本文へ

理解出来ない心理

レス9
(トピ主 0
041
ぽーと
ひと
友人の話です。
二人で遊んでいれば、特別に嫌な態度もされないのに、複数になると、とてもキツい態度をとる人の気持ちが理解出来ません。
あと、この逆で、二人で遊んでいる時はキツくされ、複数になると私への態度が柔らかく変わる人も理解出来ません。
なぜ、態度が変わってしまうのか。

前者の場合は、複数とは遊ばない。
後者は、適度な距離感を保つことで、対処はしています。

結局、私はバカにされているから、こういう態度を取られるのでしょうか?
人と関わるのが好きなのに、こういう理解出来ないことが面倒になってきて、閉じこもりがちになってきて、自分自身の危機感を感じてしまう今日この頃です。

ランキング

レス

夫が

041
co
大勢の前で威張ります。 舅は依然そうでした。 人前なので黙ってますが。 人がいない所ではそうでも無いです。 友人でも、二人の時はいいけど大勢になると小馬鹿にする人がいます。 いずれにせよ、自分はやつらの中ではそういう存在なんだと思います。けなして話題のひとつにする。 夫には、もうやめてくれ、と言いました。 舅とは口をききません。 友人とは会いません。

わかります。

😨
みずほ
前者的な人を覚えています。 周囲に、 私と「同じ出身」と思われるのが嫌だったんだろうと推測しました。 実際、 「同じ出身」なんですけどね。 まあ、 同族嫌悪だろうということです。

選び方に問題が

041
なな
そんな態度をとる友人しかトピ主さんにはいないんですか? なかよくなる友人は選びましょう。 自分を大切にしてくれる友人、必ずいます。

誰もがそうじゃないでしょう?

041
大木栗子
付き合う人の多くやほとんどがそういう人であるなら、 トピ主さんに、そういう人をひきつける要素があると思います。 私にキツく当たってください、私を大切にしないでください、 っていう信号が出てると(もちろん無意識ですよ) トピ主さんを邪険にする人が寄ってくるし、 そうでない人でも、トピ主さんに対してはそのように振る舞います。 付き合う男がみんなDV、とかダメンズばかり引き寄せる 或いは付き合う男がみんなそういうふうになる、というのは このタイプです。 でももし、みんながみんなでなく、そういう人も中にはいる、 ということであれば、聞いてみたらいいじゃないですか? 私はこういうふうに(扱われてる)と感じるんだけど、 あなたはどう思う?って。 そんなこと聞きたくない、乗り越える気なんかない、っていう場合は、 そういう人とは距離をとって付き合わなければいいと思います。 でもまた同じような人を新たに引き寄せてしまうのであれば、 問題は自分の中にあると思って専門家の助けを求めてはどうですか。

勝手な想像です

041
モンローウォーク
なんじゃそりゃと思いながらも考えてみました。 人が冷たいのは馬鹿にして意地悪でやっているのではなく、進むべき道をそれていますよというサインであることが多いと思います。 複数のときに冷たい・・・皆が不快な気持ちを代弁している 二人のときに冷たい・・・皆の前で恥をかかせるようなことはしないけど、 あなたは間違っていると教えてあげたいと思っている 見識のすぐれた人に人はついていきます。 逆は言わずもがなです。

トピ主さんの特徴は?

041
ぴゃー
前者は「本当はこっちのことが苦手だけど、他につるむ人がいないときは一人も苦手なので、二人きりのときは仕方なく付き合う」ってことで経験があります。 後者はよくわからないけど…。 考えられるのは、トピ主さんて「話し込む」「深い話をする」「話が長い」という特徴はありませんか? それなら、前者は「二人きりのときは付き合うけど、複数のときは「誰か他の人が相手をしてね」ということであっさりめになる。 後者は「短気なので二人きりのときはあまり話に付き合わないけど、複数のときは話題が分散するので優しくなれる」…みたいなことがあるのかもしれません。

見栄張りな人達

041
norah
前者:自分の優位性を見せたい心理。 後者:自分の冷淡さを見せたくない心理。 どちらも虚栄心からですね。困ったもんだ。

理解する必要はないと思うけれど、、、

041
ももか
両方とも他の人の目があると態度が変わるタイプの人ですね。 前者は人目があるときは、トロい人を叩かないと自分がバカにされると考えて、キツくなるタイプ。 後者は人前では優しくしておかないと立場が悪くなると考えて優しく接しているのではないでしょうか。 どちらにしても変な人なので、私ならお付き合いしたくないです。 二人で会っているときは普通でも、人目があるときと態度が変わる人と、お付き合いしたいですか? キツい態度を取られたときの対応はどうしましたか? 人と関わるのが好きとありますが、あまり悪い人の悪いところを指摘もせずに逃げてばかりいると、尊敬もされないし、まず自分がしっかりするのも大切ですよ。人に合わせすぎってことないですか? 人の心理を気にするわりに、他人の気持ちは理解できないようだし、自分がしっかりした方が早いと思います。

思うに・・・

041
まどか
二人きりで遊ぶ時の距離感と、大勢で遊ぶ時の距離感が同じだと、トピ主さんが思っているとしたら、そういう事が起きるかなと思いました。 その場合、バカにされていると言うより、「重い」んじゃないですかね。 特に、最後の文章を読むと、「自分自身の危機感って何??」と思ってしまい、その自己完結した感じに「あぁ、重いヒトなのかな?」と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧