20代後半女性、勤続年数4年、未婚、
中小企業で、業種は自社開発商品のWEB販売をしています。
新しい分野の商品を新発売することになり、社長の任命でその商品の専属販促担当になりました。
広告費ゼロ、どうやって売っていくか1人で考え担当しなさいということでした。
しかもノルマが課せられ、その達成率のみで下期の評価をするといわれました。
私は「営業」ではなく、いわば企画事務的な職種なのに、なぜ急にこんな人事が通されるのか理解できませんでした。
私一人に責任を押し付けられたようでした。ただ、断ることはできず仕方なく担当になりました。
今数ヶ月経ちますが、その商品はまったく売れていません。
そんな中、取引先に社長と商品説明をする機会が数回あったのですが、
「○○(私のこと)は今まで給料制だったけど、○○の給料の4割を給料制で残して6割を歩合制にしたんだよ。
だからこの商品が売れないと○○が困っちゃうんだよ」と話し出したのです。
お給料の形態が変わるなんてまったくの初耳でした。
取引先さんもびっくりしていて、「○○さん、ほんとなの?」と誰もが聞き返してきましたが、
私は動揺のあまり、黙り込んでしまったのです。
(1)このような人事は、ほかの会社でも普通なことなのでしょうか?
(2)お給料の形態が変わることも、実際あることなのでしょうか?
その際、しっかり説明もなく変わるなんて事はあるのでしょうか?
本当にお給料の形態が変わるとなると、私も生活があるので、
この会社では働けないかなと、転職を考えています。
また、私一人がその商品の責任を負って仮に賞与がゼロ、
ほかの社員は、たいした成果も出していないのに賞与をもらえるなんて事があれば、
考え方がよくないとはわかっていますが、正直いい気持ちにはなれないです。
みなさんのご意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。