本文へ

女は女が嫌い?

レス32
(トピ主 2
041
メガネ
話題
掲示板でも実生活でも思うことです。
できれば、30代以降の結婚や出産育児ステージを経験された方のお声を伺いたいです。

なぜ女性は女性にキツイのか?です。
異性に好かれたいという本能的なものがあるとしても、
それだけで同性に攻撃的になるのは劣等感からでしょうか?

家庭や職場の場合、
普通女はこれくらいして当然、私の時代はあれもこれも大変だったのよ!
と言い、若い女性や年下の女性の経験不足に甘いだのなんだの言いたいのか?
なぜ自分が大変だったのに同性にまた嫌味やいじめなど居心地を悪くするのか?

私はこれからの世代の女性は経済的だけじゃなく全部男性に劣らない力を手に入れて欲しいし、
年齢問わず女性が自分らしく自立して生きれる方が良いに決まってますし、
女だから折れることがほとんど無い世の中なら良いのにと思うのです。

自分に息子が出来ようと、自分が苦労したからその苦労をお嫁さんにさせたいとも思わないし、
自分が嫌な思いをしたら、可哀想だし同じ嫌な思いはさせたくないです。

恋人を浮気で取られたら、浮気する男が悪いのに、浮気相手の女性を尻軽だのなんだの、
バレンタインでほかの女の子がお目当てを捕まえたら、その女性を逆恨み、
可愛い子が贔屓されれば、可愛い子をブスだのなんだの悪口、贔屓する側を責めない。

全部思うのは、あなたの見る目がないか、裏切るような男を選んだあなただったり、
あなたを期せず傷つけた男性のせいなのに、
言うなら、その男に言いなさいよ!と思うのです。

姑から守れなかった夫にでも、何でも、
男には良い顔して同性にキツくあたる女性は信用できないし、
本当にこの先あまり出会いたくないです。

こういう同性を責める女性の心理は何なのでしょう?
女性は嫉妬しやすいとしても、逆恨みやいびりとか悲しくならないんでしょうかね?

ランキング

レス

あなたも同じです。

041
ミリオン
なぜ、責めるのか。 と、なぜ、あなたは責めてるんですか? その女性達を 『責めてる』とあなたの基準で決めつけて なんであなたはそうなのよ!と『責めて』います。 例えばお嫁さんなどにキツくあたるお姑さんだって あなたにはわからない理由があるかもしれない。 なぜ責めるのかは自分のことを考えればわかるでしょう その人が気に入らないから、責めてもいい理由をつけて そうするんですよ。

オンナの敵はオンナ

041
そうね
いつだってそうだと思う 職場でも 世間でも

結局同性を責めている

041
PRIN
自分は違うとお思いでしょうが 結局 同性を責めている? 同じじゃないの?トピさんも。 何れにせよ女性は男性より感情的だからね。 何でも 感情で 動く、話す、思う 元々何かを感じたら主張する部分が強い、多いせいでわ?

分かる分かる

🎶
面白い
それは多分トピ主が男性的な脳みそと性格なんだと思う~ 女性は自分が一番可愛いし自分が一番大切で感情的な生き物なのです(笑) 男性は理論的な生き物だから、冷静にその辺り見極められる、んだと思うな~

ネットは

041
助さん
更年期で夜眠れない50歳女性です。深夜に失礼します。 50年女で生きてきたけど、トピに有るような経験をした事が無いので 女が女を嫌いかどうかは分かりませんが・・・ (私の家族親類知人友人職場の人でトピにあるような女性は居ないですね。みな温厚です。お寺の関係者多いです。) ネットはかなり誇張して書いてある気がするのですが。 文句のある方が愚痴って書いてるので、大げさになってると言うか。 あ、 男が浮気したら女は浮気相手女性を責める。 女が浮気したら男は女を責める。 ってのは良く聞きますね。 半分は都市伝説と化してるような。 何だったかな、どこかの心理学系の本だか何かでコレについて、 「高収入の女性は、男が浮気しても相手女性のみを責めず、両者の責任を追及する」って書いてあったけど。 ドコまで当てになるのか?心理学。 よく聞くのは、「浮気した夫が悪いけど、夫と別れたら自分の生活が出来ない」っての。 だから相手女性に怒りの矛先を向けるしかないのでは? 結婚してない、付き合ってる最中の浮気は、ホラこれは本能ですよ。普通に。 子孫を残すための戦いは同性同士での取り合いですから。

男だって男が嫌い

😠
女々しい
所詮そんなもんよ 一番嫌いなのは 異性にこびる奴は 男も女もダメね

実はトピ主さんの攻撃性もなかなかのものでは

041
なみ
トピ主さんは、女性が女性に嫉妬したり意地悪したりという事にすごく嫌悪感を持っていますが、 それ、男性だって同じだと思いますよ。 男性同士が青春映画みたいにサッパリ爽快な人間関係やってると思いますか? そう思っているならとんだ勘違い。男性社会のドロドロも虐めも凄いですよ。 そしてトピ主さんも、自分が言った傍から女性だけが嫉妬する生き物のように言ってますよ。 あと、全部男性に劣らない力を手に入れて欲しいとか、誰と戦ってるんですか? それを次世代に押し付けないで下さい。 >女だから折れることがほとんど無い世の中なら良いのに これ根本的に間違っていると思います。 女性は女性としての特権扱いに慣れ過ぎて、折れるということに我慢ならない人が多すぎです。 社会で働くうえで、男性の方がよっぽど様々な場面で折れてますよ。 女性は折れないことをプライドとするから摩擦が起きて企業人として生きにくくなるんです。 トピ主さんて、女性の味方のふりした一番厄介な敵っぽいです。 男性も女性も嫌いなのでは?

「仲良し」より「いがみ合い」が人目につきやすい

🐷
リコピン
異性から好かれたいタイプの女性は意外と同性に対しても優しく平等に接している気がします。 明らかに態度を変えたりトラブルを起こしていたら異性からも印象が悪いはず。 わかりやすく態度を変える例外な人もいますが、これは女性に限った事ではないし… 個人的に女性は男性に対しても厳しいと思います。 同僚のベテラン女性社員達、新人の女の子達は可愛がっていますが、 何故か男性社員にかなり手厳しい! 小町でも男性トピがコテンパンに怒られていること少なくないような(笑) ただ、同性は仕事や恋愛でライバル関係になってしまう事が多いから いがみ合いが出て来やすいのは事実。 (男性とライバル関係になる状況は仕事上でも比較的少ない) あと同性で互いの心理が理解できるからこそ許せない事、ぶつかる事が出てくるんでしょうね。 でも女同士って悪いことばかりじゃないですよ! 単純に「仲のいい関係」より「いがみ合い」が人目を引きがちだから 女同士は怖い、みたいな風潮が増すのではないでしょうか。

同性が嫌いっていうより

041
NORAH
男と女は、それぞれ世界が違うと思っているからじゃないのですか? 違うリングでは戦えないですから。

女対男

041
とし
確かにネットでは嫁対姑みたいな構図も見かけますが、男対女(夫対妻)という話もよくありませんか? 「うちの旦那はほんとにもう!」のような話も実生活でよく聞くし、女性だけが攻撃対象という感じしませんけどね。 自分と意見が違ったり、自分の権利を脅かす人は男女に限らず攻撃する人がいるということじゃないでしょうか。

仮定の話をされても…

041
幸あれ
「私がこうなったらきっとこうする」 この手の標榜ほど意味ないものはない。誰だって心構えは立派なものです。 具体性の欠ける幼稚なトピ内容ですが、「女は女が嫌い?」と聞かれれば、NOと答えるしかないでしょうね。 女は女に厳しい、というのならまだ理解できますが。 正確を期するなら、人は同性に厳しい、が近いように思います。 トピ内容は、女に敵愾心を向けている女であるところのトピ主さんの自己紹介にも読めますので、ご自分の殺気立った文章をよく読み返して、ご自分の女性性についてよおく考えてみてはいかがでしょうか。 なんでそんなにいきり立っているの?恐いわあ!

トピ主です。

041
メガネ トピ主
レスをくださった方々、年末お忙しい中ありがとうございます。 責めるつもりはありませんでしたが、結果としてはそう見えるかもしれないですね。 僻みゆえのイジメなどに憤りを感じるので、 やめてほしいだけです。 いじめや足の引っ張り合いなんて虚しいことをしたら、 自分が情けなくて傷つくはずです。 私は受ける側専門で、 僻みやいじめる心理が理解できないのです。 他人に関心や期待がないせいかもしれないですが、 例えば、 学生時代、友人が人気者の彼氏とお付き合いしだしたら、 ほとんどの女の子、友人と仲良し以外の女性たちが、 可愛くない、どこがいいの?!と腹を立てていて、友人に聴こえるように嫌味を言うのです。 良い子で陰口を言われるような表裏もない見た目も彼氏と同じくらい良い方です。 まだ彼女の性格が悪い子なら分かるんですが… どちらにせよ、彼も自分のものじゃないし、彼が選んだこと、 彼が騙されてると思うなら、彼に忠告すればいいけどそうはしない。 女性は群れたがって、逸脱や和を乱すものを嫌い、 抜け駆けを許しませんよね。 結局は自分だけが可愛いゆえ、他人を不幸にさせたいのでしょうか?

何で決め付ける?

041
カラコン
人によるよね。 男でも物凄く嫌いな人もいれば同性の女でも好ましい人もいる。 何だか思考が幼い感じ。 世の中、そんなスパっと二極で割り切れないし、もう少し複雑しょ? 裏返せば同属嫌悪ってことじゃない? 男に厳しい女もいるし、その反対もいる。 ひとことでは語れないな。

トピ主です 2。

041
メガネ トピ主
こういうトピを立てた一番最近気になることは、 マタハラです。 職場でも同僚が女性上司にマタハラを受け退職しました。 妊娠報告の直後、早急でもないイレギュラーな重労働な仕事を その日に突然頼まれたのです。 こういう僻みによるイジメが、 数は少なくとも実際にあるんですよね。 周りの話も育児、妊娠中の女性に冷たいんだなと思うこともあります。 あと、 男性同士の足の引っ張り合いも見てきました。 たいてい男性の場合は蹴落とすというか、見ているのが上なんです。 折れて媚びへつらうようにしても出世という目標があるし、 敵は邪魔だから徹底的に排除するだけで、目的意識はブレない感じで。 その分、容赦がないので怖い場合もありますが… 話が脱線して、すみません。 同性だからこそ、 月経、更年期、育児、職場の女性差別など、 痛みが理解できるし分かり合えると思うのですが。 実際、女性は思いやりがあるし気遣いもできて尊敬する、感謝することも多く、 優しく素敵な女性は案外沢山いますよね。 一方、同性イジメをする人は常習性がある場合が多く感じますし、 自己愛ゆえに常に他人と比べて苦しいのかもしれないですね。

全く共感出来ない。

🐱
にゃんころり
掲示板ではよく見掛けるけど、実生活でそんな女性を見ないので共感出来ないなぁ。 私は40代で二度結婚して子供が一人いますのでレスする資格はあるようですが。 仕事柄、男性まみれだからかな? でも事務職の女性達も皆優しいし。 あなたの周りは、やたらと不幸せな女性ばかりなのかしら。 幸せな人は悪口も愚痴も、言ってもカラっとしてますからね。 男同士の派閥なんかの方が陰湿に感じますけど、気になりません?

自分の能力を上げたら?

041
りえ
マタハラは労災としてしかるべきところに訴えるべきです。妊婦に重労働をさせてはいけません。 そのケースがマタハラに当たるものかどうか第三者機関に判定を依頼しては如何ですか?このようなところで愚痴っていても何の解決にもなりません。 上司の依頼が本当に不必要なものであったのか、指示の根拠が妬みであるものかどうか専門機関において客観的に判定すべき。 トピ主は女は女に僻みからくる嫌がらせを行うものであるという前提意識を持っていて、それは恋愛に関するいざこざを根拠としている。 プライベートの出来事をもとにした前提条件を根拠としてマタハラと決めつけるのは知性と客観性に大きく欠けます。 恋愛レベルの下らない感情と仕事を混同する甘さや意識の低さは社会では受け入れられません。 若い女性の経験不足を甘いと「意地悪に」判定するとキレていますが、上記のような下らない意識の低さは男女年齢関係なく受け入れられませんよ。 あなたの知性と意識の低さが元凶です。自分の能力の無さを棚に上げて社会のせいにするのは向上心のない者の典型的なパターンですね。 あなたに似た思考のゆとりの男の子に依存されましたが切りました。

レスする人のスタンスを変えないと

041
ゆき
この手のトピでは、トピ主に対して「貴方もそうでしょ」的なレスをする人が多いですが そこは一度棚上げにして議論しないと意味がある話ができない思うのでそのスタンスでレスしますね。 >こういう同性を責める女性の心理は何なのでしょう? 女性は自分以外好きじゃない方が多いのだと思います。 女は女の考えることが大体わかるというのも影響していると考えます。 特に意地悪をする女性は他の女性が「他の人よりも得」になることを嫌う傾向にあるのでしょう。 それが「女性らしさ」や利用した方法を使って得られた幸せや「女性の特権」と言われるものであればなおさらです。 でもトピ主さんが「意地悪な人」と言っている人が一概に悪いとも言えません。 「意地悪な人」をA いじめられてると見なされてる人をBとします。 1、Bが女という立場に甘えて小狡いことをしており、Aがたしなめてるパターン 2、Aが単に意地悪なパターン 2の人も多いですが、1のパターンも見受けられます。 1のパターンのBは自分が小狡いとは思っていない人が多いですがね。

思うに

041
立ち止まりました
いわば『同族嫌悪』のようなものではないのでしょうか? 同じ女性だから共感できる部分が多くて、だからこそ、相手と少しでも違うところがあれば、嫌悪感が増すのではないのでしょうか。 それが近しい関係であればあるこそ。 見知らぬ他人だったら、同情して力になってあげようと思うことも、何故か友人知人同僚だと応援したくなくなる。 それは、同じ立場のはずなのに何故か相手がいい思いをしている。それが気に入らない。 1つ目のレスにありますよね、人気者君の彼女の性格が悪いのならわかるのにって(笑) 悪い性格って何?主観なく判断できますか? あなたやお友達が「悪い」と感じれば、他の人は思わなくても、その子は「性格が悪い」んですよ。 なので、主様の言い分ではいじめても『OK』ということになりますよ。 (そう言うことが言いたいのではないのは理解してます) 2つ目のレスにあるマタハラに関しても同じことだと思いますよ。 恐らく男性も同じ感情は持っていると思います。 だけど、オンナは感情のイキモノですからね。 女性の方が顕著なんだと思いますよ。

異性に甘いのは女性限定じゃないと思います

041
もも
男性でも彼女に浮気されて、「あいつを誘惑したA(男)が悪い」って言う人もいます。 異性に甘いのは動物の本能なんじゃないでしょうか? 女性(特に美人)に弱い男性はたくさんいます。異性に弱くて同性に厳しいのは、女性限定じゃないと思います。 「女は女が嫌い」と女性にこだわるのは、やっぱりトピ様も種類は違っても、女性が嫌いな女性の一人なんですよね? 男性でも似たように嫌な人って、いっぱいいると思いますが、そんなに女性にこだわりますか? 運が悪いのか、こだわっているので発見しやすいかどちらかです。 両方かもしれません。 男性の嫌な人には出会ってこなかったですか? 体育会系で、先輩にされた嫌なことを後輩にする男性もザラザラいますよ。人のせいにする男性も多いと思いますが、女性女性って女性の欠点にこだわるトピ様も、私には不思議に移ります。

女の敵は女といいますしね、自分が一番可愛いかもね

041
akireta
>僻みゆえのイジメなどに憤りを感じるので、やめてほしい では、その場で彼女たちに抗議をしたら? できないで傍観しているならあなたも同罪ではないの? 友人の夫の不倫が発覚したとき、友人は不倫女に怒りを爆発させてたね。 子供がいるんだからやりなおすことにしたんだし、夫を許さないことにはどうにもならんでしょ?怒りの矛先はそこにいくしかない(苦笑 惚れてるがゆえに男を責められない女心よ。 不妊の女性が妊婦に嫌がらせだの、結婚が決まったらとか聞くね。 友達がフリーで私がうまくいってたら、友達が怒り出したこともあるなあ。 自分がいい状態じゃないと人の幸せを喜べない狭量な人は案外多い。 共感能力が高いゆえの弊害ってことじゃない? 人と自分をくっきり分けて考えられない人もいるの。 違う人間なのに、同じ女なのになんであっちだけいい思いして私はってなるの。 あなたの言う通り、「自己愛ゆえに常に他人と比べて苦しい」のでしょう。 「同性イジメをする人は常習性がある場合が多く」そのとおり、女はとくくらなくていいんですよ。傾向は男より強いけど、あくまでだし。

同族嫌悪では?

041
yodo
一貫校の女子校にいっていました。 おそらく40代後半か50代にさしかかるくらいの女性教諭が、ぽろっと言いました。 「女は女に厳しい」と。 男性教師なら許されることも、女性教諭には許さない。男性教諭は得だ、というような内容でした。 まあ、その女性教諭がちょっと変わっていたというか、いかにもそういうことを教壇上でいいそうな人物だったので、あなただからじゃない?と思わなくもなかったですが。例えば、1対1とか、何人かと話していて、とかならわかりますけど。 でもそういうことなんでしょうね。 ただそれは一端に過ぎないというか、同性同士の友情だって存在しますし、私は結婚して2児の母の40代ですが、やっぱり昔からの女友達との時間は楽しいし、子育て完了したら旅行とか行くのが楽しみでしょうがないです。もともと同性の友人ばかりだったというのもありますが。

私もそう思ってます

041
そうだね
浮気したのは浮気した男が悪いし、姑とこじれにこじれるのは夫が悪いですよ。 私の場合は姑が最愛の息子を私に取られたとかで(義姉に散々泣いてた) 当たりがキツくて、嫌な目に遭い続けました。 息子が好きなら息子に言ってくれ~!! 夫も、いつでも義母の元へ行ってくれ~!! そう心で叫んでいました。 今は、私だけ義家に出入りしていません。 結局私という存在がいなくなり(接触すると気に入らない所が増殖、姑の感情が揺さぶられる) 夫が頻繁に義母に会いに行くようになると、事は鎮火しました。 自分の感情が、なぜそのような状態になっているのかを分析できず、他人のせいにばかりする人達とは付き合いたくないです。 だけどこれって女だけじゃないと思いますよ。 男だっていろんな場面でやっています。 結局、人間って、自分の好きな人は、何してもそう悪く思えないんですよ。 贔屓目になる。 それに気付いている人、どれだけいるかな?と思います。

あまり考えすぎないでね

良い子ちゃん
底意地の悪い人は年齢とともに益々底意地の悪さに磨きがかかります。 毎日毎日の積み重ね、本当に職人技ぐらいなレベルになります。 どこかで誰かに忠告されるか、どこかで大変な出来事で反省でもしない限り、どれほど自分が底意地が悪いのか気が付く事もなく一生を終える、そんな人もいますね。 自分がそうでなければ、ちょっとした事でその人の性格の悪さぐらいわかります。 大事なのはその人とどうかかわっていくか?ですね。 縁あってその人と関わらないとどうしようもないのなら、これは何かを学ぶためだし、関わらなくても良いのなら火の粉が飛び散らない位置に逃げれば良いだけの事。 万が一底意地の悪い事されてむしゃくしゃしたら早めに忘れて水に流す努力や気分転換をすれば良いです。 仕返しだけは絶対にしない。すれば同じ土俵で戦うハメになってしまうし、同じレベルに下がって自分も同じ底意地の悪い人間になるだけ。 この考えを持ってたら大抵の災難からは免れます。 本当に心の清い志の高い人に恵まれたいし、類は友を呼ぶで、自分が良い人なら良い人を呼ぶし、だから、他人の事は考え過ぎず、自分を高める努力をすれば良いのです

娘に、言われて気がついかこと

🐧
絹子
まるで無意識の世界でした。 長男ばっかりえこひいきして、私に厳しいのかと。 そういわれれば、男の子に甘く、女の子には、女性特有の厳しさを教えていた。 娘は、厳しくしつけられて、社会に出てから助かったと、 今まで不平等だと思ったけど、良かったと、優しくしてくれたけど、 でも、かわいそうだったと思いました。 子育てで、悪者になり切る時もあると思うし、いろいろ教えることもあるけど、 優しく気立てのいい子の育てるべきだし、 女の敵が女などと教えるべきでなく、仲良くする方法や、ライバルでも、愛すべき女の仲間だと教えるべきですよね。 そういう顔になってしまうから、心の成長って大切でしょうね。 世界で生き残るためには、女は女が嫌いでは、通用しません。 ライバルでも、時代を勝ち抜くために、協力することを教えたい。

人の性(さが)とうまくつきあう

041
まち
妬みや嫉みはだれの心にも潜んでいるものです。 だれにも尊敬される立派な人間はいるけど、かれらにその性(さが)が無いわけじゃないのです。 ただ上手につきあっているだけ。 妬みや嫉みは醜いけれど、それを責めたって無くなりません。 じゃあどうすれば良い? まずは自分にもその性(さが)があることを認めることでしょうね。 そうすれば醜い行動に走る人の心理が理解できます。 ただただ悲しい心理がね。

女同士はそんなものです

🐧
サラリーマン
社会性が低くて、精神的に未熟なんですよ。 仕事でも、女が多いチームは必ず揉め事が起きます。

同性は

041
misoka
同じ種類の生き物。そうするとどうしてもライバル意識持っちゃう。 そういうもの。他人より上でいたい。だから攻撃する。同種だとわかることも多いから言いやすい。 質が違うだけで、男は男同士、女は女同士に対してキツイものなのです。 誰に対したもそういうの嫌だけどね

だいたいは同意だけど

041
すもも
>可愛い子が贔屓されれば、可愛い子をブスだのなんだの悪口、贔屓する側を責めない 私は贔屓する側も、される側も嫌いです。 旦那の浮気なら身内の旦那を責めますが、贔屓する側って大抵上司なので責められません。 それに贔屓される側が、ただ単に容姿がいいだけで好かれるのなら仕方ないけれど、大抵裏表があったりします。 それこそ贔屓される男性の前ではいい顔をして、贔屓されていない女性陣の前では舌を出すみたいな人が多いです。 また、自分が損をしたからと言って足を引っ張るのは私も嫌いですが、だからと言って同じ女性なのに、本人の努力とは関係のないことで(生きてきた時代の差とか)あまりにも差をつけられたら、そりゃあ面白くないでしょうよ。

意地悪なだけ

🙂
おっちゃん
男でも女でも意地悪な人は意地悪です。ただそれだけの話じゃないですか

そんなことないですよ

041
三十路過ぎた女
女好きです。 特に若い子大好きです。 可愛いものは可愛いし。醜いものは醜い。 女だから嫌なんではなく、その人が好きか嫌いかがあるだけ。 そんなの同性相手でも異性相手でも同じだと思います。 日本国内の話ですか?私の周りの女性でそんな女性まったくいないんですが。 私は女の子は食べちゃいたいくらい好きですけどね(ただし可愛い子に限る) 可愛い子がちやほやされるのは当たり前だし、腹を立てるより愛でていた方が幸せだし。 姑も舅も嫌な人間なら嫌だし、いい人間なら好き。男女でわけることはない。 そんなもんだと思いますよ。 街で見かけるだけで幸せ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧