本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷蔵庫臭のするパンを食べても健康に害はありませんか

冷蔵庫臭のするパンを食べても健康に害はありませんか

レス14
(トピ主 0
041
ゆっきー
話題
今朝、冷凍庫から取り出し、そのままトースターで焼いたパンを3枚食べました。焼いた後でも冷凍庫の独特なにおいがひどかったのですが、ほかに食べるものがなかったのでそれを朝食としました。 私は寮に入っていて、そこで10から20人ほどが共用で使っている冷蔵庫です。冷凍庫は何年前からあるものか分かりません。大きさは、普通の家庭用冷蔵庫より小さく、むしろ一人暮らし用の冷蔵庫です。冷凍庫には、なぜか業務用の冷凍から揚げがありましたが、そのにおいはありませんでした。 食パンはラップで包んでありました。ジッパー付きの保存袋は持っていないので、使っていません。 1、今回は仕方ないとして、今後は食べないほうがいいのか or 食べても体に害がないのか 2冷凍保存した食パンは、何週間以内なら問題なく食べられるのか 教えていただきたいです。

ランキング

レス

長期保存は・・・

🐱
ぷーにゃん
あまり勧めてないが、正しい冷凍保存なら長くて3カ月かと たぶん霜がつきそれがニオイの原因になっていると思います ニオイがつくくらいだから長期間冷凍してしまったのですね トースターで焼いたと思いますから 熱で1分以上焼いているのでしたら菌は殺菌されてますから体の害はありませんよ 今だってお腹痛くはないのでしょ? でもあまり美味しくなかったのでは? パンが食べ切れない場合は一枚づづラップして、ラップしたパンをまとめてビニール袋に入れ口を閉じて中の空気を抜きます 空気で霜がつくのでそれを防ぎます ジッパーつきじゃなくとも 普通のビニール袋でよ パンを入れてからしっかり空気がぬればいいだけ スーパーなどで貰えるビニールでもいいですよ ラップしてビニールに入れて空気を抜くだけです しっかりしばれるゴムもわすれずにね

レスします

041
通行人
トピ主さんにお伺いします。 食べたパンは何日前に買ったものですか。 食べたパンは冷凍庫に何日入っていたのですか。 >冷凍庫は何年前からあるものか分かりません。 まさか誰が何時買ったかも分らない物では無いでしょうね。 寮生活の様ですが、他人が買った物を勝手に食べている訳では無いですよね。 質問の答え。 1、一概には言えませんが、自分が買った物以外は食べない方が良いでしょう。   害が有るか否かは分りません、結果論に成ります。 2、パンは買ってきた時に一つづつラップで包んで冷凍庫で保管すれば、   記載された賞味期限の2倍くらいは大丈夫でしょう。   ただし、その冷凍庫内の温度と扉の開閉頻度によって変わります。

冷蔵庫の匂いって独特ですよね…。

🐷
mama
●少しでもカビが生えていたら食べちゃダメです。 ●ラップからパンが飛び出していたら不衛生・匂いもMAXですのでダメ。 ●我が家では大体2週間が限界です。やはり匂い移りが有りますし、  冷凍焼けしてくるため美味しくないです。 ●ラップじゃなくて、ジップロックやタッパーで密封しましょう。 (それでも嗅覚が敏感な人には匂いますが…)。

痛んでいないなら

041
nana
健康被害はないと思いますよ。 不味いだけで(笑) パンの種類にもよるので一概には言えませんが、あまり長く冷凍すると 冷凍焼けが起こり、匂いがついたり味も落ちるので早めに消費したほうがいいですね。 以前2ヵ月以上冷凍しておいたパンを食べた時は正直美味しくなかったです。 やはり1ヵ月以内に食べたほうがいいんじゃないでしょうか。 家庭の冷蔵庫だと開け閉めが多いので、どうしても霜がつきやすくなるし 業務用とは根本的に違うので、早めの消費がいいと思います。 あと冷凍保存する時はラップだけでは駄目ですよ。 匂いがつきやすいので、やはり保存袋は必要と思います。

大丈夫だよ

041
まか
まずいだけで害はないよ?冷凍庫用脱臭剤買えばいいんだけどね

冷凍庫の脱臭剤買いなさい

041
とらねこ
寮の冷凍庫にはいろんな物が入っている のでしょうね。 なんだか心配な冷凍庫です。 掃除とかしているのかしら? さて、質問の答えの前に パンは一枚ずつラップに包んでからジップロック に入れて、空気を抜くのが良い冷凍保存の方法です。 臭いがついているなら食べない方がよいです。 パンにもよりますが、美味しく食べられるのは 三週間までかな。 寮の冷凍庫はいろんな人が開け閉めするから 冷気が保たれていないし、なんか心配です。

ご参考までに

041
イースト7
主婦としての経験から、ラップにも色々な種類があって、 においを通すものもあると言えます。 においを通さないラップを使い、さらにジッパー付きの保存袋に入れ、 無ければラップを2重にするなどの工夫をします。 パンはできるだけ新しいうちに冷凍します。 ご質問の1には、お答えできません。 どのくらい前に冷凍したのか、冷凍する前のパンは新しかったのか、 どんなにおいだったのか判らないからです。 2は 焼きたての新しいパンを冷凍して1週間、長くても 2週間以内に食べたほうが良いと思います。 いえ、小さな冷凍庫を大勢の人が開け閉めするなら、やはり 1週間位かと思います。   

消費期限

🎶
くものかよいじ
「パンは常温で保管し、消費期限内にお召し上がりください」としか言いようがありません。 冷蔵庫・冷凍庫は、低温により微生物の増殖を抑制しているにすぎません。 無菌室でもなければ、安全が保障されたスペースでもありません。 誰がどのような使い方をするか分からない共用物であるならば、例えば、生の魚介類や肉のドリップが付着する、既に変敗した食品を入れられるといった危険がつきまといます。 密閉容器に入れないのは、相当なリスクがあると覚悟しなければなりません。

冷凍すると菌は増殖しない

🐱
koneok
冷凍にすると菌は増殖しないそうです。冷凍用ジッパーに入れた方が乾燥しないと思いますよ。パンでしたら1年は大丈夫でしょう。ちなみに肉類は6ヶ月だそうです。 後、臭い冷凍庫は掃除が必要です。または、ベーキングソーダを入れると厭な臭いが取れるはず。ベーキングソーダが手に入らない場合、スーパーで臭いを取るのを売ってますよ。

害がないと誰も言えません

🐱
壮年
トピ主さんの説明を読むと、冷凍庫を開け閉めする人が不特定多数になります。 つまり冷凍庫内に冷凍食品以外に凍らせたい食品などが存在してる。その臭いがパンに吸着したと思われます。不特定多数の人が開け閉めする冷凍庫は、外気に触れることが多いので、本来の冷凍能力に不安があります。保存期間を述べることが出来ないということです。 (冷凍庫は冷凍食品を保存する目的の場所です。常温の食物を冷凍させる場所ではない) 対策としてジッパー付きの保存袋は必須です。 臭いが染み込んだパンは不安があるので食さないほうが良いです。害がないと誰も言えません。トピ主さんの心が食材の不安を伝えてるのですよ。

で、どうなりました。

🐤
hanami
下痢とか蕁麻疹でたんですか? ちなみにうちの家では食パンを空けたら冷蔵庫にしまいます。 最後の1枚は1週間、場合によると2週間ぐらい入りっぱなしかもしれません。 保存袋も使いません。 普通に食パンを包んでいる袋の口を金色のワイヤでクリクリとめます。 傷んだこともカビが生えたこともありません。 もちろんあたったことも。 ただ、冷蔵庫臭がしたことありません。 定期的に庫面を重曹で拭いているからだと思います。

多分大丈夫

🐶
ヤン
臭いだけでお腹を壊したりはしないでしょう。 家庭での冷凍はせいぜいひと月位だと思います。 未開封のままとか、密封度が高ければもっと持つかも。 逆にラップで包んだぐらいなら1週間経たずに臭くなったり 大勢が開け閉めするようなところならより痛みは早いでしょうね。

大きな害はないでしょう

041
くろこ
よほど古くなければ、健康被害はないと思います。単に匂いが気になるだけ。 何か菌が繁殖していたのなら、そもそもパンだけでなく他の食材もアウトです。 業務用の唐揚げは誰かがお得だからと買ってきただけでしょう。 パンは冷凍保存すれば1・2か月は食べられると思いますが、水分は飛びますし、旨味は確実に落ちると思います。 取り敢えず脱臭剤を入れるとか、寮で相談して一度冷蔵庫をきちんと掃除したりする方がいいかと。

状況によります

🐴
通りすがり
誰が買ったものかわからないものなら極めてやばいです。 っていうか、自分が買って入れて購入費や消費期限とかが把握されていれば自分で判断付きますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧