本文へ

ずっと風邪ぎみの夫…(駄)

レス25
(トピ主 1
😨
風邪子
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 私30代 夫40代 1歳の息子がいます。 夫がここ2ヶ月以上風邪をこじらせ改善と悪化をズルズルひきずっています。 病院へ行き薬をもらって飲んでいるうちは少し治まるのですが、薬がなくなるとまた「喉が痛い、ダルい」と言い再び病院へ…の繰り返しです。 先日ついに私と息子も風邪をもらったようで、夫と同じような症状と熱に苦しみました。 私たちも病院で診察して薬をもらい、今はほとんど全快です。 前置き長くなりましたが、いつまでも風邪が治らない夫にイライラしてしまいます。病人相手に本当に悪いとは思いますが、治す気があるのか、とさえ思ってしまいます。 食欲はあるので、栄養のある食事を作り、土日はパパと遊びたい息子をなだめつつほぼ1日寝てもらうように気を配っているのに…。 長引いてるので他の病気では…と心配もあり、違う病院を提案しても面倒くさいと聞く耳持たず…。 たかが風邪かもしれませんが、私の対応は冷たいでしょうか?私に何が出来るでしょうか。

ランキング

レス

選択肢

041
リボフラビン
2か月は長いですね・・・ 「副腎疲労症候群」を知ってますか? 副腎が弱っていると、風邪の治りが悪くなります。 とりあえず、病院の薬を飲んでも改善と悪化を繰り返して、治らないのなら、別の方法を試してみては? 手っ取り早いのは病院の薬と一緒にビタミンCのサプリを飲む、あとはにんにく注射(ビタミンB1の注射)やビタミン点滴(ビタミンB群・ビタミンCのブレンド)をやってるクリニックを探して、ビタミンを注射か点滴で静脈から摂ってみる。 ビタミン注射や点滴は賛否両論ありますが、試す価値はあると思います。 風邪のときににんにく注射したら速攻治った、という話も聞きますし。 なによりも口から摂って(飲んで)胃や腸を通過して消化・吸収されるというプロセスを省いて直接静脈から入れられるので即効性もあるし、胃腸が弱い人や、病院の処方薬が多くて、これ以上飲めないよ、って言う人にはいいと思います。 ちなみに私も月に1~2回ビタミン点滴をしていますが(副腎疲労症候群の治療のためです)、胃腸が弱く、ビタミン剤で胃痛や胃もたれを起こしやすい私にとっては大助かりです。

うちの場合は

041
ぱんだ
うちの場合は、5歳の娘が同じ状況です。 うちの子は気管支が弱く、1度カゼを引くと気管支炎に移行してしまい、2ヶ月以上も咳が続きます。 病院通いと薬の服用はしますが、カゼをひくたびに何ヶ月も幼稚園を休ませられないので、様子を見ながら通園させていたら、今度は肺炎になってしまいました…。 体調が悪い時は体を休ませた方がいいのは承知していますが、程度が分からないですよね。重症ならともかく、ただのカゼだと特に…。 付き合わされる方も参ってしまいますよね。 とにかく、カゼをひかせないようにすることと、免疫をつけることを心がけています。 それが難しいんですけど…(苦笑)

結核?

041
あいうえお
もしや結核だったりして、、。病院でちゃんと検査する方がいいですよ。

うちと同じ

041
電車!
こんにちは。お気持ちよく分かります。 私の主人は1年に何回風邪ひいてんだよ!!っていうくらいすぐに風邪をひきます。そして発熱、突然の胃痛で出がけ直前にトイレにこもることもしょっちゅう。 おまけにアレルギー体質で、1日30回以上のくしゃみ、食事も鼻水をすすりあげながら。夜中は大いびき。絶対にちり紙が手放せない。間に合わなくて、台所のシンクで手鼻かんで流すこともふつう(汚い!) 主人は処方薬飲んでます。私が、かかりつけ病院変えたら?と言いますが、主人は「めんどくさい」。 でもこちらも相当我慢しているんで、小出しでチクチク言います。 たとえば「あなたって、一度風邪ひくとなかなか治らないよね。」 「マスクしてくれない?こどもにうつるでしょ」 「職場の方も心配でしょうね、ご自分への影響が」 こう言うと、さすがの鈍感な主人も「あ、迷惑かけてるのかな」と気づくようです。 風邪にひき慣れ、薬慣れしている人には、ちゃんとこちらの気遣いに気づかせないと治す気なんかおこしませんよ。 あと、ランニングして体力を上げると、風邪はひきにくくなります。ま、やんないでしょうけど。

肺炎かもしれない

041
既婚
私や、私の家族の息子や夫は一度もかかった事はないですが、幼稚園の時の同級生や、知り合いに聞いた話では、なかなか風邪気味な感じと微熱が取れないとかで、違う病院に行ったら、肺炎だったと聞いた事がありますよ。 肺炎の場合、専用の薬を飲まないと完治しないようだし、人に移ります。

免疫力が落ちている

🐱
ぷーにゃん
たぶんご主人は今疲れやすいのだと思いますよ 気候で冷えているから体を冷やしていて、なおかつ疲れているのだとおもいます 風邪引いて治ったが、ちゃんと体力が戻ってないとか そう言う時には、ニンニクやショウガを使った料理を出したりすればいいと思います 生で取るよりも、鍋料理やスープとしてあげれば体が温まり栄養満点かと思いますよ 風邪の時にはニンニク生姜たっぷり使った韓国の料理「サムゲタン」を食べると体が温まりますよ 作り方は簡単ですからレシピサイトで検索してみてください 風邪を引きやすい時にニンニク臭くなるなんて言ってられません ニオイは食後にリンゴや緑茶をとればニオイは気になりませんよ お仕事行く前には、栄養ドリンクを飲ませれば体力も回復していくと思います 風邪の治りかけの時体力弱っている所きて仕事に行くから風邪を貰ってくる状態 抵抗力ないから簡単に貰ってくる ちなみにご主人マスクとお出掛けはマフラーしていますか? そのうちインフルエンザなんか貰って来る可能性もありますよ

「風邪」で放っておくとダメですよ

041
50代のオバちゃん
しつこいウィルスが住み着いているかもしれませんので、一度調べてもらった方がいいと思います。 娘(27才)もずっと鼻声でグズグズしており、市販の風邪薬を飲んでいましたが、耳鼻科に行った結果、ウィルス性の鼻炎でした。 2カ月近く経ちますが、今でも通院して薬を飲み続けています。 少し良くなると薬の服用を止める・・・というのは良くありません。 慢性化すると、どんどん治りが遅くなりますよ。 喉が痛いのも、鼻の奥から来ているのではないでしょうか。

冷たい

041
うさこ
今年の風邪はしつこい。(毎年言われてるかもしれませんが) 若い20代の方でも咳が止まらず2週間かかったとかききます。 私も正月明けに風邪をひき、夫婦ともども長引きました。 私は事務系でどうにかなるのですが夫は体力も気力も使う仕事なので自分の体調よりも夫の体調管理を徹底的にしましたよ。 仕事をしていると自分の身体より仕事中心になるでしょう。 トピ主さんは仕事していますか? 子育ても大変だろうけど外でも仕事は自分中心にできませんからね。 家庭だけは旦那さんを全面バックアップしないと心まで病んでいきますよ。 風邪なのに毎日仕事にいく旦那さんに感謝しましょうよ。

検査して

041
わんこ
精神的な物から来る風邪かもしれないし、 何か他の病気かもしれませんので、病院に連れていって検査してもらってください。 男性はなぜか、病院に行きたがりませんから。 イライラしないで、なるべく優しくね。夫婦は他人ですからね。

心配ですね。

041
おばさん
ご主人には ぜひ、別の病院に行ってもらいましょう。 そういえば、先日の読売新聞に いつまでも咳が続いて体調がいまいちだが医者に診てもらったら風邪と診断され薬をもらっても改善しない。あまり、咳が長引くので変だと気が付いた別の医者が調べたら結核だった看護師さんの話が載ってました。診断が遅かったため他の方にも移してたそうです。結核と診断できない医者が結構いるんだそうです。 主様のご主人も単なる風邪ではないかもしれません。お子さんや主様に移してもいけませんから、ぜひ別の病院に行ってもらってください。

我が家の息子と一緒かも

🐧
ぴよ
家の27歳になる息子も冬の間は ず~っと風邪ひいていますよ。それも毎年! 私は殆どひきませんが。 野菜中心の温かい食事を心掛けて 後はゆっくり半身浴ですね。(男性は苦手みたい) 直ぐに治したい!って時は風邪用ユン〇ル!!

とにかく違う病院へ。

041
そうですねぇ…
抵抗力が落ちていると気力も体力も萎えてしまいます。 本人はもの凄く疲れてしまってるんじゃないでしょうか。 仕事に行くだけで精一杯なんですよ。 会社のひとや子供に感染させてしまうといけない等を説明して、 行けと言うだけじゃなく、違う病院を予約して 連れて行ってしまうほうが早いです。 本当に風邪だけか確認して下さい。 とにかく心配していると言って下さい。

風邪は万病の元

041
ローズウッド
先日TVで、風邪は一週間で治る それ以上の症状は、ほかの病気、と言っていました 副鼻腔炎だったり、肺炎だったり、気管支炎だったり・・・ 私の夫も長いこと微熱と風のような症状に悩まされたときには 結局、マイコプラズマ肺炎でした・・・ うつ病も風邪の症状に似ていることも有るそうですね・・・ やはりもう一度、別の病院で受診されたら良いと思います

友人は

041
はる
PM2.5が原因でしたよ。風邪のような花粉症のような症状が続いてました。

お気をつけて。厄年。

041
厄落とし女
40歳は男性が大病しやすい年齢。 昔から40歳は本厄。その前後は前厄・後厄といって、厄除けの祈祷などする。 私の夫も、それまで元気だったのに、丁度40歳で急に大病した。その後長年ひきずっている。 体のホルモンなどが変わり、仕事も責任ある立場になり、過労も重ねて大病になり易いのでしょう。 ご主人もまさにそんな時期。 まずは半年1年スパンで、なるべくゆっくりさせてあげて。また風邪をきっかけに他の病気を引き起こしたりもあるかも。 私はそんな感じで風邪後に花粉症を発症しました。風邪後に最初は鼻づまりと咳でした。喉が変で長々と咳の薬を飲み、咳込むようになりましたが、ついに花粉症と分かりました。 ご主人も何か他の病気が隠れているかもしれません。喘息など呼吸器系とか・・・。 しばらくしたら、ご主人もこれはおかしいと思って診察に行くのでは? あまり、横から行け行けといわれると行く気が損なわれるのが人の常。 しばらく様子見ましょう。 私の夫は、その40歳の大病で2か月入院し、仕事復帰は無理か…という事態になり、私はその時、将来の不安で真っ青。何とか無事でしたが。 ご主人をお大事に。

すぐに精密検査を

041
太巻き
風邪は万病の元です。 そんなに長引いているのであればすぐに大きな病院で見てもらった方がいいですよ。 奥さまがイライラするよりも心配を前面に押し出した方がご主人にも響くと思います。 我が家の夫も風邪をひきやすいのに薄着ばっかりで、案の定…ということが良くありますので、自覚が足りない!とイライラすることもあるのでトピ主さんのイライラは良く分かります。

30代と40代の身体は違う

🙂
虚弱体質もあるよ
年に一度の健康診断をつけているでしょうし、大きな病気がないと100%言えるわけではないですが、40代になると30代の身体と違ってきて、疲れが出やすく、免疫力も落ちてきますから、体質もあるでしょうが、風邪は確実に引きやすくなっていきます 女性も40代に入るとホルモンバランスを乱れも出やすいので体調を崩しやすいですよ 私の周りの女友達も41歳に「あれ」と思い、40代はかばくらいからどこかしら悪くなることがあります 大概、男性も女性も元々弱いところを壊しやすく、うちの旦那も50代になって、1年中風邪を引いてます 外仕事が影響しているとは思いますが、年々だるさは募っているようです 私自身も40代に入ってから徐々に体力は落ちて、免疫力低下してます たくさんの病気も抱えています 病気は辛いですから、苛々する気持ちもわかりますが、積極的に風邪を引きにくい食事を心がけたらいいと思います 栄養のあるものを食べてらっしゃるようですが、風邪のときは控えた方がよい食べ物はたくさんあるので、とぴさまも食事改善をされてみてはどうでしょうか? いまどきはネットを開けば出てくると思います

検査しましょう!

🐱
虎子
主人が似たような症状で個人の病院で風邪と診断されて、数週間、薬を服用してましたが、完治せず、大きな病院で検査したら、肝機能障害と診断され、1週間入院しました。仕事が忙しかったのが原因でした。 親戚は、微熱が続く、全身のだるさで通院し、風邪と診断されましたが、完治せず、大きな病院で検査するよう紹介所を持って、検査したら、急性白血病でした。 2か月以上も同じ症状だったら、大きな病院で検査したらどうでしょうか?何も異常なしだったら、精神的にも安心ではないですか! このトピをご主人に見せて、もっと危機感をもって欲しいです。

だらだらとしてると

🐶
ヤン
経験談ですが、薬を貰っている時に、無理に仕事などして長引かせて薬が効かなくなり、さらに長引きました。その後も当面風邪をひくと薬が効きづらかったです。 同様の人を何人か知っています。いずれもちょっとだらしない感じの性格の人です。 治すべきに休んで治さないと時既に遅しです。 他の病気は病院に行ってるなら一応大丈夫でしょう。 咳などが出続けている場合は、家の何処かにカビがあり、それにやられている可能はありますね。

肺炎が恐ろしい

041
蘆花
こんにちは。トピを拝読しました。 そこで感じたのですがご主人は単なる風邪の段階を通り越して肺炎を併発しているのではないでしょうか。 肺炎はあっという間に悪化して命にかかわります。 呼吸器系に強い内科にお連れして肺の聴診とレントゲン検査を受けられた方が良いと思います。

レントゲンとか

041
確認
撮っていますか? 風邪と思っていたら、結核だったとか、肺炎だったとかあります。 知り合いの方の場合は、咳が続き、体重も減ったので病院へ行ったら、末期の肺癌で、即日入院でした。 ただの風邪ならいいんですけれどね。 お大事に。

うつ

041
よー
うちの夫の「うつ」の初期症状が、治らない風邪でした。 本人は「うつ」には気づいていませんでした。 みなさんが挙げただけでも、いろいろな原因がありそうですね。

トピ主です

041
風邪子 トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます。まとめての返事になりますがお許しください。 専門的なご意見、厳しいご意見、親身になってくださる方、経験談…どれも参考にさせていただきます。 昨日、再度夫に他の病院でも診てもらってほしいことを話しました。 子供もまだ小さいし家族みんなで元気でいたい、と話しました。 すると明日会社を休んで、病院へ行ってくれることになりました。しかも複数の診療科に。 結果が恐いですが、一歩前進出来て少しホッとしています。

本当に単なる風邪か?

041
みかん
私も以前、一ヶ月近く熱が出たり下がったり、風邪の症状が続いて、最終的に「肺炎」と診断され入院した事があります。単に風邪ひいた、と内科へ行っても風邪薬処方されるだけですから。 咳が酷いなら結核もありえます。結核となると若い医者とか症状に気がつかないこと事があり、重症化してから発覚します。そうなると周りも含めて大変になりますよ。 日本人はどうしてここまで健康という物をないがしろにし、病気治療を軽視するのかさっぱり理解できません。これが会社の仕事なら捨て身で励むくせにね。たいした給料も出ないのに。 不思議です。

基本的な事していますか?

💤
元風邪ひき
どの病気も初期治療や早期治療で治りが早くなります。 風邪と断定して、ご主人は手洗いうがいしていますか?基本的な事を欠けると事が大きくなります。私は以前はしていませんでした。 その為、毎月病院に行ったり、薬が手放せませんでした。 緑茶を5杯飲んだり良く動くようにするようになってから風邪を引いても薬を飲んで寝たら翌朝には治っています。 病院嫌いな人います。無理に行かすよりも家庭で出来る事からしてみてはどうですか?本当に重症化したら自分から「病院に行く」と言いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧