本文へ

人事異動と給料形態変更について

レス6
(トピ主 0
041
とんび
仕事
20代後半女性、勤続年数4年、未婚、
中小企業で、業種は自社開発商品のWEB販売をしています。

新しい分野の商品を新発売することになり、社長の任命でその商品の専属販促担当になりました。
広告費ゼロ、どうやって売っていくか1人で考え担当しなさいということでした。
しかもノルマが課せられ、その達成率のみで下期の評価をするといわれました。

私は「営業」ではなく、いわば企画事務的な職種なのに、なぜ急にこんな人事が通されるのか理解できませんでした。
私一人に責任を押し付けられたようでした。ただ、断ることはできず仕方なく担当になりました。
今数ヶ月経ちますが、その商品はまったく売れていません。

そんな中、取引先に社長と商品説明をする機会が数回あったのですが、
「○○(私のこと)は今まで給料制だったけど、○○の給料の4割を給料制で残して6割を歩合制にしたんだよ。
だからこの商品が売れないと○○が困っちゃうんだよ」と話し出したのです。
お給料の形態が変わるなんてまったくの初耳でした。
取引先さんもびっくりしていて、「○○さん、ほんとなの?」と誰もが聞き返してきましたが、
私は動揺のあまり、黙り込んでしまったのです。

(1)このような人事は、ほかの会社でも普通なことなのでしょうか?

(2)お給料の形態が変わることも、実際あることなのでしょうか?
  その際、しっかり説明もなく変わるなんて事はあるのでしょうか?

本当にお給料の形態が変わるとなると、私も生活があるので、
この会社では働けないかなと、転職を考えています。

また、私一人がその商品の責任を負って仮に賞与がゼロ、
ほかの社員は、たいした成果も出していないのに賞与をもらえるなんて事があれば、
考え方がよくないとはわかっていますが、正直いい気持ちにはなれないです。

みなさんのご意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

真ともに受け取るより

ししまい
社長は「死に物狂いでがむしゃらになって売りなさい!」ということを求めているんです。 意味分かるかな?

よくわからん

041
もとOL
・社長さんが、商品を売りたいが為に同情を買おうとして  取引先に違う情報を流した。 ・その社長さんが単に口が軽く、何も考えないで  本当の話をした。 のどちらなのでしょう? 中小企業でしたら、社長の胸先三寸で給料形態が変わる事もありますが、 給料形態の件だけは、一度はっきりさせたほうがいいと思います。 でも、まさかとは思いますが間違っても、私が書いたからって 「社長さんは口が軽いんですか?」なんて聞かないでくださいね。 会社に残るのなら大変な事になりますから。 ただし、もし主さんが私の娘なら、 どちらにしても転職を勧めますが・・。

まあ

🙂
ささ
>(1)このような人事は、ほかの会社でも普通なことなのでしょうか? 人事はありえます。 未経験でもやらせる会社はあるでしょう。 >(2)お給料の形態が変わることも、実際あることなのでしょうか?   その際、しっかり説明もなく変わるなんて事はあるのでしょうか? これもあり得ますが、厳密には労基違反です。 雇い側の都合でポンポン変えれるものではありません。 とはいえ社長に一社員が挑むのはしんどいので、組合があれば相談してください。 中小なので無い事もありますから、もしもそうだったら地域ユニオンに加盟してください。 数千から数万で入れます。 ただし、これらは会社に居づらくなる事も予想されますので対比効果で考えてください。 ただ辞めるなら悔しいし、今までの条件で春先まではしがみついてふんだくってやらぁと覚悟するなら地域ユニオンに加盟して給与体系の変更を無効化するのが良いと思います。 そこまででもと思えるなら今の状態で甘んじることも可。 いずれにしろ今の状態は不利ではある。

あなたが同意していない以上無効ですが…

041
ピロリン酸
なぜお客さんと会った後にでもすぐに社長に問いたださないのでしょう? あなたのことですし、冗談じゃなくて本気ならば黙認したと取られますよ。 …ただ、会社には会社の都合があり、人的資源の最適配分も会社の裁量 ですから、異動自体は十分認められるでしょう。 私は営業で入ったのではありませんとか、あまりにもやる気のない態度を 取っていれば、会社に残るのは厳しくなってくると思いますが。

社長の張ったりじゃないの

🐤
ひよ
給与形態が変わることはありうると思いますけど、説明もなくなんてことはないはずだし、それを取引先に言う理由もない。 多分、同情を煽って多少なりとも買わせようってことだったのじゃないかな。 まあでも、そんなのか関係なく転職考えた方がいいよ? その社長、悪いけどろくでもないわ。

営業トーク?

041
電波子
本人への説明もなくいきなり社外の人に話すというのは考えにくいのですが、 社長さんの営業トークということはないでしょうか? 本当に歩合制に変わるのか、給与計算の担当さんあたりに確認してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧