1歳の子どもがおり、保育園に通っています。
2人目の子どもが欲しいと思っています。
妊活前に、決めておきたいことを相談させてください。
決めておきたいこととは、「里帰り出産」をするか、そうしないか、です。
まだ、妊娠もしていないのに?!と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、妊活前に決めておきたいことです。
私の実家は新幹線で3時間強の距離、夫の実家は車で4時間ほどの距離です。
里帰りをする利点としては、
食事や洗濯を母が手伝ってくれること/出産時にすぐに手伝ってくれる母がいてくれること/夫の家事育児負担がなく仕事に集中できること
などがあるかなと思います。
里帰りをするのを少し考える点は、
父が怒りっぽく憂鬱な気持ちになること/子どものことは、ほとんど私がすること(夫の手伝いがないこと)
などかなと思います。
里帰りをしない時は、夫の家事育児負担が増えて、夫が体調を崩したりしないか不安です。
夫は里帰りの方が…といった感じですが、私は、里帰りして一人で子ども二人をみるのはしんどいなと思っています。私にとっては、里帰りをしない方がいい気がしています。
ちなみに、一人目は里帰り出産をしました。一人目だったこともあり、私一人で子どものことをほとんどみるのは大変でした。食事や洗濯は母が手伝ってくれたので、助かりました。
同じような経験をされた方、どのように過ごしたかアドバイスもらえないでしょうか。