本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご主人に「お金がない」って言えますか?

ご主人に「お金がない」って言えますか?

レス28
(トピ主 0
🐤
ももかん
ひと
40代、小学生の子が二人の4人家族です。

タイトルどおりなのですが、私はなかなか主人にお金が足りないと言うことができないのです。

本当は保育園に預けて働きたかったのですが、空きがないのと、主人が保育園には入れたくないとのことで小学生になるのを待って私もパートを始めました。

基本それ程裕福ではないので、恒常的に足りてないのは主人も知っています。月のマイナスをボーナスで補てんするのですが、マイナスが多くなりたまにその額を主人に言うと「え、何でそんなに?」と。
そこで家計簿を見せようとしても「俺にはこれ以上どうにもできないから」とか「見たくない」と言われ、険悪なムードになって会話が終わってしまいます。

それなのに「パソコンを買い替えたいなあ」とか「旅行に行きたいよな」と平然といわれると本当にモヤモヤしてしまいます。

お金のない苦しさを共有してほしいと思いながらも、男の人にそんな現実を突きつけられたら働く気を失うだろうと思うとやっぱり強くは言えず・・・ 例えば今月じゃなくてもいい買い物を来月にしてほしいとか、そういう小さいことを遠慮してしまってその都度言うことができません。

うまい言い方があれば教えてください。

ランキング

レス

宝くじ当たったらね

🐱
ぷーにゃん
旅行行きたいと言ったら   懸賞で当ててみたら? パソコン買いたいと言ったら 懸賞で当たればいいんじゃない 新車買い替えたい      宝くじが当たったらね って感じで言えばいいのでは? お子さんには言えるでしょ?お菓子ほしい 家にあるよ ケーキ買って また今度ね ってな感じ言っているでしょ? そんな感じで言えばいいと思うよ 本気で買うと言うなら「家のお金からは出せない。自分で小遣いから貯金すればいいじゃない」とビシッと言えるようにならないとね お金が無いと言うより良いと思うよ

どうして言えないのかがわかりません。

041
まふまふ
こんにちは。 今回限りのいくらかが足りないのではなくて 恒常的にということですから、本来は御夫婦でこれからの家計を考えなくてはいけないと思います。 それに対して御主人は向き合おうとしないのですから もっとトピ主様がしっかり仕切っていかないといけないのではないでしょうか? 御主人が細かく節約する事が苦手なら奥様が主導し、大まかな収支を月々ハッキリと提示し続けることは必要な生活設計だと思うのですが。 >男の人にそんな現実を突きつけられたら働く気を失うだろう 何のために働くのでしょうか? >遠慮してしまって これからの将来に関わる事を遠慮するのですか? お子様がお二人・・これからどれだけお金がかかる事か。 それをどれだけ御主人が理解しておいでなのでしょうか? 具体的に数字を出して、月のマイナスと年単位での予算などを話あってください。

頑張って

041
ミニママ
うわ~なんか、お気持ちわかります。 男ってなんかずるいですよね。 旦那様の希望で専業主婦なのに、肩身の狭い思いをするなんて。 でも、重箱の隅を突っつかれるよりもまだましかも。 現実を見ようとしない旦那様にも非はありますよね。 大きな買い物をしたいと口にした時が現実を突きつけるチャンスです。(笑) あともう少ししたら主様も収入を得られるようになり、もっと毅然とした態度でいられるようになります。 頑張ってください。

私なら

041
らるら
ほしい物があると言われたら、お金は?と一言。それだけです。 普段も外食したいと言えば父さんが出してくれるの?と言って出してもらいます。 なんでお金がないのかと聞かれるのを待っているのですがおおもとの給料のせいだとわかっているので何も言って来ません。 私はクレジットが嫌いです。なんで?と聞かれましたが嫌な物は嫌でしょ!と一言で終わりです。 トピ主さんも旦那さんに気を使うのは辞めて、赤字だわぁとため息をついてみたらどうですか?

遠慮はだめです

041
かみさん
家計簿を漠然と見せるのではなく、簡単に月にかかる費用を箇条書きしてご主人見せましょう。言い方よりやはり月にどのくらい足りなくなるのかしっかり理解させなきゃだめでしょ。お金のことは言いにくい・・理解はできますが、上記は夫婦互いに最低限知るべきことですよ。家計から目をそらすなんて無責任すぎます。

いやでも数字を見せる

🎶
鶴亀松竹梅
いやでも数字を見せるしかありません。 パソコン買うのも旅行に行くのも懐次第。 現実突きつけて早目に適切な対処をしないと、 傷口が広がってから突きつけられたら、ますます目を背けるしか ありません。 なお、パソコンにしても旅行にしても、なくても生活できますが、 適度に買い替えたり、気分をリフレッシュしないと、身が持ちませんよ。

そのままでは財政破綻

🙂
おっちゃん
今、お子さんは小学生なんですよね。これからドンドンお金がかかる。そんなことで躊躇してたら、そのうち財政破綻しますよ。 あまり偉そうなことは言えないのですが、うち(三人の子持ち)も似たようなパターンで30代前半に財政破綻しました。それからは、食費やら何やら科目毎に袋を作って、給料が入ったら、そこに定額を入れ、それ以上は使わないように厳格な運用を続けました。それなりの成果は出ましたよ。 今はその頃からもう20年以上経って、子供も自立しましたが、一度、財政破綻してやっとお金との付き合い方が分かりました。 人生は長い。頑張って!

月々の収支とその内訳による

😣
みどり
本当に切り詰めているのにお金が無いのと、上手にやりくりできなくてお金が無いのとは違いますから、世間一般以上にきりつめてお金が無いのなら言います。 トピ主さんがどちらのタイプなのかわからないので、月々の収支と内訳を書いてみてください。 個人的には正社員の夫とパートの妻なら、月々の収入で足りると思うのですけどね。

もっとパートを増やすのは無理ですか?

041
花なん
トピ主さんは優しい方ですね。 男性に愚痴をいっても、いい事はなさそうです。 質問の回答になっていなくて、申し訳ないんでえうが・・・ もっとトピ主さんが働いて世帯収入を増やすことはできませんか? ご主人がお休みの日に、子供の面倒をご主人にまかせて単発の仕事を入れれば、その給料で楽しむことができると思いますよ。 早朝のパートを入れるのもいいと思います。 それをご主人が嫌がるようであれば、じっくり話し合いをするべきです。 パソコンが欲しいなら「パソコン貯金をしようか」と貯金箱を作って、お互いにお金を出すようにしてみるのもいいかも。

お金のことを正直に言えないって

041
電車!
夫婦って言えるんでしょうか。 ご主人がPC欲しいとか、旅行行きたいとかおっしゃるのは、悪意なく単純に希望を口にしているだけでは? そうではないのなら、家計をあずかる妻も真剣に言わなくてはなりません。 真剣に言うっていうのは「夫がわかるように言う」ってことです。 つまり、「うちはそんなお金はないよ・・・。今月だって、○○に△△円使い、来月は■■に◎◎円支払うことが決まってるんだよ。入ってくるお金はほぼ決まってるの。出ていくお金をコントロールしないとダメなんだよ。がまんしないと。私も子供もがまんするからさ」と。 言いづらいっていうけど、ないものはないんでしょ?無い袖はふれないってわからせなきゃ。言ったところで労働意欲が下がるなんて考えすぎです。子供じゃないんだから。 ちなみにうちは共働き、子供1歳一人ですが、しょっちゅうお金の話はしています。「なんでこんなに貯金できないんだろ」「給料入ったけど、9割は支払先が決まってる」などと悲壮感たっぷりにつぶやくと夫も共感しようとしてくれます。そしてPC欲しいとか旅行行きたいとか言わなくなります。

ない袖を振らない

041
yodo
それに尽きると思います。 言う事は、言わせておけば良いじゃないですか? あー宝くじ当たらないかなぁーって、宝くじ買ってもないのに言うのと同じ感覚と思えば、腹も立たない。 何か買いたい、といわれたら、ごめん家計からは出せない。もしボーナスから、家計の赤字を補填して、貯蓄や旅行費を差し引いて余れば、その時考えよう。とでも言う。 夕飯のおかずも一品減らしたり、質素にしないと、分からないかもしれません。というか、そうしないとダメなのでは?(家計的に)。 家計を預かるというのは、それでやりくりするということであり、重大な使命だと思うんです。だから、足りないのよどうにかしてーじゃなくて、足りるように自分が計算して、大臣になる。他力本願じゃだめだと思いますよ。 あなたが保育園イヤだというから、お金がないのに働けなかったのよ!と今更恨み節しても、何にもなりませんもん。今どうするか。これからどうするか。収入に見合った生活しないと、お金はいくらあっても足りませんよ。 本当に苦しいなら、持ってる車を処分したい、維持費を払うと子どもを大学にやれないとか、具体的に話したほうが良いと思いますよ。

そうして、どうにもならない今です…

🐧
まめまめ
主様のように、私も考えて、現実を話さず、なんとかなるなら… もう少し、もう少し…と頑張ってきましたが、昨年、10月にどうにもならなくなりまして… 「本当にどうにかして」と言いました。 男の人は、はっきり解るように言わないと感じないんでしょうかね? 険悪になろうが、なんであろうが、言うべき事は言わないと、最悪な事態になります。 家庭と子供を守る為には、きつく、はっきり言う事が必要だと思います。

口が裂けても言えません…

041
ポッポ
夫は年俸制でも月給制でもなく完全出来高制です。 契約ひとつ取って そのマージンを頂きます。 金額は一回で十数万から100万円程です。 当然 毎月契約が取れる訳ではないので 一回お金が入ると次はいつになるか判りません。大体 50万持って帰ると その後は3~4ヵ月は持って帰りません。 1ヶ月 十数万で生活出来ると思っているみたいです。 私の収入が月7万ほどありますが焼け石に水で 無いよりマシ程度です。 昨年9月から今日現在で65万家に入れてくれただけです。 因みに4人家族で賃貸住まい(戸建て)です。 夫のギャンブルの借金返済も生活費からです。 そんな中でも 少しずつ貯金して やっと20万貯まっても 生活費に持ち出しして1ヶ月で無くなります。 以前『お金がない』と言うと『何で無いんだ!』と猛烈に怒ったので それ以降言ってません。 40代夫婦ですが貯金はゼロです。

言うだけならいいじゃないですか

041
キッチンタイマー
パソコン欲しい、旅行行きたいっていうだけでイライラされるんですか?夢も希望ももっちゃいけないんですか? 私はいいますよ。だって支払いが出来なくなったらウチに住めませんからね。だけど専業主婦なのでいいづらいです。私のやりくりがヘタなんですからね。減らせるのは食費と暖房費くらいだけですので。毎日が半額パーティーですね。夫、子供には肉を食べてもらい、私は納豆ご飯が唯一のご馳走です。いくら寒くても一人の時は暖房をつけません。専業主婦はみんなそうなんじゃないですか。表立ってださないけど。 自分の貯金は出さないといわれそうですが、もう私の貯金すらないです。完全に一馬力です。 もし、主さんが言いづらいなら食事に影響させたらいいんじゃないですか。ご飯と味噌汁だけとか。何かを言われたら食材を買うお金がない、と。

先に自分が言ってけん制する。

041
花花
わかるわかる。私もずっとそんな感じです。 節約してもお金が無くなったら、妻が働きに出るしかないですよね。 お金が無くなった時、夫に「底をついた」といわずに働きに出ました。夫も、そんなことを聞いたら、落ち着いて仕事できませんからね。夫は、それ以上稼ぐことはできないのだから仕方がないですよ。 ご主人が家計を知らずに何かが買いたいとかいうなら、 先に自分が普段から「~~旅行行きたいな~でもお金ないからな~借金で行こうかな~」とか、危ないことをちょくちょく言っていればいいかも。 「パソコン欲しいな~お金赤字だけど借りようかな~」「スマホ欲しいな~皆持ってる。お金ないけど借りようかな~」「車欲しいな・・・」「大型テレビ・・」「自転車が壊れかけ・・冷蔵庫・・・」「乾燥機・・・」「・・・」 こう言ってけん制すれば?

私もです

041
ゆう
私も旦那に言えなくて悩んでいます。38才で中学生の子供がいます。私もパートしていますが、その収入をあてにされ、旦那が家に入れる給料が少ないのです。子供は何かとお金がかかるし、足りない事が多いです。切羽つまった時には、泣きながら抗議してやっと少しもらえるくらいです。辛いですよね。お金がないって

赤字だからねと。

🐤
hanami
我慢してとお気軽に。 言い出しづらいのは言いなれていないからです。 毎日赤字だぁ~あかじだぁ~と聞こえるか聞こえないかぐらいの声で言っておけば、 いざと言う時ため息出すぐらい簡単に無意識にいえますよ。

働く気なくなるんですか?

🐤
minon
私は「おかねないからね!」とはっきり言います。いえばいうだけ「じゃあがんばらなきゃね!」となるからです。 「パソコン買い換えたいなあ」→じゃあパソコン貯金をしよう!今いきなりは出せないから、毎月ちょっとずつ貯めて貯まったら買い換えようよ 「旅行に行きたいなあ」→旅行連れて行ってくれるの?今月は車検(なんでもいいです。お金のかかるなにかを)があったから家計からは無理なんだよねぇ・・・(←暗に小遣い使い切るなとプレッシャーにもなる?) いらいらなさるのもわかりますが、軽く返しましょう。「パソコン買い換えてよ!」とか「旅行くらいいけんだろ、やりくりが下手」と言われているわけじゃないですよね。旦那様の希望なんですよね。希望にいちいち目くじら立てない。「無理♪」と笑う気持ちの余裕を持ちましょう。 苦しさは共有しなくていいと思います。旦那さまの仕事の苦しさは共有してないし。

私は言ってます

041
くもり
ケロっと、「今月お金ないんだよねぇ」と言ってますよ。 どうしても欲しいものなら、 「来月で買おうか」とか「ボーナスで買うかね」と言ってますよ。 それと、我が家は家計簿はパソコンで月の収支を印刷して、 トイレに貼ってます。 意識はするようになるみたいです。 でも、ご主人が家計簿アレルギー?になるなんて、どうしたんでしょうか。 収入にたいして、コンプレックスがあるのかな。 なんとかやりくりして、少しは余裕のある予算(旅行費用積み立てるとか)立てられるといいですね。

そんな人いました。

🐧
なぎさ
知人の旦那さんです。 ずっと黙って独身のときの貯金を切り崩してきたそうです。 お金がなくなったのでそのことを言うと、すごく驚いていたと 言ってました。 いまでも現実逃避しているような感じです。 でも、パソコンを買いたいとか旅行に行きたいとかは言ってないと 思います。言われたらメッチャ腹立ちますよね。 よくガマンしてるなあ…。頑張ってくださいね。

紙に書いて提案を

041
カナリア
大きめの紙に 現在の貯蓄額と、月収、年収、 今年及び1ヶ月の家計の予算、詳しい内訳の内容を書いて、 良く目に付く所に貼ってみられては。 ご主人に何か要求された時は、 その予算を見て貰い、必要なお金を作るには、 どうしたら良いか考えて貰ってはどうでしょう。 トピ主さんが提案されても良いと思います。前にテレビでそんな事をやっていました。 興味を示した時は褒め、無関心な時は怒らず無反応、をお勧めします。

私の両親みたいです。

😭
おさいふむすめ
私の母が同じ悩みを持っていました。 常にお金がない、が口癖でした。 お年玉やお小遣い用の通帳を作ってもらい 万単位で貯まったら預け入れしてもらってました。 母に通帳を預けてました。 その口座を給与振込口座にしてしまい、 ある日通帳を返してもらうと 残高は3000円ほどでした。 私の計算では300万円は入ってるはずでした。 父に言えず使ってしまったそうです。 通帳を返してもらいましたが、 毎月私の口座から15万近く使っていて 成り立っていた家計はうまく行くはずもなく…。 引き出すのが母から私に変わっただけです。 父は知りません。 旅行、家電の買い替えの度吐きそうでした。 どうか早めに相談してください。

以前は私もそうでしたが

041
栗鹿の子
「お金ない」って、言いにくいですよね。 私のやりくりが悪いのでは?私がもっと稼げば良いのでは?とも思いますし。 しかも、うちの夫は借金が平気なタイプなんです。 勇気を出して「お金ないから買えないよ」と言っても、 「カードで買う」「キャッシングする」と平気で言います。 そんなことしたら、あとの生活が苦しくなるだけなのに(怒) さすがに、「借金は息子が働くようになったら払ってもらえばいい」 と言ったのを機に、私がキレました! 冗談でも、そんなこと言って欲しくなかったです。 それからは、何か欲しいと言っても、ガン無視です。 まともに相手にするから、借金の話が出てくるわけですから。 結果、何も欲しがらなくなりました。 自分の作った借金を息子に払わせるなんて情けないと自覚したのか? 私が本当に怒ってるのがわかったのか? トピ主さんも、いづれはぶつかる必要があると思いますが・・・ 負けないでくださいね。

じゃあ、私がフルタイムで働こうか?

041
ひるま
「○○が欲しいな~」と、言われたら、 「そうだね、じゃあ、私がフルタイムで働こうか?」と言えばどうでしょうか。 それ程欲しいなら、妻が働かなければ叶えられないとわからなきゃいけませんから、現状を正しく知らせる必要があります。

え?夢を語ってるだけじゃない?

041
コーヒー豆
主さんの話だと単なる「雑談」ですよね? あそこに行きたい、これが欲しいって話だけですよね? これが勝手に「着払い」で買ってしまったとか、主さんの断りもなく高額の買い物をホイホイしているなら話は別ですけど。 夫に「生活費が足りない」といえるかどうか、ですか。結局打撃を受けるのは「食卓」ですよね。土日もどこにもいかず、外食もせず、毎日の食卓はごはんと味噌汁だけ、とかね。さむくても暖房つけず、電気もギリギリまでつけないとか、そういう「言葉より行動」をしていたら旦那さんも察してくれるんじゃないですか。

お察しします

🐶
ちんともさん
言ってもダメそうな感じですよね。 「見たくない」んですが・・・ああ、そうですか・・・。 他の方がレスしているように、家計簿をトイレなど嫌でもご主人の目に付く場所に貼りだしてみてはいかがでしょうか。 実際に数字を目の当たりにすると結構意識が変わりますよ。 あるいは、言い方として正しいかわかりませんが、「このままだと子供がみじめな思いをしてしまう・・・」といった方法ではご主人の気持ちは動かないですかね?お子さんが寝た後ででも。実際にどの部分の支出が嵩んでしまっているのかが具体的な説明がなかったのでわからないのですが。 すみません、あと、本題からずれるのですが、今一度家計を精査して支出に無駄や浪費がないか見直してみてはいかがでしょうか。保険・ダバコ・ギャンブルなど。 現金から支出される項目は毎月金額を決めて、なんとしてでもその中からやり繰りする。 今より生活水準下げるのって勇気いるんですが、すぐ慣れますし、達成感もありますよ。 なぜか料理のレパートリーが増えますし。 頑張ってくださいね。

何事も練習ですよ。

🐤
hanami
シャドー告白。 見えないご主人がそこにいて、「ああ、旅行に行きたいな。」 すかさず貴女は「「お金ない。」 え?あるだろうと見えないご主人が言おうものなら、 サイドステップしてガードを上げながら「ないものはない。」 見えないご主人が不機嫌な顔をしようものならスエイバック。 顔をそらして目線をあわさない。 なおも食い下がりそうならクリンチ。 抱きついて相手の攻撃をそらします。 それでもご主人がひるまないなら見えないロープから片足を出す。 これで見えないレフェリーが2人を分けてくれます。 あるいは漫才。 新しいPC買いたい。 何寝ぼけたこと言うてんねん。 いやいやだって欲しいねん。 そんな金がどこにあるんやこの天王寺の泥亀ぇ~ 無駄遣いしよるんちゃうの? だぁとけ。この甲斐性ナシのかかし。 家計簿の見方知らんのやったら教えたる。 この赤い字が赤字ちゅうんや。 そんな事言っても俺には何もできひん。 アホ抜かせ。酒もタバコも好きなだけ飲んで吸うて。 あしたから己の小遣い一日120円や。 イメトレが大事です。 がんばって練習です。

カレンダーで家計簿

041
のんたん
家計簿を見てくれないなら、強制的に目に入るようにしたらどうでしょう? 欄外に予算○○円!と書き、 毎日の支出と残高を書く。 予算を越えてお金を補充したなら、それ以降は赤ぺんで記入。 カレンダー部分以外にに書き込めるスペースがあるなら、 収入や電話代・光熱費なども書いてみたらいいかも。 トイレにでも貼っておけば、嫌でも目に入るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧