本文へ

三歳半言葉の引き出し方について

レス18
(トピ主 0
041
迷いっこ
子供
三歳半の男の子のママです。
言葉がほとんど出ず、大きな病院で見てもらった結果、発達遅延(一年から一年半の遅れ)と診断されました。
自閉症も疑いましたが、自閉症ではなく、言葉を話す必要を感じていないと診断されました。
確かに、なんでもお母さんやって!タイプの息子で、言葉も『これ何?言ってごらん』と聞いてもお母さんが言って!
と訴えかけてきます。
医師にどうしたらいいですか?と聞いたら、例えばジュースがいいか、お茶がいいか聞いて見て、ジュースがほしそうで
あればジュースと言うまで渡さないなどと言われました。ただ、子どもが楽しめるようにすすめて下さいと言われました。
実践しましたが、ぐずられるだけで効果なしでした。
他にこんな方法があるよ、とあれば教えて下さい。

ランキング

レス

歌はどうかな?

😭
おっかさん
孫3歳 歌が大好きです。車に乗れば 歌掛けてと最速 おもちゃのちゃちゃちゃ どんぐりコロコロ 汽車ぽっぽ。。。。とか数十曲 うたいますよ~~ ママも一緒に歌ってやってね。 

根気強く待つ

041
さくら
お子さんが「お母さんやってタイプ」なのではなく、あなたが「何でもやってあげるタイプ」なのでは? ぐずって効果なしと判断されていますが、すぐに諦めて、結局はやってあげるから改善されないのです。 ぐずろうが泣こうがわめこうが、かわいそうなくらい暴れようが、子どもさんが自発的に行動するまで、根気強く待ってください。 何でも先回りして手を出してきたツケです。 それを乗り越えるしかないです。 お子さんの発達の問題以上に、あなた自身の親としての成長が必要です。 がんばってください。

集団生活はしていないのですか

041
ばれんちん
幼稚園は保育園には言っていないのですか? 大人があれこれ言うより、同年齢のお友達から言葉を学べばどうかな、と思います。 おむつ外れなどの生活習慣にせよ、言葉にせよ、友達の影響ってすごいですよ。

ウチの息子も

041
傀儡課長
今3歳と4ヶ月ですが、言葉は遅かったです。3歳になる直前ぐらいからよく喋るようになったのですが、動物の名前を覚えるようになってから飛躍的に言葉の量が増えていったように思います。子供向けの動物紹介DVDや絵本などで名前を教えてあげて下さい。効果があるかも知れません。なぜかは分からないけど、子供って動物や虫が好きなんでしょうね~。あと、おもちゃなんですが、アンパンマンキャラクターの知育玩具で、絵本を専用のペンで指すと、指された絵の名前をペンが喋るというおもちゃがあります。たとえば、ライオンの絵を専用ペンで指すと、そのペンが「ライオン」と喋るのです。当然、その太いペンには乾電池が入っているのですが。このおもちゃも効果的だったと思います。最近のおもちゃはスゴいな~と感心しました。

試しの一つとして…

りんごん
言葉を出す為ではなく、歯の隙間を空けるためにスルメを2歳位におやつがわりに与えてました その頃から急に良く話すようになりました たまたまかもしれませんが、何か刺激になったのではないかと思います アレルギーがあるので気をつけて下さいね

参考に成らないかも知れませんが

🐤
mymelody
私の3歳下の弟は3歳半~4歳近くまで言葉を発しませんでした…。私のしゃべり過ぎ世話をやきすぎたのが原因です。(私が飲み物を飲む時はお母さんジュース弟君も飲むって等)お医者様が弟を診察して母親に深刻な顔でこの子は今のままでは話す必要が無いんです!お姉ちゃんしゃべり過ぎこのまま私と離さないとお話し出来無い!ダメ!と言う事で私はその日祖母宅に預けられ弟君は喉が乾くと冷蔵庫の前で最初は黙って立って居たそうです母親にどうしたの…?何が欲しいの?最初はジェスチャーから始まり母親はずーっとこらえてトイレの前でもどうしたの…?何がしたいの…?欲しい、おしっこと解っててもとりあえずどうしたの…?と聞いて頑張って2週間じゅーちゅ、ちっちから始まり今は五月蝿いおしゃべりです。お母さん構い過ぎじゃ察し過ぎやってあげじゃ過ぎ無いですか?

難しいですよね

🐱
yuzu
きっとトピ主さんは察して上げるのがうまいタイプのママさんなんでしょうね。 私は4才と2才の子持ちママです。 私は結構そう言う『察する』のが苦手です。 わぁわぁ泣きわめかれた時は「してほしいことがあるならちゃんとどうしてほしいのか言いなさい」と言って、子供が言ってくるまで家事したりしてます。 もちろん下の娘は二歳半で言葉も少ないですが一生懸命私の手を引っ張ってどうしてほしいか訴えてきます。 そうしたら「あぁこれしてほしいの?わかったよ」と言います。 言葉が少ない=ダメではなく、黙っててもやってもらえると思ってること自体がダメだと思うので、幼稚園に上がる前にそのあたりは教えておいてあげたいなぁと思ってます。 ちなみに上の息子はトピ主さんの子と同じくなんでもお母さんやって!タイプ。 今は少し落ち着いてきましたがそれでもまだまだ甘えん坊です。 でも上記のように自己アピールしないことにはお母さんが動いてくれないことをよくわかっているので言葉数だけは多くなりました。 是非子供へのアプローチ法を色々模索してみてください。 お子さんに合った方法が見つかりますように。

遊びを通して言葉を育てる

041
ころころ
私の子どもたちは核家族ということもあって言葉が出るのが遅かったです。 話すことだけに気を奪われがちですが話すという行為はたくさんの言葉を聞く所から始まります。 回りの人が何かにつけいろいろ話しかけ、たくさんお話してあげる。 童謡を一緒に歌う。 気に入った絵本を何度も読んで聞かせる。 虫や動物を飼ったり植物を育てる。 他の子どもと一緒に遊ぶ。(おにごっこ、かくれんぼなど) 一緒にお菓子やお料理、工作などをする。 家事を手伝ってもらう。 おやつの時間を作って、飴など子どものおやつを楽しく食べる。(食べることも舌の使い方の練習になるとか) いろんな体験(遊び)を通して伝えたいという思いが出てくるのを待ちます。 あとはご家族が焦らずにこにこ笑って接していればいいのではと思います。 少しでも参考になればと思いレスしました。

うちの場合

041
ぺろ
言葉が遅いのには、「名称は頭に入っているのに言葉に出して言えない」のと、「名称が頭に入っていないので言葉に出して言えない」のと2種類ありますが、トピ主さんのお子さんはどちらのようですか? たとえば、いろんな絵を見せて「ジュースはどれかな?」と聞いて、指さしが出来れば前者だと思います。 うちの子の場合は後者でした。後者の場合、「これは何?」と聞くのはダメだと言われ、とにかく名称を頭に叩き込むところから始めました。 単語が頭に入ってからは早かったです。3歳で「ジュース~!ジュース~!」だったのが、1ヶ月後には「ママ~ジュースが飲みたいからコップに入れてよ~」まで言えるようになりました。 前者の場合は、とにかく言葉を口に出して言う練習をした方がいいかもしれませんね。歌や、しりとりはどうですか?

まだ間にあう

041
Hanako
集団生活させてみたら、早く言葉出ます!

ごっこ遊びは?

🐷
おトメ
身構えてしまうとうまくいかないかも? と思います。 うちも言葉が遅く、2語文が出たのが3歳間際でした。 男児でしたが、おままごとはよかったと思います。 言葉のやりとりをしないと遊べませんし、物もいろいろ登場します。 お店さんごっこも楽しいかも。 本になりますが、三省堂「ことばつかいかた絵じてん」というのが場面に応じていろんな言葉の使い方がでていて参考になりました。 語彙を増やすにはいいと思います。 言葉って増え出すと本当にすごい勢いで出てきます。 今は小1ですが、あの話さなかった子がねぇ・・・と感慨深いです。 いい方法がみつかりますように!

大丈夫きっと今は貯金している

口から先に生まれた
お金ためてばかりで使わない人いますよね。 言葉の貯金していると思います。 使う楽しさ体感しましょう。 その小児科医もちょっと違うわ。 ジュース?いきなり難しい英語かなぁ 単なる例ね。 言うまでもらえないなんて何が楽しいの? 私ニューヨークで発音悪くて違うドリンク来たわ。 言葉が伝わって世界が広がるのでなきゃね。 言ってごらん・・・とは言いません。 教えるとは強制することではない。 共に楽しむこと。 これなあに?・・・・・り・ん・ご りんごだね。ひとつ・・・ふたつ・・・みっつ・・・いーっぱい。 いーっぱいあるね、りんご おいしいよ。食べようか? まっててね。 ・・・はいどうぞ。いただきます。 ごちそうさま。 おいしかったね、りんご まあくんなにたべた?・・・??? りんごだよ。 りんご食べたね。 おいしかったね。 何にも言わなくても強制しません。 簡単で短い言葉でゆっくり、はっきり明るく発音して聞かせましょう。 次回は箱の中にあるいは袋の中にりんご 入れておきます。 なんだろなんだろあけてみて。 あー、あった! これなあに? りんごの絵本、本屋さんで一緒に探しましょう。

手遊び

041
ピアノ講師
手遊びや歌遊びはされてますか? リズムがついていると覚えやすいですよね?大人も暗記にはリズムをつけますね。 動きとリズム、抑揚があるわらべうた、手遊びうたは、言葉の発達にも有効なのだそうです。 げんこつやまのタヌキさん、おせんべやけたかな、などなど。 ご注意いただきたいのは、最初は音程の上下が少ないものでやること。アニメソングやおかいつソングは三歳児には音域が広すぎて難しい。 昔ながらのわらべうたなら、ラかソを中心に2~4つの音でできているので、歌いやすいのです。 動画等あると思いますし、公民館などの子育て講座でそういう遊びをしてるかも。 あとは、体験を沢山することでしょうか。動作をしたり、実況しながら言葉をかけてあげると良いそうです。葉っぱがゆれてるね、さわるとツルツルしてるね、あったかいね、つめたいね、どんなにおいかな?お鼻でかいでみよう。とか。 あまり気負わず、楽しくおしゃべりして下さいね。

お気持ちよくわかります

🐱
hope
同じく3歳半で息子は言葉が出てきません。 大学病院で言語聴覚士さんに月一で診察が終了して市の療育センターに月に一度から二度通っています。 最近は一時保育で午前中だけ週に二回お世話になっています。 心理の先生にもみてもらっています。 確かに主さんと同じ状況ですのでぐずられると困ってしまいますよね。 絵のカードでどちらかを選ばせる方法、頂戴やありがとうなど一生懸命教えていますが、なかなか言うとおりにならないですよね・・・。 ご質問がどうしていますか?なのに答えられなくてもうしわけありません。 すごく共感できるトピだったのでレスしてしまいました。 お互い頑張りすぎないようにこちらがまいってしまわない程度にお子さんの成長を見守れるといいですよね! また発見があったらレスしたいとおもいます。

STによる言語訓練や、子供同士で関わる機会を増やす

041
小林檎
うちの娘も4歳になったところですが、発達遅延があり 2歳のころから言葉が遅くて、保健師さんに相談して、療育に通ってました。 市の保健師さんに言葉のことが心配だからできることはないか相談したところ 病院でST(言語聴覚士)による言葉の訓練ができるところがあるので紹介してくれました。 電話で予約、市で受けた発達検査の書類も送ってもらって、これを紹介状として行きました。 昨年1月に3歳になり、STの訓練をはじめ、4月に入園したので 4歳になった今、会話らしくなって話していますが、訓練の結果も、幼稚園での影響も両方あります。 ママは話さなくても分かってくれますが、子供同士は反応が素直だから厳しいです。 子供自身も話す必要性を感じます。 入園して、夏前までは2語文、夏から3語文、12月から会話っぽくなりました。 私は、訓練より、幼稚園で揉まれたことが大きいかな・・・と思っています。 もしも入園していないようでしたら、プレ幼稚園に行く、母子分離の幼児教室に入れるなど 子供同士で会話しないといけない状態が必要かもしれません。

言葉で遊ぶ

041
つんつく
我が子が小さかったときよくやった遊びです。 AとBどっちが好き(嫌い)?遊びです。 簡単に順番にAとBどっちが好き?と聞きあいます。 最初はトピ主様が一方的に聞くようになると思います。 この遊びはいかにばかばかしい質問を思いつくかがカギとなります。 子供が市も寝た大好きな時期には  鼻水とハナクソどっちがすき?(下品ですみません)  お腹と背中どっちが好き? とかがウケました。 質問に意味があると(カレーとスパゲティ、滑り台とブランコ等)遊びではなく質問になってしまうので、頑張ってばかばかしい質問を考えてください。 お子さんが答えなくても、主様が“お母さんはね~、鼻水かな?”なんていってると、お子さんもこれは遊びなんだと判ってくると思います。 とにかく楽しくお話できればいいですね。 あと、くれぐれもパパとママ、どっちが好き?等の質問には気をつけてくださいね。

お友達のパワー

041
2児のハハ
うちの子も三歳過ぎてもさっぱりで、でもこちらの言ってることは理解していたので、余計悩みましたね、親としては。 三歳半で幼稚園に入園して、4月は泣いてばかり。こちらが思ってる以上に、本人はもどかしいおもいをしたようです。 連休明け、幼稚園で他の子が言ったギャグを、うちの子も真似して言ったら大ウケされる出来事があったようです(担任から聞きました)。 自分の発した言葉で周りが(良い)反応してくれた、ということが、余程うれしかったんだと思います。 それからですね、言葉の扉が開いたのは。 いつもいる存在の私(母親)とではなかった、同年代のお友達の反応の新鮮さが、きっかけになってくれたのだと思います。 お子さんの力を信じて過ごしてください。

先生からのアドバイス

041
ともまま
その道のプロの方に教えてもらったのが、奥歯でものを噛むことが言葉の発達と関係しているらしいのです。 子供に食べ物を食べさせるときは、奥まで入ったか確認して奥歯で噛むことを指導してみてください。 大人は普段から何気なくできますが、前歯から生えてくる子供にとっては当たり前ではないらしいのです。 うちの子供も奥歯で噛むよになって、変わりました。言葉がはっきりして大人の口真似が上手になりました。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧