本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 客観的に見ればわかるのに自分の事になるとわからないものですね

客観的に見ればわかるのに自分の事になるとわからないものですね

レス12
(トピ主 0
041
はるか
恋愛
私は28歳の時に付き合った彼に2年後に、今はまだ結婚できないと言われ、借金も発覚したのにずるずると7年も付き合ってしまいました。
結局こんな煮え切らない男とは付き合えないと思い私から別れたのですが、客観的に見れば早く別れるべきだったのに、私は彼を好きだったので7年間も費やしてしまいした。

結局その後、出逢いがあり今婚約中です。

こんな風に、皆さんも客観的に見ればわかるのに自分の事になるとわからなかったことはありますか?

ランキング

レス

何もかも

041
ゾロリ
いやあ、大体、何もかもそうじゃないですか(笑? だから「岡目八目」という言葉があるわけで。

はいあります

041
qr
もてないのにモテルと思いこんでいる人・・・・多数です。

そんな酷い事はなかったし

041
既婚子持ち
もっとすぐに気が付きます。 7年も気付かないとか絶対ナイな。

私のことかと思いました

041
奥様は魔物
何度も 自分に言い聞かせ 自分でも 納得しているんですが なかなか 止められない お買い物 それも 洋服。 一度に 買っても 流行もあるし 歳をとれば 着れなくなる物も たくさんあるのに 目がほしくなって 買ってしまう。 本当に おバカな 私です。 でも さすがに いい歳して いつまでも こんなことを繰り返していられないので 止めます。 でも 人が 買っているのをみると よせばいいのに 似合ってもいないのに お似合いですよとか かわいい とか 言われているんをみて よせばいいのにと思うんですよ。 自分の事になると 見えなくなってしまうんですね。 でも 止めますよ。

あります。

041
小心者
ある病気の「親の会」 他人様のことは本当によくわかるんです。冷静に見てるから。 そんな言い方はダメ、とか。親がそんな考え方してたら子供は大変、とか。 ・・・・で、自分のやっていることと言ったら無我夢中で分からない。 子供の症状が改善されると、自分にも余裕が出て、分かるようになりました。 結局、当事者って、視野が狭くなるんですね?

まあ、女性には多いですよ。

🐶
シェパード
知り合いのもうすぐ40の女性ですが 既婚男性に口説かれアラサーで不倫を開始。 一向に離婚しない男性に執着し結婚適齢期を 完全にのがす。 結婚しようとあの手この手で揺さぶりをかけるものの 全て失敗。しまいには更に別の女性に目移りをされる始末。 三またをかけられながら 文句も言えなくなり都合のいい女続行。 並行して既婚男性は妻の事も言いくるめており不倫女性の老後の孤独死は明白。 ケチな男性ですから離婚して財産を折半するつもりなど毛頭ない。 そんなの行動を見ればすぐに分かることなのに 本人だけはいつか離婚して丸裸になって自分のところに 来てくれると信じ、貢いで世話をやいて私が本当の妻よ、などと 言い出す始末。 ならなぜ離婚しない? なぜ別の女にちょっかい出す? なぜ話をいつもはぐらかされる? 全ての疑問に都合の良い理由を無理やりつけて霞んだ目で 虚構を信じるのが悪いとは思えません。 周囲から気の毒がられても、 本人は幸せなんでしょう。 ツケは後で回ってきますが、交通事故で明日死ぬかも しれないし、今だけの幻を信じて生きるのも人生です。

やっぱり

😢
o
冷静さに欠けるからでしょうね。好き過ぎる相手とは上手くいかなかったですね、考えすぎたりなんかして。対して好きでない相手だと、どんな風に考えてるか手に取るように分かるのに、本命になるとまったく分からないんですよね。 なかなか自分の事は客観視出来ないもんですよね。 あと詐欺などもそうですよね。 友人に相談するって事は重要だと思います。 

あります、あります。

🐱
persia
恋愛に関しては特にそうです。 今から考えると、なぜあの人と?という感が否めません。 今なら絶対に付き合いません。 ホント、あの頃の自分を怒鳴りつけてやりたいです。 色々と見えなくなっちゃうんですよねぇ…。

自分は【火中の栗拾い】状態だから客観的に見られないのは当然

🙂
ミサコ58歳
他人の事や、ドラマ等々を見てると『何で、こんな風になるのかねえ~もっと○○の方法が有るのに~何で、そんな事、言っちゃうかねえ~もっと△△の言い方が有るのに~』と暢気に批判。でも逆に私の人生を端から見てる人達は、正しく同じ様な感じでしょうねえ~自分の事だからこそ解らないもんなんです。人は愚かな生き物だから。自分の事を客観的に見られる様になるには、自分の死を自覚した経験が有る人かなあ~何にも怖いモノが無くなるからね~欲も恐怖も。それ迄は人生は【火中の栗拾い】状態だから、まだまだ煩悩の塊だもの。

小町を読んでいると

041
なみ
この小町を読んでいるといつもそう思いますね。 人間関係で我慢してのお付き合いが辛いとか読むと、「我慢しないで、嫌なことは嫌とはっきり伝えたら?」とかコメしてしまいますが、自分もそれが出来なくて同じように人間関係で苦労しているんですよね。 そんなもんなんですかね。

良いことに気付きましたね

041
モモ
そうなんですよ、そうなんですよ、近すぎると客観性失います。 知人の小学校教師クラスのイジメに手を焼き「イジメっ子の親って絶対認めないのよね、認めて子供と話合うことが親子の成長なのに」って言ってました。 ところが我が子がクラスの女の子追い回して怪我させたと連絡入ったら「うちの子は悪くない、好きな女の子と一緒にいたかったんだ、ちょっとの怪我で騒ぎすぎ!」と喚く喚く。 認めて話合うんじゃなかったの?

うちの○○に限ってってね

041
o
思うんだよね~。自分は違うってね。正常性バイアスと言うらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧