本文へ

お鍋

レス6
(トピ主 1
🐷
いもこ
話題
お鍋を購入しようと思っているのですが、どんなものを購入すればよいのかわかりません。 今は、切り干し大根もカレーもうどんも天ぷらも肉をたくのも全部フッ素樹脂加工の20cm位のお鍋を使っています。 底がボロボロになってきた為、購入を検討しているのですが、ステンレス?アルミ?形は? 使いやすいお鍋を是非、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

行平鍋

🙂
長持ち
オススメします 小さいのが 大きいのまでサイズあります 少々高めですが ずっとつかえますよ 取手が緩んできたら新しく付け替えも出来ます!

アルミの鍋に回帰

041
Kanadara
昔ながらのアルミやアルマイトの鍋も、ステンレスの多層鍋のセットも持っています。 ステンレスの多層鍋は、テレビ番組でよく使われていて、いっとき ブームになり、夫に買ってもらったときは嬉しかったですが、重いしキレイに保つのが 難しいしで、使用頻度が減りました。 トピ主さんはおいくつぐらいなのでしょうか? 年令や家族の形態に依っても変わってきますよ。 私は現在、軽いアルミ製の鍋に帰ってきました。 新婚当時からの鍋もくたびれてきて、 家族も減ったので、最近はサイズを違えて買い直しています。 片手なべは引っかけてしまう怖れがあるので、両手でナベ底の厚いものを選んで買っています。 家族の変化、自分の体力や注意力の衰えなどを考慮して選びます。 それから、圧力鍋を買おうかどうか、しばらく迷っています。

長持ち様

🐷
いもこ
お返事大変遅くなり申し訳ありません。 行平鍋をお勧め下さりありがとうございました! 少々高めだけどずっと使えるのですね! 素材はアルミですか?それともステンレス? 百貨店に置いてあるようなものですか? どこどこの行平鍋とか、こだわりの行平鍋というものがあるのでしょうか??? もう少し教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。

Kanadara様

🐷
いもこ
お鍋のこと、詳しく教えて下さりどうもありがとうございました。 お返事大変遅くなり申し訳ありません。 ステンレスの多層鍋もアルミ鍋もお持ちなんですね! Kanadara様はきっとお料理がお得意な方なんだろうな。私は お料理が下手くそなのであまりお鍋にもかんしんがなかったのですが、 ステンレスの多層鍋とか圧力鍋とか使いこなせたらいいなと思っています。 でも、まずはアルミの鍋が一番使いやすそうですね。 片手鍋は引っかける恐れがあり両手鍋を選ばれていらっしゃるとのことで、 大変参考になりました。ふむふむ・・・しかも底が厚いものですね。 メーカーとかどういったお店で買えるとか、もう少し教えて頂けませんでしょうか? 幼稚な質問でお恥ずかしいのですが、宜しくお願い致します。

行きつけのスーパーで

041
Kanadara
お返事ありがとうございます。 料理はムラがありますが好きです。 娘と二人暮らしですので手抜き料理も頻繁にありますが、お客さんのときは 張りきっちゃいます。 我が家はもう夫が亡くなり子どもたちも独立していますので、料理も趣味の 範疇に入るくらい気ままにやっていますので、何より軽くて使いやすいものが 良いので、メーカーに拘ることもありません。 またアラカン世代ですので、これからは注意力も衰える一方でしょうから、 片手なべは避けることにしています。 そして、やはりなべ底は厚みがあった方が焦げつきにくくなって、仕上がりも 違います。 ですから、行きつけのスーパーで幾種類かの鍋底の厚みをを比べて、いちばん 厚いアルミの鍋を買います。 アルマイトでもかまわないし、拘りません。 長持ちさまが仰った行平鍋も良いと思いますが、やはり底の厚さはいろいろです。 底の厚いものがお勧めですよ。 ステンレスの鍋に比べればずっとお安いので、使い勝手が悪かったり壊れたり しても、気軽に買い直せます。

Kanadara様

🐷
いもこ トピ主
再度のレス、どうもありがとうございます! やっぱりKanadara様はお料理がお得意なんですね!!! ご馳走になりたいです。(なんちゃって) Kanadara様が教えて下さったこと全て、とてもとても参考になりました。 ありがとうございました。 今週末にスーパーで、鍋底チェックをしてアルミの両手鍋を買いたいです。 これから先ずっと、お鍋を買いなおすたびにKanadara様のことを思い出すと思います。 本当にどうもありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧