交際中は特に気にならなかったのですが、結婚してから旦那のキツい口調が気になるようになりました。
そこまで言う?と感じるひと言を放ってきます。
最近特に気になるのが次男(1歳半)に向ける言葉で、あまり旦那に懐いていないので「橋の下で拾ってきた子だ」とよく言っています。
懐かないのは長男ばかり構って次男のお世話をしないことや、嫌な絡み方をするからなのですが、それを言っても自分の問題ではないと思っています。
そういうことを言わないでと常々言っていますが、この間耳を疑うような発言をしました。
先日、眠いのにうまく眠れず次男が酷くぐずってしまいました。
私も抱っこしたり声をかけたりおもちゃで興味を惹こうとしましたが上手くいかずお手上げ状態。
仕方なく泣き叫ぶ次男を抱っこしながら頑張ってあやしていたのですが、しばらく続く泣き声でイライラした旦那が「うるさい!死んでくれ!」と言ってきたのです。
イライラして酷いことを言ってしまう…という気持ちも分からなくはないのですが、さすがに我が子に向けて死んでくれと言えてしまうのは理解出来ません。
その時は次男を宥めるのに必死だったので、「そんなこと言わないで!」としか反論出来ませんでした。
機嫌のいい時はニコニコして旦那と遊んだりするのですが、それを見ても「死んでくれ」と言われた事が頭をよぎってしまい、次男のことを本当に可愛いと思っているのか?このまま一緒にいていいのか?と考えてしまいます。
言い方がキツいことは常々指摘していて、そうじゃなくてこういう風に言って欲しいというように伝えていますが、改善の兆しがありません。
こういうのって直らないのでしょうか
次男が言葉を理解できるようになって旦那の言葉に傷つく前に離れるべきでしょうか