本文へ

離婚後の親

レス5
(トピ主 1
041
みつ
恋愛
5年前に両親が熟年離婚しました。
両親の離婚理由は割愛しますが、母は貯金もなく身体ひとつで出て行きしばらく弟のアパート(弟は親離婚後実家に戻りました)で家賃光熱費は弟負担で住んでいました。
2年前に引越しをしてから自分で生計をたてていますが、ここ最近は体力的に仕事を続けられない状況です。
母は69歳で清掃パートを2つかけもちしています。
仕事を1つに減らし、金銭的な援助をするつもりでいますが
私も再婚する予定で家賃全額の援助はできません。
・弟が分譲住宅を購入して母と一緒に住む
(諸費用などの現金が手元にないので貯蓄期間が必要)
・母の家賃6万からもっと安いところへ引越しをし家賃援助する。
・現在の住まいのまま家賃を弟と私たち夫婦で援助する。
弟と話した結果、これらの案がでました。彼も了承済みです。
母は、私の再婚後の援助は彼に申し訳ないので一人で頑張ると言っていますが、どう見ても身体は限界だし母の苦労の上に成り立つ幸せに心から喜べません。
父は離婚後、実家で私・弟と3人で暮らしていますが母と連絡は一切とっておらず私と弟も母の生死すら知らないことになっているので父には相談できません。
弟の諸費用がないことに批判があるかもしれませんが、弟は親の離婚後2年間ずっと、入れ替わりに住んだ母のために自分が住んでいない家賃と光熱費を払い続けた為貯蓄にまわせるお金はほとんど残らなかったと思います。
再婚は白紙に戻して母と私が一緒に住み、弟は実家で父と住んだほうがいいのか・・・
もしくは、1年延期して私が1年間家賃全額援助し弟は分譲購入の貯金をしたほうがいいのか、、、など考えがまとまりません。
実家の土地名義を母が持っているため保護が受けられず、弁護士から親戚以外に売れない土地といわれています。
母の身体の負担を減らし生活できるようするには何がベストか皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

話は逸れるけど

041
PEE
弟さんが家を買って 母親と同居始めたら 確実に一生独身決定だわ!

即!年金事務所で手続きを!

🐱
通りすがり
離婚して5年以内であれば離婚したご主人の年金が半分母親がもらえます。 結婚していた期間の分は半分になるのだそうです。 5年以内ですから、すぐに年金手帳を持って行きましょう >実家の土地名義を母が持っているため リバースモーゲージが使えると思います。 市役所の社会福祉課に相談してみて下さい。 今は年金事務所が先ですよ。 5年経過していない事を祈ります。

肝心なところが抜けていませんか?

041
ピロリン酸
> 両親の離婚理由は割愛しますが > 私と弟も母の生死すら知らないことになっている ここに核心的な部分がありませんか? お父さんは実家に住んでいるのに、その土地はお母さんが持っている。 ならば、お父さんはお母さんに賃貸料相当を払わないといけないわけですし、 そもそも離婚の時に資産に関して整理されているはずのことです。 もうあなた方がだましだましやる時期は過ぎているのではありませんか? お父さんも当事者になり、それこそ弁護士を入れて整理する以外の解決策はないでしょう。

親孝行ですね~。

🐶
サンタ
私も家賃負担15年以上してます。 私に場合、同棲中なので生活費(食費)は彼持ちで、家事全般は私の担当です。(私の給料は、母親家の家賃と自分に必要な物に使用) 再婚相手に現状を話して、家賃援助をしても良いか聞いたらどうですか? (再婚を遅らすより良いのでは?相手の反応しだいですが) 住んでる所にもよりますが、シルバーピア・シルバー住宅とかあるので、調べてみたらどうですか?(場合によっては補助がある場合も) (市営住宅とかも安く入れるので、お母さんだけなら) 私の母も、75歳で清掃の仕事をしています(1箇所) 生きていくのは何歳になっても大変だと思います。 (情けは人の為ならず...自分の為に私は頑張ってます) 必ずしたことは、返ってきますよ。

お礼と補足

041
みつ トピ主
コメントありがとうございます。 お一人お一人にレスできなくてすみません。 弟とも話しましたが、弟の結婚は同居となると条件が厳しくなるのは承知の上だそうです。 誰かが何かを犠牲にしなくては現状打破できないと言っていました。 また、離婚後に母が慰謝料などの請求をしたため双方で弁護士をたてて年金はもらえています。 実家の家名義は父、土地は母が所有しているので賃貸料を父が払うことで折り合いをつけました。 資産は離婚時に貯蓄が一銭もなかったので整理するといっても土地代を払うことで決着つけたようです。 リバースモーゲージは知らなかったので調べてみます。 同じように援助されている方もいて励みになりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧