本文へ

私のせいです。猫が凶暴化しました

レス19
(トピ主 3
041
あんこ
話題
猫を多頭飼いしています。
そのうちの2匹(オス・兄弟・去勢済・完全室内飼い)が本気でケンカをするようになり、とても困っています。

きっかけは昨日、換気のために窓を20cmほど開けて網戸にしておいたところ、そこに野良猫(メス)が寄ってきたことでした。
すぐに気が付いて窓を閉めたのですが、1匹が「ウ~」と唸りだし、途端にオス同士でケンカが始まりました。
「ギャァ~!」という叫び声と、むしり取られた毛が散乱して恐ろしかったです。
私が間に割って入って、2匹を別々の部屋に隔離しました。幸いなことに猫にケガはありませんでした。

それから1時間ほど経過して落ち着いたころに顔を合わせてみましたが、まだお互い威嚇しました。
一晩様子を見たのですが、今朝になっても状況は変わりません。
2匹(便宜上A・Bとします)のうち、先にAが威嚇します。Aが威嚇しなければケンカにならないように見えます。
隔離後、A・Bともに人間や他の猫(メス・避妊済)には何事もなかったように接しています。ただメス猫はすっかり怯えてしまいました。

昨日までは仲の良い2匹だっただけに、私の不注意でこのようなことになってしまい、とても悲しくて猫たちに申し訳ないです。
狭い我が家で神経を使いながら隔離させるのはかわそうです。なんとかして元通り仲の良い2匹にならないでしょうか。

どちらかを譲渡することなどはまったく考えておりません。
猫飼いのみなさま、どうかお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

猫侍

🐱
ボス猫
残念!猫裁判所はないですからねー。 自然に任せるのみです。 けどいいなー。猫生活!飼いたいです。

時間薬

041
開くドア
主さまもニャンコちゃんも大変でしたね。 まあ、元々仲が良い子なら時間が経てば収まるのではないでしょうか。一ヶ月ぐらいは様子見で。 ちなみに、どんなに仲が悪い子たちでも、老化と共に仲良くなったりしますから焦らずに。

似たような事がありました

😢
みるみる
ご存知だとは思いますが、 猫には『転嫁攻撃性』という性質があって よそ者の猫を見たり、不愉快なことをされたりすると 仲良しだった猫や飼い主を攻撃することがあるのですよ。 あまり攻撃が酷いようでしたら二匹を隔離して 落ち着くのを待ってください。 難しいことですが、一番いいのはトイレもご飯も 別々にしてあげることだそうですよ。 落ち着いてきたなと思ったら、序々にご飯も一緒にあげて 慣らしていってあげて下さい。

猫ヘルパー

🐱
はな
アニマルプラネットの番組にジャクソン・ギャラクシーの『猫ヘルパー・猫のしつけ』と言うのがあります。 視聴出来ないなら、頑張って手に入れ、参考になさって下さい。

うちもそうでした。

041
大丈夫
うちはメスとオスでしたが、 野良ちゃんがベランダに来たときに 興奮して、うちの子同士が喧嘩になりました。 いつもはピッタリくっついていた2人が、 お互い距離を保ったまま近づきもせず。 野良ちゃんが来るとまた喧嘩。 涙が出るほどつらかったです。 それを繰り返して、数週間。。 いつの間にか元通り。 お互いを毛づくろいしたり、ラブラブモードに戻っていました。 時間が解決してくれると思います。 お互いの匂いを嗅がせたりなど、 多頭飼いするときにする顔合わせなどを 地道にやっていくのがいいのかな。と思います。 今はつらいけど、頑張ってください!

喧嘩の最中に、水を打ち掛ける

🐱
猫好き
雌猫に出遭って、本能に目覚めたのではありませんか。 今度、喧嘩してたら、その場で水を打ち掛けて見ては 如何ですか。 本能で動いているので、周囲が分からなくなっている のではないかと思います。 正気に、戻して遣る必要がありますが、普通に遣って いては、戻らないでしょう。 また、喧嘩している時に、変に手を出さない方が良い です。そんな時は、本能に返っていますから、人間が 大怪我をさせられますょ。 以前飼っていた猫が、何かの拍子に人を攻撃して来る ことが、度々ありました。そんな時は、思いっきり、 頭を叩かなければ、正気に戻りませんでした。 元々が野生動物なので、本能が芽生える時がサイクル 的に遣って来ます。

悲しいですよね。

🐱
persia
仲良し猫が仲たがいするのは悲しいですよね。 私は短毛種と長毛種を各1匹ずつ、2匹の猫を飼ってます。 大変仲良しなのですが、 いつも長毛猫だけ連れて行っていた美容院に、ある時2匹とも連れて行った事がありました。 長毛猫は慣れている事なんでしょうけれど、 短毛猫はよほど怖かったのか、 それ以来、その美容院の臭いがするだけで長毛猫に対して威嚇するようになりました。 (美容院から帰った時など。) 『この臭いはイヤな臭いだ!』と刷り込まれてしまっているんでしょう。 3~4日経過して、美容院の臭いが無くなったら、いつもの仲良し猫に戻ります。 私も色々と試しました。 他の臭いがつかない対策として猫用美容院マイ道具揃えたり、 猫の母親フェロモン(動物病院にて購入)のスプレーを使用したり…。 『イヤな事』として刷り込まれてしまっているのなら、 2匹揃っているときにおやつをサービスするとか、マタタビあげるとか、 前述の母猫フェロモンスプレー等を試してみては? 『2匹揃っているといい事がある』と刷り込むことで好転するかもしれません。

猫は飼っていないのですが…

🐶
犬派
それって雌猫を巡ってのケンカだったのですか? そうだとしたら、去勢手術をすれば治まるのでは? 一度動物病院に相談されることをお勧めします。

同じような経験をしました。

🐱
まこたん
猫5匹と暮らしています。雄4匹と雌1匹です。5匹目を保護して家に連れて帰った時、4番目(雄)が3番目に酷い攻撃行動をとりました。色々調べて試しましたが効果がなかったので、動物行動学が専門の獣医師さんのカウンセリングを受けました。そこで教えていただいたのは、猫にとってのキーポイントは「匂い」と「食べ物」だということです。そこで、新しい軍手をはめて1匹の身体を撫でて軍手に匂いを移し、それでもう1匹の身体を撫でて匂いを移し、お互いの匂いを交換しました。それを何往復もすると、いざ攻撃しようとしたときに相手から自分の匂いがするので「あれれ?こいつって俺?」と思って、攻撃しなくなりました。そして、お互いの姿が見えるところで美味しいオヤツをあげると、相手に対して良い印象を植え付けられるんですって。其々が安心出来る場所を増やすために、キャットタワーも増設しました。毎日せっせせっせと匂い交換とオヤツに励み、三ヶ月程で落ち着きました。カウンセリングを受けて本当に良かったですし、勉強になりました。絶対大丈夫!必ず平和な日々が来ます。猫ちゃん達の為に頑張ってくださいね~。

根気よく

😍
パタパタママ
人間同士でもよくきく話ですね~。 主さんが在宅の時に根気よく部屋を仕切って顔を付き合わせないようにしてあげた方がいいと思います。 うちは一匹ですが、猫連れの友人が来て、猫同士緊張が続く時はそうしてます。 ご飯を食べる時に様子を見つつ近づけてみたり、ベッドの毛布を交換してお互いの匂いを混ぜたりするのはどうですか。 大変だと思いますが、多頭飼い羨ましいです!!

ご自分を責めないで

041
くりーむ
猫を一匹飼っています。自分の経験ではないので、お役にたてないかもしれませんが、ネット上でも、時々兄弟猫の突然の不仲の話題を見ます。 珍しい事ではないようです。 トピ主様に気をつけていただきたいのは、くれぐれも喧嘩の仲裁をしようとして、お怪我をなさらないこと。非常に危険で、人間が絡むと、余計に事態が深刻になる例も見ました。 雄2頭の兄弟では、やはり成長に伴い、今までなんとなく決まっていた順位に変化が起こってくる事が原因に挙げられる事が多いようです。 メス猫が引き金になっていますが、すでに起こり始めていたか、いずれ起こった事かもしれません。どちらかの優位が決まれば、落ち着く可能性があるようです。自然に任せると言うことですが、怪我が心配ですね。 争いを避けて、別のテリトリーにどちらかが移動するのが本来の姿かもしれません。 どうか、くれぐれもお怪我なさらないように。

ショック療法

041
ne2kai
今の時代だと動物虐待にもなりかねない乱暴な方法ですが、 以前同じようなジチュエーションで、虚勢済みの雄が興奮して手がつけられない状態になった時に、家中走り回った挙げ句、水の張ってあった風呂桶の中に誤って転落して、軽く溺れかけたところで、我に返りました。 トピ主さんのところのにゃんこも、2匹まとめて湯船に放り込んでみたら、パニックになって浮ついた気分も一瞬で消し飛んでしまうのでは?

横ですが

041
野次馬
2014年1月26日 16:48 の「犬派」さんへ トピ主さんの飼い猫はオスは去勢済、メスは避妊済と書いて有りますよ。 折角レスをするのなら、しっかりトピを読みましょうね。

トピ主です1

041
あんこ トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 昨日と今日、ドアの隙間からお互いの顔を見せ合うという方法を、ケンカにないように注意しながら試してみました。 ・・・相変わらずの警戒モードです。 Aが「ウ~」「シャー」と言って全身の毛を逆立て、Bも「シャー」と言います。 少しずつ慣れさせるのがいいのか、ケンカしたこと自体をを忘れてしまうまでしばらく接触させないほうがいいのかの判断できず、 私としては早く仲直りしてほしいと焦っているのだと思います。 今日はドアの隙間から鼻チューをしました。が、Aはしっぽまで毛がボンボンでした。 顔を見せ合う→「シャー」という前にドアを閉める という方法ををしばらく続けてみようと思うのですが、仲直りに数か月かかることもあるのですね。 幸いにも2匹のお気に入りの部屋が別々ですので、日中は心穏やかに過ごせていると思います。 寝る部屋も温かくしているので朝までぐっすり眠ってくれています。 いつもの猫団子が見たいです。

トピ主です2

041
あんこ トピ主
いただいたレスの中に正気を失った猫を元に戻す方法がありました。 お風呂に入れてみる、水をかけてみる。過激な感じもしますが、 なるほどですね。危なくなったらまずは霧吹で試してみます。 猫のケンカに手を出してはいけないことは話には聞いていましたし、 もしそうなった場合は座布団や毛布で仲裁するよう家族にも言ってあったのですが、 突然目の前で乱闘が始まって、私もパニックになってしまいました。 身近に座布団やクッションがあったにも関わらず体で割って入ったため、 顔と腕と太ももとお尻に見事な噛み&引っ掻き傷を負いました。 とんだ八つ当たりです。 顔の傷はごまかせる程度でしたし、厚着をしていたので体の傷は大したことはありません。 消毒と薬で対処しました。今のところ腫れはありません。 身近に多頭飼いの知り合いがおらず、小町でみなさんの経験をお伺いできて本当によかったです。 動物行動学専門の獣医師さんに相談することもできるのですね。 昨日からお互いの部屋を行き来させてにおいをかがせています。おやつも試してみます。 ありがとうございます。もうしばらくおつきあいください。

転嫁攻撃

🐱
猫飼い
そういう猫のいわゆる「八つ当たり」は「転嫁攻撃」と呼ばれるそうです。 「猫の転嫁攻撃」で検索すると、いろいろ対処法も出てくるので参考にされてはいかがでしょうか。 実は、うちの兄弟猫もベランダに出していたときに、原因はわかりませんが、急にケンカをはじめてびっくりしたことがありました。今までずっと仲良しだったのに・・・。 2匹が近づくとケンカしそうになるので、2匹を別々の部屋に入れました。そのうち、2匹が近くにいるときに、遊んであげたり、おやつをあげたり、撫でたりしているうちに、だんだん落ち着いてきました。猫もですが、飼い主自身が焦らず落ち着いて対処することが大事なのかもしれません。 『ネコの「困った!」を解決する』(サイエンス・アイ新書)という本も役立ちました。 トピ主さんのせいではないので、2匹がまた仲良くなれるように、根気よくがんばってくださいね。

以前レスした まこたん です

041
まこたん
もしパソコンでスカイプ等を使える環境なら 私が以前お世話になった行動学専門の獣医師さんのカウンセリングが 直接受けられますよ。 「札幌動物行動クリニック」で検索してください。 何か良い方法が必ずあるはずです。 めげないでがんばってくださいね。

トピ主です3

041
あんこ トピ主
あたたかいお言葉とアドバイスをありがとうございます。 昨夜から今朝にかけて動きがありました。 結論からいうと「昨夜仲直り今朝ケンカ再発」です。 昨夜、ドアを少し開けて顔を合わせたところ、BがAの頭をペロペロと2回なめました。 それが仲直りの合図だったのか、何事もなかったようにじゃれて走り回り、猫団子になってしばらく眠っていました。 もう涙が出るほどうれしかったです。 一件落着かと思い気を許して迎えた今朝(就寝は別部屋です)、顔を見るなりケンカが始まりました。 座布団で止めに入りましたので今回は猫も私もケガはありません。霧吹きを使ってみましたが効果はありませんでした。 何がきっかけでスイッチが入るのかがわからなくなりました。

焦り過ぎは逆効果です。

🐱
猫好き
トピ主さま、ご自分でもおっしゃっていますが、焦り過ぎです。昨日の今日で攻撃対象に近づければ、まだまだ猫は容易に攻撃が引き起こされる状態です。だから威嚇が止まらないんですよ。焦って繰り返すほど逆効果です。しばらくは会わせないのが正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧