本文へ

今年も目標に届かなかった貯金

レス7
(トピ主 0
😢
つきたて餅
話題
30代後半、小学生とふたり暮らし。 当時貯金50万で離婚し、今は600弱まで貯まりましたが、毎年目標額に届きません。 (家計簿をつけていないのが悪いのですが、毎月の出費を決めており小分けしてやりくりしている程度) 貯金目標の内訳は 児童手当 月1万 養育費 月4万 給料 貯金用と保険や車検の支払い用に各月2万 ボーナス 夏冬各20万 、、、のはずが、古い持ち家に住んでいるためローンや修繕費、車も必須のため維持費がかかり、旅行も行かずおかずが足りなければ自分は抜くなどして我慢の日々で、時々爆発して服や雑貨やお菓子を爆買いしたり上手くいきません。 年収は380万ほど、年齢スキル共に転職はリスキーです。 収入に対して目標が高すぎかもしれませんが子供が中学高校〜になれば貯金できないと思っているので、小学校卒業までに1000万と焦っています。 そこから塾やら車の買い替えやら払っていくら残るのか。 子供に進路を妥協させてしまうかもしれない。 いつかペットを飼いたいけど難しそう。 浮気した元夫はすぐ再婚し稼ぎも良いため楽しそうで、子供を引き取っている方がどうしてこんな惨めな暮らしをしてるのか悔しくなります。 世間の人たちはホントに2000万も貯めているのか、老後は子供に迷惑かけながら、または病院に行けずひとりで死ぬのかと思うと不安です。 いっそのこと例えば毎年50万貯金くらいの目標の方がいいのか、むしろもっと貯めないといけないのか、、、 みなさんは計画的に貯金されていますか? どのようにしていますか?

ランキング

レス

ムリは続かない

🙂
いのりん
どうにかして所得を増やさないとどうにもならないのではないでしょうか。リスキーとか言ってる場合じゃないですし、転職活動をしながら今の職場で働いて、決まったら辞めるだけなので何がリスキーなのかもわかりません。スキルだ年齢を言い訳にして単にやる気がないだけでは? 所得を増やす気があるにせよないにせよ、日々の細々な無理な節約が爆買いにつながっているのですから、まずはそれをやめましょう。養育費は相手の生活レベルに合わせて増額交渉してもいいかもしれません。 何にせよ無理は続きません。

うーん

🙂
元シンママ
どれも曖昧なので、よくわかりません。 浮気で離婚なのに慰謝料もらってないの? 何年で600万貯めて、小学卒業まであと何年? とりあえず、服や雑貨、お菓子の爆買いをやめましょうか。 私は口座にお金があると使ってしまっていたので、毎月ギリギリで生活できる以外を学資保険などにしていました。 再婚して経済事情も変わりましたが、こどもももうすぐ大学卒業でお金がかからなくなります。 来年は親の遺産と保険の満期があり、一人分の老後必要金が入ります。 保険はまだ別に入っているものもあるので、数年後に数百万入ります。既に一人分の資金は貯まっています。 家計簿はつけてませんが、エクセルで総資産と保険の一覧表を作って月に1〜2回入力して、大きなお金の動きはメモしています。 今後のライフプランで収支予定や車の買い替えなども考えたりしてました。 夫がふいに大きい支出をするので、目標はたてていませんが、一年の収支を振り返ったりしています。

ストレスは大敵

041
育メンではなく只の父
お金も健康もストレスは大敵です。 >旅行も行かずおかずが足りなければ自分は抜くなどして我慢の日々で、時々爆発して服や雑貨やお菓子を爆買いしたり上手くいきません。 旅行は人それぞれなので、行かなくても全く問題ない人も居るので、トピ主様が旅行に行く必要があるか考えてお金を使うかどうか判断すれば良いかと思います。 しかし、おかずなど、食べたいのに無理して切り詰めると大きな心的負担となり、浪費や過食に繋がると思いますよ。 しかもお金貯めたい時の浪費は、一時的にはストレス発散になりますが、浪費後に思うように貯金出来てない事が更なるストレスになり、悪循環になりますよ。 >年収は380万ほど、年齢スキル共に転職はリスキーです。 転職活動は、働きながらならする分には、ほぼノーリスクですよ。良い条件でないなら、転職しなければ良いだけです。 まずは、いつ頃までにいくら必要なのか?年間にどれくらいお金かかるのか?年間にどれくらい収入があるのか? 全体を掴んでから、再度現実的な目標を立て直してはいかがでしょうか。 >ペットを飼いたいけど難しそう。 ペットはお金もかかりますよ。本当に必要かよく考えましょう。 >みなさんは計画的に貯金されていますか? >どのようにしていますか? もっと長い目で見て、老後までの人生の節目でいくら必要か計算して、そのためにいつまでに何にいくら必要か考えましょう。 月々の収支がプラスになってくれば、ボーナスは丸々貯金や資産運用に回しても苦にならないはずなので、ボーナスから貯金していくのは個人的にはオススメです。

さまざまな数字に根拠はあるのか?

🙂
さんにゃん
子育て終了したので現在はあまりお金を意識しないで生きてます むしろ少しお金使おうと言い聞かせてます 30前後のあたり 夫のやらかしで8年お金、家計と取り組み いや、あれは格闘です いろいろ頑張って試したりしてましたが うまくやるには、1番大切な事は何? 私ってどんな性格?なんです その視点からあなたの家計をみると うまくいっているところもあるけど 今悩むような状況だよねと言う感想です シングルで働いているから日常フル回転だと思います できるだけ簡単に楽ちん、いや手抜きで でも自分が欲しい結果は手に入れようです まず子供が大学卒業までのライフプランを ざっくりでいいので必要経費も計上 半年か年に1度は見直す これで必要経費と時期が認識 確実に貯めれる金額を出して貯金 養育費と児童手当ては子供に使うためのお金として別枠にして その中から出すようにする あなたの稼ぎの中であとは考える うわあー的な費用、いわゆる無駄遣いはポイントとか 還元とかのお金を使う 健康は絶対大切なので食費は余裕持たせて 余らせたらご褒美代金とかにする 月に千円でいいので未来貯金 削っても大丈夫なところは抑えて その分旅行とか行ける日のために頑張る 時間ある時は今の状況で良いのか見直す そもそも無理がないか 予算が甘すぎないか 最終的に収入ー支出がプラスになっていれば良いの 自分の性格と書いたけど きっちりさんか、ズボラさんか 余裕持たせた方がいいのかって事 私はお財布にお金たくさん入っていると減らないが 残り5,000円とかになると使い切りたい欲望に駆られると言う 難儀な癖があるのでたくさん入れてます たくさんと言っても主婦なので月の予算3万円ですが カードやキャッシュレスも使用しますが その日のうちに専用袋にレシートと共に財布から移動 面倒でしょ?だからあんまり買い物しなくなりました

すごいぞ

🙂
わーまま
その年収で子供がいれば 生きてるので精一杯のはず それで600万はすごいぞ と自分を褒めてあげてください あと、色々支援も受けられると思うので そうしてください あまりリスキーなことは言えないが まだトピ主も若いのだし それを投資に回せば、もう少し増えると思うし 私も所得が低い方ですので もう、65で引退年金支給とか諦めて 動けるうちは働きやすい年金は後ろ倒しにしていこうと思います

最低限楽しく生活できないと

🙂
にっか
他のレスにもありますが、爆買いをしないで済むようにするのか一番だと思いますよ。 そのためにも食事を抜くのはやめましょう。 というか、自炊していれば一人分のおかずなんて300円もあればかなりボリュームたっぷりに作れるはずです。 お金が足りないなと思っても貯金から300円崩すだけで済みますよね。 10回繰り返しても3000円です。 それと爆買いと、どちらが多いですかね? 爆買いというからには万を超えるのかなと思いますが、それなら食事を充実させてストレスをなくすほうが良いです。 ストレスを減らして楽しく生活すると自然にお金も貯まるし満足度上がりますよ。 貯金のコツとして、もしできるならですが私のおすすめは、仕事を楽しむことです。 仕事が楽しいと他の趣味いりません。 旅行なんてもう何年行ってないかな。まあコロナのせいもありますけど。 動画サイトの飛行機チャンネルで十分だし、旅行してる暇あったら仕事してたいです。 だから全然お金使いませんよ。 貯金どんどんできます。 人としての幸せって色々あると思いますが、どんな立場の人でも仕事が楽しいのが一番幸せな人生だと思います。  そしてこれは子供を持つとかと違って誰でも実現できることなので。 参考になれば。

すごく頑張っていると思います

🙂
トピ主応援団
とても頑張っていらっしゃると思います。 一番大切なことは「負けない心」なので、たとえ時々 >服や雑貨やお菓子を爆買いしたり してしまっても、翌日は、また始めるぞ、と思えば大丈夫です。 ただ、その服が安物であったり、雑貨が家を楽しくするよりは散らかしてしまったり、お菓子が体に悪いものであったりするなら、一瞬止まって考えた方がいいとは思うけど。 ところで、爆買いに使っているお金は、その金額を、気分が良くなることに使ってみては? 時間を捻出して、ヨガを習いに行く、眺めの良いカフェに行って45分お茶を飲みながら本を読む、気分を変えて出てくる、みたいに。 貯めておいて、とても素敵で歩きやすい靴を二足買うとか、子供さんと一泊旅行するとか。 貯金額の不安に押しつぶされないためには、これは無料ですが、瞑想を習うといい。本でも、ネットでもやり方が探せます。心配や不安、細々したわずらわしいことを、時々、あるいは毎朝10分間の瞑想によって頭の中から綺麗に洗い流して、自分の軸をとりもどす、みたいに生活に採り入れる。 あとは、もし可能なら、運動の習慣を身につける。走れる方なら、走ったあとはとても気持ち良くなると思います。私は筋トレをすると、肩こりを含め血行が良くなって気分が良くなります。初心者向けに「チベット体操」というのもいいです。 基本的に、今若い(自分では気づかないかもしれないけど、30代後半は若いです)優秀な社員を求めている経営者は多い。 今の職を持っている間に次の仕事を見つける努力も、あきらめないでいただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧