本文へ

年上のガールフレンド?

レス17
(トピ主 1
丸太
子供
皆様どうかお知恵をお貸し下さい。 息子は高2です。一昨年の夏休みのホームステイ中、旅行中の既婚の女性と友人になりました。10歳以上年上の女性を「姉貴」と呼んで学生生活や進路のことをラインなどで相談し、慕っていました。ところが、ここ数ヶ月、様子が変わってきました。遅い時間に呼び出されて出かけ、酩酊状態になったその女性を、自宅まで送ることもあるようです。大概は他の友人も一緒にいるらしいのですが、二人になると酔いに乗じて身体を触られたり、キスをせがまれたりするのだそうです。荒れる理由は、ご主人との不仲だとのこと。「とても良い友人時代があり、大切に思うので力になりたいが、自分では力不足で何もできない。」と息子は悩んでいます。女性のご主人様は息子のことを不快に思っていらっしゃるようです。息子には、節度のある友人関係であるようにと、再三助言してみましたが、聞き入れません。息子が原因でご夫婦の仲が拗れるようなことがあっては取り返しがつきません。何とか穏便に距離を取らせたいのですが、どうしたらよいでしょうか。相手の方についてはお名前と最寄り駅位しか存じ上げません。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

これはヤバそうだ!

わ!
かなりヤバそうですね。 離婚なんてなったら若いのにえらい問題をしょい込むことになる。 力技で接近禁止をわからせるしかないですよ。

登場人物全員がキモい

041
梨下
すみません。大事なご子息に対して。 まず、元凶の女性。年下のかわいいボーイフレンドに浮かれているのでしょうが、既婚の大人がする行動と思えません。 自分が妻との関係を上手く構築出来てないことを棚にあげ、17歳の若者に嫉妬する夫。 年上の女性に憧れる時期とはいえ、キスを迫られたことなどをママに話す男の子。 それぞれの年齢に精神が追いついていない未熟な者同士の三角関係ですね。いびつで気持ち悪く感じます。 トピ主さんが息子さんを含めた登場人物を一堂に会し「家庭内の問題を未成年に披露して欲しくない。年齢からも立派な大人として自分達はどのように振る舞うのが良いのか考えを聞かせてほしい」旨をお伝えしては? 全員が未熟者ゆえ、このまま、何かの弾みで不倫になっても困りますしね。 そこまで知ってしまった以上、母親として、何よりも大人として口出ししなくてはいけない事態ですよね。

え?

041
もずく
高校生なのに夜の外出や飲み屋への出入りを許可してるんですか? まず家庭内のルールをしっかり作って 高校生らしい生活を送らせるのが先だと思いますが。 あとは「友人の問題は友人が解決するものであって 他人で学生のあなたが踏み込む問題じゃない あなたには今やるべき事がある きちんと自分の将来を考え 全力を尽くした上で自立する事。 自分の事も満足にできていない未熟な人間が 他人の事をどうこうしようと言うのはおこがましい」 とか説教してみれば? 普通の親なら引っぱたいてでも家に閉じ込めてでも 関係を断ち切らせる場面だと思いますが なんだか呑気で不気味です。 今まで躾とかしてこなかったの?

父親は何やってるんですか?

😠
トゥルットゥ
まだまだ全て親がかりの小僧が既婚女性とすったもんだなんて、父親は何やってるんですか? 私が親なら「この件で彼女が離婚する事になったらお前は高校を辞めて彼女と一緒になり一生食わせて行けるのか!」と迫りますね。 まだうぶな年頃だから仕方のない部分はあるにしても、そこは親がしっかりブレーキかけないと! その女性も10代の子供を自分の勝手な事情で振り回すなんてろくな人間じゃありませんよ。 手練れの「相談女」に息子の人生を台無しにされないよう、ここが親の踏ん張り時ですよ!

う~ん…

041
夢の星の住民
酩酊状態の女性を送って行った、遅い時間(深夜?)に呼び出されて出ていく…、近いうちに警察の御厄介になるかもしれませんよ。 あ、犯罪って意味じゃないですからね。 未成年の深夜外出と、御主人とのトラブルです。 穏便に距離を取らせることはおそらく無理です。 まぁ、体へのタッチとかキスをせがまれる等をお母様に報告なさってる分マシですが(普通の思春期の男の子はそんな話しません) ただ、逆に、相手は既婚女性でも、体は女性です。 さらに、思春期ですから…、意味わかりますよね。 一線を超えちゃう前に何らかの手段で切り離した方が良いですよ。 思春期の子供でも”オトコ”ですから”ボクが○○さん(既婚女性)を守るんだ!”なんて言いかねませんから。 手っ取り早いのは”一度ウチに連れて着なさい”でしょうか。

相手の女性が罪に問われる可能性を主さんの息子さんに説明

🐱
Kitten
未成年の息子さん相手に、そういう関係になった場合、相手の女性は成人ですので、罪に問われる可能性がありますね? また、相手のご主人も、未成年の息子さんの保護監督者である主さんご夫婦に慰謝料請求してくるかもしれません。 その辺りのことを、息子さんに一回事をわけて説明されたら、いかがでしょう? 今のままだと、人の恋路を邪魔する無粋な親だと思われて、返ってそういう道にハマってしまい、 後から色々後悔するという道が息子さんを待っている気がします。 大人の世界の常識を、説明、教育するのは、両親の責任だと思います。

レスします。

🐱
mikaho
穏便にってその女性の夫婦関係が今より悪化した所で、 それが息子さんの無関係だと証明されれば良いだけで、 向こうがどうなろうとも関係ないです。 自分だったら息子の後を付けてでも相手を特定します。 その女性に対しては、酔った人間に何を言っても 響かない可能性も有るので、昼間しっかりと話をします。 (お勧めはしませんけど) 責めたり嫌味を言ったりは決してせず、 冷静に相手が自分に恥入る様に持って行きます。 息子さんに対してですが、他人に依存してくる人間の恐ろしさを 実例を持って来て教え込みます。今はネットでも情報が得られますので。 どちらにしても既婚者相手に現在の距離感は非常識極まりない。 たとえ向こうが主導権を握っていても未成年者の責任は親に来ます。 (尤も今の時点でキスを迫るなどの時点で向こうが犯罪者なのでは? 後、実際には分かりませんが息子さんの言動にも 相手を付け上がらせる原因が有ったかも知れません。 自分は年上の女性の話も聞ける世慣れた部分が有ると大人ぶったとか? でもね、男女の話で痛い目に合うのに高2では流石に早過ぎです。 何かある前に保護者が介入、有りだと思います。

全力で守る

🐧
ぺん
私なら、息子さんの携帯から、 「母です。息子とこれ以上関わらないでほしい。」 という内容のメールを送ります。 それで息子には、二度と接触させません。 すでに相手にとって息子さんは「男」と認識されていて、 男女の友情とやらは壊れているのですから。 キスをせがまれるとか、母に話す息子さんですから、 お母さんの存在は大きいです。 まだまだすごく幼い印象です。全力で守ってあげてください。

保護者の出番です!

🐷
ころとん
息子さんはまだ高校2年生。確かにとても利発な印象を受けますがやはり所詮は高校生 世間知らずな一面が有ると思います。息子さんにはその年上の女性は異性の対象としては捉えられないかもしれませんが相手のご主人様 世間はそう受け止めてはくれないでしょう。夜 お酒の席から高校生を呼び出すなんてまともな大人の行為とは思えません。親として 相手の女性に厳重注意すべきと考えます。今後息子さんに連絡してきた際には 親御さんも必ず同行して 年上女性の人となりを確認致しましょう。頭ごなしに付き合いを否定するのでなく 少し息子さんに歩み寄り 息子さんが年上女性のどこに人として魅力を感じるのか知る必要がありそうですよね。その上で その年上女性に保護者の立場で進言なさってみたらいかがでしょうか?

警察に相談

🐱
ももか
息子さんはまだ高2なので 遅い時間に呼び出したり 体を触ってきたりキスをしてきたりする その女性の行為は 青少年保護育成条例的なものにひっかかりませんか? 警察に相談するのがいいと思います。 18歳を超えてしまうと干渉しにくくなりますので 今のうちに手を切らせてしまうのがいいと思います。

息子さんに

😢
だよん
息子さんに、きちんと話して、 一緒に警察に行くことをお勧めします。 18歳未満の息子さんにひどいことされてる認識がありますか? これが女の子だったら大変な騒ぎでしょう? 逆もありですし、 今後、息子さんが同じことを他人にしないための楔にもなります。 警察まで行けなくても、 警察のお世話になるくらいのことなんだと息子さんにきちんと伝えて。

そんな悠長な・・・

タロ
私ならどうにかして連絡先を調べて、その女性に直接苦情を言いますよ。 だって、高校2年生なんですよね?酩酊状態で自宅まで?体に触る?普通じゃありません。 未成年ですから、これ以上かかわるとそれなりの法的なことも考えると言います。 女性は30歳くらいなのでしょうか?分別の付く年だとは思いますが、酩酊状態でどうにかなったら息子さんの将来にも関わります。 息子さんは嫌がるかもしれませんが、もう少し大人になればそんな大人が高校生にちょっかい出すことがどんなに非常識かわかる日が来ると思います。

変ですよ、その女性

041
もしも~し
息子さんは、現在高校生なのですよね? トピ主さん、穏便に、なんて暢気な事言ってる場合じゃないと思いますけど…。 夫婦間のトラブルなんて大人が間に入っても解決し難いものも多いのに、まだ高校生の息子さんには荷が重過ぎです! 悩む以前の問題ですよ。 しかも酩酊状態の女性を家に送り届けるのに、なんでそこにいる彼女の友人たちはわざわざあなたの息子さんを呼び出すのでしょうね? 夜遅くに未成年をそんな理由で呼びつけるなんて、おかしな人達だと思いませんか? それに酔っているとはいえ、二人きりになると体を触ったりキスをせがむなんて、その女性、息子さんを遊び相手にしよう、くらい思ってるんじゃないですか? 女性のご主人にしたって、不快に思うなら高校生に迷惑かけてる自分の女房の方が先でしょうに。 このままだと、息子さんがトラブルに巻き込まれます。 今度呼び出されたら息子さんは家に残し、あなたとご主人で相手の女性に「うちの息子に関わるのは、一切止めて下さい!」くらい言わないと。 大人同士の関係じゃないんだから。

何をのんきな事を…

😒
すはろい
息子さん未成年ですよね? その女性、未成年を夜中に呼び出して介抱させたり、体を触ってるんですよね? 下手をすれば未成年略取になりますよ、それ。 後、その旦那とやらに不貞を疑われて訴えられたらどうします? 息子さん、話をまともに聞くとは思えませんが、ここは親としてビシッとしてください。

力になれていない

041
モヨコ
むしろ、問題解決の邪魔していますよね。 その女性が今すべきことは、友人(あなたの息子さん含む 若い子達)と飲んだり遊ぶことじゃなく、ご主人と 向き合って話し合うことでは?! 現実逃避してれば楽でしょうが、問題は解決しない。 むしろ、あなたの息子さんの存在でこじれる。 そのことを伝え、しばらく会わないよう言ってください。 今のまま離婚になったら、慰謝料請求されそう。 何もないことを証明するのって、大変ですよ。

親としての気持ちは?

🐱
ぷーにゃん
何で呼び出されたからと言って夜に家を出すの?門限ってないの? 高校生でも一応門限作りましょ じゃないと家って自由なんだ~でどんどん出てしまいますよ 友達と言っているうちはいいが、たぶん心はひかれていると思います じゃないと酔っぱらっている状態の女性を夜に迎えにいく高校生 酒の席に出向く高校生なのですから、補導されたらどうするつもり? 父親とトピ主さんでその女性と旦那さんを呼び、「いくら友達と言っても相手は高校生なんです ケジメをつけてくださいと女性にいえばいいと思いますよ いくら旦那と不仲と言っても息子さんには関係のない事 たぶん寂しさで近づいているのだと思うが、むやみやたらに息子に頼るな彼はまだ未成年 ケジメつけろ」と言えばいいと思います 息子さんにも「お前(息子)のせいで旦那さんが嫌な思いをしている 人の家庭を壊すつもりがないなら一切連絡をするな 受け取るな」と言えばいいと思う 怒るとは思うが息子さんが傷がつかない為でもあります

有難うございます

丸太 トピ主
皆様、親身で厳しいご意見を頂き有難うございます。学校も塾も自宅から距離があり、塾が終わるのは22時なので息子の素行に対して緩くなっていました。夫は昨年から海外に単身赴任しておりますが、先ほど改めて電話で話し、民間調査所に相手の女性の調査を依頼することにしました。その後、御夫婦と、場合によってはご実家のご両親にも同席頂き、友人関係の解消を約束していただく所存です。 危機感が足りず、不甲斐ない親でしたが、お陰様で目が覚めました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧