルクをあげないのは無理がありますか?

やはり極端に減らすより、
一日3回は守り、1回分の量を減らすべきでしょうか?

ランキング

レス

好きなだけ飲ませて。

🐤
三児ミルク育ち
まだ10カ月ですし、歯も揃ってないと思いますので、ミルクは欲しいだけあげていいと思います。一歳のお誕生が過ぎ、離乳食が完了し食事の量が増えてこれば、自然にミルクは飲まなくなりますよ。 うちの長女、長男は一歳のお誕生日頃から、次男は一歳三ヶ月でミルク卒業しました。

食後ならあげても良いのでは

🐧
ぺんこ
そもそも、10ヶ月でミルク断ちするのはどうしてですか? 子育て本などには、何ヶ月ぐらいでミルクをやめるとか指標があるのかもしれませんが、大人の食に人それぞれ好みがあるように、子供も1歳前後の子は個人差が大きいですよね。 私が海外で子育てしているため、個人差に関しては感覚がゆるいのかもしれませんが、その子にとって無理のない感じで進めれば良いと思います。 周りは粉ミルクに豆乳や牛乳を少しずつ混ぜて、段々豆乳や牛乳の量(割合)を増やしてミルクを卒業させる人も多かったです。 10ヶ月で、トピ主さんの書かれてるぐらい食べてミルクも飲むなら、食欲旺盛でうらやましい位です。 あまりミルク断ちとか方に力を入れずに、お子さんに合わせて適当に進めて大丈夫だと思います。

まだ早い

🐤
ひまわり
10ヶ月でミルク断ちは早いと思います。うちの長男は現在3歳ですが、1歳半くらいまでミルク飲んでました。 離乳食のあとのミルク量が200とのことですが、少し多いような気がします。うちの場合は離乳食のあと、80から100あげて、寝る前に200飲んでました。 栄養面でも、まだミルクは飲んでたほうがいいと思います。

200mlから0にするんではなくて。

041
hiro
既に書いている方もいらっしゃいますが、 離乳食をよく食べる子の食後の200mlは多いと思います。 離乳食の量が増えたら少しずつ減らすのが一般的ではないでしょうか。 うちの子も、あげたらあげた分を飲みましたけど、減らしても怒りませんでした。 10ヶ月はちょっと早めかもしれませんが、10ヶ月健診で区の栄養士さんに相談したら、 少しずつ減らしていって50mlくらいになったらあげなくてもいいかな、 って言ってました。 うちはそれで11ヶ月くらいで食後のミルクはなしにしました。 それよりも気になるのは、間食はどうなさっていますか? 離乳食3回と、食後のミルク3回。 それ以外の間食はあげていますか?母乳でしょうか? 10ヶ月のお子さんなら、少なくとも3食のほかに2食が必要です。 私は1歳過ぎまでフォローアップも兼ねて2回ミルクをそれなりの量あげていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧