本文へ
  • ホーム
  • アドバイスお願いします。(ファッションセンス)

アドバイスお願いします。(ファッションセンス)

レス37
(トピ主 7
🐱
みぃ
こんにちは。学生です。アドバイスお願いします!
私は本当にファッションセンスがないんです…。遺伝ではないとおもうんですが。
自分でも「なんかイマイチだなぁ」、「なんか足りないな」とか思ってるのですが、治らないし、治し方がわかんないんです。

プロフィール(?)は
身長も152cmぐらい
髪は胸ぐらいの長さ
赤が似合わないです(笑)
目鼻立ちははっきりしてると言われます。

私に似合いそうな服やセンスが良くなる方法などがあれば教えて下さい。
プロフィールすくないかもしれませんが…
このダサい服のセンスをどうにかしたいんです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

質問です

041
vina
今はどんな系統の服をよく着ていますか? どんな感じの服装に憧れますか? とてもアドバイスしたいのですが情報がちょっと少ないので質問に答えてくれると嬉しいです。

たぶん

041
みわこ
まずは髪をショートにしましょう。それだけでも印象がガラリと変わるはずです。 失礼ですが、身長がかなり低いですよね。私の娘は156センチですが、それでも平均より低いですから。身長が低い女性はロングの髪型では残念ながらおしゃれには見えません。服装よりもまずは髪型です。 服装は雑誌やお店のマネキンの格好を真似てみてはいかがでしょう?それもひとつの方法ですよ。

一番手っ取り早いのは

🐷
ton
お洒落な友達をつくることかなあ。学生ならとくに。 あなたがいいなと思う子がいたら、その子と仲良くなって 一緒に買い物行くといいよ。 見立ててもらってお茶ごちそうするとかね。 あと赤が似合わないって書いてるけど、 赤って言ってもいろんな赤があるよね。 鮮やかな赤もあるし、くすんだ赤もある。 色彩感覚がちょっと鈍感なのかもしれないね。 でもファッションの仕事をしたいとかじゃないんだから とにかく自分に似合うもの、似合わないものを見極めていけばいいと思う。 多少の失敗も若いうちは許されるんだし どんどん楽しんで、綺麗になってね。

ふと思いついたのは、

パリ
小柄で、目鼻立ちがはっきり?となっていたので、パリジェンヌの可愛らしいお嬢さんみたいなのかな? 赤が似合わないと書かれてあったので、 フランスの基本ブランドですが、agnes bなどは? ここのブランドは、黒や白、グレーなど多いのですが、ポップな感じで、可愛いのが多い。若い方ならこそでは?

ファッション誌や街中を歩いてる人を見たり、友人に相談

041
ダサいのは治らない
あなたを見ている人に相談しないと。これだけの情報で的を射た答えが返ってくると 思い込んでいるところから改めないと、そこがもうダサい原因ですね。 こうなりたいと思うファッション誌をまず買って真似してみましょう。 いいなと思うディスプレイをしているお店の、センスの良い店員さんに フルコーディネートしてもらって試着してみましょう。 気に入ったら全部買う。そしてそこからそれぞれ合うアイテムを買い足していく。 とにかく、センスがない、実物見ても分からない人が文字だけで相談し、 理解出来ると思ってるところを改めましょう。 ハッキリ適切なアドバイスしてくれる本当の友だちを作る方が先です。

ありがとうございます!

🐱
みぃ トピ主
今は、かぶりのパーカーとかで秋だったらシャツですかね…? かっこいい感じの服に憧れます。 ちなみにいつもジーパンです(笑) スカートは幼稚園のころにはいたっきりずっとはいてません。イメージが無いって言われるので(笑) 似合えばはいてみたいなとは思います。 また質問があったら仰ってください。よろしくお願いします!

あー

041
vina
あらあら、結構厳しいこと言ってる方いらっしゃいますね。私としては質問にすぐ答えてくれるトピ主さんはとても助かるし、こちらも楽しくなるのでできる限りアドバイスして行きたいなと思います。 かっこいいい感じに憧れているとの事ですがシンプルな大人っぽい感じということですか?それともボーイッシュな感じ?ポップな感じ? なんか質問ばかりですみません。的確にアドバイスしたいので教えて下さい。

ありがとうございます。

🐱
みぃ トピ主
様々な回答ありがとうございました。 今までみなかったファッション雑誌にも手をだしてみようかなと思いました。 オススメされたブランドも調べてみようと思います!

うん・・・

041
aoo
何歳ですか? やっぱり雑誌を見るのが一番だと思うけど・・ TVに出てる芸能人の恰好をチェックしたり、お店をぶらぶらしてマネキンの恰好や店員の恰好など見て勉強するしかないのかな~。 服を買う時は好きなお店を決めて、そこの店員さんに相談すると良いですよ。 気にいった物を見つけたら「これに合う物ってどんなですかね?」「例えば下に何を合わせたらいいんですか?」「他にはどんな・・?」って聞いちゃう。 ムコウは売りたいから「たとえば下にはこれ持ってきて~}なんてその店でトータルコーディネートしてくれますよ。 ま、必要ないものは断る勇気が必要ですが・・ 聞くのはタダなんで、参考にしたらどうですか。 赤が似合わないですって言うけど、真っ赤な服とかそのまま着こなせる人はなかなかいないですね。 そういう目立つ色はさし色で上手く使う位にしたほうが無難です。 重ね着でチラ見せ程度にして、目立つ色(赤)の面積を少なくすると意外に取り入れられますよ。

何が似合うかは分からないけど

041
唐 辛子
トピ主に何が似合うかは分からないけど、ジーンズにパーカーはやめましょう。 みわこさんが既に指摘されているように小柄でロングは非常に難しいです。 ショートなりボブなり切った方がバランスがとれていいと思います。 私の周り150cm台前半の友人たちは必ず足を出し、7~10cmくらいヒールのあるものを履いています。 服装も工夫し、みんなそれぞれかわいい系に仕上がっていますよ。 前進が写る鏡は持っていますか? バランスを見ることも大事ですよ。 まだお若いのでどんどんチャレンジしてみてください。 でないととんでもないオバサンになっちゃいますから頑張ってね。 あなたなりの”かわいい”を確立してください。

んー

🐱
みぃ トピ主
私が憧れるのは、シンプルな大人っぽい感じです! 質問いくつでも大丈夫です。色々と考えてくださってありがとうございます!

若いって素敵だぁ

🐱
トピ主様の文面を見て可愛いなぁと思いました。30代になり、顔はくすみ、体型も中年太りになり、若い頃とは違った着こなしをしなければなぁと思っていたので、私も頑張って勉強し直したいと思います。 やはり、自分に似合う服を見つけるには、皆様もおっしゃる様に、お店や雑誌でたくさん見る事だと思います。色々見る中で、自分の好みも明確化され、その中で自分に合う様にアレンジしていけばと。 まず、背が低い方は、Iライン(縦のライン)を強調する。トップスは鎖骨や首が見えるもので目線を上に、またロングネックレスやストールでIラインを強調するのもよい。ボトムスならセンターラインの入ったものやロールアップして足首を見せるといいそうです。 次に、色の配色も素敵に見えるポイントだと思います。参考になったのは、轟木節子さんの「毎日のナチュラルおしゃれ着こなし手帖」です。本屋で見かけたら、一度立ち読みして下さい(笑) そして、すべての世代にわたり素敵だなぁと私自身が思う方に共通するのは、清潔感があるという事です。お互い、頑張りましょうね。

で、何のファッション誌買ったの?どこのブランド見てみたの?

041
こまつ
皆さん質問に答えてくれてますが、一週間経った今、 具体的にどのような行動をとったのかお聞きしたいです。

遅くなりました。

041
vina
私も大人っぽい感じのスタイルが好きなので普段愛用してるアイテムを紹介しますね。 カラーパンツ:ジーンズやショーパンよりオシャレに見えます。深いグリーン、白、ワインレッドや黒はコーディネートしやすいですよ。 テーラードジャケット:春や秋に良く着ます。色もいろいろあり、とっても扱いやすくて素敵に見えますよ。 以上の二つがお勧めです。私はおそらくトピ主さんと歳が近いと思うので少しは参考になるかな? もし良かったらネットで調べて見て下さい。色々なコーデがありますよ。 話が飛びますが鼻立ちがはっきりしている人はパーソナルカラーが winter辺りの人が多いです。パーソナルカラーを調べてもらってはどうですか?コーデの参考になると思いますよ。

みてみたのは

🐱
みぃ トピ主
ブランドは、おすすめして頂いた「agnes b」と友達に紹介された「EAST BOY」です。 雑誌は、本屋でみかけていいなとおもった「CHOKi CHOKi GiRLS」と友達がよくよんでるという「Seventeen」を買いました。

まずは靴と髪型

🐧
暴虐のからくり人形団
女はまずは上下から。そこが決まったらあとは挟み撃ちです。 というわけで髪型は美容師さんに相談してみましょう。バッサリ切ると後悔することがあるので、手軽にアップに出来る髪型を教えてもってそれで短髪系が似合うか確認してみるのもいいです。そしたら髪飾りで遊んでみましょう。 そして靴!スニーカーとかはやめて、背が低いんだからそれを逆手にとって、ヒールのある靴にしましょう。今ならウェッジ・ブーツの10cmくらいのがちょうどいいです。二つ買って一つは皮系、もう一つはスエード系の明るい色のがいいです。 靴は今の自分や手持ちの服に似合うかどうかではなく、見た目が好きか嫌いかで選びましょう。そしたら次はその靴に合わせて服を選びに行きます。とっても楽しいです。

参考になります!

041
みぃ トピ主
今体調くずしてるんで、なおったらお店でその2つをみてきたいとおもいます。 丁寧な回答、ほんとうにありがとうございました!

シンプルな大人っぽい感じを目指してるんじゃなかったの?

041
こまつ
なぜシンプルからも大人っぽい感じからもほど遠い 「CHOKi CHOKi GiRLS」と「Seventeen」買っちゃったの? 質問に答えるだけじゃなくて、この雑誌を読んで、意外と可愛いものも好きだったとか、 やっぱり自分が目指してるものとは違ったとか普通書かないですかね… この辺かなりズレてますよね… お友達と会話が続かなかったりしません? トピ主は中学生?高校生? 服のセンスよりも、まずお友達を作ったり、お勉強した方がいいのでは?

それはうかばなかったです!

041
みぃ トピ主
挟み撃ち、ですか!それはうかばなかったです。 ありがとうございました。

えっと

041
vina
イマイチ好みが把握できないので前回に書いたカラーパンツとテーラードジャケットが好きなのか嫌いなのか教えて欲しいです。 コーデの例は調べればたくさんありますから。

最近、どう?

パリ
以前、agnesb紹介しました者です。 シャルロット・ゲンズブールって知ってる? 彼女も、もうかれこれ良いご年齢なのだけれど、みぃちゃんと同じ年齢の時、凄く可愛かった女性。ファションセンスとあったので、とりあえずご参考までに。 みぃちゃんも凄く可愛いのだと思いました! 是非、学校でのお勉強も、プラス@のファションも楽んで頑張ってくださいね”

どちらも好きですが

041
みぃ
カラーパンツもテーラードジャケットもどちらも可愛くていいなとおもいました。 でもテーラードジャケットはまだはやいかなと思いました。

かわいかったです。

041
みぃ
agnes bかわいかったです! シャルロット・ゲンズブール、ですか? 聞いたことあるようなないような…。 調べてみます。ありがとうございました!

あら?

041
vina
失礼ですが、トピ主さんはお幾つですか?中学二三年生か高校生だと思っていたのですが、テーラードジャケットをまだ早いかなと思うと言っていたので、もしかして私が思いっきり見当違い?

いえ、あってます。

041
みぃ
中学2年です。なんかジャケット大人っぽいなとおもったので。

良かったです。

041
vina
私の勘違いじゃなかったようですね。 ところで帽子は好きですか?私がすごく帽子好きなのですが一番気に入っているのが、ハットです。色もデザインもたくさんあってコーデにプラスするだけで凄くオシャレになりますよ。

一番先に…

🐱
オータムでした。
パーソナルカラー診断をお勧めします。 好きな色と似合う色は違うので。 一度診断すれは、一生変わらないです。 その上で雑誌等をご参考にすれば良いと思います。 私はオータム系の色が好きなのですが、パーソナルカラーはブルーベースのウインターです。 ちょっとガッカリしました(苦)

ハットですか!

041
みぃ トピ主
ハットですか!しらべてみました。 いろんな色や形があってかわいかったです♪ 取り入れてみたいとおもいます。ありがとうございました。

よかった!

041
vina
ハット気に入ってもらえて嬉しいです。 ところで好きなブランドはありますか?トピ主さんぐらいの年になればティーンズ向けの物だけではなくハイブランドにもある程度憧れてくるのでは?

好きなブランドは…

041
みぃ
最近好きなブランドは、「ハートマーケット」とか「イーストボーイ」 とかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧