本文へ

義母のことで

レス4
(トピ主 0
041
はてな
子供
友人のことなんですが… 友人の義父は2年程前に亡くなり、それからは、友人のご主人が休みのたびに実家に帰り、義母の世話というか、買い物や、頼まれごとなど、いろいろしているようで、夕飯も食べて帰るそうです。 友人は、子供も小学5年になり手がかからなくなっているし、特にご主人に家や育児のことを手伝ってもらわなくても大丈夫なのですが、休みのたびに帰ることで、団欒の時間もなく、円満ではなくなってきているようです。 義母は昔から友人のご主人には何でも頼る人で、最近特にひどいようです。 友人も、もともと義母とはあまり仲良くないだけに、いい気がしないそうです。 例えば、ほとんど絶縁状態になってる親戚との連絡をとらなければいけないときも息子(ご主人)にまかせているような状態です。 友人が今、一番気になるのは、義母が自分に全く何も言ってこないことだそうです。「いつもすみませんね」くらいの一言があってもいいのでは? 休みのたびに息子に来てもらっていて嫁には何も気を使わないのか?など。 嫁には直接世話になっていないし、自分の子供に来てもらっているのは当たり前でしょうか?

ランキング

レス

ご友人の話しですよね?

041
思いやり
他人の家庭のことに他人が口出しするのはやめた方がいいと思いますよ。余計に引っ掻き回すだけですし。 トピ主さんがご友人のためにと思うのはとても立派な事だとは思いますが、ご友人がトピ主さんに言っていることが全てなのか、本当にそう思って言っているのかはご友人にしかわかりません。 トピ主さんはご友人の愚痴を聞いてあげるだけで救われるのだと思いますよ。

友人のご主人は・・

💡
あつ
お母様の為と言いつつご実家にゆっくりしに行っているのでは?(実家での方がゆっくりできる!?) ご友人の義母がどうこうと言うよりそのご主人が問題なのでは?ご主人が毎休み毎に実家に帰って家庭円満でない状態であっても止めない理由がご主人にあるのでは? 過ごしやすい(過ごしたい)家庭があればこそやっているのであれば良いのですが、ご友人の夫婦・家族関係が崩れているのでは? ちょっと一考まで

マシじゃないでしょうか

041
miyu
嫁を強制的に連れてく、嫁に世話をさせる、、わけじゃないんだから 別にいいと思いますけど。。

中立の目でみたら

😑
花*花
また違ったように見えると思いますよ。 トピさんは、友人の側からしか見ていませんよね? まず、週末の一家団欒を義母によって潰されていると お友達は考えているようですが、その「一家団欒」に義母を 加える気はないんですよね?だったら、仕方無いでしょ。 ご主人だって週末にしか行かれないんだから。 お友達が平日に(ご主人の替わりに)行く気も無いんですよね? 義母とどんな経緯があったか知らないけど、ご主人にとっては実母ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧