本文へ

親の目を気にする彼氏

レス11
(トピ主 0
🐱
はるな
恋愛
アラフォーのはるなと申します。皆様のご意見をお願いします。

彼と私は10か月程のお付合いです。
ここ4か月程は彼の転勤に伴い、中距離恋愛です。1か月に2回会う感じで順調に行ってると思います。とても心が安らぐし、優しい彼氏です。

彼の職場が実家から近い事もあり、転勤後は実家で彼氏は暮らしています。
転勤前は一人暮らしだったので、長期旅行やお泊りなど普通にしていました。
実家に戻ってからは週末に会っても日帰りです。

「今度また近場でも良いから旅行にでも行こうよ」と言ったら、「泊りはちょっと・・・」と言われました。
その理由は、「親は昔の人だから外泊とか普通にするのはあまりね・・・」と言われました。
「僕もこういう風に遠くから来て、そのまま泊まるのが良いとは思うんだけど、解ってほしい。付き合ってる事は知っているし、今日も会ってるの知ってる。昔の田舎の人だから・・・」と言われました。
実家に戻ってから外泊は一度もしていないので、外泊後にご両親から何か言われたとかではないと思います。彼は家族みんなと仲が良いと言っています。

高校生とかなら解りますが、お互い30代後半です。
外泊できないと言われるとは思っていなくてびっくりしました。
結婚でもしない限り、旅行も出来ないですよね。

親を心配させたくないだけなのかもしれませんが、結婚したらどうなるんだろうと色々心配になってきました。
親離れ?子離れできていない?

皆様、どう思われますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで?

041
慣れない裁縫してる
悪い方の取るんですか? 昔の考えのご両親ってことは「嫁入り前の人様の娘に、余りにも分かりやすい外泊なんぞという汚点をつけるな。」ってことじゃないですか? いい方に取る考え癖つけておかないと、貴女のように一々10か月程度で、まだ結婚するかも決定してない相手の両親のことをそんな風に考える人は、 実際結婚したらさぞや大変だと思いますよ。今からいいように解釈する癖つけましょう。

いやいや

041
おとこ
 それは、単身赴任だったのが、転勤で自宅に戻り、妻や子供と暮らすようになったんですね。

どちらかといえば

041
ムチリンダ
親離れできていないほうに1票です。 親にバレて怒られる、または何か言われるのが面倒だからしない、 とはっきり言っているようなものです。 本当にしたかったらするでしょう。 親をハネつけるほどの強さや自立心が無い人なんでしょう。 跡取り息子で、条件に合う女性としか結婚できないと思いこんでいるタイプかも。 それから、少し言いにくいのですが、 あなたとはまだ本気で結婚などは考えていなくて、そこまで深く踏み込みたくない という可能性もあります。

え?私書いたっけ??と思って読んでました(笑)

041
mon
まさにあなたが書いたことと同じことが過去にございました。 それわ相手側の家族愛が強いのかもしれないですね。 家族愛が深い場合マザコンよりたち悪いですよ。 よく交わされた会話に 「今日泊まってく?」「あ、いや・・家に言ってきてないから」 ま、色々あって別れたのですが 当時は痛かった。 なかなか立ち直れないほど相手の親にも言われちゃいました。 余談ですが 別れて数年たちますが未だに元彼家族から年賀状が届きます。 私は出してません。よくあんな事言っといて出せるなぁってが本音ですが 元彼家族の年賀状に未だに彼の名前が入ってて・・ それこそ学生か??! 30過ぎていつまで名前連ねてるの?って思ってしまった。 家族愛って1つ間違えば共依存に見えます。 やっていく自信がなかったら早々に手をひーた方が賢明です。 ま、あくまでも私が経験したお話でした

どうもこうも

041
くろねこ
それが彼なので仕方ないと思います。 嫌なら別の人を探せばよいのではないでしょうか。 ここで彼がおかしいとレスされても全く意味はないと思いますよ。 親依存や実家依存の強い男性とは彼両親の結婚大賛成がないと無理です。 辛口ながら彼曰く昔風の彼両親と、自分の考えを常に常識と考えるトピ主さんでは合わないのではないでしょうか。 実際にはわかりませんが、彼が親とトピ主さんの板挟みになるような気がします。 そして彼は両親を取るように感じます。

まあ

🙂
ささ
一度、一人暮らししてたんなら親離れ子離れって感じでもないでしょう。 様は結婚する前の男女が泊まるのが受け入れられないってのと、今現在実家でお世話になってる以上、揉めると色々面倒だと言う事では? 後々貴女と結婚するにしたって、親の機嫌損ねておくと面倒なことになりそうだし。 式には出ないとか言いかねないのでは? 結婚して別居したらこっちのもんみたいな事もあるので今のところはと彼氏的に考えてるんじゃない?

う~ん・・

🐱
メタボ
その歳で親が気になるというのが信じられませんが。 ひょっとして彼氏さん他に女性がいませんか?そしてそちらの女性に軸足が移りつつあるとか。 あくまで推察ですが・・

どう思うかと言われれば・・・

041
うーん・・・
彼はまだ主さんと結婚する気はないのでしょう 親に対して既成事実があるとは宣言したくないレベルの関係なのではないですか? 既成事実だの婚前交渉だのはもう死語ですよ それはわかってます でも、その事実を親の前ではあからさまにしないのも そこそこ市民権のあるポーズなんじゃないかな? 単に婚期が遅れてるだけで 親の世代の結婚の手順を無視してません、って建前作る人もいるでしょ 男女関係オープンな自分が正しくて 彼は親離れ子離れしてないと決めつけて プロポーズもされてないのに交際十カ月で結婚後の心配してる主さんも 滑稽といえば滑稽かも・・・ 男女の事に決まりも常識もないのだから 価値観の違う彼氏を責めても無意味でしょう 彼の価値観を認めるか、折り合うか、別れて他を探すかではないでしょうか? それともここで多数決を募って 「ほら、あなたがおかしい。私とお泊りしなさいよ!」 とでも迫るおつもりなのかしら?

既婚者だったに1票

041
ハム太郎
おとこさんのレスが真実だと思います。 トピ主さんは彼のご両親に紹介されたり、実家へお邪魔したりした経験はありますか?

皆様ありがとうございます。トピ主です。

041
はるな
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 うーん・・・様のおっしゃるように、多数決を取っても仕方ないですよね。 言われた日は特に揉めるでもなく終わったのですが、後からもやもやしてしまいました。 家族同士の価値観の違いとかなんでしょうか。どちらが良いとかでは無いのでしょうね。 彼が既婚者か、というご意見がありますが、信頼出来る方からの紹介で知り合ったので、そのような事は無いです。 彼のご両親にお会いした事は無いですね。 今度会ったら、外泊禁止の彼氏だと大変とか嫌味を言ってしまいそうです。 いい歳して情けないです。

彼に共感

041
エム
貴女がユルいのです。 旅行は結婚してからすれば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧