本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSでは制限かけてくる人が、年賀状だけやり取りしたいと…

SNSでは制限かけてくる人が、年賀状だけやり取りしたいと…

レス18
(トピ主 0
🙂
ダイアモンドヘッド
ひと
某SNSで多くの旧友とつながっています。そのうち1人だけ、私からは彼女の投稿を閲覧できないよう、制限をかけてくる人がいます。もしかして彼女の設定間違いかも知れないと良い方に解釈して、さりげなく「私からは見えていない」とうことを遠回しに伝えましたが、ずっと制限されたままです。だけど私の投稿にはすぐに「いいね」を押してくれます。 たしかに10年以上前の旧友だから、人付き合いについては彼女の距離感があるのだし、プライバシーとかネットの扱い方も人それぞれだから、これが彼女なりのSNSの使い方なのだろうと解釈して、気にしていませんでした。 このたび、その彼女から年賀状をやり取りしたいとメッセージで伝えられました。手軽なSNSでは拒絶されて、わざわざ手間のかかる年賀状でだけやり取りしようと言われたことに、なんとなく悲しくなりました。 彼女の心境が分かるかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ライバル心?

🐱
むむむ
私は年賀状もSNSも大嫌いです。要は自慢パラダイスだからです。他人の自慢を受け入れれない小さいやつです。 そんな私から見ると、SNSって反論?される可能性ありますよね?けど、年賀状って一方通行。 そこが狙いかな。 申し訳ないけど、相手はトピ主さんを嫌い又はライバルと思ってるのでは? むしろトピ主さんから縁切りしちゃえばいいのでは?相手に従うことないですよ。

続きです

041
むむむ
ごめんなさい。見落しありでした。 いいね、をしてくる? ??? なんだろなー。あなたを拒絶したいんではないのか…現実問題、相手側からしたらあなたに負けてるんですよ。 で、悔しいからあなたに自分の日常は見せない。 けど、いいとこどりで年賀状は自慢モード全開? 逆にトピ主さんも相手に閲覧拒絶したらどうですか? それにしてもやっぱりSNSってうっとうしい。日常に悩み増やしてるだけですね。

わかるような気がします。

041
通りすがり
彼女の気持ちと同じかわかりませんが SNSは生活が見え隠れするので、一部の人以外には教えたくない。 だから制限をかけ、自分が見せてもいいと思う人だけ承認するスタイルにしている。 最近、昔の旧友(?)から連絡があり、見れない事を指摘されたが 彼女には見せたくないので、承認せずそのまま放置している。 ただ、申し訳ないと思うので年に一度の年賀状くらいは 角が立たないようにしておこう。 ……こんな感じじゃないですか?

結婚、出産したときの報告及びさりげないお祝いの催促のため

041
ぴょん
年賀状だけでつながっておきたいのでは?

えー

😝
ぴよ
年賀状はSNSでやり取りしてる人だけにしてるので、ごめんね。 と私なら嫌味をこめてきっぱり言いますかね。 ※相手が切れても不利を被らない場合に限る

SNSの使い方の違い

041
まりや
SNSを仕事で使っていたり、 趣味の仲間だけに限定している人はいます。 そういう人は旧友であっても入ってきてほしくないのでしょう。 それは理解できますよね? トピ主のように同窓会的な使い方をしている人は多いですが、 それがすべての人に当てはまらないということです。 年賀状は彼女なりのつながり方の提案でしょう。 手間がかかって面倒だと思うなら、断ればいいだけ。

通じてないのかも・・・

041
なななんと
>>「私からは見えていない」とうことを遠回しに伝えましたが、 具体的にどう伝えたのですか? 設定に詳しくない人なら、仮にトピ主さんが「SNSであなたの投降が見れらないんだけど何か制限してるの?」と尋ねたとしても、「制限って何?」「そう言うことが出来るの?」みたいに全然分からない人も多いかもしれませんよ。 ましてや、遠まわしに伝えたのであれば、なおさら伝わってないんじゃないでしょうか。 >>なんとなく悲しくなりました。 ちょっと思い込みが強い傾向があるんじゃないでしょうか。 何かあれば、「自分は被害者」みたいな考え方が出来るってコトは、裏を返せば常日頃から相手を"潜在的な加害者"と思っているからだと思いますよ。

年賀だけでいいならそれで

041
雪のち晴
その人と会われてないなら、彼女にとって半分過去の人であり昔と今では仕事も生活も今付き合っている人らも違うからでは。過去の友人ルートが今の友人やネット上だけの友人らと一緒になることを嫌う人もいて当然と思います。 互いに住所も知っている仲なので、ネットでやりとりしなくても年賀だけでいいということでしょう。

旧友と言うことは。

041
ちえ
その人は貴女の住所や氏名を知っているのですか? だったら好きな様に年賀状も送ってくるでしょうし…。もし、ネットだけの繋がりで個人情報を知らない間柄なら、住所などは教えない方が良いかと思われます。相手の日記が読めない一方通行なら、貴女も切っちゃえば?

単に見せたくない

041
いなちゃん
SNSでは好き勝手書いているため、あなたに対して含むところがなくても、広く見せることができないって人、いると思う。 彼女が、あなたに対してブロックしてなかったらしてなかったで、あなたはもしかして、「あんなくだらない記事や画像を次々アップして」と、不快になるのかもしれない。 SNSの距離感も人それぞれだし、年賀状の距離感も人それぞれ。 年賀状は手間がかかるといっても、年に一度の事だし。 一応私信ではあるけど、誰に見られても差し障りない程度の事しか、書かないでしょ。 自分がシャットアウトされていると悲しく思うのではなく、くだらな過ぎて広く公開したくないようなものしか出してないと、解釈した方が良いのじゃない?

やめちゃえば?そんな付き合い

041
あおのり
「年賀状だけのやりとりはしない主義なんだ」「年賀状は日ごろから付き合いのある人とだけにしてるんだ」などと言って、お断りすればいいと思います。 そしてSNSのつながりも切って、お付き合いをやめればいいと思います。 彼女がどういう心境かなんてわからないし、モヤモヤするのも嫌だし、SNSで制限かけられたことで気分を害したなら、もう今後のお付き合いはいいんじゃないですか?

う~ん

041
黒旋風
さっぱり分らないね…(笑) まぁ、完全にトピ主さんに閲覧できないようにしてると思うけど それで年賀状のやりとりをしようって申し出るのは理解しがたい。 トピ主さんも、一度閲覧を拒否してみたら? それで相手の出方を見ても良いと思います。 無いと思うけど、年賀状だけはやり取りするようにして SNSを完全隔離したいって事なら、ぶっ飛んでると思いますけどね(笑)

却下します

041
小梅
人それぞれでしょうが トピ主さん同様 私も気分悪いので 年賀状 要らないですよ~ってお断りします 制限かけられ見れないって そもそも 友人ですか?

心境はわかりませんが。

041
花杖
 アナログ人間なんで、SNSやらはしておりませんけど。  そのご友人から制限かけられている…と感じ、 遠まわしに伝えてもそのまま。とぴ主さまへは いいねが来る。  とぴ主さまの年賀状のやり取りの範疇がわかりませんけど。 年賀状は出さない主義なので~といってお断りするのも一案。(嘘も方便で) でなければ、とぴ主さまもそのご友人に制限をかけたうえで、年賀状の やり取りをするというのも一案。  そのご友人との付き合いを鑑みて考えられてはいかがですか?

わからなくてもいいと思う

041
匿名
単に自分の気持ちしか考えてないんだろうから。 日常は知って欲しくないけど 年に1回の近況報告はしたいってとこ? 相手がSNSはブロックしたいんですから トピ主さんは年賀状のやりとりをしたくないで お互いに自分の主張をしていいと思います。 私だったら相手をブロックしちゃうかな。 ブロックされてる相手にいいねなんてされたくないし。 そういうことが面倒なのでSNSは一切やらないんですけどね。

家族に指摘されたのでは?

🐷
チョッパー
今年のお正月、家族から、年賀状が少ないねと指摘されたのではないでしょうか。 年賀状ってメールやSNSと違って費用がかかるから、そこまでしたくない相手には出しませんよね。 もしかすると、今年は一ケタも来なかったのでは? だから年賀状だけでもくれと言ってきたのではないでしょうか。 そんな相手、私なら疎遠にします。 具体的には彼女を閲覧禁止に設定します。 それでおあいこでしょう。

ハイ!見栄っぱりです。

041
まこ
来ても一言書いてなかったりする年賀状で、 「私は、友達が多いのよ~」って、家族にまでも見栄を張りたいタイプかな? 独身なら、正月明けに会社で「何枚来たの~」友達の自慢が自分の自慢って事で見栄の為にもらいたい。 なのかな?

ブロックされているのは確実なのかな?

041
ゲンチー
フェイスブックを使っていると仮定しての話ですが…。 投稿する際、公開(制限無し)・友達・友達の友達・カスタムがあって、さらに各自で設定したリストから選択できますよね。 トピ主さんが属すると思われるリスト(大学同期・高校同期・同僚・ママ友・ファン友とか)の他の皆さんには公開されているのにトピ主さんだけ見えないなら、リストから漏れているのかもしれません。 この場合、ブロックする意図はなく、リストに追加し忘れているだけです。 ひょっとしたら子供の話題は子持ち限定とか、裕福自慢は同類のみとか、理由あってのブロックかもしれません。 何をもって制限されていると感じたのかよくわからないのですが、共通の友人に「高校同期(例えばですよ)限定の投稿、ダイアモンドヘッドさんは見られないようだけど、ブロックしているの?」と聞いてもらったらはっきりすると思いますよ。 わざわざ年賀状を出そうとしているのだから、悪意あってのこととは考えにくいですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧