本文へ

旦那の言い方がキツい

レス1
(トピ主 0
041
ぱんだ
ひと
交際中は特に気にならなかったのですが、結婚してから旦那のキツい口調が気になるようになりました。 そこまで言う?と感じるひと言を放ってきます。 最近特に気になるのが次男(1歳半)に向ける言葉で、あまり旦那に懐いていないので「橋の下で拾ってきた子だ」とよく言っています。 懐かないのは長男ばかり構って次男のお世話をしないことや、嫌な絡み方をするからなのですが、それを言っても自分の問題ではないと思っています。 そういうことを言わないでと常々言っていますが、この間耳を疑うような発言をしました。 先日、眠いのにうまく眠れず次男が酷くぐずってしまいました。 私も抱っこしたり声をかけたりおもちゃで興味を惹こうとしましたが上手くいかずお手上げ状態。 仕方なく泣き叫ぶ次男を抱っこしながら頑張ってあやしていたのですが、しばらく続く泣き声でイライラした旦那が「うるさい!死んでくれ!」と言ってきたのです。 イライラして酷いことを言ってしまう…という気持ちも分からなくはないのですが、さすがに我が子に向けて死んでくれと言えてしまうのは理解出来ません。 その時は次男を宥めるのに必死だったので、「そんなこと言わないで!」としか反論出来ませんでした。 機嫌のいい時はニコニコして旦那と遊んだりするのですが、それを見ても「死んでくれ」と言われた事が頭をよぎってしまい、次男のことを本当に可愛いと思っているのか?このまま一緒にいていいのか?と考えてしまいます。 言い方がキツいことは常々指摘していて、そうじゃなくてこういう風に言って欲しいというように伝えていますが、改善の兆しがありません。 こういうのって直らないのでしょうか 次男が言葉を理解できるようになって旦那の言葉に傷つく前に離れるべきでしょうか

ランキング

レス

大変ですね。

041
さらしな
言い方がきつい人にも、いくつかパターンがあります。 1、そもそも、そういう環境で育っている。  すぐに「死ね」とか「殺すぞ」という言葉が「普通の言葉」として飛び交っている家庭とか職場とかにいれば、そういう言葉に鈍感になります。  鈍感なだけなので「そういう言葉はどこでも普通に言うことではない。あなたの特殊環境を子どもに教えないで」と言えばわかってくれるかも知れません。 2、人の気持ちが理解できない。  言われて嫌なことは言わないの。と言われても「自分は嫌じゃないから、いいんだろう」とか「なんでそんなことが嫌なのかわからない」とか、何らかの特性があることがあります。  これは脳の障害なので、一生治りません。  なので、もし、本当に理解できないようなら、早めに精神科を受診することをお薦めします。  そういう特性を持っている人はたくさんいるので、どう付き合えばいいのかもノウハウがあります。  ノウハウを知っていたほうが、今後、楽になります。 3、単なる「お子さま」。  自分が一番注目をあびたいのに、子どもができると子どもが注目を浴びる(特に一番下の子)ので、目の敵にする。  特に奥さんの目が子どもに向くのが我慢ならないので、子どもを預けてデートなどをすれば、いっぱつで機嫌が直ることもあります。  この場合、夫さんが成長してくれないと「うちには子どもが3人いる。小さい子が2人と、大きい子が1人だ」と嘆く羽目になります。 >>しばらく続く泣き声でイライラ 泣き声でイライラするのは「親だから」です。 自分が何とかしないとと思うからで、自分には関係ないと思えばイライラしないです。 >>次男が言葉を理解できるようになって旦那の言葉に傷つく前に離れるべきでしょうか とりあえず、父親にどれほど否定されても、自分を肯定できるだけの愛情を注いでいれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧