本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今だにゼミの大学教授にされたことが忘れられません

今だにゼミの大学教授にされたことが忘れられません

レス186
(トピ主 2
041
fran fran
ひと
大学を卒業してから、四年ほど経ちますが、今だに所属ゼミの担当教授にされたことに腹が立ちます。私が授業で当てられた時に間違った回答をしたら、『全然違う!探して!』と言われ授業は中断。たまたま友達が来て教えてくれたのですが、指導拒否をされました。 その後、私は精神的にショックを受けゼミを休んでいたら、教授から連絡があり、一度話がしたいと言われ、話し合いゼミに戻ってあげることにしました。その時は「来てくれてありがとう」などと私に言い、下手に出てくれているかんじがしましたが、今考えるとアカハラで私が大学に訴えることを恐れていたのかもしれません。 その後、4回生になり、訳あって半年程、ゼミを無断で休んでしまいました。さすがに申し訳ないと思い、ゼミに戻ろうかどうか考えていたところ、たまたま他の教授の代行でゼミの教授が教えることになり、気まづくなりました。そして、ゼミの教授が配っていたレジュメが、私の分だけ、1ページ目が抜けていたのです。これは明らかに悪意がありました。その時、私は自分に負い目があったことと、このような意地悪なことをする教授のもとで卒業論文は書けないと思い、ゼミを辞退しました。泣きながら謝った私に教授は「そんなにクヨクヨするな。また会ったらコーヒーくらい奢るよ」と言われましたが、ではどうしてあんな意地悪をしたのか疑問が残ります。 その後、願ってもない優良企業の面接で、卒業論文を作成していると嘘をついてしまいましたそのせいでほかの質問に集中できず、最終面接で落ちました。卒業後私は零細企業→個人事務所→現在の職場と職を転々としています。もし違うゼミに入っていたら卒業論文を作成し、堂々と就職活動をし、希望の優良企業に内定できていたかもしれないと思うと、悔しくてなりません。最近あの時、あんな嫌がらせをされてもゼミを続けていれば…とか後悔ばかりです。こんな後悔断ち切る方法ありませんか

ランキング

レス

くだらん。

041
ありゃ
そういうのを責任転嫁と言います。 多くの学生は就職活動の時期には卒論の資料集めの時期でしょう。 卒論の正式作成は四年生になってからですよね。 一方4年前の事と言えば 就職活動は3年生の時期に精力的に動きます。 よってトピ主さんの書いている時系列に無理がある。 つまり、あなたが就職がうまくいかなかったのは自己責任です。 当時の教授に恨みつらみも4年もたってここに書くなんて あなたの心の醜さ向上心のなさ、怠慢な性格が見て取れます。 また、就職して4年間に社会に出て何を学び何を成し遂げましたか。 人間死ぬまで勉強です。今目の前にある事象に一心不乱に取り組んでください。人として成長されてください。

他人と過去は変えられない

041
さらしな
同様のレスがたくさん付くと思いますが。 「他人」と「過去」はいくら考えても変えられません。 「自分」と「未来」は変えられます。 「自分」を変えさえすれば、なんとかなることもいくつかトピ文の中にありますよ。 どれかは言いません。 ご自分の頭で考えて、自分を変える努力をしましょう。

もったいない

041
あらまあ
「ゼミに戻ってあげることにしました」と上から目線、 「気まづい(正しくは気まずい)」と、本当に大卒?な感じですが・・ >教授が配っていたレジュメが、私の分だけ、1ページ目が抜けていた その場で「1ページ目がありません」と言えば良かっただけのこと。 わざとなのか、意地悪なのかは、わかりません。 (とても、わざととは思えませんが・・) 面接で嘘をついて、最終面接で落ちたのはあなたの自業自得。 職を転々としているのも、あなた自身の選択。 >こんな後悔断ち切る方法ありませんか とりあえず、他人や過去のせいにするのはやめて、未来を見ることです。 資格を取るでもいい、勉強会へ行くでもいい。できることから始めましょう。 まだ若いのに、ウジウジしてると、運を逃がしますよ。

最近多いですね

041
ニコ
…自分の落ち度を人のせいにする人が。 初めから最後まで読んで、あなたに同情できるところが欠片もありませんでした。 でもあなた自身は気づかない人なんでしょうね、自分の何が悪かったか。 そういう人は成長できません。 ちなみに本文でサラッと省略している半年ゼミを休んだ理由は何だったのですか?

違ってたら申し訳ないけど

041
minoko
トピ文を読んでの感想です。 被害者意識が強すぎだと思います。 自分が至らなかっただけのくせに、他人(教授)のせいにしすぎだと思います。 もしも違うゼミに入っていたら・・・という仮説を建てておられますが、 浅はかだな、という印象も受けました。 確かにあなたの夢想する通り、希望の優良企業とやらに内定できた可能性も 絶対にゼロだ!と言い切ることはできませんが、 しかし、あなたの行動、物事の考え方の特徴からして、そのような夢のような結果を得られる可能性は 限りなく低かったのではないでしょうか? なるべくして、あるべくして、今の自分があるのだと思います。 そして、なるべくして、あるべくして、未来の自分も作られて行くのだと思います。 いつまでも、過去に・・・しかも、自分勝手な歪んだ解釈でとらわれることをやめ、 未来の自分のために、今できる限りのことをするんだ!という信念で 何かを始められてはいかがでしょうか? そして、何はなくとも、悪いことは何でも他人のせいにすることはやめた方が良いと思います。

あんな嫌がらせって、どれのこと?

041
マッコウクジラ
レジュメの件と面接の件から判断すると、大変申し訳ないですが、すべてがトピ主さんの勘違いの可能性があると思います。 レジュメの一部にのみ抜けがあることはそれほど珍しいことではありませんので、これだけでは「嫌がらせ」とは言えません。 とすると、例えば抜けのないレジュメとの交換を拒否されたなど、前後にあったかもしれない何らかの悪意のある言動こそが「嫌がらせ」になるわけですが、「このような意地悪なこと」といいながらそのこと自体にまったく言及しないのは不可解です。 また、トピ主さんが「卒業論文を作成中」と嘘をついたのは教授のせいではありません。 また、他の質問に集中したところで、いずればれる嘘ですからトピ主さんがその企業に採用されることはなかったでしょう。 だとすると、件の嫌がらせとは一段落目の「指導拒否」のみを指しているとしか思えませんが、教授に非があるのかどうか判断可能な具体的な情報が出ていないので、なんともいえません。 以上を総合すると、トピ主さんが勘違いしている可能性がかなり高いのではないかと。 まだ20代でしょうし、そこを直せば今からでも十分幸せな人生が送れますよ。

厳しいようですが

💰
はゆ
ただの逆恨みですね。。。 教授は何も悪くありません。あなたの言い分だけを聞いてもそう感じます。 レジュメが抜けていたのは不幸な出来事ですが、わざとではないでしょう。そんなことをするほど大学教員は暇ではありません。 ゼミに戻ってあげることにしました、って。 びっくりです。何をしに大学に行っていたのでしょう。勉強ですよね? 他の指導教官のもとでもきっと同じか、もっと大変だったかもしれませんね。その先生、かなり優しいほうだと思いますけど。 あなたの現状は他でもない、あなた自身が招いています。 そこに大学教授を結びつけている限りは、今のつらい気持ちからは抜け出せないと思います。 前を向いて、日々やるべきことを着実にこなしてください。 あなたが変わらないと、あなたを取り巻く境遇も変わらないですよ。もう大人なんですから。

時間を戻してやり直しが出来ても同じような結果になる。

041
残念だけど、その出来事が無かったとしても、さほど変わらない結果になるね。 問題起こして人のせいにばかりしてるその性格直さないと 一生何かある度に過去のことが原因で、そこから全て狂い始めたって思い込む。 どうしたらいいか。 無理です。性格は治りません。過去にその出来事がなくても他で躓きます。 そして同じようなことをグチグチ言い続け言い訳し続けるでしょう。 諦めて開き直ったらいいのでは?自分には才能がないってこと、認めるの。 そこから始めてみたら?   これムッとしたり、違うって思ったならやっぱり何にも変わらないね。一生そのまま。

自業自得

041
みな
こんな思い込みの激しくてなんでもかんでもすぐに責任転嫁するような生徒をもって教授も大変だわ。 これだからゆとりは…(いや、もしや割と年くってる?) 嘘をついたのは自分でしょ? 人のせいにしない。 情けないよ。

びっくり。自分で蒔いた種でしょ

😑
カラー
どれだけ自分に甘いんですか? 冒頭のゼミでの一件(探してと言われた)くらい、大学では当たり前の授業ですよ。高校や中学とは違います。自分でなんとかする、調べる、は大学生なら当たり前。その後の先生の対応も優しすぎるくらい。 おまけに、半年ゼミ休んだら普通の大学ならゼミをクビです。つまり必要単位足りずに留年です。ぜーんぶ自分で蒔いた種。そんな自分に甘い人は卒論完成関係なく就活の面接だって落ちますって。いいかげん人のせいにするのをやめましょう。

最初の指導拒否を詳しく

041
早起き媼
話し合いを、訴えられないためと取られるほど 教授の態度は理不尽かつ酷いものであり あなたの受けた傷が相当深いと思えるものなのか 判断材料がないと。 今のところ、客観的に見て 「気にしすぎ」としか感じません。 偶然をあなたが悪意と取っただけ、 ゼミを休むのも 面接に集中しないのも自己責任 転職もね。大手に就職しても続いたかどうか。 …となります。 辛いことを敢えてお尋ねするのも気が引けますが、 具体的に書いていただきたいと思います。

自業自得をゼミの教授のせいにしないでね。

🐱
Kitten
ゼミを半年休んだのは、主さんの勝手でしょう? 卒論で嘘を付いたのも、主さんの責任… それがどうしてゼミの教授のせいになるのか、全く理解できません。

なんでも人のせい?

041
ミーン
トピを読んで思ったのは、自分は、悪くない…って思うクセがある人なのかなぁ~と…… 結局、ゼミの教授との不仲を意識してクヨクヨしてたのは、あなたの幼さが原因です。志望企業がダメだったのも、別にその教授が悪い訳でなく、縁がなかったと思うべきです。 その後頑張って自分なりに納得した企業に就職できたなら、いい経験ができたと思った方が良いでしょう。まだ若いんだから…過去のことで思いつめず… 零細企業から頑張って転職した…自分自身を誉めてあげましょう。 それの方が前向きになれますよ。

??

冬ごもり
あのー、文章がよくわからないんですけど。実生活でもこんな感じのコミュニケーションなのでしょうか? 一つ言えることは、ゼミ教授とウマが合わなかったのは事実としても、企業面接で嘘をついた時点以降はすべてトピ主の責任により発生している事態ですよね。 トピ主へのアドバイスとしては、 1)自分の(居心地のいい)居場所は自分で作るもの 2)与えられた場でベストを尽くす  の2つです。

前向きに

😀
星の数より飯の数
一つ貴方に教えておきます。  弱い人は仕返しを考える。  強い人は相手を許す。  賢い人は無視する。 貴方はどのタイプですか? 

無理

041
ポリン
精神的ショックをうけられたそうでお気の毒ですね。 でも私はそんな事位で負けませんね。執拗にされたならともかく。それでも私は周りに訴えて授業を受ける権利を放棄しないと思います。 面接で嘘をつく。 あなたは後先考えなしに行動する人ですね。自分が不利になるとか考えないんでしょうか。 社会に出れば理不尽な事沢山あります。その度にその案件を放棄していたら仕事になりません。 教授のせいだけじゃない。あなたがあまい。

よくわからん

041
tokumei
その教授氏とトピ主さんとで、ソリが合わなかったってことは判った、が・・・ トピ主さんの書く、 >半年程、ゼミを無断で休んで これがキーになっているようにしか思えないんだが。(たとえその理由がやむをえないものであったとしても)半年も休んで、それでも単位認定を期待できるって、トピ主さんの考えが甘すぎる。そのゼミ?の単位をアテにして就職面接で嘘をつくというのもまた、トピ主さんの甘えとしか。そりゃあ、大学は(学部段階なら)いろいろ甘いところもあるけど、でもトピ主さんのは極端としかいいようがない。 それに比べたら、レジュメの落丁とか間違った解答への対応とか、ずいぶん小さな問題だろう。 それでもその教授氏に恨みのトピ立て、ちょっと理解できないな。

どこでも何しても同じこと

041
lily
貴方の人生、どこにいっても同じだったと思います そんなことでめげていては社会の荒波乗り越えていけないし 違うぜ身にいっていても同じような些細なことで変な方向にいっていたでしょう そしていつも後悔して人生を送るのです ネガティブ思考で悪い方悪い方に自らを置いていく ネガティブオーラを出しまくっているでしょうね 嘘をついたり、恨んだり・・性格が曲がっています 大体「ゼミにいってあげる」ってなんですか

自業自得

041
みかん
今の環境に不満があるからと、それを教授のせいにしているだけ。 論文を書かなかったのはあなたの意思。 ゼミを続けなかったのもあなたの意思。 嘘をついて面接に落ちたのもあなたのせい。 全ては自業自得です。 大学は小学校ではありませんから、あなたが自分の意思で通い 努力しなければいけない場でしょう? いちいち挫けて教授を悪者にして、就活失敗まで教授のせいなんて情けない。

ほんとうにいじめられていたのですか?

041
sakaurami
今一つ状況がわからないのですが・・。 例えば男子校なんかですと「今授業で教えた箇所」について質問して 生徒を当ててそれが即座に答えられないとフツーに叱られることは 非常によくあります。叱るけど怖い教師でもなかったりして・・。 というか、もっともっと些細なことで叱られますが・・・。 トピ主さんが予想外におびえていて教授の驚いたために 部屋に呼んでリラックスさせたのかなと思います。 むしろ気が利く優しい印象を受けます。 レジュメで1ページ抜けているのは、ぼけた先生だったら よくあることのような気がしますが、 普通だったら「1ページ目がないんですが」と言って 貰えるような気がしますが。 先生が「故意に」とおっしゃったのですか? 教授が故意にトピ主さんだけを苛めていたのか 元々、気性が荒っぽくて物忘れがひどいのかが良くわからないのですが あまり人のせいにしないで前向きに 生きて行った方が良いと思いますよ。 あまり逆恨みされませんように。 そして無断で半年もゼミを休んだり 面接でウソついちゃだめよ・・・・と あなたが娘ならそう言います。

アカハラですよー

041
メロンuv
そんな人が教授になっていること自体驚きです。 私の出身大学、旧帝大の1つですが、そんな変な先生はいませんでした。 多少のえこひいきがあっっても、それは酷すぎます。 主さんも優良企業の最終面接まで行ったのだから、いい大学なのでしょうね。 しかし、最終面接で落とされたのはそれらのせいじゃないです。私も3社落ちたから最終で落ちる確率は高いのです。 聞くところによると大学や教授との手前、今年は女子は要らないと思っていても角が立たないように面接はさせてみる、他の有力候補にほぼ決まっていても面接はうけさせるそうです。 落ちたことを気にしていたら駄目ですよ。

後悔を断ち切るには「過去を振り返らない」ことしかない

041
aiko
読んだ限り、どれも恨みを持つほどのことではありませんよ。 教授もお気の毒です。 そのくらいのことは、誰でもどこにいてもあります。 大学に限らず会社でも上司や同僚との軋轢があり、いろいろな ところで同じような思いを抱きながら、我慢して、皆一生懸命頑張っているのです。 あなただけではありません。 あなたは、自分が上手くいかないことを、他人のせいにしているだけです。 明るく前を向いて生きられない性格なのでしょうね。 さて、後悔を断ち切る方法ですが、とにかく「過去を振り返らない」です。 過去を思い出しそうになったら「忘れよう忘れよう」と自分の考えを 振り切り、「さて、今後はどうしよう」と先のことだけ考えるのです。 まだ若いのですから、今後も困ったこと、耐えられないこと、辛いこと たくさん出てきます。過去にこだわらず先だけを見てください。

大学って学生が上なんですか?

041
ぷるぷる
大学の先生もゼミに生徒が少ないと査定とか何かマイナス要素があるんですよね?だから学生がゼミに戻ってあげた、なんて上からものを言えるんでしょうか? 全く何の為に大学に行ったんだか…だから日本の大学は甘いと言われるんです。 ゼミ一つの事で就職を失敗したなんて自分の失敗を他の人のせいにばかりしていたって何のプラスにもなりません。 無駄にした時間はもう戻りません。自分自身で頑張ってスキルアップしてくださいね。

正解です

041
優良企業社員
たまたま、1枚だけ漏れてたんでしょう。 そんなんで、ゼミを辞めてしまう人と一緒に働きたくないですね。 落として正解です。

なるほど

🐧
かえる君
逆恨みってこういう意識なんですね。 最近、似たような内容のトピックスを読みました。 (先生に傷付けられた。クレームだ!) 投稿者の【高校生】は多くの人から送られたレスを 最終的に理解して、自分が今後どういう思考をしていけばいいのか とても前向きに考え始めました。 負の感情に囚われる事をやめて、先に進む事にしました。 あなたも自分を俯瞰で眺めてみれば? 人のせいにして自分を正当化してる限り そんな下らない想いを抱えながら下らない人生にし続けているのは 他でもない自分だって気が付くことはできないと思います。

よくない状況のとき、そう思うことあります

😨
ともよ
あのときああしていたら、、、 状況がよくない時、そう思うことってあります。 あのときもっとがんばっていたら、あの人があんなこと言わなければ、あのとき気持ちを伝えていたら、あの道を曲がらなければ、、、、 昨日たまたま「紙の月」という本を立ち読みしました。 若い男に貢ぐために1億円を横領した女の話、現在ドラマ化されています。 ラストのほうで女が、どうしてこうなってしまったのか、、、と思うときに、「今までのすべての自分、まるごとの自分が、現在の自分につながっていたんだ、、、」と気づくシーンがあります。 その時々のあなたがしてきた選択がすべて、現在のあなたにつながっています。 後悔するよりも「今までの自分、まるごとが自分そのものなんだ」と受け入れることからはじめてみてはどうですか? その気づき、開き直りから、新しいものが生まれるかもしれません。

自分がしたことも忘れないで

041
miwa
半年もの間、無断欠席したこと。 ゼミをやめたこと。 面接で嘘をついたこと。 それらはあなたがあなたの判断でしたことです。 それを棚に上げて、すべてを教授のせいにする人間性に問題があると思います。 その結果が今のあなたの生活でしょう。 教授のせいにしたくなる気持ちも分かりますが、 そこにフォーカスしていたら、何も変わりません。 過去は変えられません。 今出来る最大限のことを我慢強く積み重ねて行くことが出来るかどうか、なのです。

今が大事

こんどる
現状に不満や辛いことがあるのかしら、お疲れ様。 心の中で他人のせいにしたり、過去を後悔することは誰にでもあることよ。 あの時ああすれば良かった~ってね。 トピ主さんの現状や問題点が分からないから何とも言えない。 ありきたりだけど何かしら目標みたいなものに向けて頑張ってほしい。 まずは、後ろ向きな視線を前に向けてみて、何か見えるはず。 後悔を断ち切る方法をご所望のようだけど、後悔は断ち切れないし 切ってはいけないものよ。過去の自分を戒めてこれからの自分を 高めていくために大切なものなんだから。 今をがんばればきっと何年後かに振り返ったとき、あの時ああしてよかった な~って思えるような素敵な思い出になるはずよ。 心に整理をつけて前進したい、その方法を知りたくてトピを立てた 前向きになりつつあるトピ主さんにとって何かそのヒントになるような レスがあるといいですね。

自業自得

041
通りすがり
人のせいにしてしまえば気持ちは楽かもしれませんが、 何の解決にもなりませんよ。 だいたい、その程度の事でいつまでもクヨクヨしたり ゼミを休んで、卒論書かない人が大企業でまともに働ける訳がない。

う~ん。。。

041
ととろ
大学というのは、自らお金を払って学びに行く場所。 答えが違っていたけど、なぁなぁで、まぁいいか、じゃぁ次。なんて方が変です。 レジュメの1ページ目がなかった、これは偶然だと考える方が妥当です。 もし、これが、その教授の意地悪だったと仮定しても 証拠がなく、大学側に訴えなかったのでしたら、そのことはもう忘れるしかないんです。 社会人になれば、もっと理不尽で嫌なことが いっぱいあります。 ストレスだらけです。いやがらせだって、いろいろあります。 それでも、毎日働いて 生きて行かなければなりません。強くならなくては! 後悔ばかり。。。とのことですが、 まだまだこれからですよ、これからの人生どれだけ長いか。 まずは、人のせいにするのはやめなさい。 優良企業での面接に落ちたのは自分の実力だと認めないと。 大学では、ゼミには、戻ってあげる。。。という態度が通用したけど、 社会に出たら、そんなの通用しませんよ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧