本文へ

目指せ貯金1000万!

レス10
(トピ主 2
🐤
マネーのママ
話題
31歳の子供1人シングルマザーです。
モチベーション維持の方法を教えていただきたくて、投稿しました。

給料天引き積立貯金をしていますが、25日に頂いた今月給料で
目標1000万貯金まであと1年になりました!
何度も使いたいと思ったけれど我慢我慢。
過去にも達成したのですが、離婚後にマンションを購入したため
再スタートとなりました。(親の援助もありこれは完済)

何故1000万かというのは、私は学費の関係で行きたい大学に行けなかったので
自分の子供にはお金で諦めさせたくないという理由です。
もちろんもっとお金が必要なので、今後も貯金しようと思っています。

でも、やっぱり自分にもご褒美が欲しいので、予定として1年で目標達成し、
その後の2年間も同じペースで貯金し、そのお金で新車を購入したいです。

3年後の新車購入が今の私のモチベーションを維持している状態です。

あまり節約しすぎても苦しいので、旅行に行ったり娯楽施設や近所の公園で
遊んでいますが、とにかく日々のやりくりが大変ですね。

皆様もどうやってお金を貯めているのか、気持ちの持ち方など教えていただきたいです。

ランキング

レス

すごい!

なますて
皆さんの節約の意見も気になりますが… トピ主さまの、業種と収入・天引き額・何年で1,000万貯金の実現、 具体的な日々の?節約術を知りたいですね~ 31歳で2,000万近く貯蓄出来るのがスゴイ!! しかも子育てまでされて。お子さんは小さいのかしら。 収入の違いはあるかもしれませんが… 見習いたいです!

子供は親の願いを無視するかも

041
無常の風
あなたは苦労したからこそ、1000万円を貯めようと思ったのでしょう。そのお金を、苦労しない子供が使ったら、子供は親を金ずるとしか思わなくなるのではないでしょうか。例え学資であっても、自分で借りて、それを引き当てて、学んでいくという気持ちがないと、勉強が身につくとは思えません。あなたは、子供が被害を被ったり、お金を借りたりする時の補償をすれば良いと思いますが・・・。

あらかた額を決めて、まず貯金、それから使う

🙂
ルンルン
上手に貯めるコツは、お給料をもらったら決まった額を「まず貯金」し、 それから日々支出し、最後余ったらそれも貯金に回すのです。 これ、結構貯まりますよ! まず貯金に回す額を決めることが肝心。 この額は何があっても変えてはダメです。 (ですので余裕をもった金額にします) そのあと、普通に支出し、「ちょっと贅沢したいな~」と思った時には使います。 そして最後に残ったお金はすべて貯金に回します。 たとえ1円であってもです。 そしてここも肝心なところですが、毎月末に収支をゼロにして、次月をスタートさせるのです。 私はこれであっという間に相当な額を貯めました。 決して無理はしないで、です。 頑張ってください!

二つの方法

041
ひょうたん
お金を貯めるには二つの方法があると思います。 一つは節約。 もう一つは、収入を増やすこと。 「みんな、節約方法は?と言うけれど、いくら節約したってたかが知れている。それより、いかに収入を増やすかを考えた方が早い。」と経営者の夫は言っています。 私は、父が三歳の時に亡くなったため、母子家庭でした。 近所の知り合いに、先見の明がある人がいて、その人の助言で母親は不動産運用をすることにしました。 当時は銀行の利息が今では考えられないくらい良い時代だったそうで、周りの人は、貯金を勧めたそうです。 ご覧の通り、今では利息なんて無いに等しいですよね。 その知人のお陰で、私達は家賃収入で暮らせたし、母はずっと専業主婦でした。賃貸用と自宅を含め、母は4回家を建て替えました。 本当にひどいくらい天然な母ですが、このことに関してはとても尊敬しています。 ですので、マネーのママさんも、儲ける方法を考えることをお勧めします。 その方が家庭教育の面から見ても子供にとっていい影響があるとおもいます。 私は人生で節約しろと言われたことは、一度もありません。

立派です

041
一週間鼻づまり
独りで子育てお疲れさまです。 ホッとします。こういうトピ。 ゆとりがあるのに奨学金借りさせたりする親もいるというのに。 偉いです。 具体的な目標を立てるといいですよ、と 書こうと思いましたがもう実行されている様なので。 私はやっと二人の子が独立し教育費から解放されたので、 残債500万弱の住宅ローンの一括返済を目標に モチベーションを持続させたいと考えています。 お互い地道に頑張っていきましょうね。

バランスが難しい

🙂
結構貯めました
一千万貯まれば、二千万も行けますよ。そこまで行けば、節約が本能になってしまい、もう思ったようにお金を使えなくなります(笑)

横ですみません…

愛のポキポキブ~ン
毎日頑張ってこられて、頭の下がる思いです。私は、アラフォーですが、32歳を越えた辺りから、気力と体力が、あれ?あれれ??とついていかなくなってしまい、勿論それは年々下降しています(涙) 気力、体力に個人差はありますが、将来に向けて体力づくりをされてはいかがでしょうか? 余計な事を申し上げて失礼しました。

凄い!

🙂
散歩中の枝豆
真似したいけどできません。

ありがとうございます

🐤
マネーのママ トピ主
トピ主です。 皆様のお返事ありがとうございます。私の質問に丁寧なアドバイスを して下さり感謝しています! ひょうたん様の意見のように不動産や株などの投資も考えましたが、 知識がないので今の所躊躇しています。 お金にも余裕ができ、生活に影響のない程度の金額からしてみたいですね。 なますて様へのお返事ですが、業種は国家資格の専門職なので一般職より 給料はいい方です。独身時代はお金を使う時間がないほど仕事をしていたので 気が付いたら1千万貯まっていました。(1千万しか郵便局では貯めれなく、 限度超えの通知が来て気が付きました) 25歳で結婚、1年弱の結婚生活で妊娠中に離婚 (つわり中、夫の面倒も見れないのか!お前なんていらない! ○してやる!と言われ、その日に実家へ帰ったのが元夫との最後の日です) 結婚生活が短かったので、順調に貯めれていましたが、出産後から パートになり、貯金が増えにくく、今月は正月初売りの誘惑が苦しかったので 気持ちを切り替えるためにここに書き込ませてもらった次第です。

連投ですみません

🐤
マネーのママ トピ主
前回のレスで、結婚までの25歳で1千万円貯めれるような国家資格があるのか? 嘘じゃないかと思われては嫌だと思ったので、書きますね。 職業は薬剤師です。 今は6年生ですが、私の時は4年生で3月生まれということもあり 新卒の22歳から働けました。 就職先は薬科大学のない県なので初任給でも相場は500万~の地域です。 しかも極度の薬剤師不足で、会社の許可を取って週休2日の休みの日には 知り合いの薬局の手伝いをしていました。 日曜日にもしている医院があり、その門前は日曜日もしているので週7日中 ずっと働いていた状態です。 若かった時代だからできた事です。今はもう出来ません。 こんな感じで、お金を使う時間がなく気が付いたら貯金がすごい事になっていた という事です。 本当は医学部に行きたかったのですが、私立はお金が無理で、 浪人が許されなかったので国立は医学部でなく薬学部にしました。 無常の風様のような意見も十分受け入れ、子供も私と同じ私立医学部… と言っても良いようにとりあえず1000万で、その後は進路を見ながら 考えていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧