もうすぐ生後2週間の第3子についてです。
入院中に生理的体重減少で10%近く減ってしまい、母乳の後にミルクを3時間おきに50mlずつ足すように言われましたが、それでも体重は1日5gとかしか増えずに退院となりました。
病院でもミルクを足すと3時間では目覚めず、くすぐったりして起こすように言われましたが、眠いときにおっぱいを出してもちょっと含むだけでおしまい、そこにミルクを入れるとまた次の3時間後には目覚めず…という繰り返しでした。
上2人は完全母乳で育てましたが、母乳の出方も上の子達のときとそう変わらずちゃんと出ているようです。
ただ本人にイマイチ飲む気がないから、本人のやる気しだいと病院では言われました。
退院してミルクを足さずに様子を見たかったのもあり(足りなくて泣くようなら足そうと思っていました)、すぐに桶谷式のお世話になりました。
母乳の出はかなりいいとのことで、ミルクを足す必要はないと言われました。
母乳だけにしても排泄回数は変わらず出ているのですが、とにかく体重が増えません。
足りなくて機嫌が悪くて…ということもなく、よく眠っています。
ただこのよく眠っているのが、満足して眠っているのか、体力不足で眠っているのか…よくわかりません。
お腹がすいたり、オムツがぬれれば泣きますが、泣いておっぱい飲んで2時間くらいは普通に間があきます。
ミルクを足して体重を増やすべきなのか(足すと授乳感覚が空くので増える保障もないのですが)、足さずに様子を見るべきなのか…迷っています。
同じような経験された方いらっしゃったらアドバイスをお願いします。
ちなみに出生体重3225g、退院時2960g、その後横ばいです。