本文へ

ノンオイルフライヤーの使い勝手は?

レス10
(トピ主 1
🐱
anone
話題
最近気になるキッチン家電ノンオイルフライヤーですが、買われた方の感想を教えてください。

かなり大きいものみたいなので置き場所とか、料理のレパートリーは揚げ物だけなのかとか、使用頻度や、コストメリットを感じたかどうかとか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚祝いでいただきました。

🙂
ゆか
かなり大きいと言っても、炊飯器くらいの大きさで、高さは30cmくらいです。 料理のレパートリーですが、日本では油のいらない揚げ物調理器として宣伝していますが、本来はケーキや蒸し料理など、様々な料理ができる調理器具として開発されたものです。海外では本当に沢山の調理方法を紹介していますし、買うとレシピ本もついてくるので、色々作れます。 使用頻度は人それぞれと思います。私は今のところ揚げ物に使っています。 手入れは炊飯器より楽です。 コスパはわかりませんが、油代を考えたり、健康を考えると良いのではないのでしょうか。揚げ物はしょっちゅうするものではないし、時々の揚げ物のために沢山の油が一度に消費するのはもったいないし環境にも悪い。 オイルポットで油を何度も使う方法もあるけれど、酸化した油は体に悪いし。 あると便利だと思いますよ。

オーブンみたいですよね。

041
ラミー
買ってませんけど、あちこちでレビューを読みました。 天ぷらは作れなくてクッキーは作れるらしいのでオーブンみたいだなと思いました。 但しタレとか無理みたいなのでオーブンの方が良いかも。 イメージだけで利点がよく分からない商品すね。 高機能なオーブンと揚げ物用のオーブンシートなどをうまく使いこなした方が良いかも、

シンプルで使いやすい

🎶
月子
私は家で一切揚げ物は作らないしオイリーな食事は苦手なので重宝してますが、普段から家で揚げ物よく作って食べてる方達にはあまりおいしくないと不評です(あくまで私の周りの方達 みんな会社関係のイベントでプレゼントされました)  やぱりジューシーさには欠けますから。 私のような方にはおすすめです うちのオーブンレンジも水蒸気で揚げ物風料理を作ったりできますが、いちいち水分調節したり料理に合わせてメニューセットするのが面倒で使用していませんでしたがノンフライヤーは使いかたが単純でいいです

スペースパンが便利です。

041
hpyunhpy
アサヒ軽金属工業から通販で売られている製品ですが、 ガスコンロの魚焼きグリルに入れて使える小型の 器具です。小さくて入れたままにもしておけ、便利です。 トンカツ、コロッケ、魚焼き、からあげ、オーブン料理 みたいなのも色々作れます。値段も半額位。 私はツナコロッケが得意で嵌まっています。 名前で検索して参考にして下さい。

うちはめちゃくちゃ使ってます。

041
匿名
まず「揚げ物」ではないですね、「焼き物」という感じの出来上がりです。 でもうちはこだわりがないし、舌もこえてない家族なので、ノンフライヤーで全然問題ないです。 なんといっても私には「ほうっておける」!これがとても便利なのです。用意して中に入れてチン。その間に別のことをする。これが油を使っての揚げ物だとそうはいきませんから。後始末も揚げ物の油だと「何回使っていいものか~(料理ベタなので、わからない)」「処理がめんどくさいな~」と思うけれど、ノンフライヤーだとそんなこともない。 素材から出る油を見て(油を使用しないのに、トンカツ後とか底が油まみれだったりします)「すごい油を摂取してるんだな~」と驚愕しヘルシーにして食べてる気分にもなれて満足。 ただ、出来栄えは本当に「焼き」な感じです。 あと音がうるさく、物によっては煙も大量に出ます。春巻きなんかの外が比較的シンプルなものは煙も匂いもほぼないですが、唐揚げみたいにみちょみちょなものはものすごく濃いです。 置き場所はこんなもんだと思えば困りません。 うちは天ぷら以外の揚げ物はすべてこれを使っています。週2くらい。

ありがとうございます

🐱
anone トピ主
レス参考になります、持ってる方はまだ少ないのかな?天ぷらはNGなのですね。揚げ物頻度が高いので検討中ですが、それだけではもったいないような。 ちなみに新聞広告で¥19800になってました、期間限定ですが、スチームオーブンに比べると手が出そうなお値段ではあります。

ブレーカーに注意

041
ねこっち
・鶏のから揚げなんかは遜色なくできると思います。ただし、小学生の子供らは普通に作った方がおいしいと言ってます。 ・フライドポテトやコロッケみたいな内部から油の出ないものはまったくの別物になります。これはこれでアリと思いますが、子供らには不評。 ・クッキーとか作れますけど、オーブンなどあればあえて使う意味がない気がします。むしろ中が見えないので、オーブンの方が子供らは楽しいみたい。 ・何作るにしろ、一家5人分を一度に作るには少々小さく、普通に作った方が早いような気がしなくもない? ・帰宅して急いで夕食作るのにコンロ一つ空けることができるかと思いましたが、IHコンロに炊飯器に…と使うとブレーカー落ちます。これはオール電化なせいもあると思いますが。 結局、夕食作りの時間短縮に役には立たず、子供らが喜ぶ訳でもなく、微妙というよりむしろ惨敗。妹の家に貰ってもらいました。

少人数向けかな~

😀
甘党
新しいもの好きの実家から去年の夏頃に借りました。 お肉など、具材にもともと油分のある物は上手くいきます。唐揚げや、冷凍のフライドポテト。 逆に油分の少ない野菜はカラカラになる気がします。同じフライドポテトでも一から家ですると、冷凍のほど上手く行かない。 フライ以外のレシピもありますが、大人2人分ぐらいの量しか入らないので、それなら普通に作っちゃえとなります。 炊飯器ぐらいの大きさで、背は炊飯器より高いです。なので結構かさばります。 音はそんなに大きくないですが、上の穴からパン粉や小麦粉が少し飛び出てきます。 大人二人ぐらいだったら良いと思いますが、若い男性や中高生がいると量が足りないので使えないと思います。

冷食やパンの温め

041
どんちゃん
欧州に住んでおり、日本よりも一足先にフィリップスエアフライヤーを愛用しています。もう2年くらいかな? 我が家では、今はもうなくてはならない存在になっています。 といっても、一から揚げ物を作ることはめったになく、主に冷凍食品の調理に大活躍。 こちらでは冷凍やチルド食品の出番が日本よりも多い(我が家はね)ので、その調理にはキッチン据え付けのオーブンよりも便利です。 例えば冷凍フライドポテト。余分な油は落ちるし、カラッとさくっと仕上がり、もう他で加熱したものは食べられませんね。油で揚げるよりも当然さっぱりしているし。 また、パンの温めにも重宝しています。特にクロワッサン。サックサク、焼き立てのクロワッサンに復活します。ほんと、これは美味しい。はまって毎朝クロワッサンという時期もありました。 オーブンのように、予熱に時間がかかることもないので、使いたいと思ったらすぐできるのでそれも便利な点。 手入れは、それほど大変じゃないです。食洗機も使えますしね。 ただ、一度に大量にはできませんね。 から揚げだったら8個くらいがちょうどいい位でした。

すごく便利

041
Balibali
とっても重宝しています。主人と二人なので、小さなココットでグラタンもどき(ゆでたポテトにシメジやウインナーを乗せてマヨネーズをかけ、とろけるチーズとパン粉を乗せる)2個と一緒に人参やかぼちゃを少し乱切りにしたのを入れると一緒に10分ぐらいで焼き野菜とグラタンができます。後、茹で蛸も頭でさえ美味しく燻製見たいに味が凝縮されます。アクアパッツァも作りましたが、とにかく旨みがギュッと凝縮されて美味しいです。お魚では大きな穴子をつけ焼き風に先にたれにつけておき、ノンフライヤーに入れっぱなしでとっても美味しく焼けます。コロッケは肉屋さんの手作りコロッケ(揚げてないもの)を買って、オリーブオイルをスプレーしてノンフライヤーで焼いています。どれも美味しくよく使用します。2人だと一度に何品か出来上がってべんりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧