本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私:関西、彼:関東。スキー場はどこがいいでしょう?

私:関西、彼:関東。スキー場はどこがいいでしょう?

レス17
(トピ主 2
😀
Apple
話題
関西、関東からの距離がちょど良い(行きやすい)スキー場について教えて下さい。 私は関西圏に、彼は関東に住んでいます。2月の末に、一緒にスキー&温泉に行こうという話が持ち上がっており、色々調べているところです。ネックなのは、私も彼も平日に移動することが難しい事です。今のところ、金曜日の夜(仕事終わり)に移動し、スキー場の近くの宿で合流。もしくは土曜の午前中に移動してスキー場で合流。一泊し、日曜日はギリギリの時間まで滑り、各々の自宅のある方面へ帰る・・・というスケジュールが理想だなと思っていますが、中々良いプランが見つかりません。 できれば、疲れた仕事帰りにそのまま夜行バスに乗って・・というのは避けたいと思っています。 関西、関東どちらからも行きやすいスキー場をご存知の方、又はこういうプランにしたら良いよというアイデア、経験のある方、アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

白馬

041
ままちゃり
1泊で行くのにはもったいないでしょうか? 私の印象では、関東・関西の言葉が半々に聞こえるスキー場というと、まずここが浮かびます。 長野新幹線と路線バス利用で、東京からのアプローチはかなり楽になりました(って、トピ主さんはそれ以前のことなどご存じないですよね)。 行きだけ夜行のスキーバスを使ってもいいかもしれません。 関西からのアプローチは名古屋経由でしょうか?ごめんなさい、よくわかりません。

長野なら

🙂
ささ
長野なら関東からは中央高速でバス、関西からはJRで名古屋経由でバスとかあるんじゃない? もしも彼が車なら東名できて、愛知でピックアップしてもらって北上とか。

岐阜

041
あいうえお
岐阜なら新幹線で名古屋、そこから中央本線なので関東からも関西からもそれほど時間はかからないでしょう。

信州のスキー場!

🙂
おっちゃん
関東・関西両方から来るところと言えばやっぱり信州(八方尾根や白馬)でしょう。どちらからもほぼ同じ距離です。ただ、金曜の終業後からの移動だと夜行バス(きつい!)しかないかもしれません。

思い切って北海道

041
常連さん
金曜の仕事終わりに、それぞれが飛行機で札幌(千歳)まで。 札幌で合流して、その日は札幌泊まり。 土曜はスキー場近くに移動して宿泊する。 もしくは、私が以前利用したことがあるのですが、札幌のホテルの中にはスキー場との直通バスを用意し、宿泊プランを設定している所があります。 そのようなプランがなくても、宿泊とレンタカーを手配して良さそうなスキー場に行くという手段もあると思います。 土日でハイシーズンなら、スキー場の近くの泊まるより割安だと思います。 日曜はギリギリまで滑り、最終便でそれぞれの家に向かう。 お金は多少かかるかも知れませんが、時間的なことや疲労度を考えると、飛行機を利用するのが一番楽なのではないでしょうか。

移動は、電車&バスですか?

🐱
世話焼き爺ぃ
難しいですね。 関東と関西の中間だと中京(名古屋)でしょうか? 少々強引なこじつけですが木曽福島に『おんたけスキー場』があると思います。 昔、子供が小さいころ毎年正月に泊りがけで行っていました。 ただし、アクセスは車の方が良いと思います。 民宿は、スキー場のふもとに沢山ありました。

北海道

🐱
茶トラ
札幌でいいのでは? 下手に電車や車で行こうとすると大変です。 札幌ならば、お互いに飛行機で行けます。 飛行機も宿泊先もたくさんあるのでいかがですか? 温泉はわかりません。ごめんなさい。

いっそのこと

041
つかさ
北海道がいいのではないでしょうか。 金曜夜出発の2泊2日なら下手に本州のスキー場へ 行くより時間が取れると思います。 本州なら白馬がお勧めです。 関西圏からも来る人が多いようで 他のスキー場と比べて関西弁をよく聴きます。 もう少し関西寄りだと岐阜のダイナランド付近にも スキー場がありますが、行ったことはないです。

出発地にもよりますが、

りんご
北海道がいいと思います。 普通に考えて、中間地点になるであろう長野県内のスキー場などよりも、ずっと移動がしやすいと思います。 金曜日に出発して、札幌近辺のスキー場に滞在し、日曜日の夕方札幌をでれば、夜にはそれぞれ帰宅できるはずです。 それぞれの出発地が空港に近ければおススメです。

やったことあります

041
引退スキーヤー
大阪と東京にわかれた同僚たちと同様のことしたことありまして、赤倉や白馬に行きました。 金曜に仕事終わったあと車や夜行バスでした。どちらかといえば白馬の方が便利だったかな。 懐かしいなあ

長野県

041
すばるん
白馬や妙高高原に行くと、関東と関西の集団がいつも混ざっています。高速のアクセスもいいし、食べ物もいいし。

ありがとうございます。(トピ主です)

😀
Apple トピ主
トピ主です。皆さん色々なご意見、参考になります。 中間点といえば、やはり信州でしょうか。名古屋で合流して(時間が遅い場合は名古屋1泊)、スキー場へ向かう・・・というスケジュールは可能でしょうかね。 世話焼き爺ぃさんのおっしゃるように、名古屋近郊のスキー場に行けたらGoodですね・・・ですが、残念なことに、私も彼も車を所有していない(免許は持っていますがペーパーなもので・・)ので、難しそうです。 常連さんのアイデア、「思い切って北海道」という手がありますね! 実は私は道産子でして、地元のスキー場はよく解るのですけど、ホテルとスキー場が連動した宿泊プランはあまり知りませんでした・・・お財布と相談する必要がありますけど、いいかもしれません。 まだまだ募集しております。 よろしくお願いします。

北海道に1票!

🐱
にゃんこ
 私も北海道に賛成です。関西から信州方面のスキー場に行くには かなり時間がかかるし、いっそ飛行機で北海道に行くほうが関西からも関東からも早く簡単に行けると思います。2週間前 北海道のキロロに神戸から行きましたが、飛行機で2時間 新千歳空港からバスで2時間でスキー場でした。温泉もありましたよ! 北海道なら定山渓って温泉も有名みたいです。もちろん近くにスキー場もあります。雪質も最高だし、ホテル 旅館もたくさんあって食べる物も美味しい北海道がいいと思います。私は2泊3日でしたが、2日間たっぷり滑って温泉に入って満足満足でした。

東京と京都の遠距離恋愛

041
真知子
主人と結婚する前白馬に行ってました それぞれの地から白馬までバスでした 現地合流ですね 一度だけそれぞれのバスがほぼ同時発車で岡谷JCTで 中央道の上り下りに泣き別れ……… 返って盛り上がりましたね 白馬はスキー場も多いので楽しんでくださいね

盛り上がりには欠けるかもしれませんが・・・

041
ブリザードマン
大阪から長野,越後湯沢への終電を検索すると,新大阪から新幹線で東京経由上越または長野新幹線が表示されます。 名古屋から中央本線とか,北陸から回り込むよりも時間的には早いということです。大阪を19時頃に出発できれば,当日中に長野駅あるいは越後湯沢駅に到着します。 ですから,トピ主さんが新幹線で東京まで来て,彼氏さんと合流すればよいのではないでしょうか。 長野の市内に泊まって,翌朝スキー場に向かってもいいですし,越後湯沢なら近場にスキー場があります。 ただ,離れている二人が現地で合流するという,ドラマチックなムードにならないことが最大の難点でしょうか。

車なしならば…

041
針葉樹
千歳から札幌国際かニセコ比羅夫へ。

決定しました!

😀
Apple トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございました。 北海道で決定しました!航空券もLCCを調べたら東京行きの新幹線往復よりも安いですし、ホテルもスキー場近くでリフト券付き+レンタル付きのプランがありました。 ただ、金曜日の移動が難しくなってしまったので、土曜日に北海道へ飛んで、ナイターを滑り、日曜日も時間が許す限り滑る。という、忙しいプランになりました・・。(若干、月曜日が心配です) 皆さん、色々なアイデア、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧