本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての妊娠です!旦那さんの実感が沸くのはいつですか?

初めての妊娠です!旦那さんの実感が沸くのはいつですか?

レス24
(トピ主 1
🐧
ゆずか
子供
現在妊娠3ヶ月に入りました。 初めての妊娠で、私も分からない事が多く、母や友人に聞いたりネットや本で調べながら少しずつ色々な不安を乗り越えています。 体調は幸いあまりつわりの症状がひどくないので、仕事もフルタイムでしながら体調の優れない日は少しのんびりさせてもらっています。 自分のお腹の中に命が宿っているということ、それは女性の側だと体調の変化等で実感できる場合もあると思います。検診に行って元気に心臓が動いているのを見ると、とても安心するし、絶対に守らなきゃ!って思います。 でも男性からすると、なかなか自分の子供がそこにいるという実感は沸かないものでしょうか? 先日ちょっと体調を崩し、産婦人科で注射を打ってもらいました。(少し出血しました) 2日程、できれば安静にと言われ、とても不安でしたが、彼はそれってやばいの?と一言!! 妊娠についての知識も自分から勉強する気配はあまりなく、私が知っていれば良いと思っているのかも。 赤ちゃんが生まれたら変わるでしょうか? 彼に聞いてみても、やっぱりまだあまりハッキリとした実感がないようです。 彼も子供は好きだし、決して冷たいとかではなく「なんかよくわからない」というような感じです。 あまり考え過ぎない方が良いですか?

ランキング

レス

おめでとうございます

041
もずく
ご主人の言う通り、「よくわからない」ものに 実感が得られる訳が無いので 知識を共有したり、話し合ったりしながら 芽生えていくものなんじゃないでしょうか。 「私だけじゃ心配だから読んでおいて欲しい」 「こういう時ってどうしたらいいのかな」 みたいに頼りにしながら関わるキッカケを作ってみては?

気にしないで

041
事情通
御懐妊、おめでとうございます。 私の場合妻か妊娠した時は、ご主人と同じく素直にうれしかったですが やはりうれしさだけで、女性が感じられる実感というものは無かったです。 妊娠特有の症状なども、理解してあげられない事もあります。 ただ、気持ちとして妻と新たな家族を「俺が守る!」ってなりますよ。 加えて言うと、出産後も私は実感無かったです。 逃げ口上ではないですが、男はそんなもんです。

無理無理~

ガーベラ
おめでとうございます。 妊娠3ヶ月と言うことで、まだまだ自分自身も実感がないですよね。 検診の度に「順調」の言葉にホッとしたことを思い出します。 妊娠5ヶ月くらいでふっくらしてきたお腹に実感が湧き出して、胎動を感じるようになると嫌でも実感します。 そうそう私に悪阻がなかったからでしょうね。 外からお腹に手を当てて、胎動が分るようになると夫も実感が出てきたかな? 妊娠についての勉強なんて興味はないようでした。 男の人が、実感するのはやはり誕生してからでしょうね。 覚えておいてください。 新米ママも赤ちゃんにオロオロするでしょうが、新米パパはもっと役に立ちません(笑) ただ、出血は心配なのでご主人に協力してもらって安静に過ごしてください。

まあ

🙂
ささ
実感してもらう努力しなければ無理ですし、しても厳しいかもね。 男性は基本想像しかできないので。 貴女が一人暮らしで親元離れてたとして、実家で家族が体調不良になったとして、それを電話等の人からの伝達でしかうかがえないのと一緒です。 赤ちゃんの様子は奥さんから伝え聞くしか出来ない。 写真や動画がと言われても、やはりそれは他人の赤ちゃんの動画と言われてもわからない位の印象でしょう。 主さんが目の前でエコー当てられての子供の動きとか、お腹伝いに振動や動きが旦那さん自身で感じ取れる様になればまた別です。 それまでに無理難題吹っ掛けて夫婦仲冷やさない様にね。 赤ちゃんからすれば、自分理由にして喧嘩するなよって事ですから。

うちは胎動を感じてから

🐤
ぴこりん
我が家は私のお腹に触って自分で胎動を感じてから父性が芽生えたみたいです。 それまでは「ふーん」という感じでしたが胎動を感じてからは毎日お腹に手を当てて話しかけてました!

出産してから、かな

041
なー
うちの夫は、赤ちゃんが生まれて、私と一緒にお世話をしているうちに愛情と実感が湧いてきたようです。 ただ、二人目の時にゆっくり里帰り出産をしてしまったのは失敗でした。二人目の子が、上の子・私と共に家に帰った時に、ある程度成長していたので、もっと新生児のお世話をする苦労を味わいたかったと夫に言われました。 新生児の夜泣きに付き合っていくうちに、親子の絆が育ったようで‥‥「少し楽な段階まで成長してから一緒に暮らすのでは、自分の子である自覚が育ちにくかった」と言われました。

今の時点では無理ですよ

041
MAME
4人の子供の母親してます。 3ヶ月じゃあ妻のお腹も大きくない、胎動もない、接することも出来ない胎児に、父親としての実感はまず無理です。 女だって「妊娠してる」実感はあっても、それが母親の実感かと言われたら少し違うと思います。 生まれて、赤ちゃんに接して、どうしたらいいのか分からない中 二人で試行錯誤して、やっと親になったと実感できると思います。 極端な話、テレビで100回 自転車の乗り方を勉強したって、実際に乗ってみなきゃ乗れないでしょ? 何事もそうです。 本やテレビや話で聞いても分かりませんて。そーなんだー…ぐらいです。 女と男には温度差もあると思います。 お腹に触ってくれないとか、お腹に声をかけてくれない事があっても「父親の自覚がない!」と責めたり思い詰めたりしないで下さいね。 生まれてから遊び歩いたり、赤ちゃんの前で喫煙したりするようなら話は別ですが。 お身体大事にしてくださいね。

ご懐妊おめでとうございます

041
わかめ
とても良い着眼点です。 そうですよ、男性は実感を持ち辛い。 よっぽど、男性自身が待ち焦がれたお子様か、あるいは身内で赤ちゃんが産まれて、しょっちゅう会うチャンスがあれば、違うと思います。 トピの質問の返答ですが、赤ちゃんが産まれ、しばらく経たないと無理です。 しばらく…は、人それぞれ違います。 そこでアドバイス。 なるべくパパさんにも育児に関わってもらう事。 強制してはダメですし、上手くできなくても怒らない事。 家事の合間に「ちょっと見てて~」と頼んで、本当に見てるだけであっても、ありがとう!助かる~!と言いましょう。 その、ちょっと見てる間に、男性は段々とわかってきます。 赤ちゃんは自分から、パパに笑いかけ、かわいいな~と思わせる術を最初から持っています。 世の中の大半のママさんは、それができません。 旦那様に自分が育児を「やらせない」のに、やらない!(怒)と不満を言う。 主様は、そんなママにはなりませんように。

男は遅いかも・・

😭
みゅう
やっぱり 女性とちがって 男は実感わかないみたいですよ。 主人とか 周りのパパさんに聞いても 産まれたときに この子の為に一生働こうとかいう責任感はうまれるらしいですけど 可愛がるのは かなり大きくなって パパ パパとなついてくれてからっていう人が多いですよ。 赤ちゃんのあいだは 圧倒的に お母さんになつくので どうしていいかわからなかったと・・ まあ 中には 生まれてすぐ面倒看てくれるような人もいるらしいですが、 旦那さんがそっちだといいですね。

子どもが「パパ~」って

041
猫の運動会
ちょこちょこ歩いて抱き着く頃に、 やっと可愛いって実感が出てきたらしいです。 オムツも変えなかったし、お風呂に入れたこともないけど、 子どもは主人が大好きで、小学校になった今でも二人でふざけてます。 主人は最初、女の子は分からないから男がいい、って言ってたけど、 今はそんなの関係なく、いい父親です。 相変わらず女心はイマイチ分からないみたいですけどね。

まぁ

😉
ロード
3カ月なら便が詰まっているのと、見た目の区別がつかないし。 5か月くらいでも、『ただのデブ』と見た目の区別がつかないし。 それで「実感せよ」と言われても無理ですよ。 そして、根本的には。 極端なことを言えば、そこにいるのは『自分の子ではない』かも知れないということです。 逆に、その不安が分かりますか? 女性は良いですよ。 DNA検査で証明するまでもなく、『自分の子』であることは確かなんですから。 父親が誰であろうともね。 夫に実感してほしいならば、『夫の子である』ことを先に証明するべきなのですよ。 自分のことばかり主張していないで、夫の立場で考えましょうね。

産まれないとわかないかも

🙂
ヤスネエ
こんばんは。 3歳児と6か月の双子の母です。 家の主人も一人目の時はそんな感じでしたよ。 男の人は多くくなるお腹を見ても実感がわかないみたいで、出産の時でさえあまり役にはたちませんでした(言い方はわるいですが) でも、産まれてからはオムツ変えたりお風呂入れたり頑張ってましたよ。で、妊娠した時の事を聞いてみたのですが、出来た時冷たかったよね~と聞いたら、実感がわかなくて、どう反応したらいいかわからなかったんですって。 だから主さんのご主人もただ実感が湧いてないだけで、冷たいとかじゃないと思いますよ。 深く考えると体にも悪いですし。 産まれたら、赤ちゃんのお世話をさせてあげてください! お体大切に。

父親の実感

041
珠子
職場の男性陣に聞いたところ、一番多かった回答は、 「子供が喋りだしなつくようになる頃」 だそうです。 大体1才くらいからな。 パパ~とにこにこ抱きついてくるようになって、ようやく可愛い!!と愛情が芽生えてくると言ってました。 ちなみに妊娠について無関心な男性は大概が出産後も無関心で、自分から勉強しようとか覚えようとかいう気にはならないようです。 育児に積極的な男性は、妊娠中は検診に付き添ったりマッサージしたり毎日散歩に付き合ったりと、それはそれはかいがいしいタイプが多いような。 まあつまり、出産後いきなり子煩悩になり勉強熱心になり育児に精を出すなんてのはレアケース。大体はあんまり変わらないってことだと思います。

はい、考えすぎないほうが良いですよ。

041
ミィ
仰る通り、ご主人さんは冷たいのではなく、知らないだけなのだと思います。うちもお腹が大きくなってきて、動くのが触って解るくらいになるまで、同じ感じでした。で、生まれて初めて抱っこした時に、体の重さが責任の重さのように感じたのだそうです。抱っこは怖いし重かったって、言っていましたよ。ご主人さんと仲良く過ごして、元気に出産の日を迎えてくださいね。祈安産☆

男性は、産まれてから実感が湧く派が多い。

041
AMG
まもなく次子が誕生しますが、長子の時は、なかなか実感が湧かなったですね。 私は、病院が開催した父親学級へ3回ほど参加し、父親になるための心の準備や 育児の準備の必要性を学びましたが、それでも実感が湧くにはほど遠かったかなと思います。男性は、産まれてから実感が湧く派が多く私もそれなりに父親しています。

うーん

041
ゆう
市の母親学級とかに、参加させると良いとよく聞きますよね。 ただ、好んで参加してくれる旦那さんは少ないと思います(うちの夫は参加しなかった) うちの場合ですが、子供が産まれて1年してからようやく、父親として目覚めたみたいでしたね。それまでの間は、喧嘩喧嘩でした。 何故自分が優先されないのか 子供に時間を取られる 自分の時間がない これらの事に慣れるのに、1年時間がかかりました。 人それぞれだとは思いますが、頑張ってください!

保育園で「お父さん」と呼ばれるようになってから

💡
茶呑
子供を保育園まで送るのは、主人の役目でした。 園で、先生や他の保護者の方から「○○君のお父さん」と繰り返し呼ばれることで、「あ、俺ってお父さんだったんだ…?」と少しずつ自覚が芽生えてきたようですよ。 その後息子が小学校に入って母親よりも父親と一緒に遊びたがるようになって、「パパ」と息子から繰り返し呼ばれることで、「あ、俺ってパパだったんだ…」と実感が湧いて来たようです。

うちの夫に実感湧いたの…

041
お嫁さん
5ヶ月半くらいだったかなぁ…。 今21週目ですので、ほんの少し前です。 今まで検診も3回付き添ってくれてますが… やはりお腹が目立ってきたら…という感じでした。 私も悪阻なく初期は体調もわりと良かったので、 私もあまり実感なかったので、 「私でそうなら、貴方はもっと実感ないよね」と言うと 力強く、そうなの!と返ってきましたもの笑 なのであまり気にしない方がいいですよ。 出産済みの友人たちも、産まれてきてやっと… もしくは赤ちゃんが笑ってやっと…と言ってました。 うちは先日の検診時にお腹の張りが酷いということや、 流産に繋がる可能性を先生が説明してくれて、 かなり対応が変わりました。 赤ちゃん、元気?って聞いてきたり、お腹に話しかけたり… 胎動が出始めたのも一因かしら? できたら一緒に病院に行くことをお勧めしたいです。 嫁の話は聞き流しても、先生の話はわりと聞きますから。

所詮他人の腹

041
鶴亀松竹梅
40代男性既婚こどもありです。  夫婦とはいえ他人。いや、他人同士が結びついて夫婦になったので所詮は他人。  段階を経て感じていくものです。奥様から仕向けないと、一向に関心を持たない/持てない男性も多いです。効果が高いのは、 ・検診でエコーあるでしょ?まず、それを見せる。  診察で一緒でなくとも、とりあえずプリントアウトされてるのでもかまいません。 ・9ヶ月目くらいになって、腹がでかくなったら、それなりに実感。  ってとこでしょうか。生まれても大変なのは母親で、父親は大してすることないのが現実です。  産まれてからの役割分担は決めておいたほうがいいかもね。  あとは、自治体等が行う父親学級に参加してもらうってのもありかな。 そうすると、生後1ヶ月の沐浴は父親の役割になります。

父親としての自覚は別として

041
momo
第一子妊娠中で6ヶ月の妊婦です。 夫が一番始めに感動してたのは、まだ5週だった頃に一緒にエコーをみて心臓がトクトク動いているのを見た時。規則的に動いている以外はただの点にしか見えないのですがかなり興味深そうにみて「すげー…」とつぶやいていました。その後も毎回エコーを一緒に見ていますが、2頭身になった時、四肢が見えた時、手足を動かした時、指しゃぶりをしていた時、毎回確実に成長している様子を見て感動しています。 そして先日胎動があったときに夫がお腹に手を当てるとピクっと動きまた感動していました。それから毎日お腹に話しかけています。 ただ夫の場合自分が父親になるという実感というよりただただ命の成長を実感している感じかもしれません…… でも妊娠判明直後から本を読んだり父親向けのアプリを日々チェックして「今は○○が発達してるんだって」「そろそろつわりも落ち着く頃なのになかなかだね」「最近腰痛ひどくなってない?」など母子の変化を知ろうと頑張ってくれています。 むしろ私自身が、胎動を感じるまでお腹に赤ちゃんがいることの実感がわきませんでした…。 ご夫婦で赤ちゃんの成長を楽しめると良いですね。

生まれてしばらくたってから…かな?

041
マテ茶
もちろん毎回検診に同行して、自分でもあれこれ調べて、生まれてくる日を心待ちにして、生まれて来てからも献身的に奥さんやお子さんの世話をする、という男性も世の中には存在するでしょう。 でもなー、生まれてしばらく経ってから、というのが本当のところじゃないですか? とか言って、私も産んですぐ胸の上に乗せられたときの「はじめまして」感ったらすごかったですよ。お腹の中にずっといたのに、全然知らない子みたいに思えて。そりゃあかわいいっちゃかわいかったですし、世話しないとエライことになるから世話もしましたけどねー。母親でさえこれなんだから、父親に父性が芽生えるのなんて、ずーっと後だろうな、と思いました(実際数カ月かかったんじゃないかしら)。 でも、いずれ芽生えると思いますよ。1年かかる人も2年かかる人もいるかもしれないけれど、それって長い子育て人生からしてみたら大した期間じゃないかも。旦那さんにしてもらいたいことがあったら「明確に言葉にして」お願いするとやってもらえる可能性がアップします。健闘を祈ります。

貴重なご意見が聞けて少し安心しました。

🐧
ゆずか トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 いろいろな貴重なご意見が聞けて、とても参考になりました。 そして少し安心しました。 旦那さんとは最初の一回だけ、診察に一緒に行ってもらいましたが、その後数回は一人で行っています。 本当は一緒に行って、少しずつ成長していくのを一緒に見て欲しいのですが、仕事の都合もあってなかなか毎回は難しそうです。。 写真は毎回見せていますが、少し大きくなったねー。くらいのリアクションなので、少し私が寂しく思ってしまいます。 でも仕方ないですよね!! 皆さんのレスを見て、そーゆーものなのだ!と言い聞かせるようにしました。 もちろんあまり無関心過ぎても困るので、少しずつ分かってくれるといいなぁと思います。 先日母子手帳を貰いに一緒に行ったら、助産師さんの説明を一生懸命聞いてくれていました。その姿を見て、少し安心もしたし、皆様が仰るようにこれからだな!と思い、焦る気持ちを捨てようと思えました。 本当に心がらくになりました。ありがとうございます。

それに

041
疲れたよパトラッシュ
まだ、3か月で体型も変わってないでしょ? お腹が大きくなれば、妻の妊娠を再認識できるでしょう。

うちは会話が出来る頃

041
匿名
もちろん私の体調は気遣ってくれましたし 産まれた子供も可愛がってくれました。 ですが本当に実感が湧いてきたのは 会話が出来るようになってからだったようです。 母親は守るものとしてお腹にいるときから意識しますが 父親はやっぱり目に見えないと実感がわきにくいかも。 うちの主人は意思の疎通が出来るようになって すごく可愛くなったようです。 それまでは言ってみたらペットみたいな感じだったと思います。 (悪い意味ではないですよ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧