本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人の言うことを聞かず風邪を引く夫に腹を立てています

人の言うことを聞かず風邪を引く夫に腹を立てています

レス7
(トピ主 1
😠
まなみ
ヘルス
30代主婦です。20代の夫はいくら言っても外から帰って手洗い・うがいをしません。 寒くなってきたのに半袖Tシャツにパンツ一枚で眠ります。毎日明け方に体が冷たくなるので風邪をひかれると困るので、無理やり私が着させます。一瞬で眠ってしまうのでその後は寝たきりの人に着替えをさせるように着させます。大きな体、70キロもあります。パジャマのズボンがなかなか上がらず本当に腹立たしいです。 風邪をひくとひどいセキをするので一緒の部屋で眠る私と息子は目が覚めてしまいます 普通なら大人のすることですから勝手にひけばと放っておきたいのですが、我が家の3歳の息子は障害児で風邪をうつされると病院にかかることが困難です(パニックを起こす)また父親(夫)に執着があるため、風邪で夫が寝込んで遊んでやれないとまたパニックを起こし相手をする私は本当に苦労します。息子は言葉を理解しないので、説明できないのです。 同じ理由で私に風邪がうつっても少しも休めません。『ママは具合が悪い』など息子には理解できないからです。このように普通より気を使わなくてはならないのに夫は風邪を引かないように努力をしません。続きます

ランキング

レス

ほおっておく

041
りん
トピ主さんが、かまいすぎだと思います。 うちの夫もTシャツにトランクスで、寝ます。 風邪もひきません。 ご主人の基礎体温、高いんじゃないですか? だから暑くて薄着でねるんだと思います。 ほっとけば、寒くなったら自分で布団持ってきて寝るでしょう。

続きです

😠
まなみ トピ主
またインフルエンザの予防接種も何度となくするように頼みましたが私が妊娠中もしてくれず、出産後初めての冬にインフルエンザになり乳児を抱え大変な思いをしました。 一応、理由は説明して風邪の予防をしてほしいと丁寧に喧嘩腰にならず何度も何度も頼んでいます。でもダメです。 また私が夫にとても強く言えない理由として自分が専業主婦で、稼ぎの全てを夫に頼っているからというのがあります。私は妊娠前は医療技術者として働いていました。出産後も復帰の予定がありマイホームも購入しました。ところが子供の知的障害が発覚、復帰はできなくなりました。子供は持病もあるため病院に通ったり障害児施設に通ったりお金がかかります。マイホームのローン、子供にかかるお金と全て夫の肩にかけてしまっていると思うと強く出られません。でも本当にこの時期困るんです… なるべく下手に、かつ効果的に風邪の予防をしてほしいと頼む言い方はないでしょうか。よろしくお願いします

かいまき布団は?

🐱
ゆっぴ
トピ主様、こんにちは。かいまき布団ってわかりますか? 布団なんですが袖がついているようなやつです。 これは掛け布団の一種で袖を通して使います。丁度着物を上からかける感じです。 それを寝たら掛けて上げたらいかがです?袖を通してあげるだけです。 体に添って逃げませんので寝返りをしても大丈夫です。 今はいろんな種類の物があって毛布みたいものや、綿毛布のような物。 もちろん綿の入っている物もあります。季節によって使い分けてみればいかがでしょうか? まあ、もう一人大きな坊やがいると思って。

よ~くわかります。

041
フル
夫もそうです。こちらが言えば言うほど、意地になってるようで苛々させられます。ガキなんでしょうね。 咳をする時も、いくら言っても手を受けないし…困ったものです。インフルエンザにかかろうが勝手だけど、家族にうつさないために予防接種を受けておこうという思いやりは欲しいものです。 ただ、今現在お仕事をしてないから…なんて関係ないですよ!それは思い込みだと思いますよ!頑張って!!

爆発してみる

😑
まんまる
似ています。我が夫と… 長男(自閉症)が生まれてからも変わらず、毎冬インフルエンザにかかって本人も大変な目にあってるのに、うがいも手洗いもなかなかしませんでした。 で、長男が三歳になった年の秋、自閉症を理解して受け入れてくれる幼稚園の面接を控えて、私は爆発しましたよ。 夫としての役目は稼いでくるだけじゃない!一家の長として家族を守ることだ!私は、そんな貴方と結婚したんだから我慢はできるけど、子どもは可哀相だ…子どもも守れない父親なんかいらない!そんな生活態度なら離婚して私が一人でこの子を守ってみせる。私も、家族を守ることを恥ずかしい・めんどくさいと感じる人とは価値観があわないと思うから、もうやっていけない…と。 私も、預け先さえあれば職場復帰を望まれていたし、お給料も夫と同程度もらえる資格があった為に強気に出てみました。 離婚…は言い過ぎましたけど、うがい・手洗いはしてくれるようになりました。 寝るときは諦めてますけど。布団を出しとくと勝手にくるまってます。 トピ主様も、そんなに下手にでる必要ないんじゃないですか?

根本的な間違いがいくつか

😭
郭公
>20代の夫はいくら言っても外から帰って手洗いうがいをしません。 手洗いしないで飲食物に触れて、それを飲食すれば感染する可能性はありますが、手洗いだけしてもダメ。洗った後で、持ち帰った鞄のとってとか衣服に触れば元の木阿弥ですね。 うがいも然り。病原体がのどに付着してせいぜい20分も経てば感染します。 うがいを効果的たらしめるには、5分に一度ずつくらい頻繁にしないと無理です。 それに、喉を通り越して気管支まで入った病原菌にはうがいの効果がありません。 鼻から喉に至る空気の経路も、うがいで洗える部分ではありませんしね(少しだけ洗える)。 早い話、気休めです。 >寒くなってきたのに半袖Tシャツにパンツ一枚で眠ります。 寝冷えで風邪をひくは迷信です。 風邪は感染症。体が冷えてかかるものではありません。 体が冷えてと思っているのは、温度アレルギーによるくしゃみと混同しているのです。 尤も、体力の衰えている人が体を冷やすのは万病の元ではあります。 そういう意味で、トピ主夫さんは体力(病気に対する抵抗力)が弱いのでしょう。食生活や運動をきちんとしてますか。

愛が足りない!!

😝
JazzLin
夫が風邪を引いて家族にうつしたり、仕事を休んだり…家族への愛が足りん!!自己の健康管理も大切な人への愛情!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧