本文へ

関わりづらいママ友

レス17
(トピ主 3
041
みらくる
ひと
40歳代 12歳の娘が1人います。

近所に娘の仲の良い同級生の女の子がいます。そのお母さんと一緒に子供会の役員をしています。(そのお母さんをAさんとします。) 
私が会長でAさんは会計です。Aさんは仕事はしっかりしてくれて、話も楽しくて仲良くしていました。

しかし、子供会が忙しくなり問題が出てきたら1人でイライラし文句ばかり言うようになり、問題点を挙げると自分でみんなに言えばいいのに「ミラクルさんが言ってね」と丸投げされたりと????と思える言動が多くなりました。

そんな時私が入院することになり、会員への配り物を頼みました。各家のポスト
に入れて行けばいいのですが、わざわざチャイムを鳴らし「みらくるさんは?」と聞かれ入院したから代わりですと口止めしていたのに言って回っていました。

あまり関わりを持たないようにしていましたが、子供同士同じ習い事をすることになりました。また私が入院となりました。入院中メールで娘の様子などを教えてくれたり、送り迎えもしてくれたりと感謝していました。

しかし、退院し習い事に行ってみるとあいさつしてもそっけなく他のお母さん達とばかり話、私も話に入ってみても目も合わしてもらえず。時にはあいさつをしても無視される事も・・・・。
Aさんは話し上手(悪く言うと自分が自分がの人)なのでいつも話の中心にいます。情報も豊富です。なかなか話の輪に入れず、面倒なので一人で居る事が多くなりました。たまに他のお母さんと私が話していると、スーっとやって来て自分の話に持っていきます。私はみんなの話の輪の中に入れず一人で居る事が多くなりました。
すると、自然と子供同士の情報量も違ってきて娘の知らないことをAさんの子供は知っています。近々試合がある事をAさんの子供から聞き、娘は泣き出してしまいました。 続きます。

ランキング

レス

お身体 大丈夫ですか。

おまめ
精神的に 負担をかけてくる同級生の母っていますね。 自分にかかわらんどいて―――――っ!とオーラが出ちゃうのか 余計につっかかってきます。 そういう人とは 挨拶のみ他の母たちにその人が私の事を何と言おうと 「私」という人間を理解してる人たちには 全く問題なしです。 Aさんの言うことを真に受けてトピ主さんを理解していないママたちも却下! そういう人たちの集まりは悪口だけでつながっている薄っぺらいものです。 ほっっとできるママ友が習い事にできるといいですね。 習い事まで一緒だととてもヘビーですが トピ主さん お子さんのために情報を何とかキャッチしてお子さんが楽しく試合に挑めるようにガンバーっ!

続き前ですが・・・

041
さくら
私も信頼していた友人と役員をして、意外に自分中心な人だったとわかり、少々ショックを受けました。ですが自分が可愛いのは皆当たり前かと思いまして今も友人です。自分の家庭が一番。自分の考えが一番。当然と言えば当然。ただ、会長を押し付けておいてずいぶん偉そうに指図するのでまいったし、根に持ってしまう・・・。ま、悪気はないようでした。 役員やっていい事なかったですが嫌な思いの中で、自分自身勉強にはなりました。 入院の事ふせたいと言ったのに言いふらした事はあまりに酷いと思います。口止めしていなかったのなら事実言われても仕方ないですが。 お子さんとのつながりもあり、難しいとも思いますが、少し距離を置かれた方が良いと思います。 親のつながりがなくても子供は子供じゃないでしょうか? 面倒なつながり・・私も遠慮します。我が子の為に普通にしていれば良いんですよ。挨拶ぐらいはしていれば良いですよね。

んー

041
まか
あなたが彼女にあまえることが多いため(問題をあげるだけで解決は彼女に丸投げしていたとか) 嫌われてしまった…のではないですか?

自業自得です。 自分の仕事は自分でしましょう。

041
通りすがり
>問題点を挙げると自分でみんなに言えばいいのに 子供会の問題点の話し合いや改善等は 「会計」では無く「会長」であるあなたの仕事だと思いますが? >各家のポストに入れて行けばいいのですが、 どうしてご主人に頼まなかったんですか? 深夜遅くてもチャイムを鳴らさず、ポストに入れるだけなら出来ますよね? 本来あなたがしなくてはいけない仕事をどうしてAさんに頼むの? どうしてAさんが「あなたが頼んだとみんなに分からないように」配らないといけないの? あなたが自分の仕事を当たり前の様にAさんに投げ 感謝すらしないから距離を置かれただけでしょう。

なんだか‥

041
子ども会元締
勝手な憶測ですみませんが、 トピ主さんの方が面倒くさい性格なのかなぁ‥、と感じました。 子ども会会長なんてクジで決まったかもですが、会計係なのにお願いし過ぎたり、入院中は送迎まで十二分お世話してくれたじゃないですか、 習い事の親つながりには、自らアンテナを張らなきゃなのに‥頼り過ぎていませんか?

通りすがりさんに同意します。

041
かおり
トピ主さんが書いているような会員の皆さんに話さねばならないような事は会長から告げるべきだと思います。 丸投げしているのはトピ主さんの方だったのではないですか? その上、会員への配布物を頼まれたり習い事の送り迎えまでして下さったのですよね? 感謝している人のトピ文ではないように思えたのですがキチンとお礼はしましたか? 口だけではなく菓子折りや商品券などを持ってお宅までお礼に行きました? そういう事をしないで口止めしたのに話したとか文句を言っているから無視される羽目になったのでは? 何だか自業自得のような気がします。 お礼をしたにも関わらずそういう態度だとしたらお礼が足りなかったのでは? もしくはトピに書いたような事を誰かに話したりしたのが回りまわって耳に入って気を悪くしたのだと思います。 謝罪とお礼をもう一度された方が良いと思います。 頼むばかりで感謝の気持ちを表すどころか逆切れされたら誰だって気分が良くないです。

続きです

041
みらくる トピ主
「どうして家は他の家と違うの?」と言いながら泣いています。 どう言う意味か聞いてもわからないと言います。しかし、私は何となく意味がわかっていました。 どうして家だけ情報が回って来ないの?どうして家の親だけみんなと仲良く話していないの?と娘に言われた気分でした。 娘の気持ちにまで私の行動が影響していることがとてもショックでした。 夫にも相談しましたが、夫もAさんをあまりよく思っていないため「今まで通りでいいよ。無理に話さなくても。」と言います。 これからAさんとどう付き合っていけばいいか、習い事にどこまで関わりどう情報収集していけばいいのか悩んでいます。 皆さんのご意見をお聞かせください。長くなりすみませんでした。

続き前ですけどトピ文を読んだ印象では

041
団栗の背比べ
トピ文ってどうしても書き手に都合よくなってしまうと思うのですが びっくりな事に、主さまの方が変に思えてなりません・・。 「問題点を挙げると」って主さまも同意の問題点でしょ? 会長である主さまの口から言う事は、ナンの不思議もありませんが。 病気を知られたくなくて口止めしたのですか? それなら徹底的に、自分の家族内で仕事しましょう。 人に頼んでおいて 自分がやった事にしてほしい(結果そういう事ですけど、気付いてます?)って どんだけお山の大将ですか? 家庭の事情が突発するかもしれない。そのための副会長なり他役員なんだから 頼んだのはおかしいことでもなんでもないです。 ただ、むしろ主さまから役員皆に 「入院でご迷惑をおかけします。配布はAさんにお願いしました」 とメールでも入れるべきだったと思いますが。 あげく子どもの習い事送り迎えって・・ 向こうから申し出てくれたのなら、それ相応のお礼はしましたか? 「一番大変な会長職を引き受けたのだから、周りはそれくらいしてくれても」 って心のどこかで思ってない? 単純に嫌われたんだと思います。

怒ってるのでは?

041
ぽかぽか
退院後、子ども会や娘さんのことで手伝ってもらったことへのお詫びやお礼は相応の品を持ってちゃんとしましたか? もし、言葉だけだったらカチンとこられるかもしれません。

トピ主さんにも問題ありそう

041
さち
これだけの内容ではわかりませんが、ちょっと読んだだけでもトピ主さんにも問題ありそう。きっとあちらに聞いたらいろいろ我慢していることがあってこうなったんじゃないかなって思ってしまいます。問題点の丸投げも、むしろトピ主さんがAさんに丸投げしようとしたのをかわされただけに見えます。だって、会長でしょ?しかも問題点をあげたのはトピ主さん自身。だったら会長で自ら問題点があると思ったトピ主さんが言うべきです。ポスティングも周りには口止めして仕事だけやらせるのはひどくないですか?隠したいなら家族に頼めばいいのに。入院中お世話になった事に対してちゃんとお礼はされました?12歳ならもう親の出番はそれほどないでしょう。試合があるかどうかも必要な情報なら先生から聞いてるはずです。先に知ってたからといってそれほど利点があるのですか?それくらいで泣いてしまうって、、、泣く程のこと?

う~ん‥

041
魚ちゃん
問題解決は会長のトピ主様の仕事なので、丸投げではないですね。会計のご友人に解決してもらおうと思ったのでしょうか? 入院中もお世話になったんですよね?感謝はどのようにお伝えになったのでしょうか?まさか口頭やメールじゃないですよね?私だったらそこまでしていただいたら、退院後、ご連絡してから玄関先にお伺いして、菓子折りと商品券とか持っていきますが‥。大変お世話になり感謝してます。と言葉を添えて。 確かにいくらトピ主様が不義理で配慮が無くてもご友人の態度はちょっと怖いな。と思いますが。 トピ主様がしっかりと対応していたら違っていた部分もあるのではないかと感じました。

12歳でしょ??

041
みや
もうすぐ中学生 いや、もうすでに中学生? 自分の習い事の試合等、スケジュールは自分で顧問に確認するものでしょ? 送り向かいって? 集落にでも住んでるの?

旦那様とAさんは直接的なお知り合い?

041
通りすがり
>夫もAさんをあまりよく思っていないため「今まで通りでいいよ。無理に話さなくても。」と言います。 って仰ていますが…… ご主人は普段から子供会の会合等に参加されていて、Aさんをご存知なのかな。 それともAさんご夫婦と家族ぐるみのお付き合いでもされていているのかな。 とにかく何らかの接点があり旦那様はAさんの事をよくご存知なんでしょうか? そうでなかったら ご主人のAさんへの「あまり良く思ってない」っという印象は、 あなたから聞いたAさんへの愚痴・文句からのものでしょう。 ご主人の客観的な印象ではなく、あなたが刷り込んだ印象でしょう。 なのに今まで通りでいい? 旦那様はAさんの何を知っていて今まで通りでいいと仰るのでしょう。 あなたはなぜ、何も知らないご主人の同意に安心するのでしょう。

ありがとうございました

041
みらくる トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。 確かにAさんに甘えていたかもしれません。 Aさんのご主人が一時期入院してAさんが大変だった時があり、その時私は会計の仕事を手伝いました。 そんなこともあり、Aさんに入院を告げたところ、手伝わせてほしいと言われました。その言葉に甘え今はなぜ夫に頼まなかったのか反省しています。 子供の送迎も向こうから申し出てくれ、病院までメールがありつい頼んでしまいました。 退院後お礼の品を持ち感謝を伝えました。うまく伝わっていなかったのかもしれません。 Aさんも2ヶ月程であそこまで習い事の保護者の方と馴染んでいるのは、かなりの努力があったからだと落ち着いて考えてみると思えます。 これらを含めて考えてみても、今はAさんとの関係に悩んでしまいます。

習い事がわからないので違ってたらすみませんが

041
一匹母さん
その試合は選抜メンバーだけが出場するのではないですか? コーチが指名した子だけが遠征するパターンの。 そうした場合、行かない子には声をかけないってありますよ もしお子さんも出る試合なのに連絡が無かったのならコーチに直談判。コーチの責任ですから。 夫さんがAさんにいい印象無いのは当然ですね トピ主さんが事情を説明しているのですから。 でも習い事は他人に頼ってまで通うものじゃないでしょう トピ主さんが送迎出来ないなら、お子さんが自力で往復するか御主人が送迎すればいい。 それも出来ないなら欠席するのが常識だと思いますよ Aさんは子供会の仕事を他人の分まで押し付けられ、代理の仕事を口止めされ、 習い事の送迎までさせられてほとほと嫌気がさしたんだと思いますよ お詫びとか、御礼とか、きちんと頭下げてされましたか? 心の中で感謝したって伝わりません。 今からやってもAさんの態度は変わらないかもしれませんが、大人として親としてきちんと一度頭を下げるべきだと思います もしAさんとの関係が好転したように思えても、二度と甘えないでくださいね 次は無いですから

厳しいのですね・・・

041
さくら
皆さん厳しい!確かに会長がまとめないといけない事も多いですが、所詮ボランティアですし、入院した時は他の方でしょう。 それでお礼って言うのも・・ボランティアですからね? 会長は大変です。お礼くれたってやりたくありませんよ。 いくら不満があったとしてもデリケートな話を勝手に言いふらすのは悪い。口止めされたら絶対言うものではありませんね。自己アピールなら「会長は今日は都合が悪くてね」でいいですよね? 私の感覚では失礼な事だと思う。 夫にポストインの代役なんて出来ませんよ。どこの家に配るのかさっぱり把握してませんから。そこはわかっている他の役員でカバーするのが当然でしょう。ママが入院中の旦那さんにそこまでさせますかね? 送り迎え、まさか自分から言ってないですよね?相手からならそこは手土産必要です。 お子さんが必要以上に敏感なのはトピさんが気にしているのではないですか? 子供は敏感に感じ取って親と一緒に不安になります。 子供には他の親の悪口は聞かせない方が良いです。ちょっとした事ならまだ良いのですが、関係が悪くなったような話は良くないですよ。

家族と話し合いました

041
みらくる トピ主
皆さんいろいろなアドバイスありがとうございました。 自分のウジウジした性格にはうんざりしてしまいます。 娘の試合の件はコーチに確認したところやはり、選ばれた子供にだけコーチが声をかけていた様でした。 夫と娘と話し合いました。まず娘の「他の家」とはAさん家のことなのか。それならAさん家と比べられても困ることを娘に話しました。 そこまでうちは習い事に一生懸命になれないこと。できる範囲で協力すること。Aさんの娘さんの言うことがすべてでないこと。知らないことを聞いたらコーチなどに確認をとること。 私がAさんと関わるのが嫌なら習い事は夫がなるべく参加するようにする。と言ってくれて私もだいぶ楽になりました。 メールなどではとてもフレンドリーにしてくるので私も嬉しくなり習い事で話しかけるのですが無視されます。友人に相談したら、もうみらくるさんからもらう情報がなく習い事のお母さん方からもらう情報のほうに魅力があるからみらくるさんに目が向かないのでは?と言われました。そうかもしれません 子供同士の友人関係は壊さないようお付き合いしようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧