本文へ

カップル間での「貸しイチ」とは

レス17
(トピ主 1
041
ぴー
恋愛
彼に「貸しイチ」と言われました。 30代半ばの彼です。 言われたのは電話でした。 その日は仕事でとてもストレスがたまり、 疲れていたようで、メールをしていたなかで 私の行動にイライラしたようです。 それで、その行動を許す代わりに 貸しイチね、というように言われました。 友人との間で何か助けたりして 「貸し」という形はわかりますし、 私は経験ありませんが、学生時代、 男の子同士がいっていたと思います。 ただ、カップル同士で そのようなことがあるのは普通なのでしょうか。 また、私は今後どうしたらいいのでしょうか。 よければご意見お聞かせください。

ランキング

レス

そんなに悩む会話かな?

041
kan
何をしてイライラさせたかにもよりますよ。 あなたにも非があったなと思うことですか? ならイライラを納めるために貸しイチという表現を使ったんじゃないでしょうか。 実際に返してもらうつもりはない貸しだと思います。 悪かったなと思う事があるなら彼がイライラしてない時に、こないだはごめんね、借りを返すから今日はご飯奢らせて、程度でいいと思いますよ。 万一彼が、貸し記録をつけていて、これだけ貸しがたまったから返してくれ、なんてぶっ飛んだ男だったら改めて相談された方がいいと思いますが。

う~ん

041
黒旋風
カップルでも「いっこ貸しね」ぐらいの話はすると思うけど それとはニュアンスが違いそうですね… トピ主さんがどんな行動をしたかにもよりますが 彼はその“言葉”で許したのでしょう。 別にそれで何を“返せ”って事でもないのでしょうから トピ主さんは彼にした行動について反省すれば良いだけでは? というか、トピ主さんはその行動を悪いと思っていないから 引っかかるんですかね?

トピ主は何歳ですか…

041
くろこ
「普通」かどうかを聞いても仕方ないことだと思いますが。 あるかなしかで言えば、あるでしょう。 夫婦間でだってあり得ます。 カップルならなおさらでしょう。 別に深く考える問題でもないでしょう。 彼が覚えているようなら何かしてあげた時にでも、これで前の貸しはチャラね、とでも言えば済む話。

内容がよくわかんないけど

🐶
ヤン
例えば、仕事が理由でも約束に遅れて迷惑をかけてしまったとか、そういうことで今度埋め合わせするというような言い回しは良くあるので、貸し借りは否定しません。 カップル間だからなんでも許されるというわけでもないとも思います。 イライラさせた行動の内容が良くわかりませんが、メールのやりとりとかで貸しが増えていくならあっという間に破産しそうな気がしますネ。

単なる冗談でしょ。

041
梅子
ただね…愚痴って聞く方もストレスになるんです。 メールだとさらにキツクなりますから。 まぁ、気になるのなら”この前はゴメン”って言って、お酒でもごちそうすれば? 逆手に取れば、彼が愚痴ったときには”貸しイチね♪”って言えば良いのですよ。 ちなみに主様はおいくつ?

ギブ&テイクってことですね

041
ももか
関係がうまくいっていれば意識しないことも多いけど、人間関係って一方が与えるばかりだとうまくいきません。 友人だろうが、恋人同士だろうが、夫婦だろうが。 この場合、彼は自覚的に譲歩してギブしたつもり、トピ主さんは無自覚にテイクしたことになっているってことでしょう。 どうすればいいかなんて明白ですが。 表現が気に入らないっていうなら、相性が悪いんだと思います。

別に

041
ささ
ただの軽口でしょ。 カリカリしないで「ごめんねー」って軽く流したら? 面倒くさいなー。

特に意味はないんじゃない?

041
さくら
別に、聞き流していいと思いますが......。 うちの夫も、何か夫の発案で物事がうまくいったとき(たとえば、夫が選んだレストランがリピートしたいくらいよかったとか)、「俺の1ポイントね」と言います。 よくわかりませんが、ポイントをあげて、褒められたいようです。 無視していますが。

どうでもいい

041
もずく
すごくどうでもいい事にしか思えないんですが 何が引っかかってるのでしょうか? そんなに真面目に受け止めるような発言じゃないと思いますよ。

いやな印象

041
40代女
そんなことをわざわざ言って、トピ主より優位な立場に立とうとしている時点で 嫌ですね。 器の小さいやつ という感じがします。 優位な立場にたっていないといられないような男もいやです。 ごめんなさいね、他人様の彼氏の悪口みたいになって。 でもよく考えてみてね。 好きな人に対して、その人が負担に思うようなことを言うひと、ってどうでしょうかって。

一段と仲良しになった

041
りな
ということではないのかなあ。 私は、男友達みたいに扱ってもらうの、一番光栄ですけどね。 対等になれたんだなあと実感できて。 貸しね、というのは彼なりの優しさというか、バランスの取り方だと思いますよ。 あなたが真に受けてドキッとしたのなら、それで彼としては仕返しほぼ成功といったところです。 まあ、今後はあまり不用意にネガティブなものをぶつけたりしないようにすれば良いと思います。 不用意でなければ甘えるのはいいんじゃないかな。 いつならよさそう、今はダメそうなどはちゃんと読んでね。

・・・・

041
go
真に受けすぎですね。 「一個貸しね~」なんて冗談でしょ。 その気まずい雰囲気を笑いで流してくれただけでは? 友達同士だろうと、恋人だろうと、笑って「そうだね」で済む話なんじゃ? 真面目に受け取りすぎですよ。 それで彼が今後「あの時の借りを返してくれ」と要求してきたり(それでも食事をおごるくらいなら笑い話)、何かある度に「俺はあの時君に貸しがある」などと恩着せがましく言ってくるのならイラッとするのは解りますが・・ 今の状態で「貸しってなに?」と悩むのは大げさすぎますよ。

ユーモラスな彼だと思います

041
ジェイン
いいなー、貸しいち。 私も愚痴って、言われてみたいよ。 面倒くさいのに聞いてくれて、さっぱりと貸しって、堪りません。 なかなか聴いてくれないよ、あなたの負担を減らす為の「貸し」なのに、もやもやしてるなら、私がその彼欲しいです。 「貸し108(煩悩の数)」まで聴いて貰うわ(笑)

トピ主です。 ありがとうございます。

041
ぴー トピ主
みなさま、ありがとうございます。 私は20代半ばです。 「貸しイチね?わかった?」というような感じで言われました。 だから、流していいと思えません。 普段から冗談をいうような人ではあるので、 気にしなければいいと言われればそうですが、 強めに確認されたのと、電話で表情がみえなかい不安と、 そして、ストレスがたまっていて体調が悪かったときは冗談はいわないような気がして、 真面目にとらえてしまいました。 彼にはその日予定があると伝えてあったのですが(内容も)、 予定が変わり、友人とご飯を食べました。 予定が変更になったことについては、友人とご飯を食べたことと一緒に伝えました。 普段夕方には連絡くれますが、その日は 夜まで連絡なかったので、仕事が忙しいのだと思っていたので、 私からは連絡しませんでした。 のみ会でわいわいしたのだと勘違いを最初は勘違いしていましたが ご飯を食べただけだとちゃんと伝えました。 その後に、貸しイチと言われました。 予定が変更になったのを伝えなかったのがいけないのか、 友人とご飯を食べたことがいけなかったのか 何がいけなかったのでしょう。

論点が変わってますね

041
ももか
具体的に何が悪かったのかわかりませんが、普段彼に対してもそんな感じでぐねぐねよくわからない主張をされているのでは? レス1つ目までの時点で判断するなら、トピテーマは「彼を怒らしてしまったみたいだけど何が悪かったのかわかりません」が本来です。 それをまず「貸しイチ」でひっかかり、そこを通り過ぎないと本当の相談が出てこない。 ひょっとしたらまだ先があるかもしれませんね。 トピ主さんが私の友人だったとして、このトピとレスの流れのような相談をされたら、貸しイチもなく、友人から知人に降格です。 関係によっては、ひょっとしたら「最初からそう言え!」ぐらい言ったかもしれませんが、なおらなければ同じことです。 彼も「今回はこれ以上追及しないけど、ちゃんと考えて」ってことだったのかもしれません。

彼は

041
黒旋風
その日に会いたいと思っていたのでは? だけど、その打診をした時にトピ主さんの予定が入っていたので 諦めた。しかし、その後予定が変わってトピ主さんは友達とご飯に行った。 (その友達が男性ならその時点でOUTですが、女性ですよね) つまり、当初の予定がキャンセルになった時点で、一度彼に 「予定がキャンセルになったけど、会える?」ぐらいの連絡が 欲しかったって事なのでは?まぁ、彼じゃないので本当のところは サッパリ分かりませんが。 そういう理由で彼が「貸しイチ」って言うのは多少束縛の気を 感じますが、トピ主さんもその時点で彼が何を不満に思っているか ちゃんと聞くべきだと思います。 いずれにしても、トピ主さん側に彼への愛情があまり感じられないので そろそろ別れたいと思ってるのでは? だから、彼の言動に何か理由をつけて「○○だから、もうやってけない」と 話を持っていきたいような感じを受けました。 恋愛は無理にこじつけなくても、別れていいんですよ? 以上。

いやな奴

041
わがまま姫
私はプライド高いので、そのような相手が優位に立つような発言がでたらイライラします。 繰り返されたらお別れです。 大体その日は予定があると伝えてあったのだし、飲み会だろうが食事会だろうが、わざわざ彼に内容が変わりました、いいでしょうか? などと許可を求める意味が分かりません。 あなたは毎日の行動を逐一報告しているのですか? 彼はあなたを束縛しているように思えます。 貸しをつくるのもあなたを支配下へ置きたい願望に思えます。 これを「ユーモアあるわ」などと好意的に捉える人がいることも理解できるので、相性の問題でしょう。(強固に言ってきたのだから本気で言っているように思えますけど) トピ主さんが変だと思えば、きちんとやめてと言えばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧