本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都観光・歩くのが苦手な私にアドバイスを

京都観光・歩くのが苦手な私にアドバイスを

レス6
(トピ主 1
041
maimai
話題
この10月末に京都デートを計画してます。 私は関西ですが彼は関東からで、お昼頃新幹線で京都に到着予定です。 彼は修学旅行の思い出の地、嵐山に行きたいそうです。 私はベタに清水寺・平安神宮を考えてます。 ここまでは無理のないプランだと思うのですが 難点は私が歩くのが苦手・彼はタクシーが嫌い、ってことなのです。 歩くのが苦手な理由は両足とも立派な巻き爪と掌蹠膿疱症があるからです。今の私には清水寺~平安神宮を徒歩で移動するのもキツイです。 時間は夕方までを目処に、JR京都~嵐山~清水寺(ここはパスでもOK)を公共交通機関で効率よく移動するのって可能でしょうか。

ランキング

レス

人力車&レンタサイクル

😀
mmm
嵐山は人力車でまわるのがいいと思います。 渡月橋のところや京福嵐山駅前で呼び込みしています。 京都駅から直接行く場合はもしかしたら阪急電車の方が早いのかも・・・。 清水&平安神宮辺りは天気が良ければレンタサイクルもいいかなーとおもいますがどの程度歩くのが苦手なんでしょうか。 どちらも門前までは自転車で行けても、参道や中に入ってからは結構歩きますよ。 タクシーが嫌いということですが、京都は大体バスかタクシーの移動の 観光が多いです。間は徒歩。 嵐山は範囲外ですが、バス1日券\500を使って好きなだけ乗ってもいいとおもいますが、お昼からだったら我慢してタクシーでまわっちゃうのが一番いい気がします。 素敵なデートになるといいですね♪

京都駅>嵐山>清水>平安神宮

🐱
chomicat
京都駅前バスターミナル、一番北側「C6」乗り場から京都バスの#71、#72、#73のいずれかに乗れば嵐山へ行けます。(嵐山下車) #83も行きますが少し回り道です。 其処から清水へは、嵐電の嵐山駅(渡月橋からすぐ)で四条大宮(終点)までのんびり。 電車に乗る前、嵐山駅構内の「嵐山温泉・足湯」で10分ほどリラックスを。(150円) 四条大宮駅下車、交差点の対角線上にあるバスのり場から「市バス」207番に乗り「清水道」下車。降りたところを東へ一本道。 突き当りが清水寺です。途中に産寧坂(三年坂)が有ります。(帰り道にでも) 帰り、東山通りへ出たら市バス202、206番など北へ行くバスに乗り、東山二条下車。 そのまま東へ100mほどで疎水の流れに沿って又、100mほど行くと赤羽根橋(赤い橋)橋を渡り、その際に平安神宮の大鳥居、両サイドに国立近代美術館と京都市美術館。 鳥居をくぐってまっすぐ200mほど、突き当りが平安神宮です。 京都駅へは5番のバスで、あるいはTaxiででも。 楽しい時間をお過ごしください。 *足湯は10分程度が一番効果があります。

レンタサイクルかな・・・

🐷
くろちゃん
京都に着いたら、JR嵯峨野線で嵐山へ行って、JRで京都に戻るか、京福電車で中心部まで出て、清水寺の方へバスに乗るのが一番いいかもしれないですけど。どっかで乗り継ぐことになるかな。 清水から平安神宮はレンタサイクルを使うとか。 だけど、清水寺へ行くのは坂道徒歩を避けられないですよ。 嵐山も歩いて楽しい場所では?? それから、お昼について嵐山へ行って清水の方へ行くのは、うまく乗り継がないとそれなりに楽しめないかも。 参考になれば幸いです。

行くところを少なくする

🐱
chiro
私も足が悪いですが、京都にはよく行きます。老東山と嵐山の両方は半日でしたら、きついです。清水寺はバス停からも歩きます。そこから次に歩くのはしんどいです。タクシーに乗るまでも歩きますから、大変です。清水寺に限定して、バスでどこかに移動するのがいいと思います。 嵯峨野は念仏寺を略すとかなり楽になります。途中の寺も略したりします。ひどい時は二つだけということもありました。一回で全部回ったことはありません。 タクシーが嫌いどころか、ここでも必要な時にはタクシーはないです。足が痛くなったらどうしようもありません。観光地を略すしかないのです。 人力車は高いので、乗ったことはありません。嵯峨野は山もあるので、お寺の中も歩きにくいところもあります。 私は嵯峨野に行く時は、行きは山陰線、帰りは阪急です。バスもよく利用しますが、土日は避けています。 略して略して時間が余った場合、(たぶんそれでも午後からでは時間が足りない筈ですが、)おいしいものを食べればいいのですよ。これなら歩きません。 無理して歩くよりも、歩かなくて楽しむ方法を考えてはいかが。

どなたも書かれてませんが

041
アーモンド
交通アクセスも必要ですが、それ以前にあなたに必要なのは、彼氏に自分の状況(足が悪いと言う事)を伝える事が一番だと思います。病気を隠さずに「歩き過ぎると、こういう状態になるし、医者からも長距離は控えて下さいと言われてる」等、いかに大変な事か彼を納得させないと、皆さんのアイデアを彼氏さんに話すだけでは、頑としてタクシーに乗る事を聞いてくれないと思います。私も人力車のある地域なら、話のタネにそれに乗るのも手だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
maimai トピ主
いろんなアドバイス、どうもありがとうございました。 バスや電車の詳しいご説明、レンタサイクルや人力車のアイデア、 教えていただけて本当に嬉しいです。感激してます。 ちなみに彼は私が歩くと足が痛いって理解してくれてます。 でもせっかくの楽しいデート、 できればそんなことに気を遣わせたくないと思ってます。 それで過去には観光気分を盛り下げないように我慢して 夕方には足の裏は血まみれ・・なんてこともあったりして。 京都観光はこれから何度でもできるし、 あれもこれもと欲張らないでのんびり休憩しながら楽しみます。 まだ紅葉には早いので休憩する場所(カフェ等)も適度に空いてるかな? 皆様のアドバイスを参考に楽しんできます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧