本文へ

共用廊下に靴を干す隣人

レス10
(トピ主 2
😨
はな
話題
賃貸アパートに住んでいます。 2年前に引っ越してきた隣人が、共用廊下に靴を干すのが嫌で悩んでいます。 靴を干すと言っても洗濯したスニーカーなどではなく、ご主人の革靴、奥さんのパンプス、子供さんのローファーなどなど多い時は5~6足ずらりと並んで、朝から夕方まで干されています。 見た目が悪いし、臭いがしてきそうで、非常に不快です。 建物の構造上、その前を通らないと家に入れないため気になって仕方ありません。 一度、「靴は庭に干すようにしてもらえないか」とお願いして、干さなくなったのですが、最近また玄関先に靴が並ぶようになってしまいました。 傘や生協の宅配ボックスなどは仕方ないとして、靴のような見苦しいものをどうして玄関先に並べないといけないのか、理解に苦しみます。 苦情を伝えたことで気づいてもらえたかと思っていましたが、また干すようになったということは、「靴を干して何が悪い?」という心境なのだろうと推測できます。 隣人が引っ越してきてすぐの頃、駐輪場があるにも関わらず共用のアプローチに自転車を置いていて、通行に迷惑したこともありました。当時妊婦だったので、片手でハンドルを押しのけないと通れませんでした。 言っても通じない相手のようなので不動産屋に相談しようかと思いますが、私の方が非常識かもしれないので、皆さんの意見を聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

非常識な人には常識は通用しません

041
マスカット
そんなアパートの廊下にふとんを干したりしてるのも見たことがありますよ。 共有の廊下にふとんを干すなんて恥ずかしくないのでしょうか。 一般的な迷惑とか考えない人たちが住んでるのでしょう。 レベルが低いんだと思います。 注意しても張り紙をしても無駄ですよ。 へたに何度も言うと逆ギレされて、怖い目にも会いかねません。 我慢するかあきらめるしかないですね・・・ 思い切ってマンションにでも引っ越してはどうでしょうか。

ごめんなさい

041
しゅう
全然気になりませんね。 革靴やパンプス・・ブラシかけて干しませんか? 苦情を伝えられたとの事ですが私だったら友人に隣に神経質な人が住んでいるって話します。 玄関の靴を干すのだから玄関先に干すのが自然だと思いますが あまり気になるのなら管理会社から注意してもらったら? トピ主さんからの通報とバレバレですけど。

靴ぐらいって思った

🐧
ぺん
でも、不快さは人それぞれだしね・・・ とはいえ、自転車と違って通行の邪魔になるとは考えられないので、傘や生協のボックスがいいのなら、ちょっと弱いかな。 「臭いがしてきそうで」ってことは、臭いはしていないんだよね? おそらく、最終的に「トピ主さんが神経質」で決着がつくことになるんじゃないかな。 そんな決着をつけられるぐらいなら、何もいわない方がいいよ。 今後何かにつけ「神経質な人」と思われることになるんだし。 靴が盗まれるようになったら出さなくなるとは思うけど、盗まれるような種類の靴じゃないんなら、そういうのも効き目ないかも。

「干してある靴を見る」のは、受忍すべき範囲だと思います。

🐤
ナビタタタ
集合住宅には「受忍すべき程度」があります。例えば一般的な生活音は受忍すべき内容です。深夜の楽器演奏とは異なるからです。これに似ていませんか。 干してある靴がトピ主さんの視線に入る。 これは感性の問題なので、気にしない人も大勢いるでしょう。従って、受忍すべき程度と思われます。 集合住宅と言うのは、やはり「住民レベル」があります。 と書くと、すごい嫌味に聞こえますが、私自身もそれを痛感しているのです。 自転車が雑雑とおいてある。 共用スペースに傘、子供用品、何らかの私物が置いてある… はい、うちのマンションです。 近所の我が家より同じ広さで月額2万円高いマンションだと、こういうありません。 たった二万円なのに!でも二万円は大きい差額なのでしょう。 やっぱり、住民レベルがあるんですよ。 引越された方がお子さんの環境にも良いのでは…。

マスカットさんと同意見

041
お引越ししたほうが
洗った運動靴を干す人はたくさんいますが、毎日革靴を何足も玄関に干すなんて、普通ほとんど見かけませんよね。 ひとつのマンションにそんなことをする人がどれだけいるか。 一戸建てでも、みたことないです。 普通の事なら全員がやってますよ。でも私はほとんど見たことありません。 雨に濡れて干すなら毎日じゃないし、第一干すならベランダがあるじゃない。 申し訳ないけど、運が悪かったとしか言えませんね。たぶん言っても通じません。

まっとうな事を、と思うけど

041
まゆげ
うち(マンション・分譲)ではありえません。 入居時に廊下に置物とか小さい鉢みたいなのを置いた人がいたけれど、すぐに注意を受けたようで無くなりました。 玄関前に各部屋にアルコーブという、共用ではない専有使用できるスペースがあるんですが、そこに箱とかベビーカーなどの子供グッズとか私物とかごちゃごちゃ置いてる家も汚いなーなんとかならないのかなーと、良くは思いません。(さすがに何も言いませんが) だけど賃貸アパートならその物件によりますね… 廊下の手すりにカサとか布団とか洗濯物まで干している家があるみたいですから。 賃貸だと自転車、置いている家は多いようですね。 自転車置き場に置いておくと盗まれる、でも防犯ビデオなど何も対策してくれないから自衛、という理由が大半だと思ってました。 賃貸とか安い所はある程度は仕方がないかもしれませんね。 意識も安いというか低い人がどうしても多くなるから。 もうちょっと賃料の高い賃貸とか、そこそこの分譲に移れれば移るとそういうストレスはだいぶ和らぎますよ。

トピ主です。

😨
はな トピ主
レスありがとうございました。 共用廊下にふとんを干すような人もいるのですね。 隣人は、越してくる前はそのようなアパートに住んでいたのかもしれませんね。 マンションではないのでアパートと書きましたが、 うちは戸建て風の集合住宅です。 ハイツというのでしょうか、真ん中に共用アプローチと階段があって 4世帯が一つになっている建物です。 まだ新しく外観も綺麗だし、それなりの家賃を払って住んでいるので、 アプローチや廊下が見苦しいもので占拠されているのが不快でなりません。 庭があるのに、どうして庭に干さないのか不思議です。 知り合いに意見を求めたところ、知り合いだからというのもあるでしょうが、 「ありえない」「非常識」「それは嫌だねぇ」と言ってくれる人ばかりでした。 私にも神経質な部分があるのでしょう。 ここで相談して、自分の価値観とはちがう意見をいただき、タメになりました。

昭和な感じのアパートですか?

041
昭和な団地
以前、昭和な感じのアパートに住んでいました。 表側ベランダにはずら~っと布団が干され、玄関側にはゴミバケツ、足拭きマット類、靴やカサなどが干してありました。 私は地方の戸建て住まいで育ったので、玄関前(玄関は家の顔と教えられて育ちました)にゴミだの靴だの干してあるのに驚きました。 でも、街中の団地育ちの人は全く違和感感じないみたいです。 人目に付くところに洗濯物やゴミを置かない、という認識が無いのです多分。 綺麗好きを自認している昭和なオバサンが住んでるのではないでしょうか。 布団はパンパン叩くタイプだと思います。 花瓶はワンカップか牛乳の空き瓶でしょう。 悪い事じゃないけど、価値観が違うのだと思います、マンションだと規約に布団や洗濯物は見える所に干さないって大抵ありますから、管理会社に言えば何とかなるのではないでしょうか。 アパートだと、どうかな・・言ってみるだけ言ってみて?引っ越すのが手っ取り早いとは思いますが・・。

蹴っ飛ばせ~

041
ミホ
私は嫌ですね~。 蹴っ飛ばしたくなりますわ。 倒したり踏みつけて通るかも。 以上解決にならない毒舌でした。

再びトピ主です。

🙂
はな トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 住民レベルが・・・というお話、非常に納得です。 関係ないことかもしれませんが、隣人は町内会にも入っておらず、 祭りの寄付の集金に回られている人と「強制ではないのだから払わない」と 言い合っていたことがあります。 私よりも年上なのに、なんとも幼稚なことを言うのだなと思いました。 失礼な言い方ですが、育ちがわかります。 昭和な感じ・・・にも笑いました 布団バンバンは見かけたことがありませんが、 なぜかいつも窓もカーテンも網戸も全開で、家の中が丸見えです。 家の中と外の区別があまりない方なのかもしれませんね。 身なりはきちんとされているのですが・・・不思議です(笑) 蹴っ飛ばせ~、にも笑わせてもらいました。 それが、一番良いアイデアかもしれません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧