本文へ

妹が勝手に犬を譲り受ける約束してきた

レス17
(トピ主 2
041
ねぎ
話題
私は、父、母、妹と4人で暮らしています。

妹は前々から犬が飼いたいと言っていたのですが、
私と母は動物が苦手
父はまぁ大丈夫という立場です。

先日、妹が知り合いから格安で犬をいらないかという話をされたようで家族で話し合ったところ
私と母はもちろん猛反対したので、諦めてくれるのものだと思い深く話すことなくその場は終わりました。

2、3日後念のため「犬の件どうなったの?」と父に聞いてみたところ
「飼うって返事したみたいだよ」と言われ、もうお金も渡したとも言っていました

もうその時から気分が憂鬱で、これから同じ屋根の下に犬もいる生活のことを考えるとおかしくなりそうです。
妹は妹で『犬の飼い方』みたいな本まで買ってきて、もうこちらの言い分など耳に入ってないように思います

いつ犬が来るのかわかりませんが、今からでも妹を説得し、なかったことにできるよう知恵をお貸しください

ランキング

レス

大丈夫です

041
まりりん
新築で室内犬を飼ってます。夫の長年の夢でした。 家の中を犬がうろつくなんて想像したくないほど私は反対でした。 でもいざ犬がきたらかわいいこと。小さいうちはしつけが大変だけど、飼い主に忠実で素晴らしい癒しです。 ちゃんとしつけたので傷などないし。 来た以上可愛がってください。

世話はまかせる

041
匿名犬好き
皆さん大人ですよね? 犬好きな人(妹)と大丈夫な人(父)に世話はまかせて、 あなたとお母さんはノータッチでいいんじゃないでしょうか。 「私の部屋は、犬立ち入り禁止」で良いでしょう。 妹に飼う意思があってお金払ったなら、止められないでしょう。

ただの動物嫌いですか

041
葉っぱ
不明な部分がいくつかあるのですが、トピさん、お母さんがアレルギーを持っているにもかかわらず犬の購入をしたのですか。 この場合は、妹さんに購入先を聞くなりしてペットショップにキャンセルしてもいいと思います。 ただの動物嫌いでしたら、トピさん、お母さんは面倒を見ませんということでいかがですか。妹さんは前から犬が欲しいのを我慢していたんですよね。ペットって飼ってみると可愛いですよ。 犬購入のお金はどうしたのですか。トピ内容から察するに貴方と妹さんは未だ未成年では?お金はお父さんが出してくれたのでしょうか 犬種も気になります。小型犬で毛が抜けにくい犬もいます。家の中もそれ程汚れませんが、動物を飼うということはお金もかかるのですよ。 もう少し教えてください

相談の答えにはならないけど…

041
梅子
もう決まってしまったのなら…、妹さんに約束してもらえば? 犬様の行動エリア(リビング、キッチンはダメなど)を制限してもらうとか、 散歩は絶対妹さんかお父上がするとか…、なんか子供が”犬が欲しい!”って言ってるみたいですね(苦笑 でもね…、意外といっしょに居ると段々と愛着が湧いてくるコトも有るんですけどね。 で…、何故そんなに動物が苦手なのですか?

最初にルールをつくる

041
まめ
犬を自由にさせる範囲、トイレの設置場所、散歩や食事、トイレの始末など細かく決めておくことです。 妹さん主体で、お母さんとトピ主さんは関わらないで済むようにきちんと。 子犬だと健康管理と躾が大変です。 暮らすうちに、好きになると思いますが。

おいくつですか?

041
kana
もう成人されているのなら家出ればいいのでは? もしくは妹さんが出るか。 妹さんがペット可の所に引っ越すのが一番簡単かな・・。

私の妹も昔同じ

041
サリー
もう昔のことですが、 家族(両親と私)に事後報告で、友達の家で生まれた子犬を引き取る約束をしてきました。 母は実家で犬を飼っていたこともあり「別にいいんじゃない?」というスタンス。 父はどちらでもいい=我関せず。 私は正直言って動物が苦手…というより、動物の世話をするのが苦手だったのですが、 『私が嫌だから』という理由でストップかけるのもいかがなものかと思ったので、 「飼うのは構わないけど、私は基本、散歩や世話はできないよ。それでもいいならOK」 と言っておきました。 トピ主様も前もってクギを刺してみては? 飼うからには、あなたがちゃんと責任持って面倒をみてね(=家族に世話を押し付けないでね)と。 そんなの無理!というなら、妹さんに動物を飼う資格はありません。 生き物を飼うには相応の覚悟と責任が必要ですもの。 ちなみに私、たまに餌をあげる程度にはかわいがりましたよ。 お散歩は、どうしても他にやる人がいないとき何度か(笑) 妹が嫁に行くとき一緒に連れていったので、今ではまぁ、いい思い出ですかね。

妹さんの年齢は?

041
fu
自分で一人暮らしできるようになってから飼ってもらいましょう。 難しいなら・・ トピ主さんとお母様は犬が苦手ということですが、アレルギーではないんでしょうか。 妹さんにはお母様がアレルギーだということにしておいてはどうですか?

アレルギーって訳じゃないのよね?

🐶
せんじゅ
主さんのトピ、説明不足の部分が多くて的確なレスって少ないかも まず、主・妹が学生なのか社会人なのか 主・主母は動物が苦手なだけで、アレルギーとかの問題がないのか 1戸建てなのか、集合住宅なのか 犬種と、外・室内飼いのどちらかなのか(今、外で飼う人って少ないですけどね) 主が既に社会人なら、独立したら?って案も出るだろうしね お金の話が出てるから、妹さんも社会人? 主母も嫌がっているから、妹さんが出るって案もある 学生にしても社会人にしても、ペットを飼うって安直に考えてはいけませんよ 自分がいないときの世話って、出来ないんですからね 約束させればいいんじゃない? 自分で何もかもすること あ、許してしまっただろう主父も、協力するのかな? 半分の家族に拒否されてるのにやってくる犬が可哀想かな

猫にするとか

041
ニードルワーカー
妹さん、おいくつなんでしょう?まさか小学生ではありませんよね? 犬は生き物ですから、いらなくなったらポィってできません。10年以上おつきあい(この頃はペットも長寿で20年ちかくいきることも)することを考えて決断すべきです。 妹さんが主となって世話をするにしても、10~20年ってなったら、妹さん結婚とか出産とか絡んできません?病気とかもありますし、転居するにもペットOKの住宅に限定されるし・・・自分が何かの事情で面倒みれなくなったとき、かわりに世話してくれる人がいないと犬は無理だよ~ せめて、動物好きなら猫にしたら?世話は犬よりはずっと楽ですから。

方法はない

🐧
trx850
とにかくダメの一点張りで押し通すことです。 ペットは家族全員の賛同がないと飼ってはダメです。 飼う方も、飼われる方も不幸です。 ペットは飼い主に愛されてこそ幸せです。 また同時に動物の嫌いな人の権利も尊重されるべきです。 ですからトピ主家族がペットを迎えることはあってはならないのです。

説明不足と言われたので

041
ねぎ トピ主
・私、妹とも一応社会人です ・私も母もアレルギーはないと思います。 ・母がどれくらい苦手なのかはわかりませんが、私はすべての動物が苦手で、  テレビやガラス1枚隔てたショーウィンドウなどこちらに全く影響がない状態だとたまに可愛いと思うこともありますが、  室内でケージに入っていても、何かのはずみで出て来られたらと考えると怖くてその空間に近づきたくないほどです ・一戸建てで結構な田舎なので広めの庭があります ・犬種はトイプードルで、室内で飼うつもりみたいです ・仮に犬が来ても私は一切協力しないと言っても「そういうこと言ってる人の方が来たときに可愛がる」と茶化されます 私にとって犬を同じ空間にいるということを、妹の苦手なモノで例えて話してみたんですが「それとこれとは話が違う」と言われ、 家を出るという話は「あんたが出ていけばいい」と、とにかく自分の意見を通すことしか考えてません それと、恥ずかしい話なんですが 私は現在フリーターなうえに、料理などの家事がほとんど出来ないため 今すぐ私が家を出ていくことは難しい状況です この点は甘えるなと言われたら返す言葉もないです

う~ん・・・

041
もも
特殊な理由が有りそうな程の恐がり方ですね。以前に犬で恐い思いをした事ありますか? もし、そうならそれを話してみては? 理由が無ければ多分、納得しないでしょう。ダメダメで押し通すしか無いと思います。 妹さんには理解出来ない気持ちだと思う。 といっても、私も以前はチワワに吠えられて逃げ出していました。 そんなある日、犬を譲り受ける事になりました。父が勝手に約束して。 しかもゴールデンの成犬。 その時はも~本当に家を出ようかと考えましたよ。 そして、家にやってきた犬を見て更に腰を抜かしました。 デカイ・・・思ったより遥かに(恐) チャンピオンの子だったので、その辺のゴールデンより遥かに大きい犬だったんですね。 その時の私は肉食獣に睨まれたウサギ。 肉食獣・・・そういや犬って人間襲うんだったっけ・・・? だって犬がトラに見えましたもん(笑) 一ヶ月は犬と同じ部屋に居られませんでしたね。 犬が来てから十年、今では犬と一緒に寝てます。 色んな犬を見ましたが、凶暴な犬って滅多にいないです。 子犬ならなお更大丈夫。最初は大変でしょうけど、その内馴れますよ。

15日の夕方に犬がいました…

041
ねぎ トピ主
今はリビングにケージを置いている状態です 家に私しかいないことも多く、リビングにいるとクンクン鳴かれ うるさいので自分の部屋に引っ込むとキャンキャン鳴いてるのが聞こえてくるしで はっきり言って、ストレス以外の何物でもないです…

来ちゃったのですね

041
もも
今からでも返す事は出来ないのですか? 我が強い妹さんの性格からすると無理そうですね・・・。 二つに一つ。トピ主さんが家を出るか犬と暮らす決心をするか。 どうしても嫌なら真剣に家を出る事をお勧めします。お金がなくても家事が出来なくても、その方が犬とトピ主さんのために良いと思います。ケージに入っているなら飛び出してくる事はまず無いと思いますが、 トピ主さんの心が受け付けないなら仕方が無い。 しかし、トイプードルの子犬が恐くてって人に言えませんよね。 小型犬の子犬って殆どの人にとっては警戒するに値しない生き物です。 私はチワワの成犬に吠えられて逃げた事を人に話したら呆れられる事が殆どでした。 良くて冗談だと軽くあしらわれる程度です。成犬でこれですから子犬ならもっと???です。 まずは馴れる努力をしてみませんか?もちろん無理をしない事は鉄則です。 まずはゆっくり犬が存在する空間に馴れていって下さい。周りの人から犬に関する情報を集めるのも大事です。 犬という生き物を理解していくと、段々とトピ主さん家の犬がどんな個性の持ち主か分かってくると思います。

お父さんを味方に引き込む

041
セイウチ
お母さんが本気で反対なら「犬を飼うというなら、私はこの家を出て行く」 とお父さんに言ってもらえばいいと思います。 そうなると、お父さん自身が熱烈に犬を飼いたいわけではなく、 かつお父さんにとってお母さんが必要であれば、たかが犬で夫婦仲が悪くなるのは不本意なので、 妹さんに犬はダメと言ってくれるでしょう。 最終的には、妹さんが犬を飼える物件を探して出ていくことになるかも知れませんが。

勝手には勝手で

041
私も嫌
あなたの反対を押し切って勝手に貰ってきたのなら、あなたが勝手に次の飼い主を決めて譲ってしまう。 あなたしかいない時はケージを妹の部屋や玄関に移す。 これを機会に必死で就活して一人暮らしする。 さあ、どれが一番いいと思いますか? しかし妹さんは勝手だなあ。本当にきちんと犬の世話をしてますか?犬が心配。そして、あなたの立場って弱いんですね。あなたも心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧