本文へ

夢のマイホームだったのに

レス24
(トピ主 1
😑
はな
話題
最近マンションを買いました。
価格帯は5千万~7千万くらいです。
それほど高級ではありませんが、それでも安くは無いので
それなりの層の方が住むマンションだと思っていました。

しかし越してきてわずか1ヶ月、共用廊下はベビーカーや靴、スケボーなんかが散乱しています。
驚いたのが、いつも玄関外の共用部分に靴を何足もたぶん家族全員分並べている家があるのです。
ポーチ等で廊下と区切られている訳でもないし、家の中に置けない理由があるのでしょうか。。。
ちなみに玄関は収納も多く十分な大きさのはずです。
汚い靴が何足も並べてあって正直とても見苦しいです。
昨日はその家のベビーカーが階段の真ん中に放置されていました。
持ち主のお宅の前に戻したのですが、しばらくするとまた階段に。
狭い階段なのでどかさないと通れないし落ちてきたらと思うと、怖いです。
共用部分にものは置いてはいけないと引渡しの際に説明は受けたはずなのに。
管理人さんに相談しても良いでしょうか?

また、相談なのですが、駐輪場は希望者多数だったため抽選だったのですが、
その場合、抽選にもれた人はどうするのが正解なのでしょうか?
今は共用部分に整列することなく自転車が何台も常に放置されています。
我が家は抽選に当たり止めづらい立体駐車場に苦労して停めて月々の使用料を払っているのですが、
無料で共用スペースに自由に止めている方たちがいることに、正直納得がいきません。
かといって、抽選にハズれた人は自転車をどうすればいいのか。。。
ちなみに我が家はもし抽選にハズレたら、折り畳みにして室内かベランダに置く気でした。

これから組合もできるのですが、角が立たない言い方とかありますか?
共用部分がこんなに荒れていては資産価値も下がるんじゃ と不安です。

ランキング

レス

戸建も同じですよ

041
ゆめのさりい
戸建 金額は 同じ位です。 住んでみないと わからないことって たくさん ありますよ。 うちは 戸建ですが それなりに 周りの家にいい人ばかりが 住んでいるとは限らない。 非常識極まる人も 結構いますよ。 道路に面していると 人目が多いと言いますが それだけ 玄関や庭の前を人が通る うるさいことも多々あり。 確かに 共用部分に 私物を置くのは 違反でしょうが そういう人には 言ってもわからないんですよ。 一時的には やらなくなっても 忘れた頃に また 同じように。 子どもの いたずらと同じです。 それに 当たり前ですが みんな 成長していくので また 何年後かに 違う問題が出てきますよ。 どこに 住んでも 周りに人が居れば 何かしら問題は ありますよ。 ただ みなさん 言わないだけ 逆切れする親も たくさん いますからね。

お気の毒でした。

🐤
hanami
本文を読んで1980年代のニューヨークのブロンクスあたりの公営住宅を思い浮かべてしまいました。 下見はされなかったんですか? 階段のベビーカーは論外ですが、 例えば外廊下の靴のように理由が想像できることではありません。 不気味を通り越して悪意を妄想してしまいます。 子供のいたずらか精神障害者の仕業としか考えられません。 まずは管理人に言って張り紙などをしてもらうことからはじめなければなりません。 たぶん効果ナシでしょう。 次が住民の自治会。 会長さんから注意してもらうことになりますが、その会長さん自ら公共スペースを勝手に使う人だったりしたら、何もアクションを起こさないでしょう。 そうなると管理組合の総会の場で議論するかとなります。 新入りの貴女に旧住民が耳を傾けるでしょうか? 難しいでしょうねぇ。

カドを立てて

🐶
ぴーこ
ガンガン言わないと、同じような自分勝手な人が増えるだけですよ ウチのマンションも自転車はもはや放置状態 私は管理会社や組合に言い続けてますが、 あまり効果はないですね・・・それでも何もしないよりマシと思っています 集合住宅の決まりを守れないなら戸建てに住めよ!って思います

事前に見に行かなかったのですか

🙂
おっちゃん
買う前に見に行っていれば、どんな状況かわかると思うのですが、買ってからゴチャゴチャ言っても、先住民がそういう人達ならなかなか覆せないと思います。

「それなりの層」

🐱
おばちゃん
を期待するなら億ションでないと無理ですよ。 その価格帯なら日本の平均年収の方(中間層)が買うマンションだと思います。

相談しましょう

041
さとー
トピ主さんの書かれている内容はもっともだと思います。 管理人または管理組合に相談すべき内容です。 頑張ってください。 横になりますが、今回の失敗からもし次回引っ越す場合は 事前にそのマンションの住人レベル・環境を確認しましょう。

だからマンションはやだ!

041
やだやだ
トピ主様、お気の毒です。 せっかく購入したのにね・・・。お察しします。 私も同類ですので。(自己中で非常識な住人に、常日頃悩まされている者です。) 高級タワーマンションの最上階に住めるくらい高給取りで 良い条件のマンションならともかく・・・、 マンションってしょせん、「集合住宅」なんですよね。 住む住人の性格や質まで選べないので、 すごくリスクが高い住宅だと思います。 戸建てでも同じとか言う人いますが、 戸建ては玄関は別ですもんね。 きれい好きの人のお宅は、 いつも綺麗な玄関。道路に靴があふれてるなんてありえないし。 トピ主さんのマンションも、自分勝手な住人がいそうですし、 あまりひどいようなら管理人さんにお伝えしても良いと思いますが。 でも、その住人の性格までは直せないので、 また違った形で「あ~やだやだ」と思うことがあると思いますよ。 せめて自分の部屋は、いつも綺麗にキープしようと思います。 (戸建てをもてる人が、正直羨ましいです。道路遊びの子が多い新興住宅街は嫌ですけどね。結局、世の中、お金なのかなぁ・・・!?)

ええ!?ウチは違うけど…?

041
あきこ
ウチは4000~6000万円台のマンションに住んでます。 外に宅配の発砲スチロールを1日置いてるだけで、翌日には「片づけてください」ってポストに投函されます。 1日だけならOKという規定になってます。 汚い靴なんて一つたりとも落ちてないです。スケボーも無い。 違法駐輪も、当日中に張り紙がしてあって、管理組合の会合で注意喚起がありました。 5千万~7千万なら、それなりの人が住んでるハズですが、場所はどんなところでしょう? 賃貸になりそうな場所があったりしますか?日当たりが望めないところとか。 そういうところだと、所有者と賃貸の占有者では意識に雲泥の差があるので、改善は難しいです。 もしくは、元の土地の持ち主が複数戸所有していて、その親戚が住んでるとか。 共用施設はみんなのものなのに、我が家のような顔をしている場合があるそうですよ。 とりあえずは放置せずに逐一管理組合に文句を言ってください。 誰かが言わなきゃ改善されません。そして、放置すれば間違いなく資産価値が下がります。

ひどいですね

041
もみじ
15年前6千万でした それなりにきちんとした方ばかりです 自転車駐輪場も足りていて整列しています きまりも守られ、今でもきちんとしていますね もともとの管理組合、請け負う所がちゃんとして なかったのではないですか 理事さんとか選ばれれば、きちんとなるのではないですか 評判がいいので空いてもすぐ売れますね 資産価値が落ちるといやですよね

お気の毒ですが。。。

041
おさんぽびと
お気の毒です、、、 都23区内にマンションを買いましたが、トピ主さん同様な目に会い、結局売りました マンションを買う際、環境など調べて慎重に調べたつもりが、 どんな人々が入居するかわからない、という事までは思いが至りませんでした このぐらいの価格帯なら問題は起こりにくいだろうと、、、甘かった 管理組合の最初の理事長に指名され、社会通念やモラルに従って、みんなの利益に なるように行動したつもりが、驚くほどの価値観の違いに唖然としました 嫌がらせが始まりました、特に車へのいたずらは酷かった、注意したからでしょう 複数問題住民は組合総会に参加ぜず、管理規約無視で好きなように振る舞い続けました 所有権があるだけ、借家より歯止めが効かない ペット禁止無視、バルコニーでバーベキューしたり倉庫やゴミ不用品を置き放題 共用通路では子供がコンビカーをゴロゴロ乗り回して運動会、物は置き放題 駐車場で親子キャッチボール大騒ぎ、キャンプテントで宴会、花火大会にはタマゲタ 自転車や2台目軽自動車は空きスペースや周辺道路に止め放題、注意すれば居直る 、、、(その2へ)

お気の毒ですが(その2)

041
おさんぽ人びと
エレベータや腰壁は落書きされたり、ゴミ集積所は指定日以外に置くのでパンク ピアノ等の楽器や子供を躾けないためのひどい隣家騒音、、、きりが無いくらい あ~あ、、、みんなそれなりの収入の普通の人々なのに、、、日本人ってこんなにヒドイ? 管理会社や管理人はアテになりません、空き物件が残っていたりすれば管理規約無視で 売却するので、さらに問題が生じました、そのうち嫌気がさした住民が賃貸に出す件が増え、 状況はどんどん悪化して行きました、良い意味での持ち家意識がありません 売却が済んで地方に戸建を買うつもりで、ここならと思って試しに借家で住んでみると、 結局隣家が問題になるのは同じ、マンションよりはマシかもしれないが戸建は売りにくい 共有スペースは自分の物、戸建なら自宅前道路は自分の物意識が強くあるんですね 「俺のものだ、うるせぇ~好きにさせろ!」共同生活意識が全くありません もう持ち家はコリゴリ、借家住まいに決めました もしできることがあるとすれば 、、、(その3へ)

お気の毒ですが(その3)

041
おさんぽびと
「資産価値が下がり自分で自分の首を絞めるだけ、管理が甘いと思われ盗難や放火の犯人を 呼び込む、すぐに改善を」といった意図の周知を管理組合に図ってもらう事 一人ではダメです、近隣で人間関係を作り、被害者チームを作りましょう ただし、住民同士の対立構造になりがちなので、くれぐれも慎重にしてください 仲の良かった人までも利害関係になるとわかりません 管理規約に早いうちに禁止条項を付加しておきます あとは無駄を承知で様子を見るしかないでしょう 少しでも改善された頃合いを見て売却を検討します しかし購入したとたんに購入価格の3割引きの価値しか無くなるのはご存知でしょう? しかも早期売却で現状の管理状況なら、かなり安くたたかれることもあります 業者を選ぶことは大事ですね、早く売りたがっていると見るや、不当な価格を平気で提示してきます どうか急がず慌てず計画的に行動されるようになさって下さい、業者の言うなりにならないように、、、 オープンハウスで売却が始まると、また余計な邪魔が入ったり、売れなければどうするか、、、 それとも諦める、選択肢もありますね

これからかも

041
さぼてん
新築の一斉入居のマンションなんですよね? 見苦しいと思われるスタイルの住人は以前住んでいたような感覚で共有部分に置いたりしているのでしょうね。 管理人さんに相談しても良いと思います。 ウチのマンションでは駐輪場に入りきれなかった自転車は自宅のベランダ等室内に入れておられます。 共有廊下に置いている方もいましたが、「通行に危険」と苦情がかなりあったので改善されました。 これから組合ができるそうですので、徐々に改善されるといいですね。

トピ主です

😑
はな トピ主
レスありがとうございます。一人でもんもんとしていたので話を聞いてもらえて少しスッキリしました。 新築に一斉入居で入ったので、入居前に様子を知ることは無理でした。 購入前に営業さんにどんな方が購入されているか、子沢山はいないか確認しましたが、 私たちと似た感じの人が多い と。それで安心してしまいました。 今思えば角が立たないセールストークですね(笑) 靴を廊下に並べているお宅以外にも 玩具をたくさん廊下に置いている方がいます。 お子さんがいて家の中に入りきらないほど玩具があるなら、 こんな都会の駅近物件なんて住まなきゃ良いのに。 どこに住んでも価値観が合わない人がいるのは、頭では分かっています。 相手からすれば、私のほうがルールにうるさく周りを住みづらくするモンスターかもしれません。 よせばいいのに今日も自転車の散乱と廊下の靴を確認に行きまたガッカリしました。 これから管理組合が発足するのですが、そこで共用廊下のベビーカーや靴、 自転車の放置を指摘しても良いでしょうか? これから何十年も関係が続くと思うと、あまり強く言わないほうが良いのでしょうか

廊下・階段などに関しては

🐷
h
廊下や階段などに私物を並べていることに関しては、火災や地震などの緊急避難時にジャマになるので、撤去してもらうことが出来るはずですよ。 おそらく「たかが靴くらい」って言うでしょうけれど、そのうちどんどん広がって、段ボール箱を積み上げたりしかねないですから、「どんなに小さくても廊下や階段に物を置いてはいけない」ということを徹底させるべきです。

管理組合の理事に立候補する

041
バンバン使う派
まだ管理組合ができてないなら、 自分で率先して理事に、なって提案するのが早いです。

新築だったら全戸入居してみないと解らない

🐤
今は住みよい
新築でもあり、価格帯から、それなりに他の入居者は、行儀が良ささうだと早合点してしまったのですね。建築中に建物を下見しても、こればかりは解らないですよ。 でもね、お行儀の悪さには、その地域周辺の居住状況を見て回ると、似たり寄ったりになる確率が高い様です。だから物件探しにも、近所の団地やマンション、アパートなどを観察するのです。 共用廊下の状況からして、入居者に今後の改善は期待できそうにない様な気もします。 荒れているところには住まわないことです。 わたしは、新築マンションを購入して2年内に買い替えで引っ越しました。居住者も共有部分も問題は無かったのですが、荒れているところだったからです。 引っ越しでご挨拶に行った時に、お隣さんも同じ理由で引っ越しを予定していると、それに子供のことを考えてのことだと言ってましたね。 売却時に心配なのは、共有部分が散乱状態では、買い手が引いてしまうことでしょう。

共用部分は管理組合の問題

041
元住人
都区内、4~8千万の大規模マンションに6年ほど住んでました。 新築時に立候補して1年間、5年目に推薦されてから2年間、管理組合の理事をしました。 共用部分に私有物を放置されると、資産価値ガタ落ちです。 管理組合にどんどん苦情を出しましょう。 直接本人に注意すると、逆切れされるかもしれないので、やめた方が無難かと。 どんな高級物件でも、そういう”残念な人”はいると思います。 駐輪場も管理組合ですね。 私のマンションも1住戸2台では足りず、増設しました。 空いてるスペースを活用したり、設計変更したりしました。 玄関ポーチに自転車を置くことは認めました。 レンタル自転車も検討しました(私が住んでいる間には実現しませんでした) 共用部分や道路への放置自転車には、ロックをかけて管理人室へ呼び出しと 厳しく対処しましたので、ほとんどなくなりました。 また、来客用駐輪場を新設しました。 トピ主さんが今感じていることは、多くのマンションでも共通して起きることです。 管理組合に、そういった問題をきちんと解決するだけのやる気と能力があるかどうかです。

消防法違反

他山の石
他の方も書いてるけど、避難路に物を置くのは、消防法に引っかかります。 消防署の調査が入ればアウト。 なので、法的に禁止と注意できるのでは。 私も賃貸マンションで共用廊下に荷物置き放題な一家にイライラしましたよ。 賃貸だと管理会社や大家が注意してくれるけど。 また、戸建も自宅前道路を私物化して大騒ぎしてた一家がいましたが、公道なので警察に注意をお願いしました。 他の方が書いてるけど、マンション共用部や自宅前道路まで、私物化する人達って何なんでしょうね。 真面目にルールを守ってる人間が馬鹿を見る。 ちなみに地価が高い地域ですよ。 モラルに所得層は関係ないみたい。

東京郊外で

🐱
黒猫さん
4-6000万円のマンションにいます。 玄関ポーチがあることもあり、その外まで私財がまけ出てるのを見ることは一切ないです。 自転車も、子供がエントランス前に置いたまま忘れて帰っちゃった、とかはありますが、駐輪場に整然と入ってるか、先述の通りポーチに置いてあります。 前段の私財の話は一件だけじゃないのですか? どっちにしろ、組合結成された時に真っ先に提議しないと、なし崩しにそのままですよ。

お気持ち察します

😑
ポチぶくろ
他の方も書かれていますが、廊下は共用部ですから私物放置は違反です。 管理組合がこれから発足ならば、アンケートか何か書く事があるかと思います。 でも、その前にこの問題は管理会社に相談して、 共用部に張り紙を貼ってもらうとか、 その当事者宅に、マンション住人から苦情があったと 伝えてもらうなどで解決だと思いますよ。 その住人が受け入れればですが、解決するまで訴えるしかないですよ。 私のマンションでは、駐輪数が足りないと訴えた住人がいたので、 アンケートで決を取り、管理費から簡易駐輪を設け解決しました。 (時間はかかりましたが) >私のほうがルールにうるさく周りを住みづらくするモンスター そんな事はないですよ。 自宅内を散らかすのは構わないけど、 廊下や階段、玄関は共有なんですからね。 私もマナーや配慮、意識のない住人に悩まされましたが、 管理会社(組合は稼動してない)に何度も訴え 少しづつ解消されてきてはいます。。。 正しい事を声高に言う事がはばかれる昨今ですが、 間違った事を言っているわけではないので、 弱気にならずに頑張ってください。

どこにでもいるのでしょうか?

041
いちご
私の経験談でなくて申し訳ありませんが、トピ主さんと同じような事を知人から聞いたことあります。 私のような者には手の届かない都内のマンション購入し、マナーが酷い子育て世代が多くて困っていると、いつも文句を言っておりました。 知人に聞いた高級なタワーマンションにお住まいの一人は(車は外車)、荒れた中学出身で(高校行っていない?)ギャルだったような…。 実家は服が脱ぎ捨ててあるような汚ない家だったと聞いたこともあります。(今はどんな暮らしをしているか知りませんが) そういうマンションが購入できるような人と結婚したようです。 友人で、安い賃貸住宅で子育てしていても、マナーがしっかりしている人もいます。 どんな家で育ったかとかわかりませんし、実家が裕福で一見お嬢様育ちでも片付けが苦手な人もいるかもしれません。 値段や地域だけでは判断できないのかもしれませんね。

いるよね、そういう人

041
これから管理組合が発足するなら、理事会に出席した時にみんなの前で発言した方がいいと思う。 こういうところを改善してほしいと意見を出し合って、みんなで知恵を出し合い改善してくわけです。 個人に直接言うのは、今はまだやめた方がいいですよ。 相手がどういう人か分からないし、これから長い付き合いがあるから。 まずは、様子を見ててどんな感じか記録をとっておいたら? 写真を撮っておくのもいいかも。 それから、だらしない人はどんな所にもいるんです。 我が家は築20年以上の中古マンションを購入しましたが、先にいる古い住人の人達より、後から入居してくる若い世代の家族はモラルの欠如が頻繁に見受けられます。 乳幼児の子供がいる若い世代は特にダメ。 世代が違うから仕方ないのかなと思うけど、常識っていつの時代もあるのにね。 自分のしてることや、子供のしてることを正当化する大人世代、親世代も増えてるでしょ。 変な人が増えてるからトラブルに巻き込まれないように、上手にかかわった方が身のためですよ。 問題のあることは、管理会社、理事長さんなどに報告して対処してもらいましょう。

二度目です

041
さき
最初が肝心なんです。最初は管理組合総会の出席率が高いです。 なので、最初が肝心なんです。 すぐに管理人に言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧