本文へ

身長が低めで胸囲のある彼の服

レス10
(トピ主 3
😢
困ってます
現在お付き合いしている彼は、身長160cm前半、胸囲が100cm近くあります。いわゆる「細マッチョ」的?な体型で、胸囲でサイズを選ぶとLですが、それでは袖と丈が長い。MかSでは、胸がキツい。既成のトップスのサイズが合わず、困っています。

彼は若いころからずっとこの体型だったようで、「自分に合う服は無いよ」と言って諦め気味です。私は彼に、もっとおしゃれも楽しんで欲しい。同じようなご主人、彼がいらっしゃる方、普段着のお買い物など、どのようにされているか教えてください。

彼は40代前半、童顔で筋肉質なので年齢より下に見られることが多いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります~

🙂
りお
体操とかしてらっしゃいました? ポロシャツやニットなら、胸板あついほうがかっこよいです。 あとは、最近スポーツウェアもカジュアルで普段着れそうなものがあるので、 シャツの替わりに長袖ポロシャツ+ニットやニットベストなんてどうでしょう?

まあ

🙂
ささ
日本で最近の服買うならパツパツの状態で着るしかないです。 そしてその上にゆったり目のアウター着て袖まくりするとか。 今の若い子に合わせた服はLでも細い。 自分は170半ばで胸囲もそれなりなのでUSサイズの服買ってます。 海外のやつは日本向けより胸囲大きめです。 まあ、出来れば試着をお勧めします。 サイズ表記はJISとかで決まった部分の範囲を保証するものですけど、逆を言うとそれ以外の部分の数値は任意ですので。 Lなら何でも同じ位と思わないように。

うちも・・・

🐶
ぴーこ
ウチの旦那もチビマッチョです 肩と首がマッチョ体型で、洋服選びには困ります ワイシャツはパターンオーダーでは合うものがないので、フルオーダーです 普段着に着るシャツ(ネルシャツやボタンダウンシャツ)は、 ワンサイズ大きめを買って袖丈やウエスト周りをお直ししています お直し代だけで結構かかって勿体無いんですが、しょうがないんですよね 最近の服は特に細身に出来ているものが多いので、 あっこれいいじゃん!と思っても合うものが少なくて可哀想です

オーダー

041
雪だるま
主人が身長は高いのですが、胸板が厚いタイプ(ウエスト等は普通)で どことなくしっくりこない服が多いので、お悩みわかります。 たまに比較的胸囲が広いブランドもありますが、デザインによって変わるし 着てみないと何とも言えません。 結論としては、オジサンくさいかもしれませんが、スーツもシャツもオーダーがよいです。シャツは、最近は老舗ブランドもカジュアルっぽい生地を出していて選べますし、デザインも選べます。身体に合ったシャツやジャケットは、やはり断然見栄えがいいです。若い頃なら周囲と同じ流行服も着たいでしょうが、40前半なら身体にあった品質のよい物がいいと思います。ディテールには流行も取りいれてくれますよ。

フルオーダーかイージーオーダー

041
チョコミント味
うちは首回りが太くて手が短いのでお直ししてもバランスがおかしくなります。 スーツ・ワイシャツ・ジャケット・コットンパンツ・・すべてオーダーです。 老舗紳士服店のフルオーダーは大変高価ですが、百貨店のイージーオーダーなら手が届くと思いますよ。百貨店の紳士服売り場でやってくれます。 ただ 百貨店によって上手下手があります。若者が多い百貨店のほうがすっきり格好良く仕上がりますね。なぜかっていうと採寸する人のセンスとかが結構重要になってくるからです。 老舗百貨店数店では おじさんぽくなりましたし 逆に若い人がたくさんお客さんでいるような百貨店はすごくスマートなスーツになりました。タックの取り方とか・センターベンツにするかサイドベンツにするか?とかそういう細かいところで差が出るのかと思います。ワイシャツ選びも楽しいですよ。生地選んでカラー選んでカフス選んで・・別料金ですがイニシアルの刺繍の色を選ぶのも楽しいです。セール時だと既製品と同じくらいの値段でイージーオーダーできますから 一度行ってみては?自分にぴったりの服って恰好よいし着心地もいいです。

既製服が合わない

041
沙耶
うちの主人も 細マッチョではないのですが 幼い頃からある競技を楽しんでいるため右手が左手より3センチ長く 袖のある既製服はみっともなくて着られません で……… 半袖以外すべてオーダーです カッターシャツやスーツはもちろ普段着のカジュアルなものまで全てです お財布には痛いですが仕方の無いことと諦めています

ありがとうございます!

🙂
困ってます トピ主
同じ悩みを持つ方がいて、心強いです。貴重な情報をありがとうございます!! >りおさま 彼は体操選手ではないですが、ウエィトリフティング、ラグビーなど、筋肉がつきそうなスポーツを若い頃からしていたようです。現在はトライアスロンをしています。仰るとおり、夏服はまだ良いのですが、冬に着ている服がどれもサイズが合っていません。長袖のポロシャツとニットなら、伸縮性があって多少サイズの融通が利きそうですね。試してみます。 >さささま 多少パツパツでも私はカッコいいと思うのですが、本人が「キツイ」と言って非常に嫌がるため、さらに困っています。海外ブランドもチェックしてみます、ありがとうございます。

ありがとうございます(その2)

🙂
困ってます トピ主
>ぴーこさま やはりシャツやスーツはオーダーになりますか…。サイズが合ってないとカッコ悪いですものね。体型が変わらないタイプなので、少し高くても良いものをお直しして長く着るのが良いですね。彼はもう何年も「欲しい服があってもいつも着られない」状態らしく、ファッションやオシャレに対して失望しています。ひいき目かもしれませんが、ちゃんとサイズの合った服を着たら、ガタイも良いしそれなりに見えると思っているのですが…、私も買い物のたびに気の毒に思っています。 >ゆきだるまさま 私も同感です。やはり体に合った上質でベーシックなものは良いですよね。年齢も年齢ですし、この際、思い切って良いものをオーダーで作り、大事に長く使うように話してみます。あとは、洋服に対して失望している彼に、オーダーの素晴らしさと価格を納得させたいと思います!(実は、これが一番大変かもしれません…)

おすすめは

🎶
ハピ子
エディ・バウワーはいかがでしょうか? アメリカンサイズなのでXSで胸囲100cmくらいからあって良いです。 チェックとか可愛いものが多いので愛用してます。 実際に試着してみて,店員さんにサイズを見てもらうとよいかと思います。 ダボダボサイズを着たがってたのですが, 店員さんに「こちらのサイズのほうがスッキリ見えますよ~」と言われて,小さいサイズを買いました。本人もすごく気に入ったようで昔のデカいサイズのものは着なくなりました。 そしてお直しに出して丈を詰めたりすると完璧です。

ありがとうございます(その3)

🙂
困ってます トピ主
>チョコミント味さま お直しもし過ぎるとデザインが変わってしまうのですよね。若い人が多い百貨店、行ってみます!!ワイシャツの生地やカラー、カフスが自分好みで選べるのは、オーダーの楽しみですよね。彼が楽しんでくれるようになるといいなぁ…。 ありがとうございます。 >沙耶さま 競技によって色々な体型になってしまうのですね。普段着までオーダー、ちょっとお財布には痛いですね。でも、競技を続けることに理解ある奥様で、ご主人がうらやましい。私もそうありたいです。 >ハピ子様 エディ・バウワー、近くにあります!!お直しもしてくれるんですね。ちょうどバレンタインで何かプレゼントしようと思っていました。今週末、彼を誘って早速行ってみます。ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧