本文へ

部下のいる管理職の方に質問です。

レス10
(トピ主 0
041
和気あいあい
仕事
  パターン1
 仕事に直接関係ないテレビの話題やスーパーのネタ、私語やゲラゲラ笑いが多い。朝から、来客者に気付かれない範囲でお菓子を食べる職員が数名いる。←彼らの仕事は問題なく静かにまわっている。管理職は自分の仕事や他のトラブルの対応で精一杯。でも時々年休をとる。職員同士の衝突やいじめはない。助けあう精神がある。繁忙期は総出で対応。
  パターン2
 私語はない。室内はとても静か。お菓子はのど飴程度。万年コミニュケーション不足の為、未処理の案件が多数ある。職員同士の挨拶はなし、会話なし、基本無視。目も合わせない、重要な伝達事項は一切伝わっていない。皆、自分の事だけしている。仕事は問題ない部署はスムーズ、問題ある部署は管理職が大声で担当者を叱責。その後、管理職と担当者が残業し処理するも不足で結局管理職が頭を下げて手の空いた職員にヘルプを要請。
 皆さんが上司の立場ならどちらがいいですか?上司ならではのその理由をお聞かせ下さい。

当方の職場では過去はパターン2でした。今はパターン1の状態です。人事の入れ替わりがあり、数名の40代以上の女性職員がいます。

人は能力の問題ではなく、最終的には人間性かと思っています。

ランキング

レス

私なら・・・

🐴
ぱど
私の職場は雰囲気は悪くないと思いますし仕事上のコミュニケーションは取れているとおもいますが職員同士の挨拶はありませんね・・・。 社風として少しなぁなぁなところがあり改善に取り組み中です。 パターン1の方が改善が楽な気がしますね。 実際にはやってみないとわかりませんが。 パターン2でも改善できると思いますが社風というか雰囲気を変えるところまでやろうとすると時間もかかります。 でも改善し甲斐はパターン2の方があるかもしれません。 結果を出した時の満足感は大きいので個人的にはパターン2に挑戦してみたいところです。 私も人間性は重要だと思います。 能力の中に人間性も含まれるのではないでしょうか? 仕事の取り組み方やコミュニケーションなどにもそれは表れる気がします。

は?

キュー
極端すぎる事例の比較ですか? こんなの意味が無いです。 普通の人たちは、みんな、楽しく、快適に仕事してますから。 こんな事例は意味が無いです。 不快な職場なら改善するのがあたりまえですから。 どちらがいいか?って。。。。 何を言ってるんだか。。。

興味深いトピですね。

🐱
persia
こんにちは。 現職場には、 私(仮に管理者Aとします)そして、にらみの効く管理者Bがいます。 管理者Bは全体の統率力に優れています。 命令は絶対!のような。 けれどもBだけでは職員の皆さんのそれぞれの事情や細かい本音の部分まで汲み取ることが難しく、 私・管理者Aがその調整役といった感じです。 幸い、私と管理者Bは『話せばわかる』間柄で友好関係にあります。 トピ主さまのおっしゃっている、 パターン1とパターン2の混合タイプといったところでしょうか。 私だけではナメられそうですし、 管理者Bだけでも風通しが悪そうです。 個人的考えですが、 組織には『イヤな事を言う係』と『事情を聴いてくれる係』の両方が必要かと思います。 他のかたのご意見も是非参考にさせて頂きたいです。 このトピ、楽しみに見守らせて下さいませ。

パターン1に賛同です

041
おっさん18号
中間管理職のものですが、今の職場がまさにパターン1です。 私自身は社員のおしゃべりには参加しませんが、仕事に集中出来ない場合は「静かにしろ」と注意はします。 うちの職場は半分が女性です。女性はやはり楽しく仕事してもらう方が会社の雰囲気もよくなるので、多少のおしゃべりや、おやつくらいは許せます。 ただ男性社員だと、おしゃべりしてる暇あるんなら仕事しろ、と言いたいですね。 しかし、パターン2って、「未処理の案件が多数ある、挨拶、会話なし、重要な伝達事項は一切つたわっていない」って、会社として大問題じゃないでしょうか。

1 です

041
鉄人
50代前半、全社では2万人弱、部門では2000名程度の正規従業員がいる会社の約400名規模の工場の工場長をしています。 トピ主様のおっしゃる通り、人間性=モチベーションや帰属意識が大切です。 従ってパターン1の方が改善するには時間がかからないであろうと考え、1を選びました。 2から1の状態までするのも並大抵の努力ではできなかったことでしょう。 素晴らしいです。 ここで満足せずに、早く正常な状態に、更に他の模範となるような職場にしていってください。 頑張ってください。

パターン1です

041
元管理職
私はパターン1の職場づくりをめざしてきました。 管理職には課せられた業務に対し期待を超えた成果を上げることが求められます。 それを達成するためには部下の協力が必須です。 そのために部下が働きやすい職場づくりを行います。 私(管理職)のめざす業務成果を全ての部下に共有してもらえる。 部下同士が自発的に各々の役割に固執することなく柔軟に連携しめざすことを実現してくれる。 どんどん私を使って他部署を動かしてでも実現してくれる。 このようなことができてる職場(部下)は 時には笑い声もあったり美味しいものを分けあってます(周囲への配慮はできてます) 管理職は部下に下ろせない管理職としての仕事やトラブル対応(頭下げるのは管理職の仕事) に安心して取り組めてます。 トピ主さんのパターン1でなにより管理職として嬉しいのは年休をとれてることです。 成果をあげる見込みがある。休んでも安心して部下に任せられる(部下の能力が高い) ということですから。 仕事をしていく人は、素の自分がどうであれ一緒に仕事をしやすい人と思わせる役を演じなければならないと思います。それも能力です。能力は訓練すれば高められます。

変な二択

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっている者です。お勤めから独立起業したので、以前は管理職もやっていました。 変な二択ですね。1は、職場の雰囲気はいいでしょうから、管理職の下で働く人には居心地いいと思いますが、管理職が管理出来ていないので、突発的な事象があるとアップアップすると思います。2は、社員間の意思疎通がないようなので、論外です。 仕事は能力ではなく人間性というコメントも意味不明です。基本的な業務処理能力がなくて人間性があっても、仕事にはなりません。 管理職として人をまとめるには1が楽でしょう。でも、1の場合、自分の管理職としてのスキルが不足しています。1の管理職に採点するとしたら及第点はあげられません。 今日もお仕事頑張りましょう。

えーと?

041
七吉
上司の立場ならその2択ではなく、もう少しマシな職場環境をつくるよう改善するものだと思います。そういうことが出来る立場なんですから。 実際にもっとマシな職場環境が出来てますしね。 逆に聞きたいのですが、なんでその2つの選択肢しかないのですか?

二択?

🐧
かか
どっちもダメダメで選べませんよ。

なるほど

041
鉄人
ぱど様へ ヨコになりますが、お許しください。 私が1を選んだのは トピ主様が1の状態が良いと考えていらっしゃっていること 2の状態から1の状態へ改善をさせたと読み取れること から トピ主様に成長していただくためには1を選び改善を促す方が上司の選択としてはよいかと判断しました。 ぱど様のレスを拝見して、自らやるのなら2という選択肢は確かにありますね。 ぱど様の選ばれた2の選択理由が素晴らしいです。 また1からではなく2から次善の状態を目指して改善するという選択肢は回り道のようで良い選択かもしれないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧