本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 混合で育てています。ミルクを飲まなくなりました。

混合で育てています。ミルクを飲まなくなりました。

レス16
(トピ主 9
🐤
hana
子供
20代女性、もうすぐ4ヶ月になる男の子を育てています。
このような意見は多いとは思いますが、ネットでたくさん探してみてもなかなか同じような方がいらっしゃらなかったので、こちらで質問させてください。
あまりこういうものになれておらず初めて書き込みますので読みにくいようでしたらごめんなさい。

出産時、母乳で育てていましたが、右の乳首の形が吸いにくかったせいかうまくすわせることができず、入院して2日で体重がかなり減っているからミルクを足してくださいといわれました。
出生時の体重は2750gだったのが、2500グラムまで減ってしまってました。
それに加え黄疸も出てしまっていたので調べてみるとミルクの方が黄疸の数値が下がるということだったので抵抗なくミルクもあげるようになりました。(部屋は個室でミルクは始めからがおいてありました)
もともと母乳があまり出なかったのかもしれませんが、入院していた病院ではおっぱいマッサージがありませんでした。
入院中の直母量は20mlほど。
最初の一ヶ月は母乳プラスミルクを60ml足していました。
一ヶ月検診では(約1ヶ月半後)4000gちょっとで順調に体重が増加していました。

それが、たまにおっぱいあげたあとでも満足そうな顔をしていたのでもしかして足りてるのかな?
母乳のみでがんばってみようかな?とおもい頻回授乳をしてみましたが、生産が追いつかず、子供が泣いてばかりだったので二日でやめましたが、母乳量を増やすために桶谷式へいきました。

私は桶谷式で教えてもらった正しい飲ませ方がうまくできず、おっぱいが欲しくて泣いているのにうまくくわえることができないためよけいに大泣きをしてしまい、私もつらくなりました。

続きます

ランキング

レス

続きです

🐤
hana トピ主
そして桶谷には3回行ってもう行かず、横抱きで授乳、ミルクは飲みたいだけ 飲ませてあげようと思ったのですが、 そうしたらなぜかミルクをあまり飲まなくなってしまったのです。 ミルクは入院時からずっとE赤ちゃんを飲ませていますが、 3ヶ月はいる頃からのみが悪くなりました。 笑顔で途中で哺乳瓶を舌でべっとだしてしまいます。 最近保健師さんにきてもらい直母量をはかりましたが40mlでした。 ミルクは飲む時は母乳後120mlのみます。 飲まない時は0のときもあります。 一日でミルクののみが悪い時は合計で300mlちょっと。 飲む時は500mlちょっとです。 600ml飲んだことはありません。 我が家にはスケールがないので、毎日お風呂の前に体重計で私がのり、裸の子供をだっこして乗り、 その差でだいたいの体重を把握しているのですが、このところ減ることはないのですが 5.4kgから一週間以上変わりません。 わたしとしては出るのであれば母乳をあげたいけれど、子供の成長が大事だと思うので 完ミにしようか迷っています。 続きます

続きです2

🐤
hana トピ主
今日の朝、先にミルクをあげてみようと思い140mlのみ、次におっぱいをあげようとしましたが 飲みませんでした。 搾乳したら50mlでて、25ml飲みました。 やはりおっぱいで疲れてしまってるのでしょうか。 直母は片乳5分ずつのみです。 実家の母は、男の子だし小さいとかわいそう。 3ヶ月母乳あげて免疫ついてるしミルクにしたらといいます。 主人は、機嫌はいいんだし体重が減ってる訳じゃないんだからのみたくないなら 無理に飲ませなくいていいじゃない。4ヶ月検診で指導されたら授乳方法をかえたら といいます。 でも私はきっとその検診で周りの子よりも小さい我が子をみて心配してしまうんだと思うんです。 ちなみにわたしは赤ちゃんの頃とても小柄で主人も4キロ超えで生まれたものの小さく育った そうです。 現在では私も主人も平均よりは背は高い方です。 もともと小柄な子なのかな。 ミルクだけにしてよく飲んでくれて体重が増えてくれればいいですが、 もし変わらなければ少しでもでるおっぱいを続けてあげていればよかったと後悔するものいやで とても悩んでいます。 読んでいただきありがとうございました。

たいていは大丈夫!!

041
さき
9か月の子を育ててます。 母乳しかないなら、赤ちゃんも母乳で頑張るようになりますよ。 だから、母乳が飲めればミルクを受け付けなくなっても問題ないと思います。 お母さんは大変でしょうが、たった2日で諦めちゃ出るモノも出ません。 ミルクを足したい…というコトでしたら、スプーンを試してみてはどうでしょう? もう4か月なので、来月からは離乳食開始です。スプーンの練習にもなりますね。 それでもミルクが嫌になる子もいるので、万能ではありませんが…。 我が子も粉ミルク飲んでくれないのは哺乳瓶が嫌いなのかと思ってましたが、スプーンで飲ませてもダメでした。ミルク嫌いなら仕方ないですよね。 でも、5か月になって離乳食を開始したら、余ってる粉ミルクでミルク粥を作って食べさせたらバクバク食べました。 それからは、ミルク単体でもスプーンで飲んでくれるようになりましたよ。 大変ですが…最低限の母乳が飲めていれば赤ちゃんは死にはしませんから、「アラ、本物の味が分かるようになったのねー」と大きく構えてください。 (ミルクが本物じゃない、という意味ではないです。)

041
さまゆ
ミルクちゃんと飲んでいるじやないですか。 おしっこはちゃんと出ていますか?足りてない場合、おしっこの回数と量が減ります。 今までとかわりなければ大丈夫だと思いますよ。 生まれたての頃と違って、赤ちゃんだって、いっぱいのみたいとき、少しのときだってでてきますよ。満腹感がわかる頃じゃないですか? 我が子も曲線ギリギリと小さかったですがですが、元気に育ってますよん

大丈夫ですよ~

🎶
10年前を思い出しました。 初めての子どもで、おっぱいが出ているか不安で、おっぱいを飲ませた後、必ずミルクを足してました。 2ヶ月位して、ミルクを飲んだ後、ずっと泣き止まず吐きました。 心配で心配で産んだ病院の助産師さんに連絡したら、「お母さん、飲ませすぎできっと苦しかったのよ~おっぱいは思ったより出ているんです。」と言われました。 それからは、完母に。 おっぱいだけで、二重が一重になったほど、ころころと太りました。 私も桶谷に通いましたよ~ 赤ちゃんが吸うと、おっぱいがジーンとしてきませんか? 赤ちゃんが吸うことで、新しいおっぱいが作られるんです。 また、マッサージで、多くの乳腺が開通しているはず。 おかげで、二人目は、おっぱいの出過ぎで、溺れそうになってました(笑) それから、ストレスは絶対良くないですよ。 4ヶ月の時、祖父が亡くなり、ショックで全く出なくなりました。 赤ちゃんが寝ている時に、一緒にお昼寝して、ゆっくりしましょう。 大丈夫です。 お母さんも初めてなら、子どもも初めてなんです。 楽しく試行錯誤して、おっぱいタイムを楽しんじゃいましょうよ。

私なら、春までは混合でいきます

041
二児の母
今、インフルやらノロやら、流行ってますよね。 母乳の免疫力は、生後半年過ぎると弱まるような話を聞きますが、うちの子供達は授乳中(11ヶ月で断乳)、全然病気しませんでした。 ということもあり、春までは混合でいきます。 春まで頑張って、増えが良くないなら、完ミかな。 哺乳瓶は何を使っていますか? 母乳相談室ですか? これだと、かたいし、吸う力をかなり必要とされるので、吸う力が弱い子だとしんどいと思います。 母乳実感、使ったことありますか? 柔らかくて、よく飲みますよ。 母乳実感の乳首は、母乳相談室の哺乳瓶にも付けられますので試してみて下さい。 お勧めです。

どちらかしか飲まないって事かな

041
チョコパン
おっぱいの後にミルクだとミルクを飲まない。 ミルクの後におっぱいだとおっぱいを飲まない。 ってことでいいのかな。 母乳量が心配なら、ミルクを主にして、おっぱいはスキンシップに使っては? ミルクを規定量飲ませても、次のミルクの時間までにぐずったりすることもあると思います。そんな時におっぱいをくわえさせるんです。 母乳をあげるためと言うより赤ちゃんを落ち着かせるためにおっぱいをあげる感じかな。 これなら母乳が足りないとか体重が増えないとか心配しなくていいかもしれないし、おっぱいを使って赤ちゃんとも触れ合えますよ。 ミルクを先にあげる回とおっぱいを先にあげる回を作ってもいいかもしれませんね。 トピ主さんと赤ちゃんが笑顔でいられるやり方を探してください。

トピ主です

🐤
hana トピ主
レスありがとうございます。 さきさん 私の題名があまりよくなかったですね。 飲む時は飲むのですが、以前よりも飲まなくなってしまったという感じです。 確かに、3ヶ月になろうとしている頃ぐらいから、舌でべって出すとこが多くなりました。 母乳とミルクの味が分かるようになったのかな? これもひとつの成長ですのでうれしいのですが。。。 あげているE赤ちゃんがまずいっていうのも聞いたことがあるのでそれが原因かもと思い ミルクをかえることも考えましたが、そのままにしました。 市の保健師さんに、おっぱいが好きなんだねといわれましたが それが故にミルクを飲まないと思われ(実際そうかもしれませんが) 遠回しにミルクだけでもという感じでいわれたので心配になりました。 おっぱいの後のミルクを増やしましょうといわれましたが、 ミルクを作る量を増やしたところで飲む量は増えないので一緒なんですよね。 元気で機嫌が良ければ大丈夫ですよね!! もう少しがんばってみます。

トピ主です。

🐤
hana トピ主
さまゆさん レスありがとうございます。 題名と内容が少し違っていてすみません。 飲む量が以前に比べて明らかに減ってしまったのです。 おしっこはでていますが、ミルクを飲んだときのおむつのどしっとした 感じはあまりないです。 体重が横ばいなのが気になってしまって。 そして、授乳の回数も減りました。 全然泣かず、4~5時間おきぐらいになってしまっています。 泣かずにあげても遊びのみをしたり、ミルクはほとんど飲んでくれないので おなかすいた!ってなってからあげています。 あと、寝ると昼間でもかなりぐっすり眠ります。 起こした方がいいのでしょうか・・・ 体重も成長曲線の下ぎりぎりです。 1ヶ月になったころのカーブからはかなり下がってしまっています。 おっぱいは足りていないと思うのに、この子にとっては十分なんですかね。 元気で、体重が減っている訳ではないのが救いです。

トピ主です。

🐤
hana トピ主
華さん レスありがとうございます。 ミルクを飲んだ日でもあまり飲まない日でも体重が変わらないのは おっぱいが飲めているんですかね。(スケールではかっていないので細かくは分からないですが) 夜中の授乳時は、おっぱいの後のミルクはあかちゃんがぼーっとしているせいか 120ml飲み干して、安心したのもつかの間、げっぷ時全部はいてしまうことが 度々あります。 きっとのませすぎなんですよね。 そのあとけろっとしてまた寝ます。今日もそうでした。 全部はいたと思うのにおしっこは結構出ていました。 桶谷はあまり相性が良くなくていかなくなってしまいました。 ジーンといのは少しありますが、ほとんど張らないです。 1人目の時に乳腺開通していれば、二人目の時たくさん出るんですか!? もし二人目ができたらたくさん出てくれるといいです。 形が悪かった片方の乳首も吸いやすい形になりましたし あまり気にせずおっぱいタイム楽しみます。

トピ主です。

🐤
hana トピ主
二児の母さん レスありがとうございます。 この時期は病気の感染が本当に心配です。 最近は主人がインフルA型にかかってしまいましたが、発症してから実家に隔離したおかげか 私も我が子も平気でした。 なので、もう少しがんばってみようと思います。 ミルクをほとんど捨てているので正直もったいないなとは思ってしまいます。 安くはないので・・・ でもそれは赤ちゃんが必要としていないのに飲ませようという親の都合なんですよね。 ミルクのみにしてもあまり飲まないのかもしれませんし。 おっぱいでもたりなければ泣いて教えてくれると思うのでその時はミルクを飲ませてあげようと思います。 哺乳瓶は母乳実感を生まれたときから使っています。 一時期おっぱいをがんばって飲ませようとミルクを制限したのがいけなかったかもしれません。 あのときもっとこうすればよかった・・・と思うことがいっぱいです。 育児はほんと十人十色でなかなか難しいですね。 ママ歴もう少しで4ヶ月。 赤ちゃんと一緒にがんばっていきます!

わかるわかる

041
あったなあ
なんでも心配になってしまいますよね しかも今はネットっていう便利だけど面倒な情報過多なものがある 私も同じ月齢の子供を育てている方のblogを見ては凹み、ちょっと普段と違えば調べて心配していました でーもー、お子さんがニコニコしていれば大丈夫なのよ、問題なーいの あとは行きつけの小児科を作って困ったら通う、それでオッケー! この先、言葉が遅いとか、歩かないとか、じゃんじゃん心配事できますよ~~ でも適当でも平気だから! ミルクだけでも混合でも完母でも、お母さんはみんな頑張ってるいいお母さんだから!

二度目です

🎶
スケールの使用はやめた方が… 私も心配で心配で、ずっと計っていました。 でも、それがストレスとなり、母に言われて止めました。 自分でも食欲がないと思う時ありませんか? 赤ちゃんだって同じですよ。 たくさん飲む時もあれば、口寂しくて、ちょっとおっぱいをくわえただけとか… もう少ししたら、離乳食がはじまる。 そうすると、なかなか食べてくれない… 食べむらが気になる… 他の子は、あんなに食べるのにうちの子は… 体もこんなに小さいし、できることも少ない… あの子はもうハイハイ始めたけど、うちの子はまだしない。 ほら、どんどんいろんなことが気になって心配になるでしょ? 育児書通りに行くことなんて、まず無いんです。 兄弟だって、同じように育ててるのに全然違うんだから。 ウチは上の子が常に成長曲線の一番上、下の子は、成長曲線ギリギリです。 機嫌良く元気にしていれば、たいていは大丈夫。 ママもですよ。

トピ主です。

🐤
hana トピ主
チョコパンさん レスありがとうございます。 おっぱいの後のミルクののみが悪く(完全に飲まない訳ではありません)、 体重増加が気になるのにミルクを飲まないのが心配で ミルクを先に飲ませるのですがそれで量が足りてしまいおっぱいをのまない、ということです。 わかりにくくてすみません。 ミルクを主にしてしまうとおっぱいも生産されなくなってくるかなと思って なかなかできずにいます。 体重を増やしたいって自分でいっているのに、それでもおっぱいをあげたいといっているのは 親のエゴであって、矛盾してますよね。 確かにチョコパンさんの方法であれば、母乳もあげられるし体重も増えて万々歳ですよね! 一日トータルでミルクののみが少なければ、夜に先にミルクをあげる回を作ってみようと思います。 一番は笑顔でいられることですもんね! 一時期、「ミルクのんでくれ~」という気持ちでミルクをあげていたら実家の母に 「顔が恐いよ」といわれてしまいました。汗 最近はあら、おなかいっぱい?じゃあもういらないね~と軽く思えるようになりました。 楽しんで育児していきます!

トピ主です。

🐤
hana トピ主
あったなあさん レスありがとうございます。 そうなんです! 少しでも気になることがあったらなんでもかんでもすぐネットで調べてしまって。 自分と同じ状況にあてはまるものがないか、そればかり探してしまいます。 情報があふれすぎていて、子育てに正解なんてないのに、私は間違っているんだろうか と一喜一憂、というより一憂一憂していました。 子供はいつもにこにこしていて本当にいとおしくストレスなんて全くたまりません。 そうですよね、これから心配事増えていくのに、きっと今を振り返ると なーんだこんなちっぽけなことで悩んでたんだ!っていう日が来ますよね。 にこにこがんばります。

トピ主です。

🐤
hana トピ主
華さん レスありがとうございます。 そうですよね。増えてないかな増えてないかな・・・とはかって その度に気にしてしまいます。 はかってもはからなくても飲む時は飲むし飲まない時は飲まないし。 はかるのをやめて、4ヶ月検診の時のお楽しみにしようかな。 それであまりふえていなくても、この子が元気であればそれで大丈夫とこの トピで皆様に教えていただきました。 実家から少し離れたところで暮らしていますので、ご近所でもママ友がおらず 心配で仕方がなかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧