本文へ

結婚以外の目標全て叶えてきました

レス122
(トピ主 8
041
パッション
恋愛
トピを開いて頂きましてありがとうございます。今悩んでいる悩みを第三者の方から意見を頂きたくトピを立てました。どうぞ宜しくお願い致します。

タイトル通り、自分の描いていた夢や達成を全て叶えてきました。
絶対無理と周りから言われていた一流外資企業の就職や、就職した後の昇進、昇格、海外駐在なども抜擢され、語学も留学経験もないのに、外国人と交渉するスキルも問題なくグローバルに活躍してきました。
すべて自分のぶれない信念と行動力で叶えてきましたが、夢中になりすぎ20代30代を結婚を考えずに過ごしてきました。
今は、30代後半です。仕事も落ち着き、遣り切った感、達成感を感じ、結婚を考えた今は既に遅し。女性は結婚に対して年齢が一番大切です。

周りからも、「パッションに適う結婚対象の男性はいないよ」「パッションを満足させられる男性は既に結婚してるしね、条件をかなり下げないと結婚は無理だ」
と、自分でも理解できています。
実際婚活しても、収入や学歴はあまり問いません。
一番大切にしたい気持ちは、
「相手を尊敬できるか」
「相手の今までの生き方や、何か頑張って築いてきたものがあるか」
などを見てます。ですが、婚活で出会う男性は頼りない感じか、清潔感に欠けるなど魅力的だなと何回デートしても感じることができません。

「女性があまり努力や頑張りすぎると、自分はできるのに、貴方は何よ!と強くなってしまうので、女性は程々が一番いいのよ、あんまり頑張りなさんな」ととても親しい年配の方に昔言われた事があります。
そして、気づきました。今まで自分が目標や夢を叶えてきたのは自分一人で自分だけの行動があってだけ、結婚は2人のもの。お互いの努力があってこそ成り立つ。
私は2人で努力するスキルや気持ちが欠けているんだなと落ち込みます。
結婚は諦めて一人で生きるか。。。。続く

ランキング

レス

別に問題ないと思います

041
加賀野
結婚は二人でするもの。 そして二人で努力し続けるもの。 それに気づかれたのならいいのではないでしょうか。 結婚、してもしなくてもどっちでも。 ご自分がこここまで積み上げたキャリアを、結婚すれば全て捨てなければならない可能性もあります。 まあ、それでもいいから結婚したい!なら、一度してみたら良いでしょう。 でも、別にそのままでも充分素晴らしい人生じゃないですか。 別に無理して結婚しなくてもいいと思いますけどね。

結婚で何をあげられますか

ししまい
結婚で、とぴ主さんは相手に何を上げられますか? 安らぎや美味しい食事、家庭的な雰囲気、子供。笑い。 人間が自宅に帰ってから求めるものって、そんなに多くないです。 安心して安らげる場所と元気になれる場所が家庭です。結婚は家庭を作る伴侶をもとめることです。 とぴ主さんは素晴らし人材だと思います。素晴らしい企業人であるかと思います。家に帰ったあとのとぴ主さんが求めるものと夫が求めるものは同じになるでしょうか。 ヘンな話ですが、男性と同じだけ働く女性には家庭生活で 更に主婦(ヘルパーさん)が必要になるくらいです。日本の男性の中だけでなく、欧米でもやはり家庭は奥さん中心のところが多々あります。ライフプランの近い人を探すのが先決です。 仮にですが、パイロットとか船乗りさんは不在が多く、奥様が自分で仕事をしている人も多いです。こういう人はどうでしょうか。

そうじゃなくて

041
あき
>私は2人で努力するスキルや気持ちが欠けているんだなと落ち込みます。 悩んでる方向性が違うような・・・ トピ主さんは一人で頑張れる人だったというだけです。 むしろそこまで頑張るとそれに見合う人がいないというよりも、 結婚が人生の重荷になるかもしれませんよ。 結婚が本当に必要なんでしょうか? トピ主さんが求める結婚生活ってどういうものでしょうか? 今の仕事をそっくりそのまま続けながら、結婚生活も送りたいと考えていますか? もし、今の仕事内容をもう少し簡単なものにして、結婚生活を優先したら、 トピ主さんはきっと後悔しそうです。 今仕事が楽しいなら、無理に結婚などというわずらわしいことをしなくていいのではと思います。 仕事でそこまで行けたのは独身だったからです。 今更結婚して自分を落とす必要は無いでしょう。今活でしょぼくれた男と籍入れて何が楽しいのでしょうか? 無理に婚活などしないほうがいいと思います。 きっと結婚したらその不自由さに愕然とすることでしょう。 自分に合う人と出会えたらそのときに結婚する。くらいに構えていては?

自分と違うタイプ。

🐤
はな
>一番大切にしたい気持ちは、 「相手を尊敬できるか」 「相手の今までの生き方や、何か頑張って築いてきたものがあるか」 って自分の事ですよね。人に尊敬されるように生きてきた。がんばって何かを築いてきた自分。 自分よりもがんばってきた人でないと尊敬できない。という事でしょうか。 それよりも、自分には無いものを持っている人。自分とは違う魅力を持っている人を探した方がいいのでは? そして自分には無いものを持っている事を尊敬できるよう自分の見方を広げる。 自分自分で生きてきた人には、これが一番難しいでしょうね。 私も仕事をしてきたし、今でもしていますが、結婚・子育てに対して真剣になれたのは、それまで自分の為だけに生きてきたから、今度は誰かの為にも生きてみたい・自分のエネルギーを費やしてみたいと思いはじめたからです。特にキャリアで築いたもののない夫ですが、我慢強く、正直で、思いやりがあり、家族を大切にする家庭的な夫を尊敬しています。シンプルな事ですが、私には無かったものです。彼とでなかったらこんな幸せな家庭は築けなかったと思います。

まあ

🙂
ささ
結婚に限らず、対人関係ですので、 不器用に勝ちすぎるのは好ましくは無いですね。 負けてあげる事が必要な事もある。 後は異性の評価をどこでするかですね。 貴女の判断基準も別に不味いわけではないのですが、貴女と結婚生活を送るにあたってどの程度重要か果たして真剣に考えてのその判断基準か疑問があります。 自分ひとりで大成するために努力をし続け来れたかだけ見ても、はたして相手男性が貴女と同じく特にソフト面で他人に何かを与えられるスキルが無い場合、その結婚生活はどのようになるんでしょう? 各々が忙しくスケジュール合わなければ顔も合わせないとかじゃ何のために結婚したのかわからないとも考えられるし、いや逆に私はそういうのが良いとかあるのかもしれないし、どういう家族像を、日常を思って相手を探して自分を修正しますか? そこがイメージできてないと、ただ尊敬できる男性が身近にいると刺激にとかってだけでは、友人知人でも仕事のパートナーでも良いわけで、結婚する意味が希薄な気がします。 旦那に求める要素を書き出して優先順位をつけましょう。

そびえ立つ高いハードル

041
鷹の巣
自らの夢や目標を自分の努力で成し遂げてきたトピ主さん。 素晴らしい事です、尊敬に値します。 しかし、その貴女が尊敬する男になれるという自信のある男はまずいないと言っても 過言じゃないだろうと思います。 貴方は私が尊敬出来るパートナーになれるか。 貴方は自分のこれまでの生き方に自負があるか。 頑張って築いてきた事を簡潔に述べよ。 異端審問官に相対する哀れな背信嫌疑者になったような気になりますよ。 そして、気付いたのはふたりで「努力」する事ですか・・・ 努力のレベルも高そうだし、 気の休まらない緊張の連続の夫婦生活になりそうで、やっぱり敬遠されますよ。 仮にトピ主さんの現在が絶え間ない研鑽と不断の努力の甲斐あって 成し遂げられたものであったとしても 普通の人間にはこんなの不可能です。 息抜きや休息は 出来る人にとっても必要じゃないでしょうか。 家庭をだらけていられる場所、安らぎの場所に出来るように 少し力を抜いて考えてみたら如何ですか。 最低限、ダメンズ・ヒモ男はトピ主さんの眼力で排除して 中味のしっかりした相手ならたくさんいると思います。

全てにおいてミスマッチ

041
カモノハシ
男性が結婚に求めるものは、安らぎ 家に帰ってまで、尊敬出来るようにとか、生き方について求められたら息が詰まります 結婚って、努力しないと継続出来ないの? 何か結婚観がズレてますね 貴女は結婚に、何を求めるの? 学歴、経歴と結婚したいの? 結婚に学歴、経歴を求めるのは、典型的な結婚出来ない女性の思考です それと、結婚相談所を利用する男性は、貴女と同じで、自力で結婚相手を探せない人です 頼れる男性は、すぐに強かな女性にゲットされます 清潔感が無い人は、身だしなみを犠牲にして何かを得ていた人だったかもしれない 貴女がコーデしても良かったのです 収入や、学歴は問わないと、尊敬出来る、何を築いたかは、反比例すると理解出来ませんか? つまり、貴女が理由をつけて、男性を選んで弾いているだけです 私は男なので断言します 仕事に、私生活に全てに頼れる、尊敬出来る男性なんて、まずいません 男は、何かしら馬鹿な部分、駄目な部分をもってます 男性が結婚したくなる女性は、そうした馬鹿や、駄目な部分を認めてくれる女性です 貴女が求める完璧な男性なんて、何処にもいません その少女の様な理想を捨てない限り結婚は無理

旬が過ぎた

🎶
ハピ子
何事にも旬がございます。 >婚活で出会う男性は頼りない感じか、清潔感に欠けるなど魅力的だなと何回デートしても感じることができません。 男性も同じように感じていると思います。 トピ主様が魅力を感じる男性が寄ってこないことからそのように言えます。 仕事に適性があるように,結婚にも向き不向きがあります。 婚活よりも仕事や趣味の場で出会った方と恋愛されたほうが良いと思います。

弟は42歳で結婚しました

SAKI
うちの弟は42歳で結婚しました。とぴさんと同じくらいの年齢の奥さんです。 (趣味で知り合い) 清潔感もあり性格も優しいです。 学歴、職業は、上位ではないすが、奥さんになってくれる人は 気にしていませんでした。 チャンスはありますよ。

041
匿名
続き前ですが、今まで通り結婚も相手を頑張って探して見つければよろしいだけ。 不安になってる気持ちがよくわかりません。 結婚は出会いの数を増やしてナンボです。 今まで出会った何億という数の中で何人の男性に惹かれましたか? それを考えたら、トピ主さんが今婚活で出会ってる数なんて知れてると思いますけど?

謙虚になるのと、自信をなくすのには、違いがある。

🐱
Kitten
>>周りからも、「パッションに適う結婚対象の男性はいないよ」「パッションを満足させられる男性は既に結婚してるしね、条件をかなり下げないと結婚は無理だ」と言われて… こんなの嘘だから… それこそ、仕事に打ち込んだこともない女性/仕事できない男性…の遠吠えです。 仕事ができて、収入もある女性は、そうでない女性より数倍魅力的ですよ。 だけどさ、私は仕事できるから…と周りを見下げてると良い縁は逃げて行っちゃいますけどね 見下げるというのは、自分自身への自身の無さを補う行為だから、そういうことしてるなら、主さんは自分の何処かに欠けたものを感じているし、 それは他人からも感じられるんです。 「仕事ができる良い女」というのが絶対的な自信なら、あなたは同時に謙虚で、他者の良さを受け入れる器量があるはず… きっと主さんが惚れて惚れられる出会いが待ってると思いますよ

曲がった見方かもしれないけど

041
トピ主さんのように仕事に信念を注ぎ頑張っている人でも頼りがいを求めるんですね。「収入や学歴をあまり問わない」なんて発言もなんか上から目線で偉そう…その仕事で培ったスキルを活かして自分の望む相手、そういう相手がどういう女性を望むのか冷静に考えてみてはいかがですか?

続き前だけど、勘違いだと思うよ

041
こさむ
>そして、気づきました。今まで自分が目標や夢を叶えてきたのは自分一人で自分だけの行動があってだけ これまでいろんな人に支えられ、引っ張り上げてもらったこともあるだろうに、そこまで言うのは傲慢、恩知らずってやつですよ。 トピ主さんがどれだけ頑張ろうと、それを評価してくれる人がいなければトピ主さん希望の一流企業に入社することも希望の仕事をするためのチャンスが巡ってくることもないんです。 そういう、人間関係の問題はおいといても、組織で可能なことは組織に所属しているからこそ可能なことです。 自分ひとりの行動でどうにかなることなんてほとんどありません。 トピ主さんはずっと自分ひとりだけでやってきたと思っているから、婚活で初めて気が付いたのかもしれませんね。 いい傾向かもしれませんが、結婚だけに限らないことに気が付いた方が幸せになれると思います。

外資といえば

041
qr
ちょっと気を抜けばリストラされてしまう或る意味怖い所ですが、合う人には合うのでしょう。外資といっても退職金も老齢年金も手厚い所も有りますね。でもそれは少数で、大半は今現在の給与が全てといった感覚でしょうね。 あなたも結婚まで気が回らず時を重ねてしまった。よく目にする相談事ですね。 これまでに出会いはというか決定的な出会いが無かったからこそ今があるわけです。これから映画的な出会いは望み薄でしょう。相談所で合う男は皆ショボだと書いてあります。 時間の経過は残酷ですから、このまま独身を全うする確率は高いのです。起死回生の逆転劇・・・・無いわけではないですが・・・思い浮かんできません。 今ある金融資産を大切に、老後への蓄えを怠りなく。

努力とかスキルっていうより

041
フラボノイド
そういう人、たっくさんいると思います。 つまり、学校(受験)や就職、資格、責任あるポジション、仕事での成果、趣味での楽しみや達成感、などなど、頑張って努力して、欲しいと思ったものはだいたい手に入れてきた人。 でも、そういう人でも「結婚」と「出産」だけは自分の頑張りだけではどうにもならないんですよ。相手ありきのものですからね。 努力とかスキルとか気持ちが欠けてるのではなく、ただ自分が好きになる人に同じように好いてもらえることのむずかしさだと思います。こればっかりあ努力でなんとかなるものではないんですよ。 あなたは収入もあって、金銭面で男性に寄りかかる必要はないんですよね?婚活では有利かもしれませんよ?経済力のない男性はたくさんいます。そのため専業主婦願望のある女性は敬遠されます。ご自分の経済力を武器に、かわいいな、養ってあげたいなと思う男性を探してみては? 「尊敬できる人」「何か頑張って築いてきたものがあるか?」なんて言ってないで、純粋に好きだなぁと思える人を探せばいいんです。でも純粋に好きと思えるタイプの人が婚活の場にいるかどうかが問題ですけどね。

すばらしい

041
ゆりこ
トピ主さんみたいな生き方が理想です。 結婚はこれからでも大丈夫ですよ。 そりゃ、早くしてれば良かったですが、あれもこれもはできませんから、仕方ないです。 トピ主さんみたいな出来る女性は周りの男性も出来る方が多いと思います。 良い環境にいるのです。 ただし、男だったら40過ぎてもトピ主さんみたいな出来る方は結婚相手に困りませんが、出来る男性は若い女を求めるし、自信のない男は寄り付かないだろうし、 結婚相手を探すのは難しいけど、一人でも生きていける収入はあるし、普通の同年代女性よりもずっと有利ですよ。 無理に結婚しなくていいと思います。 魅力ある女性は何歳になっても結婚できますよ。 ただし、すぐに見つけようと焦ってはダメです。 見つかるのが来年でも再来年でもいいじゃないですか。 それは仕方ないです。 トピ主さんとは逆に、結婚や出産のために泣く泣く仕事を辞めた女性もいます。 何もかも掴むのは難しいです。 中途半端に妥協して尊敬できない男と結婚なんてしないでください。 あと何年かかかるかもしれませんが、尊敬できる男性を結婚相手として見つけることは可能だと思います。

悲観的になるのはまだ早い!

のん
Amy Webbという女性のTED Talkを観て下さい。絶対参考になりますから!

続き

041
ゆりこ
婚活で何人に会いましたか? 数十人に会ったくらいでは見つからないでしょう。 だって婚活は自分では結婚相手が探せない人の集まりですよ。 女性ならトピ主さんみたいに仕事が出来る人もいますが、男性だったらあっという間に結婚が決まって、婚活市場からいなくなっちゃいます。 婚活市場に出る前に周りの女性と結婚しているのが普通です。 残りは経済力のない男性とか性格に問題があるとか頼りないとか清潔感に問題がある男性とかがいつまでもいますから。 婚活で探すよりも、他で探したほうがいいのでは? 仕事関係とか。 若い時はモテませんでしたか? もし全くモテなかったならば、性格的に問題あるのかもです。 モテてたけど結婚に興味なかったからだったら、今モテないのは年齢のせいです。 年令が高いと不利ですけど、今まで頑張ってきたトピ主さんが良いといってくれる男性は必ずいるはずです。

私は

🐱
既婚女
仕事以外のすべての目標を叶えました。 という人がいたら、あなたはうらやましいと思いますか? 物足りないんじゃないですか? お仕事好きで、充実してたんでしょう? 現状でお幸せなんじゃないかと思います。 結婚しなければ幸せでないということはないです。結婚できないのが落伍者でもないです。 ご自分自身のお心を見つめて、それでもどうしても結婚したいと思うなら、前向きに行動するのみです。賢いあなたならどうにかなりますよ。 おせっかいかもしれませんが、イメージ的にはバツイチのエリート男性か、もしくは、正反対の低収入だけど賢い(ポスドク男性とか、夢を追ってる男性とか)と釣り合いそうです。 しがない専業主婦の私から見ると、あなたの華々しいお仕事でのキャリアがうらやましいです。

ほらまた、二人で「努力」って

041
チョコバット
いってるじゃないですか。 自分は偉業をなしたと自負されているのはわかるのですが、努力の方法があなたと違っても貴方以上の年収、資産を形成している人はたくさんいます。貴方のようなキャリアにありがちな、自分の経験だけをものさしにして人を量る、相手に自分を求める考え方は男女間では絶対うまくいきません。 色んなことを成功させた人は皆自信家ですから凡人を嫌うのは当たり前でそれでいいと思います。ただ、結婚は所詮男と女、あなたが男に一番求めるているもの、これだけは絶対譲れないものを基準に相手を探せばいいと思います。

目の前の人は、貴方を写す鏡…

041
夢の途中
拝見しました。中々切ないご相談?です。 30半ばまで頑張って、結婚以外の夢を全て叶えた。素晴らしい事です。尊敬します。 でも結婚は違うと言う事ですね。 >婚活相手は頼りなく、清潔感がない、次会おうと思わない…。 成る程、所でトピ様はどの様な目的で結婚を?或いはどんなイメージをお持ち? 優しい御主人に可愛い子供たち囲まれた温かい家庭をイメージ? でしたら、30半ば以降の婚活は余りにも遅すぎます。 つまり、計画性がなく、この点では頼り甲斐があるとは言えませんね。 それと、例えば20代後半の適齢期の男性がトピ様をどう見ると思う? 年上でも清純で落ち着いた女性?それとも上昇志向ばかりで女を感じさせない人? 後者なら適齢期の男性が女性として、再度貴方に会いたいと思いますか? …結局、同じなんですよ。「失敗した、釣合う人が居ない」じゃないんです。 失礼だけど、貴方だって頼りなくて、魅力ないんです(そもそも魅力的なら…)。 ま、結婚を望むなら、早く気付いて、上から目線もやめた方が良いですよ。 人類の半分は男だから、頑張ればこれまた夢は叶いますよ、頑張ればね。

大丈夫だと思います

🐶
かりんとう
そこまで頑張ってきた、社会に認められてきた あなたなら、学歴も収入もおありだと思います。 でも、相手には学歴も収入もそんなに問わないと おっしゃいます。 とても好感が持てます。 世間には、自分に学歴も収入もないのに 相手の男性の学歴と収入に、異常なほど こだわる女性がいるとよく思います。 あなたは賢いし、大丈夫だと思います。 それに、初婚だし。 最近は、婚活もネットで出来る時代なのですね。 それと並行して、結婚相談所利用されたら どうでしょう。 あなたなら入会金が高いところでも出せるでしょうし 入会金が高いところは、男性もそれなりに収入が ないと入れないし、きっと良い出会いがあると 思いますよ。

一人で生きる…それでいいじゃないですか

完太
それほど完璧に揃ったアラフォー女性と釣り合う男性は、まずいないでしょう。 目が肥えているトピ主さんには、恐らくどの男性も飽き足らなさを感じると思います。 ということで、このまま生涯独身でいいじゃないですか。 そんな高度なものを求められる男性も、窮屈で気の毒ですから。

人間関係、結婚は

041
arara
良い意味で理想と違うことになったりします。 条件などで探してた頃は見つかりませんでした。何も考えてないとき出会って結婚しました。 旦那も理想のタイプじゃないけど何でかなあ。この人で良かった。

なんで結婚したいんですか?

😀
543
そんななんでも手に入れてきたトピ主さん。 結婚に何を期待しているんですか? なんで結婚したいんですか? 私も外資系勤務で海外にいたこともあります。 主さんみたいな頑張っている女性も周りに沢山います。みな独身ですが明るく前向きです。ちなみに私は結婚を2回している40代男性です。 私は思うのですが、主さんみたいな方は結婚しても得られるものは少ないと思いますよ。 どんなものかもわからない、男なんてものにリスクを取る必要はありません。 男性は女性と結婚しないと子を持てませんが、女性は違います。 主さんは主さんらしい人生を生きてください。 応援しています。

お父様やご兄弟は、いらっしゃいますか?

041
50代女性
私の場合、父、弟、夫、二人の息子がいます。 カモノハシさまの書かれていること、うなずきながら読ませていただきました。 そう、男性は、疲れて帰って、美味しいごはんがあり、機嫌の良い(少なくとも機嫌の悪くない)妻と、 元気な子どもがいれば、それで幸せなんだと思います。 外で気を遣い疲れて帰って、家でまで気を遣いたくない。 「キー!私だって仕事してるのよ疲れてるのよ!男女同権家事分担うんぬんかんぬん」 っていうのは理屈では確かにそうなんだけど。 男性が求めるのは、自分も疲れていても笑顔で「お帰りなさい。おつかれさま」って迎えてくれる妻。 オナラをしても、パンツ一丁になっても、責められない。 しょうもないオヤジギャグが言える雰囲気。 素が出せる、弱みも見せられる。 裸になって、親にも見せない所を見せあうのが夫婦です。 最後はどちらかが相手の下の世話をするかもしれないのが夫婦です。 人間の一番根本のところ、思いやりとか誠実さとか、それさえあって「けっこういいヤツ」「かわいいヤツ」とお互い思えればいい。 吉野 弘さんの「祝婚歌」読んでみてください。

払う犠牲も多い結婚。気に入る人が現れたら~で。

041
ふむこ
トピ主さんのみならず、多くの女性が同じように悩んでいると思う。 す。 自分が気にいる男性がいない~大人しい男性ばかりで頼りがない…よく聞くフレーズです。 年齢や出産で婚期が早く限られるので、多くの女性はある年齢で焦ります。 でも、選択肢は二つではないでしょうか。 一つは 自分が限界と思っている年齢までに結婚したいなら、 目の前に現れた人の誰かに決める。(嫌でも何でも) それが嫌なら 現れるまで結婚しないで探し続ける。 多くの女性が、同じように悩んでいると思う。 今は男女共に自由に恋愛結婚するので お互いにあまり妥協をしない傾向がある。 価値観も様々なので 気に入る異性に出会えなかったり、生活の考え方が合う人に出会いにくいのは、男女ともに同じでしょう。未婚率が高いわけです。。 そりゃあ女性に経済力が無ければ、働いてくれる夫が有難く立派に見え、意見に従うかもしれませんね。でも、離婚率が高く、それはいつ落ちるか分からない綱の上を歩いているような生活ですね。 何が幸せか分からない時代です。 むやみに結婚に憧れることも無いと思う。払う犠牲も多いです。

考え方を改めてみては

041
くく
トラウマ的な事から男の人を自身の勝手な観念で決め付けていた時期がありました。 でも、失恋をきっかけに、色々と考え、考え方を改めました。男女共に、完璧な人っていません。どちらにも欠点や駄目な所があります。 お互い、それを許せて、認め合えるかによります。

この先はうまくいかない事ばかり。

041
FF3
30後半・・・ もうね、この先はびっくりするくらいうまくいかない事が続くと思います。脅しではなく、人間はそういうものなのです。 良い方と巡り合い、結婚したとして、相手の親族とうまくいくかどうか。うまくいったとして、さて望んで子供ができるかどうか。子供ができたとして、次の子が欲しいと思った時にできるかどうか。子供の数や性別が思った通り行ったとして、子育てが思い通りにできるかどうか。自分はまだまだバリバリ働きたいと思っていたのに、保育園が全く空いていなくてどうしようもなくて、働けなくなるかもしれない。若しくは全ての稼ぎが無認可保育園の延長料金やシッター代に消えて行くかもしれない。貯金は全くできないかもしれない。子供も自分の理想通りに育つかどうか。自分のように努力して優秀な成績を残そうという気持ちがある子かどうか。 なんとか仕事を続けていき、さて子供も大きくなったから本腰を入れてバリバリ仕事を頑張るぞと思った矢先に親が倒れて誰かが介護に回らなくてはいけなくなって、夫や親族にトピ主が仕事を辞めて介護すべきと言われ・・・ etcetc 今までは、たまたま上手くいってただけです。

ひとりで生きていく

🐤
キャンセル
誰もが羨むキャリアを歩んできたのでしょう?結婚なんて小さなことで悩まないで下さい。 あなたは頑張ってきました。これからも頑張っていくでしょう。 30歳後半であればあなたが望むような結婚は難しいでしょう。 大多数の方が経験する子供を生み育てることも確率が低くなりました。 何かを手に入れるには何かを犠牲にするしかない、犠牲になったものに今気付いただけです。忘れて下さい。 そういう人生を選んだのですから、結婚と出産と子育ての目標位叶わなくても良いではありませんか? 後悔しないで下さい。 死ぬときに幸せな人生だったと思い込めればどんな人生でも良いと思います。 あなた程自分に自信がある方が30歳後半になってから悩まないで良いのです。 もう遅いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧