本文へ

愚痴を吐かせてくださいませ。

レス21
(トピ主 1
041
リッキーマウス
話題
病気の犬の事での出来事です。 今年で14歳になる雑種の犬を飼っています。 今年初めから病気になってしまい、胃にカテーテルをしています。 そこから注射器で餌を入れています。 今年の2月から母の家で(動物病院が近いのと拾い食いをする可能性が低い為)飼う事になったのですが(両親が離婚していて今までは父の家で飼育していました)、 昨日、母が「何度も手術したり、カテーテルから餌を入れるのが大変だ。夜も仕事の組合や友達の誘いに行けない。風邪も治らないし父の家に戻したい。もしくは妹の家(彼氏と同棲している家)に預ける。私だけに負担が来ている」と言い出しました。 私はこれを聞いたときに耳を疑いました。 母だけ負担?!母の家に移す時の覚悟はどこへ!?夜出掛けられない?!母の言い分が「自分自分」に聞こえてしまいました。 犬は環境が変わると大きなストレスになると聞きます。2月に母の家に変わった時にも慣れない環境で多少落ち着かない様子を見ました。 それは母も見ていたので、「病気のうえに環境をコロコロ変えるのは良くない」と言いましたが、「人間の都合で動いていいのだ。そうでなければ私たち人間が倒れてしまう」と母は言います。 私は根本的に考えが違うようで、理解ができません。 確かに今は母に負担が大きいとは思いますが、私も手伝いに行っていたし感謝していると伝えています。 ここまで言いたくはないですが、そもそも子供が飼いたいと言い、飼育許可した親の責任は少なからずあるだろうと思いますし、もう14歳で病気も持っているのだから悲しいけれど寿命も長くないだろうと、それなら後数年犬と一緒にいようとか、どうしても出掛ける用事の時は家族に頼めば良いと思うのです。 自分の子供に対しても冷血な人なので犬にもかと思うと納得できなくはないですが、もうどうしたらいいのやら。。。

ランキング

レス

???

😑
みけ
そこまで言うなら 何故ご自分でお世話しないんでしょうか?

主さんはどこに住んでいるの?

041
ハナズキ
お父さんの家? お母さんの家? いくつの方かわからないですけど、もしご両親が高齢でしたら半分つきっきりの世話は少しきついのではありませんか? あなたはどうされてるんでしょうか。 わたしは愚痴を言う前に主さんが全面的に面倒を見るべきだと思います。 他人任せにしている人にとやかく言う資格はありませんよ。

お母さんの行動は。

🐶
ポチ
私も何回か、愛犬を看取ってきましたし、今も2匹の犬と暮らしています。 確かに、夜な夜な出歩く事ができません。 でも、お母さんの遊び友達は男性なのではないですかね? 今まで一緒に暮らしてきた犬を、邪魔に(失礼!)思えてくるくらい出かけたい相手…そんな感じじゃないですかね?

っていうか…

🙂
nana
トピを読む限り、お母様一人に負担がかかっていいるように思うのですが… うちにももうすぐ16歳になる柴犬がいますが、老犬になると手がかかります。 病気のワンちゃんならなおさらです。 トピ主さん、お母様に文句を言う前に泊りで面倒見るとかしてはどうですか? 愛情があるんでしょう? そんなに生きられないかもしれないなら、できるだけ一緒にいて可愛がってあげてください。 犬と私の10の約束という本の最後にこう書いてあります。 <私が死ぬとき、お願いです、そばにいてください。 どうか覚えていてください、私がずっとあなたを愛していたことを。>

041
susuki
元々の飼い主さんはどなたででしょうか それによって答えと言うか助言は変わってくると思うのですよ

で・・あなたの責任は?誰の犬なのよ?

🙂
チョコカッパ
>そもそも子供が飼いたいと言い、飼育許可した親の責任は少なからずあるだろうと思いますし 子供っていうのは 貴女(と貴女の兄弟?)でいいんですよね? 飼いたいって言ってお願いした人が一番責任を負うべきなのではないですか? もう子供じゃないんだし。 覚悟が足りないって 他人事のようにおっしゃるほうが耳を疑います。面倒も看てない人がよく言えるね。 >手伝いに行っていたし 感謝していると伝えています 手伝いと感謝の言葉だけなら だれでも出来ますよ。 24時間体制で貴方も犬の世話を同じ期間だけでも してみたらいいですよ。 >それなら後数年犬と一緒にいようとか、どうしても出掛ける用事の時は家族に頼>めば良いと思うのです そう、貴女がそうしたらいいのよ。 なぜやらない? いい大人になって 犬を飼うことを許可した人の責任って 責任転嫁がすごいので 呆れました。犬も可哀想。。

犬を買いたいと言ったのは誰ですか?

041
たろすけ
トピさんか、いればトピさんのご兄弟なんでしょうね…あなただと思ってレスします。 >母だけ負担?! 今の状態では、お母様だけに負担なんでしょう。 おいくつの方かわかりませんが、命を預かるというのは大変な事なんです。 「手伝いに行く」というレベルではないのですよ。 >夜出掛けられない?!母の言い分が「自分自分」に聞こえてしまいました。 >仕事の組合 っておっしゃっていますよ? あなたは、お母様の都合がある時に、交代してあげられないのですか? そんなに大事な犬なら、あなたが都合をつけてお母様と交代すればいいじゃないですか。飼いたいと言ったのは、お母様じゃないんでしょ? >それなら後数年犬と一緒にいようとか、どうしても出掛ける用事の時は家族に頼めば良いと思うのです。 あなたがすればいい。 頼まれたら、それが仕事であろうと友人との遊びであろうと、負担にならないようにあなたが代わればいい。あなたが、遊んでいる時、勉強している時、病の時、散歩をサボった時、お世話してくれたのは誰ですか?いい時だけのペットじゃないはずですよ。

ちょっとよく分からない

041
つらら
そもそも、いつから飼い始めた誰の犬なんですか? >今年で14歳になる雑種の犬を飼っています。 なら主さんが飼っているのかと思ったら、飼っていたのはお父様の家。 主さんがお父様と同居なのか独立してるのかは不明。 それから“離婚されている”お母様の家に移動。 病院近いからとか拾い食いしにくいからとか言われても、ちょっと腑に落ちないです。 >飼育許可した親の責任 子供が飼いたいと言ったということは、主さんか妹さんが小さい頃ねだった犬ということですよね? 貴女方姉妹がまだ子供ならともかく、もう立派な大人ですよね? ならもう“お世話をお願いしている”立場です。 胃ろうの犬の介護をお母様に任せているのに、主さんがお母様を冷血よばわりできる立場ではありません。 お母様の台詞は、介護疲れの愚痴としては全く不思議ではありません。 主さんが犬を引き取れないなら、もっと手伝う回数増やしましょう。 もう長くない、後数年我慢しろだとか、それこそ冷血と捉えられかねませんよ。 なんにしても、わんちゃんが一番気の毒です。 少しでも回復することを願ってます。

人を変えるのは不可能

🐶
imakoume
リッキーマウスさんが主たる飼い主になって、お母さんに手伝ってもらう、と、いうふうには持っていけませんか。 我が家は問題を抱える2匹の犬がいますが、引き取る時点ですべて自分で責任を持つ覚悟をもって引き取りました。 結果、自分の時間とお金はほぼ彼らに使っています。 お母さんはそれほどの覚悟をもって迎えられたわけではないのだから、仕方がないのかと思います。 それを問題視されるリッキーマウスさんこそ、しっかり彼を見守るしかないのではないかと思います。

…で?

041
あん
あなたは何をしてるの? 手伝いだけ? なぜあなたが引き取らないの?? 子供が欲しいと言い、それを許した親の責任…って、つまり欲しがったのはあなた方子供ですよね?? なんであなたに責任ないの? 母親の事いろいろ文句言うなら、まず今母親がやってる犬の世話をあなたが全部やってくださいよ!

病気になった愛犬の押し付け合い?

🐶
wanko
動物病院が近いからってお母様に丸投げもおかしい。要はワンちゃんをどれだけ愛しているかです。トピ主さんも人を責めるだけ?一人では生きていけない弱い立場の動物を病気になったからってお互い押し付け合いしてるだけ、見苦しいですよ。14才だから先が長くないって?だからこそ本当の愛犬家さんは終末医療に頭悩ませて頑張っているんです。あなた方のような冷酷な人達は2度と動物は飼わないでほしいですね。

あなたの立ち位置がよくわかりません

ものの
主様はどこで誰と住んでいて、なぜ面倒が見れないのでしょうか?

どの口が言うか!?

😒
ねね
「自分自分」って…あなたがね。 親の介護を長男嫁に押し付け、たま~に見舞いに行くだけなのに手伝ってる気になって、 長男嫁に「もっと○○してあげて!可哀想じゃない!」って文句ばかり言う小姑と同じですね。 たま~に行くだけで、毎日毎日お世話してる人と同等だと思ってるんですか? 「それぐらい我慢して」と思うのなら、あなたがやりなさい。 確かに環境を変えるのは負担もあるでしょうが、仕方ないですよ。 だいたいなんでお母さん宅だと拾い食いが無くなるの? 散歩する人が気を付ければいいだけでしょ? お母さんでなく、お父さんでもなく、トピ主が引き取ってお世話しましょう。 「子供が飼いたいのを許可したんだから、親にも責任が」って、どの口が言いますかね。 子供が小学生の時ならそれもありますが、その子供(トピ主)はもう大人になったんですよね。 「飼いたいと希望した者(トピ主)」に第一に責任があると思いますが。

簡単な話

041
ぴーす
あなたが引き取ったらいいのでは?

感謝してると言うのは簡単

🙂
鳩ぽっぽ
人間の都合で、っていうのはある意味その通りですよ。 動物病院が近いからという物理的な理由でお母さんの所にいるのがいいという考えも人間の都合だし。 14年前に飼育許可したお母さんの責任?そんなこと今持ち出すのはおかしいですよ。14年間みんなで可愛がってきたんでしょう? 手伝いに行っているくらいでお母さんに腹を立てているより、24時間体制で自分で介護してから言いましょうよ。 もしできないのなら、文句言える立場じゃない。

ちょっとお伺いしますが

041
ほうじ茶
そこまで言うなら、なぜあなたの家でお世話しないんですか? 自分ができないのに、お母様のことを愚痴るのは違うでしょう。 カテーテルでのエサやりなど、負担になると思いますよ。 >そもそも子供が飼いたいと言い、飼育許可した親の責任は少なからずあるだろうと思いますし てことは、あなたや妹さんが飼いたいと言ったってことですよね? あなた、もう大人でしょう? 自分が責任もったらどう?

素朴な疑問

🐤
うさぎ好き
どうしてトピ主さんが引き取らないんですか? そもそも、子供が飼いたい の子供って まさかトピ主さんの事じゃないですよね??? お母さんが、自分で飼いたいと言い出したならともかく 子供が飼いたいって言い出したからって、 飼育許可した親の責任は、多少はあるでしょうけど 飼いたいと言い出した本人の責任は??? 犬は人間と同じで介護が必要な生き物です。 最後まで面倒見切れる覚悟がない人は 安易に飼いたいなどといわないで欲しいです。 飼うなら、最後まで責任持って面倒見て下さい。

あなたのお家で飼いましょう

041
Kazu
あなたがどこに住んでいるのか分からないですが。 あなたが犬を飼いましょう。 病院が遠くても、負担が少ないよう車を出してあげて抱っこもしてあげて、毎日あなたが犬の世話をしましょうよ!

あなたこそ勝手です

041
かまたま
トピ主さん、もう大人なんですよね?成人して親の家から独立してるってことですよね?だったらなんでここで貴女が代われないのですか? 私も老犬介護の経験があるけれど、本当大変ですよ。 通ってたまに看病したり、「感謝の言葉を伝えたり」なんてこととは全く大変さが違うんです。 胃ろうまでしてる状態だとしたら、お母様のSOSは理解できます。 お母様の「人間の都合で動いていいのだ。そうでなければ私たち人間が倒れてしまう」というのは介護の現実です。 一緒にいる人間が疲れ切ってたらわんちゃんだって余計にかわいそうなんですよ。 あなたも相当「冷血」だと思うけどなあ。 こんな家族に飼われてかわいそうな犬、としかいいようがありません。 人を冷血よばわりしてないで、自分がもっと責任もって行動してください。

トピ主です。

041
リッキーマウス トピ主
みなさまレスありがとうございます。 厳しいお言葉もありがとうございます。自分と違う意見や第三者様から見たらそうなんだ!と色々気づけてタメになり素直に母の言い分も聞き入れられそうです。 犬の病気の原因究明や病院に行ったり検査をしたりと色々動いたり、常に嘔吐してしまうような体調の悪い日は私もあまり眠れなかったりと、私なりに世話していたつもりでした。 母の家に移ってからも泊まりで行ったり半休を取り病院へ連れて行ったりしています。 散歩に行ったり、もちろん母の組合時や用事がある時は交代しました。 最後に交代したのは1ヶ月前で、その後母から予定入れたいから代って。等言われなかったのでびっくりしたのです。 妹が言い出し、飼った犬なのですが、仕事が休みの日もあまり顔を出さないですね。 私は父の家にいますが仕事が在宅時間が短く出張が多いのと父がアルコール依存症であまり任せられないです。ですが私も最期まで!と覚悟いうつもりでいるので犬と人間に良い状態になれるよう再度冷静に母と話し合おうと思います。愚痴聞いていただきありがとうございました

主さんのレス読みました

041
つらら
依存性のお父様と、出張の多い主さんでは、確かに厳しいですね。 無理を言って、別れたお母様にお願いしたというところでしょうか。 これトピに書かないと! やはり、あなたは不満をむける相手が間違ってます。 お母様を責めるのではなく、妹さんを叱りつけるべきです。 例えば、彼氏さんが動物NGで引き取れないにしても、妹さんがもっと関わるのが当然です。 お母様と妹さんの関係が悪いのでしょうか? お母様が不満をぶちまけたのに驚かれたようですが、お母様は今までの黙っていた我慢が弾けちゃっただけです。 とにかく、わんちゃん・主さん・お母様と、共倒れにならないよう、介護体制を見直しましょう。 獣医師さんともしっかり話し合って下さい。 費用が許せば入院も考えましょう。人間側のリフレッシュも絶対に必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧