本文へ

ありがとうを言わない彼氏

レス21
(トピ主 1
🐶
さえ
恋愛
20代後半の女性です。皆さんのご意見をいただけると幸いです。

同じ歳の彼氏がいるのですが、
その彼が基本的に「ありがとう」のお礼を言いません。

例えば
・二人分を一緒に手配したイベントのチケット等を彼に渡すとき
・旅行のお土産やお菓子などを買ってあげたとき
・本を貸したとき
全て無言、もしくは「ああ」のひとことでそのまま鞄にしまいます。

「ありがとう」を聞いたのは誕生日を祝ったときくらいだと思います。

彼は元々口数が多い人ではありません。
私も感謝されるためにやっているわけではないし、
小さいことの積み重ねなので今までは何も言わなかったのですが
あまりに毎回毎回そうなのでちょっとモヤモヤしています。

個人的には大小に関わらず人に何かしてもらったら
必ずお礼を伝えるようにしてきました。
相手が自分のために手間をかけてくれたと思うからです。
しかしそれを相手に強要するものではないという考えもあります。
彼には感謝の気持ちが無いというより
お礼を言う習慣がないような気がします。

同じような方いませんか?
お礼を言われないことを気にしている自分は小さいでしょうか。
この先も長い付き合いになりそうなので
そのことについて一度彼と話してみようと思うのですが…

ランキング

レス

そういう男の人は相手にしない

🐱
Kitten
お礼を言えない。 謝れない…。 そういう人とは男女にかかわらず、距離を置きます。 別にそんな人と付き合って人生を浪費しなくても、他に遊んでくれる人はいっぱいいるよ。

言えない人いますね

メタボ神父
友人でもお礼を言えない人は疎遠になっていきます。 恋人にするなら、交際する前に気づいて、付き合いません。 トピ主さんではなく、他人に対しては言えるのですか?その彼は。

とりあえずは

🙂
crimson
頑張って彼と話してみてくださいね。 さて、辛口で書かせて下さい。 挨拶が出来ない、御礼が言えない、という事の理由の殆どは「育ち」です。 彼の親御さんがそういう風に躾けてこなかったからではないでしょうか。 例えば客としてお店へ行った時に「私はお客様なのよ」と偉そうな態度や口調の人を見ると、「ああ、この人育ちが悪いのね」と思ってしまいます。 ただ、話を最初の行に戻すと、その彼に「これからは挨拶や御礼を誰にでもにこやかに出来る家族になりたい」旨伝えれば良いでしょう。 それでも改善されない場合は、一生(結婚されると仮定して)トピ主さんがあちこちで少なからず恥をかく事になると思いますし、子供さんへの影響も結構深刻なものがあるでしょうね。

そう言えば~

041
Hanako
家の夫も言わないよ…30年結婚しているのに聞いたこと無いな…あれ~なんだかな。基本言わない人かも。モヤモヤするだけならば、考えないで、自分だけ言おうよ、仕方ない!

まあ

🙂
ささ
結婚考えるならそのまま黙ってるより伝えた方が良いね。 恋愛なんてある程度は当人同士だけの話なので極論二人がいちゃいちゃ出来てれば何だって良いんですが。 結婚して○○の夫、○○の妻、義息子、義娘になったり、 親になって○○の父、母となったりした時に、二人だけの間の話なら自分が我慢すればってのでは済まなくなってくる。 父として旦那としての振舞いが求められた時に、得意で無いからとかは周りの人には関係ないです。

うちの夫もそういうタイプですね。

041
匿名
「ありがとう」って言葉をあまり使わないです。 なので一緒にいる20年でしつけ、だいぶ言うようになりました。 例えば本を貸す時でも、「ありがとう」と言わない限り手を離さない、など。 言わなければ「ありがとう、は?」と聞きます。 「ありがとう」は割と口癖でもあると思います。 感謝をしていても、そういう習慣がない人には難しいんです。 でも逆に「ありがとう」が口癖なだけで、全然感謝が見えない人もいます。 明らかに目が泳ぎ、ぼんやりとした顔で「ありがとう」と言われても気持ち悪いですよ。 感謝より相手に好かれたいために言ってるのが見え見え。 そういうのを体験していると、口で言うことだけが大事だとは思えません。 ちなみに夫の場合は無口だから「ありがとう」と言いなれないだけで、 行動を見る限り人に感謝をしているタイプではあります。 単に不器用なだけ。

そういう人は言わなきゃわからない

041
ねねこ
「ありがとう、と言って欲しい」と伝えたことはありますか? 「今までは何も言わなかったのですが」ということですから、ないんですよね? そういうタイプの人に「察してくれ、こちらから言わなくても行動してくれ」は絶対に無理です。 まずはそういう場面でこまめに「ありがとう、は?」と催促しましょう。「こういう時はありがとうって言うんだよ」と教育しましょう。 忘れてはならないのは、抗議とか文句にならないよう、満面の笑顔で甘えるように見せかけて躾けを始めることです。 それで反発されたり無視されたり機嫌を悪くするような人だったら怒ってもいいと思います。

今までの経験をひっくるめてのアドバイス

ユキユキ
”やってもらえる”事が繰り返されると、特別な事でも慣れてしまい”あたりまえ”になります。初めは感謝の気持ちが自然とでる行為に対しても、慣れてくると感情が薄れてきてしまうんですよ。 よく離婚話で出てきますが、家事業はやってもらって当然という感覚で仕事のみに打ち込んできた旦那がリストラ・定年後に離婚をきりだされる。この原因はトピ主と同じく小さい事が積もり積もって、愛情がなくなり旦那と一緒にいる理由がなくなるからです。また古い考えのご家庭だと、夫に対して妻が身の回りの世話をするのが当たり前という環境もあります。そのような環境で育ってきた男性と話したことがありますが、両親をみて子は育つので全てが上から目線でした。 またもう一つ原因となるのが、相手を自分より下に位置づけているという事。多分、彼氏さんは仕事上の目上の人に対して何かアクションを起こされた時は必ずお礼を述べていると思います。上司にはできていて彼女には出来ない理由を考えると、相手を見下しているからということになります。 価値観の問題のお話なので、早かれ遅かれ今後の事を考えて決断された方がよいかと思います。

ごめんなさいが出来るなら大丈夫かも

041
くま
彼、「ごめんなさい」はできますか?それもできないなら昔の知人と同じで重症かもしれません。 私の知人は「ありがとう」「ごめんなさい」ができませんでした。お母さんがちょっと変わった方で、子供の頃から他人への感謝や謝罪を禁じられて育ったそうです。 所謂シンママさんだったそうですが、苦労されたらしく息子にも「人間、舐められたら終わり。ありがとうやごめんなさいなんて言ったらどこまでも付け込まれる」と言われ続けてきたそうです。 結局彼は人間関係が上手くいかず、仕事も転々として、今は音信不通です。

息するように「ありがとう」を刷り込む。

😨
マイク
「ありがとう」を必ず言う習慣がある人は、 「ありがとう」が足りない人に不満を持つ傾向にありますね。 不思議ですね。 「ありがとう」は要求するものではないのにね。 なぜか、 「ありがとう」を言う人は言わない人が気になるんですね。 「ありがとう」って、 人間を選別する、 リトマス試験紙ではないと思うけど。 もったいないね。 「ありがとう」ばかり言っては人の懐に入り込んで、 ちゃっかりしている人もいるから気をつけてね。

小さいながらも大きな違和感

😉
バルサの男
もちろん貴女は小さくなんてありませんよ。 何かしてもらったらお礼を言う、迷惑をかけたら謝る。これ全て社会生活、人間関係 の基本です。 残念ながらトピ主さんの彼氏はそういう家庭環境で育ったのでしょう。 これはもちろん想像ですが、十中八九彼のご両親も似たような方のはずです。 挨拶は基本的なことだけに、家庭環境に大きく影響されますから。 お礼のような基本的な挨拶を重視しない家庭・・・ それだけで別離を考える程強烈なインパクトがあるわけではありませんが、決して 見逃してはいけない事柄でもあります。 もし結婚したとしたら、そういう小さな積もり積もったモノがあとで大きな裂け目に なることもあるのです。 私は男性ですが、もしこれが自分の彼女だったら・・・多分一度自分の気持ちを切り 替えて彼女を“見直し”すると思います。 他にも違和感を感じる点がないかどうか・・・。 冷静に、彼氏をよーく見た方がいいですよ。

育ってきた環境の影響?

041
fumi
初めまして。主さんが彼とのやり取りに今正に疑問を感じているのなら、お付き合いを考えた方がよろしいのかも知れませんね?確かに有難うや御免なさいの一言があるだけでも人付き合いって変わっていくと思います。彼の家族は果たしてどうなんでしょう?有難うが無い家庭に育ってのかしら?でも何かちょっと違いますよね?もしかしたら彼が(有難うなんて必要ない)って考え方なのかも知れませんし。

それは

🐧
なぎさ
イヤですね。 ありがとうとごめんなさいの言えない人は ダメです。どっちかだけの人もダメ。 黙認すればそのままずっと行きますよ。 本人は気づいてないと思います。 ちゃんと感謝の言葉を言うように言いましょう。 私だったら無理です。 治らないようならその人とは結婚しないほうがいいかも。

聞いてみてはいかがですか?

041
kana
なぜ言わないのか?と。 正し、あなたが彼に何かをしてあげたときは絶対NG なぜなら御礼を強要していると考えられるおそれがあるからです。 何も無いときに「そういえばさ・・・」 みたいな感じで一度聞いてみるのが、彼の考えを知る早道かも

うちの夫

🐱
ねこ
うちの夫はまさにそれです。 でもひとに何かをすることにも躊躇なく、 ケチとは反対の性格だと思います。 相手から相応の見返りを求めないところは、 ケチの私と大違い、と尊敬しています しかし私も家族間で「ありがとう」を言うのが普通の家庭に 育ったので、夫の「ありがとう」を言わないのは不満です。 事あるごとに「ありがと、は?」といいます。 全体としては面倒くさそうです。 夫のスタンスとしては、 「夫婦でそういうのは水臭い」という感じのようです。 私は「別に心のそこから感謝しろ、とは言ってない。 親しき仲にも礼儀あり、だ」と言っています。 基本的には私のほうが「正しい」と思っていますが、 まあ、夫のスタンスも理解しつつ、 なんとか「基本的にありがとうを言う」方向にもっていきたいと考えています。

ないわ~

041
なな
口数が多いとか少ないとかは関係ないですよ。 人としてどうなの?と思います。

彼と話し合ってみたら?

041
さくら
今書かれたように思ったことを素直に。 こういう事って些細な事ですけど、大事なポイントだと思います。

あ、私はムリです

💍
ROXY
そういう男性に出会ったことがあります。 感謝していても言えない?言わない?人がいるのは分かりますが、 私はムリだったので、お付き合い前に終わりました。 婚活で出会った男性だったので、自分の家族に会わせたときを想像してやめましまた。 たとえ私がありがとうの言葉が無いことを気にしなくかとも、 きちんと伝える我が家の家族に会わせるのが恥ずかしく思えて…。 ありがとうってコミュニケーションの潤滑剤だと思っています。 私自身普段からよく使い、言わない人と合わないと気が付きました。 もし、彼に言ってもらうなら、些細なこともトピ主さんか都度都度言い続けると、 釣られて言ってくれるようになるかもしれませんね。

元彼がそうでした!

もこたん
「ありがとう」と「ごめんね」が言えない人でした。 「ふ~ん」とか「あぁ」とかしか言いませんでした。 それでも大好きでした~笑 私は元々明るい性格で、子供の頃から挨拶は元気よく!「ありがとう」とか「ごめんなさい」は口癖でした。 あまりにも彼が感情表現もせず、言葉が少ないのでイラっとしたこともありましたが、無理に言わせても仕方ないと思い、私だけはいつも言うようにしてました。続ける事3年。「ありがとう」を聞きなれた彼はいつの間にか、自然と私にだけは「ありがとう」と言ってくれるようになりました。「ごめんね」を聞けた時は奇跡だと思いました笑 あまり気にしすぎず、自分が言い続けるのもアリかもしれないですよ☆

私の父親がそうですよ。

041
neko
長男でして、独身時代は「だれかがやってくれてあたりまえ」で と上げ膳据え膳で育ったせいで、言えない人に育ちました。 …というわけで、さりげなく他人の手伝いとか出来ずに座っているような ヒューマンスキル皆無状態で、私が成人後にほかの家の人たちと 事情がありウチの家族で月一でお食事会をするという事態になりましたが、 ただ一人だけ「ありがとう」の言えないウチの父…。浮きまくり。 なにかしてもらっても「ども」でごまかすので恰好悪いですよ~。 「○○さん(ウチの父)はお客さんだねぇ」と向こうの方に言われて ヘラヘラ笑っているのですが、嫌味だと気付いてないし! 母が説教しても「だれにも迷惑かけてないだろ!」と怒り出すし。 最終手段として、私と母がその集まりで事ある毎に「ありがとう」を 必要以上に連発しました。向こうの家の人もそれに気づいてありがとう合戦。 父は勢いに押される形でぼそっとですが言えるよになりました。 言わずに育った人は「恥ずかしくて言えない」みたいです。 父は普通に言える人と比較してかなり勇気を振り絞るような感じだったし。

トピ主です。

🐶
さえ トピ主
トピ主です。 愚痴のようなトピにご回答ありがとうございます! ひとつひとつ読ませていただきました。 本当は個別レスさせていただきたいのですが スペースが足りず見づらくなりそうなのでまとめさせていただきます。 感謝を強要するな、といったご意見が大半かとも思っていたので 同じような方が多くてとても励まされました。 これから家族や知人まで関係してくると、 二人だけの問題ではなくなってきますよね。 最初のうちは何かしてもらった時にこちらが言い続けていれば そのうち彼も言ってくれるかなと考えていたのですが どうも伝わらないようです。全く気付いていないようで残念です。 ねこさんの >親しき仲にも礼儀あり 私の考えもまさにこれです。 個人的にはこの先もずっとお礼を言えない人と 付き合っていくことは出来そうになく、ちゃんと話し合おうと思います。 喧嘩腰ではなく、冷静にしっかりと。 それで改めなければ、考え方が違うのだなと思いますし 今後の付き合いを考えるきっかけになりそうです。 (勿論ありがとうが全てとは思いませんが…) 話し合いの結果はまたご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧