本文へ

2人目妊活前に思うこと

レス4
(トピ主 1
🙂
餅米
子供
1歳の子どもがおり、保育園に通っています。
2人目の子どもが欲しいと思っています。
妊活前に、決めておきたいことを相談させてください。

決めておきたいこととは、「里帰り出産」をするか、そうしないか、です。
まだ、妊娠もしていないのに?!と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、妊活前に決めておきたいことです。

私の実家は新幹線で3時間強の距離、夫の実家は車で4時間ほどの距離です。

里帰りをする利点としては、
食事や洗濯を母が手伝ってくれること/出産時にすぐに手伝ってくれる母がいてくれること/夫の家事育児負担がなく仕事に集中できること
などがあるかなと思います。

里帰りをするのを少し考える点は、
父が怒りっぽく憂鬱な気持ちになること/子どものことは、ほとんど私がすること(夫の手伝いがないこと)
などかなと思います。

里帰りをしない時は、夫の家事育児負担が増えて、夫が体調を崩したりしないか不安です。

夫は里帰りの方が…といった感じですが、私は、里帰りして一人で子ども二人をみるのはしんどいなと思っています。私にとっては、里帰りをしない方がいい気がしています。

ちなみに、一人目は里帰り出産をしました。一人目だったこともあり、私一人で子どものことをほとんどみるのは大変でした。食事や洗濯は母が手伝ってくれたので、助かりました。

同じような経験をされた方、どのように過ごしたかアドバイスもらえないでしょうか。

ランキング

レス

子供さんの面倒は・・

🙂
レミ
>ちなみに、一人目は里帰り出産をしました。一人目だったこともあり、私一人で子どものことをほとんどみるのは大変でした。食事や洗濯は母が手伝ってくれたので、助かりました。 あなたねえ、子供さんのことは、母親のあなたの管轄で当然でしょうに。母親のあなたが看ないで誰がみるんですか? 旦那さんの手伝いがなくたって、お母さんが食事や洗濯をしてくれるのなら、それで沢山でしょうに。 お父さんが怒りっぽいのは、やはり、実家と言えども、人の家ですからね。

上の子供

🙂
ふむふむふむ
夫が了承してくれるなら、お母さんに来てもらえばいいと思います。 里帰り出産だと、上の子供は保育園を休んで知らない環境で母親は入院中、父親は里帰りについて行きませんよね? あなたより上の子供の気持ちを優先しませんか?

里狩りが必要な理由

🙂
わー
出産時、1週間家を空ける際の上の子のお世話 その後床上げまで、 うえの子のお世話が大変なので、 二人目以降こそ里帰りが必要だったりはします 里帰りって、家事をしなくていいはあるけど 自分の生んだ赤ちゃんは自分でお世話するものだと思います 保育園があるといっても、母が育休中なら短時間保育だったり 仕事家事育児と、動けない妻の世話を含めて夫一人でできるのか さすがに大の大人の夫の体調ってどうでもいいけど、 子供に危険がないかのほうが気がかりです 最近は男性も育休とるでしょう? 文化として存在しない会社かもしれませんが 会社からとるかどうかを聞かねばなりません 結局二人目はかなわかった私の意見ですが 里帰りなし、夫の育休不要 母には、一週間来てもらえばいいかなって思います むしろいなくてもいい 実家が田舎過ぎて不便なこと、子供の生活の中心は今の場所であること 数日幼い子供の面倒見るのはいけるけど1か月はきついでしょうから 育休はいらないけど、夫の会社は特別休暇があるので、その程度で十分なことと 夫に四六時中いられると逆に私がストレスたまりそうだからですね 問題ないと思うよな、産褥期だったのですよ こればかりは人によるので、 あなたが無理だと思うなら、里帰りするなり、夫に育休を取ってもらったらいいと思います

トピ主です

🙂
餅米 トピ主
ご意見ありがとうございます! 里帰りですが、私も自分の子どもは自分でみるものだと思います。そして、私が自宅に帰ってから困らないように、子どものことには手を貸さないでいてくれた母にも感謝しています。 里帰りから自宅に戻り、夫が手伝ってくれるので、ずいぶん気持ちが楽になりました。 ですので、本来なら夫婦二人でやればいいことも、全て自分一人でやらなければならないことが里帰りで辛かったです。 朝も夜も「ちょっと抱っこ代わって」などと気軽に言う人がいないというのは、精神的にもきついと思います。 それから、夫婦二人、心身ともに良い状態でないと、子どものことを落ち着いた気持ちでみられないと思っています。 夫にも元気で家事育児してもらいたいので、お互いの体調を気遣うのは決して謎なことではないと思います。 第一子のことは考えてあげないといけないな、と思いました。慣れた環境の方が良いとは思います。 色々なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧