本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦です。出産前にしておきたいこと教えてください!

妊婦です。出産前にしておきたいこと教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
いなり
子供
現在、2人目妊娠中です。主人は単身赴任中です。
基本安静と言われているのと、2人目出産を控えているので現在は地元に里帰り中。
体調の良い日は友人とランチに出かけたりしていますが、何となく時間を
持て余している感じもします。里帰りで、実家の家事は手伝っていますが妹や
祖母もいるので家にいるより早く家事も終わってしまいます。
現在の妊娠生活、有り難いことに時間があるので、何か有意義に過ごしたいと
思っているのですが…一番やりたいことは、ヨガや身体を動かすことなのですが
それは出来ないので…そこで有意義な時間の過ごし方として参考にしたいのですが、
現在、妊婦の方。日々どうやって過ごしていますか? 
出産前にこれだけはやっておきたい!やって良かった、などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

二人目なのに?

041
みやこ
一人目ならわかりますが、二人目ですよね?一人目との時間をゆっくり過ごせばいいのに…。 妊婦ヨガのクラスは近所にないのですか? もし私なら、映画を見たり本を読んだりします。普段できない断捨離などもいいですね。 運動がしたくても、状況が許さないなら、WiiやDVDトレーニングはいかがでしょうか?

お二人目ということなので

ため息母
お一人目は今いくつでしょうか? 一人目と二人目との違いは、ズバリそのまま上の子が居るということです。 生まれた子と二人だけという環境は、有りません。 預かってもらって、時間的に生まれた子と二人になることはあっても 気持ちにも頭にも常に「二人」のことを考えます。 あと少ししか、一人目の子と「だけ」の時間は有りません。 上のお子さんとゆっくり過ごしてあげてください。 二人目が生まれて、上の子を優先しても上の子はさみしく感じます。 私は、二人目の誕生を心待ちにする気持ちと、上の子とだけの時間が無くなることに さみしさというか不安というか、予定日が近づくに連れ複雑な気持ちになりました。 今は、ついつい上の子に厳しくなりがちですですけどね。 上の子とだけ、向き合っていたあの期間が懐かしくもあります。 もちろん、下の子は下の子で可愛くて、二人でギュってしてるの見ると 何とも言えない愛しさを感じます。 一対一で向き合える時間を、大切にして欲しいです。 頼もしい兄か姉になってくれますよ!甘えん坊ですけどね。

上のお子さんとの時間は?

041
あのぉ・・・。
親の都合で(笑)いきなり 弟だか妹だかが増えて パパもママもおじいちゃんもおばあちゃんもみ~~んな 小さい赤ちゃんがかわいいと言う。 今まで独り占めできたのに。 友達とランチに行くくらい元気でしたら お子さんと お散歩してあげたらいいのに。 絵本でも 手遊びでもなんでもいいから 抱きしめて 一緒にすごしてあげたらいいのに。 新生児にはあんまり違いはわからないかも、ですが 上の子にとっては ママとおばあちゃんは 違いますから。 生まれたら 嫌でも授乳中は ママは赤ちゃんのものになっちゃう。 と 私なら思います。 せっせと上の子と遊んで一緒に寝て お風呂に入って・・・の毎日でした。 なので 赤ちゃん返りもひどくはなく 2才差ですが本当に協力的でした。 たった2歳児に 下の子の育児ノイローゼになりそうなのを どれだけ救われたことか。 自分の時間を楽しむより まずは 上のお子さんが気になりませんか?

私の場合

🐤
でこぽん
ペン習字をしました。 こんなにゆっくり出来る時間は今しかないと思って… とっても悪筆だったのに、今では「字がきれいだね」って言われます。

安静にして下さい!

🐱
みーにゃ
安静と言われているなら、安静にして下さい! 早産しちゃいますよ! ご実家にいるなら、家事はしないで下さい。 ランチには行かず、ご友人にお見舞いに来てもらって下さい。 何もしないことが、今の主さんにとって有意義なことです。 ちなみに私は2人産みましたが、2回とも、出産前の1ヶ月、切迫早産で入院していました。 ひたすら寝て過ごしました。 後の育児を思うと、とても貴重な時間でした。

上の子にしっかりかまって!

041
ヨーコ
タイトル通りです。 お腹の赤ちゃんのはなしを一緒にしたり行きたがってる場所に連れてったりしては?

一人目さんと遊ぶ

041
さき
出産後、何ができて、何ができないか、既に一人目体験してご存知ですよね。 もし2~3歳差でのご出産なら、何言ってるの!?って感じですが…。 それとも10年振りくらいのご出産なのでしょうか? 既に上のお子さんが就学児なら、特に何も考えずご自身の趣味に充てて良いと思います。 ただ、もし2~3歳差なら、上の子に目いっぱい甘えさせましょうよ。 赤ちゃん返りすると、いちばん困るのはトピ主さんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧