本文へ

よく寝て体重が増えない新生児

レス6
(トピ主 1
🙂
Emi子
子供
もうすぐ生後2週間の第3子についてです。

入院中に生理的体重減少で10%近く減ってしまい、母乳の後にミルクを3時間おきに50mlずつ足すように言われましたが、それでも体重は1日5gとかしか増えずに退院となりました。

病院でもミルクを足すと3時間では目覚めず、くすぐったりして起こすように言われましたが、眠いときにおっぱいを出してもちょっと含むだけでおしまい、そこにミルクを入れるとまた次の3時間後には目覚めず…という繰り返しでした。

上2人は完全母乳で育てましたが、母乳の出方も上の子達のときとそう変わらずちゃんと出ているようです。
ただ本人にイマイチ飲む気がないから、本人のやる気しだいと病院では言われました。

退院してミルクを足さずに様子を見たかったのもあり(足りなくて泣くようなら足そうと思っていました)、すぐに桶谷式のお世話になりました。
母乳の出はかなりいいとのことで、ミルクを足す必要はないと言われました。

母乳だけにしても排泄回数は変わらず出ているのですが、とにかく体重が増えません。

足りなくて機嫌が悪くて…ということもなく、よく眠っています。

ただこのよく眠っているのが、満足して眠っているのか、体力不足で眠っているのか…よくわかりません。

お腹がすいたり、オムツがぬれれば泣きますが、泣いておっぱい飲んで2時間くらいは普通に間があきます。

ミルクを足して体重を増やすべきなのか(足すと授乳感覚が空くので増える保障もないのですが)、足さずに様子を見るべきなのか…迷っています。

同じような経験された方いらっしゃったらアドバイスをお願いします。

ちなみに出生体重3225g、退院時2960g、その後横ばいです。

ランキング

レス

うちの子は8時間おきだった

041
ずぼらん
上の子は1時間ごとの授乳でした。 ちょっと飲んで眠ってしまい、すぐにお腹が空いてオギャー。 生まれたときはほぼ3000グラムで、その後減り、1ヶ月目はほぼ横ばい。 体重が増え始め、授乳間隔も開きだしたのは2ヶ月目後半くらいからでした。 下の子は8時間ごと。 ごくごく飲んでおむつを取り替えたら8時間眠り続け、授乳は1日3回。 生まれたときはほぼ4000グラムでその後減り、そのあとは...覚えていません。 3ヶ月目までは何れも完母。 細々とした体重変化は分かりません。ストレスになるかも、と家には新生児用の体重計置きませんでした。 機嫌が悪くなく、泣き声が元気で、目覚めたときの動きが力強ければ、長時間眠っても心配ないと思います。 満腹になる量も、消化にかかる時間や、エネルギーの消費量も個人差がありますからね。 離乳食期は、二人とも「えっそんなに食べるの?」というくらい食べていましたが、体重は平均より軽めでした。 何故かといえば、運動量がハンパなかった。。 今、身長は息子・180、娘・170。筋肉質で贅肉のない痩身です。(ウラヤマシイ)

ウチの子も増えなかった

みみ
現在1歳4か月です。 新生児の頃から、俗にいう「育てやすい子」です。 ウチの子の場合は、オムツが濡れても泣かずに寝てるくらいです。 1か月検診の時に、「とにかく3時間で起こして飲ませろ」と言われました。 もともと生まれたのが2550gと小さ目だったのもあり、今でも成長曲線の下線を這ってる感じです。 でも、元気です。 0歳11か月になる今年の4月から保育園に通ってますが、ありがたいことに病休は3日だけです。 いつか大きくなってくれることを願ってますが…個性ですかね。 まだ1歳しか知りませんが、たぶん大丈夫だと思います。

3人兄弟の母です。

041
tomo
体力があるからそれだけ長く寝ていられるのですよ。 大人も子どもも、体力がないと逆に寝続けられないんですよ。 それに、一度に沢山の母乳やミルクを飲むことが出来ると言うことは、 それだけ飲み続けられる体力があるからです。 2人目の時、新生児での産後の入院時、 6時間近く寝ていたので、ありがたい子だなと思っていたら、 新人の看護師さんが、すごく焦っていました。 なので、一般的には起こして飲ませた方が良いのかもしれませんが、 中には、普通のお子さんより大きな胃を持って、 沢山飲むだけの体力のある子だっているわけです。 逆に、ちょっとだけ飲んで、すぐ寝てしまう子もいるでしょう。 その子その子に合わせて育ててあげたらいいのではないでしょうか。 お二人育てているのならおわかりだと思いますが、 体重は、毎日見るものではなく、 ある程度のスパンの中で増えていけばいいのだし、 体重が横ばいでも、背が伸びていれば良いんですよ。 お子さん、沢山飲んで沢山寝ていることからしても、 栄養が体重よりも、身長に取られてしまっているのかもしれません。 体重ばかりではなく、身長測られましたか?

ご機嫌がよければ

🐤
ICHICO
問題ないのでは? 私も母乳がシッカリ出るタイプで、娘も沢山のんでいるはずなのに体重の増えが遅かったですね。 私がお世話になった病院では「母乳っこちゃんは体重の増えがゆっくりだから心配しすぎないでね」と言われていましたので気にしなかったナァ。 ただ成長曲線があまりにもマイペースなものでしたから焦る事はありましたね。 あの・・・・ウンチでています? ウンチといってもユルユルビシャビシャなアレですが。 ごめんなさい、26年も前のことですから今時の育児指導がどうなっているのか判りませんので参考にならないですね。 ちなみに我が娘は現在26歳で、身長164センチで体重は・・・・・教えてくれません(痩せ型です)。 健康面では今までの健康診断では優等生です。 あと、体重を量るタイミングはいつも同じ時間になさっていますか? オシッコの前と後でも随分違いますよね。

うちの子もそうでした

🐱
アメリカのママ
私はアメリカに住んでいるので育児方法/方針はかなり違うと思いますが。。。 うちもよく寝る子で、体重増えるどころかどんどん減り続けて検診の特に寝てしまう場合は起こして2時間おきに授乳してください、と言われました。 飲んでるうちに気持ちよくなって寝てしまう場合は靴下を脱がせたり、足の裏をこちょこちょして、、、などとアドバイスされました。 それでもあったかくなると寝落ちしてしまう息子は最終的に真冬なのに(暖房はあります)全裸にされて授乳してました。 私は初めての子で、赤ちゃんの泣き声で授乳することになると思っていたのに夜中も目覚まし時計をセットして2時間おきに起きていたのでつらかったです。赤ちゃんの泣き声で寝不足になりたかった、、、と思ったものです。 今は5歳の息子、成長は普通です。

トピ主です

🙂
Emi子 トピ主
レスありがとうございます。 バタバタしていて遅くなってしまってすみません。 その後2日ほどミルクを足し、ようやく体重が上向いてきたので少しずつミルクを減らしていったところ、お腹がすいたとよく泣いてくれるようになりました。 帝王切開で2週間以上予定日より早く出てきたのですが、まさに予定日周辺から体重が増え始めました。 出生体重も超え、なんとか軌道に乗ってきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧